關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依現行行政訴訟法之規定

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 97 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 104 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 91 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 61 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 85 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力? (A)具有拘束特定人民之效力 (B)具有拘束任何中華民國人民之效力 (C)具有拘束訂定機關之下級機關及屬官之效力 (D)具有拘束任何機關之效..
  • 公懲會決議-公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     在網路上找到公懲會決議有提到,給大家參考。 關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義。 公務人員保障暨培訓委員會86.5.23(86)公保字第01116號函查..
  • 行政訴訟法$ 107-裁定駁回 40 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法 第 107 條 原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以〝裁定駁回〞之。但其情形可以補正者,審判長應定期間先命補正: 一、訴訟事件不屬行政訴訟審判之權限者。但本法別有規定者,從..
  • 新修正行政訴訟法之交通訴訟改由地方法院之行政法庭審理 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    交通違規,改提訴訟救濟了! 葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)          我國政府為了維護人民權益,確保國家行政權的合法行使,在司法院體系中設有行政法院,專事審理公法..
  • 行政訴訟法(保全程序) 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第293~303條《保全程序》 第  293  條 為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押。前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。 第  294..
42 依據現行行政訴訟法之規定,行政訴訟之第一審法院原則上為:
(A)地方法院行政庭
(B)高等法院
(C)地方行政法院
(D)高等行政法院

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
寶妹拔(在戶所工作啦) 大一下 (2012/12/01)
有必要這麼激動嗎?我刪掉只是不想再爭論,被笑有啥關係,被笑才是進步的動力,就算今年考不上也是我努力不夠,應得的你既然說:『有錯 請指教!』,那又何必反應這麼大?我也沒人身攻擊啊?大家都是來求知識的,何必呢?高等行政法院為「通常程序」的第一審地方法院行政訴訟庭只有1.簡易訴訟程序事件2.交通裁決事件才是.....看完整詳解
20F
喵喵 大一上 (2015/06/26)
這題是標準爛題目

一種考委主觀的見解。 <<同樣學法律,不認同此題的[考委]恐怕不少。

因為法律解釋見仁見智。
21F
紀重虔 高三上 (2016/05/01)
簡易程序 - >地方法院行政訴訟庭
通常程序 - >高等行政法院

22F
2017移民一定上 高二下 (2016/11/14)

我想各位大大的討論可能忽略了本提出題背景,三級二審是民國100年11月23日修正的行政訴訟法,然本提出處為<民國96年原住民特考>,在當時(D)為正解無誤,故此題應修改選項,或刪除本題為宜。

18 依據我國現行行政訴訟法之規定,若高等行政法院認為其對於某一案件無審判權,其應如何處置?
(A)以裁定命其補正
(B)以判決駁回其訴
(C)以判決諭知不受理
(D)以裁定駁回其訴,並依職權移送至有審判權之法院

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/10/07)
行政訴訟法第107 條,裁定駁回: 一、不屬行政訴訟審判之權限者。但別有規定從其規定。二、不屬受訴行政法院管轄而不能請求指定管轄,亦不能為移送訴訟之裁定。三、原/被告無當事人能力。四、原/被告未由合法之法定代理人、代表人或管理人為訴訟行為。五、由訴訟代理人起訴代理權有欠缺。六、逾起訴法定期限。七、已起訴之事件,於繫屬中更行起訴。八、本案經終局判決後撤回其訴,又提。九、訴訟標的為確定判.....觀看完整全文,請先登入
4F
林 壹柒 國二下 (2013/06/08)
實體→判決
程序→裁定
因為題目視為一種程序的進行,所以用裁定方式!!
5F
夢想起飛 高一上 (2015/05/20)
借整理
訴願程序「不合法」→不受理
行政訴訟程序「不合法」→裁定駁回

訴願「無理由」→決定駁回
實體「無理由」→判決駁回
6F
Zhang-sin 高三上 (2017/05/22)

