關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依消費者保護法規定,企業經營者對消費或第三人

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 66 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 13 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 經營者:我自己都不太相信自己說的經營理念 16 by 已刪除
    最近幾年消費者已經慢慢覺醒了,原來誤以為中國的黑心食品只是特例,而台灣的食安也是特例 然而最近..
  • 經營吃不消 5私校擬調漲學費 4 by Mark Sun
    國內事物樣樣喊漲,大專院校也大喊吃不消,紛紛期盼調高凍漲數年的學雜費。實踐大學、大葉大學、淡江大學..
  • 法總統歐蘭德抵古巴 百年來第一人 2 by it's me
    (法新社哈瓦那10日電) 法國總統歐蘭德(Francois Hollande)今天晚間抵達哈瓦那,成..
  • 消費者保護法企業經營者罰則 0 by 公職◆法學
    消費者保護法 第 56 條 違反第二十四條、第二十五條或第二十六條規定之一者,經主管機關通知 改正而逾期不改正者,處新臺幣二萬元以上二十萬元以下罰鍰。   ..
  • 企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時的處置 25 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時,下列的處置何者錯誤? (A)主動回收~正確。 ~消費者保護法第10條(企業經營者對於危險商品或服務之處理行為)企業經營者於有事實足認其..
  • 企業經營者之責任 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 7 條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任) 從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進 入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準 ..
  • 企業經營者應負之責任 0 by 公職◆法學
    第七條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任)   從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水..
  • 消費者保護法之無過失責任 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (一)  : Q.《消費者保護法》第 7條 ( 企業經營者就其商品或服務所應負之責任   ) 所規定之責任是否為『無過失責任』? ANS : 依照《消費者保護法》..
26.依消費者保護法規定,企業經營者對消費者或第三人之損害賠償責任得否預先約定限制或免除?
(A)得預先約定限制或免除
(B)不得預先約定限制或免除
(C)得預先約定限制但不得預先免除
(D)得預先約定免除但不得預先限制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林蘭蕙 國三下 (2012/01/08 00:57)
消保法第10條之一 本節所定企業經營者對消費者.....觀看完整全文,請先登入
4F
104社工師105社行上榜 高三上 (2015/10/21 23:06)
to4F
可能不是這個喔?(我認為)
因為是"損害賠償責任"
比較像是企業不能事先約定類似"我的食品你吃壞肚子也不關我的事"
5F
Allen Sun(感謝阿摩,我考上了) 國三上 (2016/05/17 10:27)
損害賠償不得預先限制及免除,看到賠償你就要想到違法,所以違法所造成的損害,是不能預先免除或限制!以商品七天內消費者有正當理由能退貨,這是對商家和消費的權利義務預先限制!但如果賣了有毒布丁,超過七天一樣能退,即使預先限制也沒用
6F
陳紹綸 大二上 (2017/02/03 21:59)

問一下  有些貼身衣物 如:內衣之類的     會說經過穿戴後 不得退貨       這個不就=限制嗎?


28.依消費者保護法規定,企業經營者在定型化契約中所用之條款,應本於何種原則:
(A)企業有利原則
(B)消費者有利原則
(C)平等互惠原則
(D)市場有利原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉智惠 高三上 (2013/06/21 19:13)
消費者保護法  第 11 條企業經營者在定型化契約中所用之條款,應.....看完整詳解
6F
王冠雁 高一下 (2015/04/10 17:14)
了解,謝謝

7F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/02 06:40)
原則→平等互惠
有疑義→利於消費者
8F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/06/08 16:30)
3/7
28 依消費者保護法規定,企業經營者在定型化契約中所用之條款,應本於何種原則?
(A)企業有利原則
(B)消費者有利原則
(C)平等互惠原則
(D)市場有利原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
龜龜 高一上 (2012/11/02 16:35)
消費者保護法規定,企業經營者定型化契約中所用之條款,應本於何種原則
(A)企業有利原則(B)消費者有利原則 (C)平等互惠原則(D)市場有利原則

~解析 :

