關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依民法759

  • 民法親屬編 1009, 1011, 1030-1條修正初審通過. 132 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    有考戶政的千萬一定要注意這個新聞(摘自聯合報)   立院初..
  • 102年普考戶政-民法總則、親屬與繼承 139 by littleorange.
    關於第一題~在網路上看到兩種解法~ 所以有好大的疑惑~ 想請問今年有考的大大們是寫哪種? 且..
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 53 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 135 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 修正民法繼承編施行法條文 33 by 小水
    http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=9..
  • 民法上物權,債權,準物權,債權行為,物權行為,準物權行為之解釋 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    物權 得直接支配管領特定物並具有排他性的權利,稱為物權。其內容通常包括使用收益處分權等權能,依民法物權編的規定,物權有所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權八種。其他法律規定..
  • 民法中的「責任」 18 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Q:何謂「過失責任」、「無過失責任」、「中間責任」與「衡平責任」?請就民法之規定,舉例說明之。 A: 1.過失責任乃行為人就自己行為所導致之損害,負賠償責任,反之若行為非出於過失,行為人已..
  • 民法 1080-1 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    EX(102高普Q25)甲夫乙妻依法收養丙夫丁妻5 歲之子A,3 年後甲、乙因空難雙亡,A 欲終止其與甲、乙之收養關係者,應如何進行? (A)應由A 向法院聲請,但應得丙、丁同意(B)應由丙、丁代..
  • 民法的繼承篇 0 by 公民
    我國《民法》繼承篇在2009年5月修法後,改採全面「限定繼承」的制度,依《民法》1148條,繼承人僅須以繼承所得遺產為限,對遺債負清償責任,應不會再出現子女在父母過世後,還得拿自己的錢,償還過世父..
  • 民法 5 by 民法
    按民法第1052條第7款規定之「不治之惡疾」,係指與人之身體、機能及健康有礙而為一般人所厭惡之疾病,且有傳染性,足以威脅同居生活之安全而不治之惡疾為限;若僅係生理機能上之缺陷,若無傳染他方之危險,..
依民法第 759 條規定,因判決於登記前已取得不動產物權者,非經登記,不得處分其物權。茲所稱「判決」,係指 何種判決?
(A)給付判決
(B)確認判決
(C)形成判決
(D)不受理判決

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Bao-Yuan Liu 高二下 (2014/01/07)
形成判決 於登記前已取得不動產物.....觀看完整全文,請先登入
2F
Swallow Huang 國三上 (2014/05/05)
759


37 甲為國有公有之土地及其上建物之管理機關,一時失察准乙申購性質上為不融通物、且不得為任何 處分之某房地,並將該房地所有權移轉登記與乙,乙嗣後又以買賣為原因,移轉所有權登記與善意之丙。 下列敘述,何者正確?
(A)丙得依土地法第 43 條取得該房地之所有權
(B)丙得依民法第 759 條之 1 取得該房地之所有權
(C)甲乙之間的房地買賣契約係屬無效
(D)乙丙之間的房地所有權移轉行為係屬有效

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
fucc214 (2015/05/30)
按土地法第四十三條所稱依本法所為之登記,有絕對效力,係為保護第三 人交易之安全,將登記賦予絕對真實之效力,此項不動產物權登記公信力 之規定,與九十八年一月二十三日修正公布、同年七月二十三日施行之民 法第七百五十九條之一第二項,增訂「不動產物權登記之公信力,與因信 賴不動產登記之善意第三人,已依法律行為為物權變動之登記者,其變動 之效力,不因原登記物權之不實而受影響」之規範趣旨並無不同。各該信 賴登記而受保護之規定,除須為信賴登記之善意第三人,並有移轉不動產 所有權之合致意思,及發生物權變動登記之物權行為外,必以依合法有效 之法律行為而取得者,始得稱之。若法律行為之標的係不融通物,因違反 禁止之規定(民法第七十一條),致整個法律行為成為絕對無效者,即不 生「善意取得」而受信賴保護之問題。於此情形,因信賴不動產登記之善 意第三人,縱已依法律行為為物權變動之登記,亦無土地法第四十三條及 民法第七百五十九條之一第二項規定之適用。
21 甲將其房屋先出賣予乙,於未為交付及移轉所有權之前,即再將該屋出售予丙並交付之;其後,在未移 轉所有權予丙之前,又再度將該屋出售予丁並辦理所有權移轉登記。下列敘述何者正確?
(A)甲、丙間之買賣契約無效
(B)由於甲已將該屋交付予丙,故丙已取得該屋之所有權
(C)甲因已將該屋先出賣予乙、丙,故其將所有權移轉予丁之處分行為為無權處分,惟丁可依民法第 759 條之 1 第 2 項主張善意取得該屋所有權
(D)丁依法取得該屋之所有權,丙雖自甲受讓該屋之占有,但不得對抗丁,故丁可依所有物返還請求權請 求丙返還該屋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
a178885886 高二上 (2017/08/23)
不論甲轉幾手,解題的重點在於,最後登記在...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
33 下列有關遺產分割之敘述,何者錯誤?
(A)繼承人請求分割遺產之不動產,性質上為處分行為,依民法第 759 條規定,於未辦妥繼承登記前, 不得為之
(B)被繼承人之遺囑,定有分割遺產之方法,或託他人代定者,從其所定
(C)繼承人對被繼承人已屆清償期之債務,自遺產分割時起,15 年內仍負連帶責任
(D)繼承人之一所分得之土地持分短少,得向其他繼承人請求賠償短少分配之同額價金

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
Sid 大四下 (2017/12/02):

民法第1171條:

遺產分割後,其未清償之被繼承人之債務,移歸一定之人承受,
或劃歸各繼承人分擔,如經債權人同意者,各繼承人免除連帶責任。
繼承人之連帶責任,自遺產分割時起,如債權清償期在遺產分割後者,
清償期屆滿時起,經過五年而免除。
5個讚
檢舉


有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任,下列何者正確?
(A)曉華今年十二歲,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依兒童及少年福利法第58條第1項,處新台幣六萬元以上30萬元以下罰緩
(B)小玉今年十八歲,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依少年事件處理法,強制進行親職教育課程八到五十個小時
(C)小中今年十九歲,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依民法第187條應負連帶責任
(D)小彤今年六歲,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依家庭教育法第13條,強制進行親職教育課程五到八十個小時

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/04/17)
四個選項中的學生都未滿20歲,所以「法定代理人應負連帶責任(依照民法第187條)」,只有C選項符合這個敘述。其他三個選項關於法定當事人的內容都屬贅述。         另附上民法第187條民法第187條《法定代理人之侵權行為責任分擔》無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識 別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力.....觀看完整全文,請先登入
4F
Mago Yeh 高三下 (2011/04/17)
謝謝于老師
5F
戴小娟 國三下 (2011/06/08)

這是哪一個範圍?@@"