週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依行政罰法規定行為後

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 76 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 財稅行政特考/財稅行政 今年開缺最多 21 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.05 02:23 am ..
  • 民國101年, 民國1地方五等特考ㄧ般行政; 初考ㄧ般行政上榜心得 37 by Jo Liu
  • 合併行政三法(PDF檔) 1954 by 走快就早抵達
    行政程序法+行政執行法+行政罰法 經合併三法後之PDF檔,可依個人使用狀況來決定列印成小冊、大書或..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 98 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
  • 行政罰的界定與處罰 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)所謂行政罰,係指行政機關為達成行政上之特定目的,係對於人民違反行政法上義務者所加之裁罰規定,其裁罰方式,概以剝奪或限制人民權利方式為之。 依行政罰法第1條,違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其..
  • 行政罰法第二十七條 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:14 依行政罰法之規定,原則上行政罰裁處權時效期間為何? (A) 1 年 (B) 2 年 (C) 3 年 (D) 5 年 行政罰法第二十七條第一項規定,行政罰之裁處權,因三年期間之..
  • 依據行政程序法的規定,行政機關持有及保管之資訊: (A)以公開為原則,限制為例外 (B)以限制為原則,公開為例外 (C)應一律公開 (D)應一律保密 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    八十八年二月三日經立法院三讀通過總統明令公布自九十年一月一日正式施行之「行政程序法」第一章第七節即第四十四條至四十七條定有「資訊公開」之相關規定。依該法第四十四條第一項規定:「行政機關持有及保管之..
  • 關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力? (A)具有拘束特定人民之效力 (B)具有拘束任何中華民國人民之效力 (C)具有拘束訂定機關之下級機關及屬官之效力 (D)具有拘束任何機關之效..
23 根據行政程序法的規定,行政程序係指行政機關作成行政處分、締結行政契約、訂定法規命令與行政規則、 確定行政計畫、實施行政指導及處理陳情等行為之程序。監理機關委託民間汽車修理廠辦理汽車定期檢驗 ,屬於那一類型的行政程序?
(A)行政處分
(B)行政契約
(C)法規命令
(D)行政計畫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
olra 高二上 (2014/12/03 00:39)
(A)第92條第1項:指行政機關就公法上...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/06/24 20:13)
哈哈~謝謝江鑫嶸 大大
我以前還學德文的~真是慚愧...
10F
江鑫嶸 大三下 (2016/06/25 12:02)
那跟出身無關,是因為現在的行政法制多間接繼受自德國,所以多數法律用語是德文,大家相互漏氣求進步啦(我的第二外語是俄文••••••)
11F
喵言喵語 大一下 (2017/06/26 15:46)

行政處分行政機關就公法上具體事件所為的決定或其他公權力措施而對外直接發生法律上效果的單方行政行為。例如:建築執照核發、命拆除違建、戶籍登記、土地登記、命停止營業及環保、衛生等各類行政罰鍰。

行政契約又稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。

法規命令係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。

行政計畫係指行政機關為將來一定期限內達成特定之目的或實現一定之構想,事前就達成該目的或實現該構想有關之方法、步驟或措施等所為之設計與規劃。

50.行政程序法第2條規定:「本法所稱行政程序,係指行政機關作成行政處分、締結行政契約、訂定法規命令與行政規則……等行為之程序。」而「法規命令」與「行政規則」就是我們常講的行政命令。請問:下列關於「法規命令」與「行政規則」的敘述何者正確? 
(A)上級機關為約束下級機關之行為,可制定「法規命令」 
(B)行政機關經法律授權,可制定規範人民的「行政規則」 
(C)「法規命令」與「行政規則」的總數量較「法律」多 
(D)「法規命令」與「行政規則」的修訂頻率較「法律」少。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
1F
Sunyer Kang 小四下 (2017/03/08 23:24)

答案C
A 上對下的約束,為行政規則,又對職務之事物有具體規定者,謂職務命令。

B 行政規則本身原則不對外發生效力,經法律授權、對人民有所規制者為「法規命令」

D 較法律多 

2.政府施政應以民眾的需要與願望為依據,此為行政革新應努力方向中之何種行政?
(A)理性的行政
(B)科學的行政
(C)授能的行政
(D)服務的行政。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
高一下 (2017/07/12 21:56)

行政革新由NPA到NPS

72 非有貫徹崇法務實的方針不可,目前的問題不是法制未能建立,而是執行不認真,許多罪惡都在[大事化小,小事化無]的和稀泥的作風下被掩飾下去,為行政革新應努力方向中的何種行政?
(A)理性的行政
(B)科學的行政
(C)中立的行政
(D)廉能的行政
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
2F
劉品君 高二下 (2013/03/19 10:00)
我國今後行政革新之方向:
在我的課本有八點:
一、生態的行政   二、科學的行政 三、民主行政 四、廉能行政 五、服務的行政 六、彈性行政  七、企業性的行政 八、民營的行政
所以沒有理的行政…
3F
K 大二上 (2015/08/09 14:02)
廉能的行政:
1. 公務員皆能廉潔自持,一介不取,有高尚的道德情操、為民服務的熱忱。
2. 法律與制度健全,且執行認真,使得公務員無法且不敢貪污。
3. 政策的制定與執行的結果皆能契合,兩者之間顯示出目的與手段的調和。
4. 政府施政明快確實,絕無拖泥帶水或敷衍塞責之情事。
30.非有貫徹崇法務實的方針不可,目前的問題不是法制未能建立,而是執行不認真,許多罪惡都在[大事化小,小事化無]的和稀泥的作風下被掩飾下去,為行政革新應努力方向中的何種行政? 
(A)理性的行政 
(B)科學的行政 
(C)中立的行政 
(D)廉能的行政
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中