週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依法行政概念

  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 刑法總則概念體系整理 1533 by ekima
     刑法總則概念體系整理~~~
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 憲法 行政院考題的疑問 22 by 辛孟
    下列何者為行政院會議之成員? A:行政院秘書 B:國家安全局局長 C:考選部部長 D:國防部部長..
  • 信賴保護 依法行政 法律優位 明確性原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.信賴保護原則(英語:Legitimate expectation),起源自英國行政法的法律概念。法院在進行違憲審查時。乃在保護人民對於國家正當合理的信賴,人民因信賴特定行政行為所形成之法秩序,..
  • 依法行政原則 0 by 公民
    依法行政原則 依法行政原則:法律優位原則、法律保留原則 一、 意義: 行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。   二、 理論基礎: 以下三原則彼此之間..
  • 「依法行政」原則 0 by 公職◆行政學
      以下各項敘述,那一項不是韋伯 ( Max Weber ) 所提出之理想型官僚制度的特徵? (A) 組織成員有固定及法定的工作職掌 → 是韋伯 ( Max Weber ) 所提出之理..
  • 依法行政的原則 0 by 公民
    關於試題:實施民主政治的國家,極為強調依法行政的原則。請問依法行政的主要內涵包括下列那二項?①法律由民意 代表制定 ②法律能給予特定人特別的權利 ③法律能對特定人課予特別的義務 ④政府的施政須依據..
  • 名詞解釋:文官中立/罪刑法定/依法施政/司法獨立 0 by 公民
    1文官中立~文官通常是講行政權的部分,中立代表文官從事職務時不可參加黨政活動,例如上班時間不可以助選,目的在於行政權有效率的問題,但是立法委員就不同,立法委員由於要為他所屬政黨的選民負責,所以沒有..
學者墨頓(Merton)曾以何種概念來批評韋伯(MaxWeber)官僚組織理論對法規的過度重視?
(A)目標轉換
(B)冷淡地帶
(C)行政諺語
(D)依法行政
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/01/27 21:55)
目標錯置(Displacement of goals):由學者墨頓(R.Merton)所提出,用以描述組織成員不把辦好事情當作目標,反而將嚴格遵.....看完整詳解
8F
龜龜 高一上 (2013/03/01 15:34)


學者墨頓 ( Merton ) 以何種概念來批評韋伯 ( Max Weber ) 官僚組織理論法規過度重視
(A)
目標轉換
(B)
冷淡地帶
(C)
行政諺語
(D)
依法行政

 

~解析 :

 

一、「目標錯置( Displacement of goals ) 為美國著名社會學者墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規的嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。

二、曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals)的「學者」是墨頓 ( Merton ) 。墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :
(
) 「成員」往往為了「本身」的「好處」而對「法規」百依百順,視「法規順服」「首要工作 ( 目標 )」。
(
) 墨頓 ( Merton ) 所稱「目標錯置 ( Displacement of goals ) 現象,其「原因」為:
1
、因「本位主義」所致 :
「本位主義」易造成「工作人員」過於「追求部門內部利益」,因而「忽略組織總體目標」。
2
、因「過分強調」部門的「專業分工」:
「專業分工」本欲「提升工作效能」,然則「過分強調」則成「專業宰制」,容易「見樹不見林」,也易「忽略總體目標」,產生「錯置」。
3
、因過於強調「管理控制」的「價值」: 
強調「管理控制」,本為「提升工作效率」,促進「組織目標」之「達成」,但若「過度」即會造成「工作人員唯唯諾諾」,只把「嚴格遵守規定」當成「首要重點」,產生「目標錯置 ( Displacement of goals )




9F
鴨嘴獸 高三下 (2014/02/19 14:13)
層級節制、控制幅度、專業分工、權責相當、實作幕僚等行政原則,在賽蒙(H.Simon)看來,應為:
(A)行政律則
(B)系統關聯
(C)權變運用
(D)行政諺語

ans: d
10F
曾顯智 大四上 (2015/05/23 12:22)
目標錯置目標轉換
67.下列何項敘述為非?
(A)「不確定法律概念」違反法律明確性原則
(B)委任立法應受授權明確原則之拘束
(C)考試院主管之考試事務亦受依法行政原則約束
(D)比例原則之憲法依據為憲法第二十三條
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2012/05/24 10:02)
(A)「不確定法律概念」未違反法律明確性原則 (B)委任立法應受授權明確原則之拘束 (.....看完整詳解
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/04 16:28)
「不確定法律概念」[未違反] 法律明確性原則