行政訴訟法第107 條,裁定駁回

一、不屬行政訴訟審判之權限者。但別有規定從其規定。
二、不屬受訴行政法院管轄而不能請求指定管轄,亦不能為移送訴訟之裁定
三、原/被告無當事人能力
四、原/被告未由合法之法定代理人、代表人或管理人為訴訟行為。
五、由訴訟代理人起訴代理權有欠缺。
六、逾起訴法定期限。
七、已起訴之事件,於繫屬中更行起訴。
八、本案經終局判決後撤回其訴,又提。
九、訴訟標的為確定判決或和解之效力所及
十、起訴不合程式或不備其他要件者。

 



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=31477307#ixzz4hnMJMejS

34 依現行行政訴訟法之規定,我國行政訴訟審級制度係採:
(A)三級三審
(B)三級二審
(C)二級二審
(D)一級一審

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
葉芬遠(高一下):

行政訴訟審級制到高等法...

依現行行政訴訟法之規定,下列事件,何者以高等行政法院為第一審管轄法院:
(A)適用簡易訴訟程序之事件
(B)交通裁決事件
(C)適用通常訴訟程序之事件
(D)行政訴訟強制執行事件

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
寶妹拔(在戶所工作啦) 大一下 (2013/02/07)
單純法條題,不用想太複雜行政訴訟法 第104條之1(高等行政法院通.....看完整詳解
9F
陳甜心 高二下 (2015/10/14)
D兩個都可以
10F
Onion Guo 高一上 (2015/11/05)
地方法院行政訴訟庭審理:簡易程序事件之第一審、交通裁決事件之第一審、保全證據、保全程序及行政訴訟強制執行等事件。
高等行政法院審理:通常程序事件之第一審、簡易程序與交通裁決之上訴及抗告等事件。
最高行政法院除審理:通常程序之上訴及抗告事件外,於有統一法律見解必要時,亦受理由高等行政法院裁定移送之簡易程序及交通裁決之上訴或抗告事件。
11F
Goal 國三上 (2017/06/13)

第 305 條 行政訴訟之裁判命債務人為一定之給付,經裁判確定後,債務人不為給付n者,債權人得以之為執行名義,聲請地方法院行政訴訟庭強制執行。n地方法院行政訴訟庭應先定相當期間通知債務人履行;逾期不履行者,強n制執行。n債務人為中央或地方機關或其他公法人者,並應通知其上級機關督促其如n期履行。n依本法成立之和解,及其他依本法所為之裁定得為強制執行者,或科處罰n鍰之裁定,均得為執行名義。
第 307 條 債務人異議之訴,依其執行名義係適用簡易訴訟程序或通常訴訟程序,分n別由地方法院行政訴訟庭或高等行政法院受理;其餘有關強制執行之訴訟n,由普通法院受理。


所以D只能找地方法院行政訴訟庭

有錯請指教:)

23 依行政訴訟法之規定,公法上之爭議,除法律別有規定外,得依本法提起行政訴訟。請問下列何種事件之爭議,依現行體制並非依行政訴訟程序解決?
(A)國家賠償事件
(B)交通裁決事件
(C)集會遊行不予許可事件
(D)稅捐課徵事件

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/02/11)
(A)國賠法第5條(補充法)  國家損害賠償,除依本法規定外,適用民法規定。第6.....看完整詳解
12F
Tea (2014/12/06)
國賠不是雙軌制嗎?在行政法院提起行政訴訟時可一併請求國賠
13F
洋子 大一上 (2015/10/05)
國家賠償法關於請求程序,採雙軌制,即可依民事訴訟途徑,或行政訴訟途徑請求,以往實務人民多利用民事訴訟請求,因為較便捷而直接。依行政訴訟途徑則可依行政訴訟法第七條合併請求損害賠償訴訟或第八條提起一般給付訴訟。因依新修正之行政訴訟法已較為方便,是故未來循此途徑者會逐漸增加。
14F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/07/06)
回11F:
C要提訴訟的話,應該是課予義務吧!
因為是要求行政機關做成遊行許可的
行政處分