消費者保護法第11條 ( 定型化契約一般條款 )
企業經營者定型化契約中所用之條款,應本平等互惠原則
定型化契約
條款如有疑義時,應為有
利於消費者解釋

消費者保護法第12條 ( 定型化契約無效之情形 )
定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效
定型化契約
中之條款有下列情形之一者,推定顯失公平
一、違反平等互惠原則者。
二、條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者。
三、契約之主要權利義務,因受條款之限制,致契約目的難以達成者 。

2F
龜龜 高一上 (2012/11/02 16:50)

~精修 :
「消費者保護法」「定型化契約」「規範」 (二) :
文 / 黃文祥律師     【台灣法律網】

一、「企業經營者」於制定「定型化契約條款」時,多作有利於自己而不利於消費者之約定,而一般消費者多不暗法律,且於與「企業經營者」訂立契約時,亦多無法就契約之條款內容與企業經營者磋商,致使企業經營者多利用定型化契約將權利義務關係做不公平之分配,來傷害消費者之權益。故「消費者保護法」乃就「定型化契約條款」,如有違反「平等互惠」「誠信原則」者,加以規範,以保障消費者之權益。

二、「消費者保護法」第11條規定『企業經營者在定型化契約中所用之條款,應本平等互惠之原則』。『定型化契約條款如有疑義時,應為有利於消費者之解釋』。因此於解釋定型化契約條款時,必須以一般人所可能了解之情形來解釋。而且定型化契約條款如有排除民法之任意規定或做企業經營者免責之約定時,則須嚴格解釋其適用範圍,以免損害消費者權益。

三、「消費者保護法」第12條規定『定型化契約 中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效』。『定型化契約中之條款有以下情形之一者,推定其顯失公平:(一)違反平等互惠原則者。(二)條款與其所排除不於適用之任意規定之立法意指顯相矛盾者。(三)契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成者。』該條之規定,第二項為具體規定,第一 項為抽象規定,故適用時第二項應優先於第一項適用。

四、「消費者保護法」第12條所規定之『平等互惠』之標準,則規定於「消費者保護法施行細則」第14條,其規定如下:
「定型化契約條款」,有下列情形之一者,為違反「平等互惠原則」
(一)當事人間之給付與對待給付顯不相當者。
(二)消費者應負擔非其所能控制之危險者。
(三)消費者違約時,應負擔顯不相當之賠償責任者。
(四)其他顯有不利於消費者之情形者。

依上之規定可知,定型化契約條款之約定如有「消費者保護法施行細則」第14條所規定之四款情形者,即屬違反「平等互惠」之約定,「無效」

3F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 國二上 (2017/01/27 10:13)

平等互惠原則

有利消費者之解釋
25.25 下列有關消費者保護法中「定型化契約」之敘述,何者錯誤? 
(A)定型化契約條款如有疑義時,應為有利消費者之解釋 
(B)訂立定型化契約前,應有合理期間供消費者審閱 
(C)定型化契約條款牴觸個別磋商條款之約定者,其牴觸部分仍然有效 
(D)定型化契約違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效

8 依消費者保護法規定,企業經營者使用定型化契約者,主管機關得隨時派員查核,倘阻撓調查,依法最高將處新臺幣多少萬元以下罰鍰?
(A)十
(B)十五
(C)二十
(D)三十
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Maggy Lin 小二下 (2013/11/13 18:03)
依消保法58條:企業經營者拒絕、規避或阻撓主管機關調查,處新台幣3萬元以上~30萬元以下罰緩,並得連續處罰。
9 依消費者保護法規定,企業經營者與消費者所訂分期付款買賣契約書,未依規定記載利率者,其利率按現金交易價格週年利率多少計算之?
(A)百分之一
(B)百分之三
(C)百分之五
(D)百分之六
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Bebo 小二上 (2013/11/12 19:03)
民法第203條規定
法定利率5%
2F
wan chien jao 國三下 (2014/08/26 17:19)
第 21 條 企業經營者與消費者分期付款買賣契約應以書面為之。 前項契約書應載明下列事項: 一、頭期款。 二、各期價款與其他附加費用合計之總價款與現金交易價格之差額。 三、利率。 企業經營者未依前項規定記載利率者,其利率按現金交易價格週年利率百 分之五計算之。