42.「懲處處分之構成要件,法律以抽像概念表示者,其意義須非難以理解,且為一般受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認」,才符合:
(A)比例原則
(B)法律明確性原則
(C)依法行政原則
(D)權利救濟原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/10 09:58)
第 5 條行政行為之內容應明確。
79.下列有關立法之敘述,何者錯誤?
(A)法律使用「不確定法律概念」,即屬違反法律明確性原則
(B)委任立法應受授權明確原則之拘束
(C)考試院主管之考試事務亦受依法行政原則之拘束
(D)比例原則之憲法依據為憲法第二十三條
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
林志遠 高二上 (2011/05/07 01:14)
不確定法律概念,沒有違反法律明確性原則嗎?
2F
全職考生 高二上 (2011/09/20 13:49)

陳錦芳 技師暨律師

使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」

法律明確性係指立法者制定法律時,法律之文義應使受規範者能夠預見。因此大法官在釋字第432號解釋中指出:「專門職業人員違背其職業上應遵守之義務,而依法應受懲戒處分者,必須使其能預見其何種作為或不作為構成義務之違反及所應受之懲戒為何,方符法律明確性原則。對於懲戒處分之構成要件,法律雖以抽象概念表示,不論其為不確定概念或概括條款,均須無違明確性之要求。法律明確性之要求,非僅指法律文義具體詳盡之體例而言,立法者於立法定制時,仍得衡酌法律所規範生活事實之複雜性及適用於個案之妥當性,從立法上適當運用不確定法律概念或概括條款而為相應之規定。有關專門職業人員行為準則及懲戒之立法使用抽象概念者,茍其意義非難以理解,且為受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認,即不得謂與前揭原則相違。」大法官亦在此號解釋中,就會計師法第39條第6款規定:「其他違反本法規定者」、第17條規定:「會計師不得對於指定或委託事件,有不正當行為或違反或廢弛其業務上應盡之義務」(現行技師法第19條第1項第6款及39條第1項第1款亦均有類似規定)認為均符合法律明確性。

另大法官並在第545號解釋就「業務上之違法行為」、「業務上之不正當行為」等不確定法律概念均認為其涵義於個案中並非不能經由適當組成之機構依其專業知識及社會通念加以認定及判斷,並可由司法審查予以確認,則與法律明確性原則尚無不合,於憲法保障人民權利之意旨亦無牴觸。

 

http://www.twce.org.tw/info/%E6%8A%80%E5%B8%AB%E5%A0%B1/460-2-2.htm

3F
googo!! 國三上 (2016/09/15 17:04)
釋字第 553 號

地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理改選或補選。」其中所謂特殊事故,在概念上無從以固定之事故項目加以涵蓋,而係泛指不能預見之非尋常事故,致不克按法定日期改選或補選,或如期辦理有事實足認將造成不正確之結果或發生立即嚴重之後果或將產生與實現地方自治之合理及必要之行政目的不符等情形者而言。又特殊事故不以影響及於全國或某一縣市全部轄區為限,即僅於特定選區存在之特殊事故如符合比例原則之考量時,亦屬之。上開法條使用不確定法律概念,即係賦予該管行政機關相當程度之判斷餘地,蓋地方自治團體處理其自治事項與承中央主管機關之命辦理委辦事項不同,前者中央之監督僅能就適法性為之,其情形與行政訴訟中之法院行使審查權相似(參照訴願法第七十九條第三項);後者除適法性之外,亦得就行政作業之合目的性等實施全面監督。本件既屬地方自治事項又涉及不確定法律概念,上級監督機關為適法性監督之際,固應尊重該地方自治團體所為合法性之判斷,但如其判斷有恣意濫用及其他違法情事,上級監督機關尚非不得依法撤銷或變更。
6.下列何者允許行政機關遵守依法行政之餘,有一定的運作彈性空間,以便能夠隨機應變及迅赴事功?
(A)行政保留之概念
(B)特別權力關係
(C)比例原則
(D)行政裁量之概念
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yen Long Lee 高一下 (2012/12/27 10:06)
行政裁量就是行政權比立法權更專業時,要尊重行政權,所以要留一.....看完整詳解
5F
mydog2752 高一下 (2014/10/19 17:00)
會跟比例原則弄混
6F
dan85175 國二上 (2015/04/29 19:35)
有高手能解釋A嗎?

7F
CrawdKenny 國三下 (2015/06/16 04:56)
他說了運作彈性空間,就是行政裁量權,例如開你罰單要在一定規定內合法開單,比例原則是有沾到邊,但那是國家對人民,有特別之考量,但警察開單只是得為合理,不得在裁量內濫用。