關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依照地方制度法第5+條、第10+條的規定,得對省政府業務提供諮詢及興革意見的機關..

  • 地方制度法修正後,第22條相關問題 32 by Zming Chu
    想請問地制法修改後,刪除了第二十二條,那原本規定第十八到二十條的自治事項,涉及中央權限,變成由誰擬訂..
  • 請問地方制度法第55條第3項 42 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 230 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 112 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 地方制度法之疑問 15 by 王俊仁
    我國自治區域的劃分原則、行政區劃的方法、都會區治理的途徑,這三者看起來很類似,要如何區分這三者呢?..
  • 地方制度法第55條 25 by 公職◆憲法
    感謝~ 地方制度法第55條 直轄市政府置市長一人,對外代表該市,綜理市政,由市民依法選舉之, 任期四年,連選得連任一次。置副市長二人,襄助市長處理市政;人口在 二百五十萬人以上之直..
  • 地方制度法 第26條 5 by 公職◆法學
    地方制度法 第26條 自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規, 在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 直轄市法規、縣 (市) 規章就..
  • 地方制度法 第 26 條 9 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    地方制度法 第 26 條  自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 直..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
  • 地方制度法第20條 0 by 公職◆法學
    地方制度法第20條: 下列各款為鄉 (鎮、市) 自治事項: 一、關於組織及行政管理事項如下: (一) 鄉 (鎮、市) 公職人員選舉、罷免之實施。 (二) 鄉 (鎮、市)..
1 依照地方制度法第5條、第10條的規定,得對省政府業務提供諮詢及興革意見的機關是:
(A)省議會
(B)省參議會
(C)省諮議會
(D)省參政會

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Green Cheng 國一下 (2013/12/18)
第10條(省諮議會之職掌)  省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見。臺灣省諮議會(簡稱省諮議會[2])是中華民國臺灣省的省政諮詢機關,位於臺中市霧峰區,其前身為「臺灣省議會」,乃臺灣省實施精省前的最高民意機關。在立法院於1992年全面改選前,1954年起的臺灣省議會議員直選.....觀看完整全文,請先登入
2F
A.m. Liao 高一下 (2015/10/01)
省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見
3F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/25)

司法院大法官釋字第467號解釋中,有關我國之地方制度,下列敘述何者正確?
(A)省已喪失地方制度層級之地位
(B)省仍有憲法規定之自治事項
(C)省不具備自主組織權
(D)省為地方自治團體之公法人

公職◆憲法- 95 年 - 95 年公務人員特種考試民航人員、國際經濟商務人員考試-憲法答案:C

釋字第 467 號 解釋文解

中華民國八十六年七月二十一日公布之憲法增修條文第九條施行後,省為地方制度層級之地位仍未喪失,惟不再有憲法規定之自治事項,亦不具備自主組織權,自非地方自治團體性質之公法人。符合上開憲法增修條文意旨制定之各項法律,若未劃歸國家或縣市等地方自治團體之事項,而屬省之權限且得為權利義務之主體者,於此限度內,省自得具有...


查看完整內容
4F
小悠 國二上 (2016/11/20)

1 依照地方制度法第5條、第10條的規定,得對省政府業務提供諮詢及興革意見的機關是: 

(A)省議會 

(B)省參議會

(C)省諮議會

(D)省參政會


地方制度法

民國 105 年 06 月 22 日

第 5 條

省政府省諮議會

直轄市直轄市議會直轄市轄市政府縣 (市) 縣 (市) 議會縣 (市)政府鄉 (鎮、市) 鄉 (鎮、市) 民代表會鄉 (鎮、市) 公所,分別為直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 立法機關行政機關

直轄市、市之區公所

村 (里) 設村 (里) 辦公處


第 10 條

省諮議會對省政府業務提供諮詢興革意見

依地方制度法規定,目前省諮議會之功能為何?
(A)制定省法規
(B)制定省自治規則
(C)對省政府業務提供諮詢及興革意見
(D)監督縣市自治事項

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
7.下列關於省諮議會之敘述,何者正確?
(A)省諮議會由省民依法選舉之,任期三年,連選得連任之
(B)省諮議會議決省法規及省預算
(C)省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見
(D)省諮議會組織法由立法院定之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
B West 大三上 (2017/05/17)

(A)是由行政院提名總統任命

(B)它不算地方自治,所以沒有什麻法規給它決議

(D)沒有省諮議會組織法來讓立法院定之

只剩(C)能選拉

47 下列有關現行省諮議會組織功能之敘述,何者正確?
(A)省諮議會為省政府之立法機關
(B)省諮議會置諮議員,為無給職,由行政院任命之
(C)省諮議長由省諮議員互選之
(D)省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
民政準備中 高三下 (2016/06/30)
地制10
42 下列有關臺灣省諮議會之敘述,何者錯誤?
(A)省諮議會組織規程係由省政府定之
(B)省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見
(C)省諮議會之預算納入中央政府總預算
(D)省諮議會置諮議員,任期3年,為無給職

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ky Kail Patri 小六下 (2012/07/10)
A 地方制度法第十三條(省政府組織規程.....看完整詳解
1F
倪育璋 高二下 (2012/05/18)
10+11+12+13