關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依行為改變原理,教師讓不守教室常規

  • 行為改變技術(behavior modification technique) 114 by Reui Fen Huang
    行為改變技術最先是指應用行為原理或是學習理論的一種心理治療法。  而凡是應用行為原理於實際補救程序..
  • 行為改變技術(復習速記) 211 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 特教 行為改變技術相關名詞解釋(整理於陳穎網站) 46 by AiLing Wang
    從部落格中文章自己擷取出來的名詞解釋 http://uploading.com/fil..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 改變心理學的40項研究-探索心理學研究的歷史 100 by Ming Chang C
    本書是一部系統介紹心理學歷史上40項經典研究的經典之作。自1992年初版以來,一直是備受推崇的暢銷..
  • 行為改變 32 by 教育心理學
       許天威  <行為改變之理論與應用> 一、比率增強 1.固定比率增強 : 個體的反應達到一個固定的次數即可獲得增強的方式。 EX:按件計酬的工作。學..
  • 麥欽邦(D. Meichenbaum)認知行為改變理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    麥欽邦(D. Meichenbaum):認知行為改變理論:根據麥欽邦(D. Meichenbaum)認知行為改變理論,人類的行為發展共有三階段: 第一階段主要是受別人的外在語言所控制,如媽媽..
  • 消除個體不適當行為的行為改變技術 2 by 教甄◆身心障礙組
    消除個體不適當行為的行為改變技術 一、消弱作用(停止增強) 消弱作用是使個體反應得不到回饋,而消弱行為。上課時老師發問,某生數次舉手皆得不到機會,之後該生不想再舉手。又如某女老師在課堂上無心..
  • 七種行為改變技術 13 by 教育心理學
    關於試題:19.( ) 教師告訴一位過動兒:每不專心一次,就會喪失一分鐘的下課時間,這種處置是? (A)隔離 (B)反應代價 (C)處罰 (D)過度矯正   七種行為改變技術..
  • 行為改變策略 1 by 教育心理學
    從前事的操縱到各種策略的應用來增進孩子的不順從和合作,不一定會有立竿見影的效果。而策略互相運用的同時,不順從與違抗的行為仍會照常發生,史卡布羅和霍翰(Scarboro & Forehand..
49. 依行為改變原理,教師讓不守教室常規的學生擔任風 紀股長,以改善其不守秩序行為,是應用何種行為原 理?
(A)普里馬克原理
(B)負增強原理
(C)分化性增強原理
(D)逐減敏感原理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yuyu Shih 小三上 (2010/06/27 13:18)
1.其他行為的分化性增強-實施時包括兩個基本要素,一是對所有良好的行為給予增強,另一是對不良行為給予消弱。例如,某智障者喜歡吸吮大拇指,也偏好聽老師講故事,老師ㄧ發現它吸吮大拇指就停止講故事。他一拿筆就寫字或打球.....看完整詳解
5F
Jings Hung 高一下 (2011/05/29 15:18)
跟交互抑制感覺好像,之前有類似的題目,答案是交互抑制。

28.教師在處理學生的不當行為時,可安排情境,使學生的不當行為與教師認可的行為難以並存。這屬於下列何種行為改變技術? (A)消弱法 (B)增強法 (C)交互抑制法 (D)排除刺激法
6F
楊涵如 小一上 (2013/05/23 22:49)

本題如果依最佳解的說明
題意應該就是指「對立行為的分化性增強」
風紀股長管秩序的行為和製造吵鬧來源是對立不可能併存的
Wolpe交互抑制也是一樣的意思 
明白囉!

7F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/03/18 18:04)
普里馬克原則(Premack's Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶):
是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。
也就是說,事情的結果是個體一開始就想得到,也能真正得到的情況,只不過它在得到這個結果之前,必須先滿足某個條件才行,進而強化了該行為的出現頻率。
5.依行為改變原理,教師讓不守教室常規的學生擔任風紀股長,以改善其不守秩序行為,是應用何種行為原理?
(A)普里馬克原理
(B)負增強原理
(C)逐減敏感原理
(D)分化性增強原理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/07/03 23:17)
1.其他行為的分化性增強-實施時包括兩個基本要素,一是對所有良好的行為給予增強,另一是對不良行為給予消弱。例如,某智障者喜歡吸吮大拇指,也偏好聽老師講故事,老師ㄧ發現它吸吮大拇指就停止講故事。他一拿筆就寫字或打.....看完整詳解
1F
Anita Chung 大一下 (2011/06/04 11:45)

請問分化性增強=區辨性增強嗎?

3F
李瑋瑋 高一上 (2012/04/09 21:45)
DRL區別性增強低頻率行為
在不良行為有降低頻率時給予增強
如:能在50分鐘內,減少三次或三次以上大聲說話的行為即給予增強

DRO區別性增強其它行為
除了不期待行為之外
對所有的反應提供增強性的結果
如:只要不自傷,就可以喝一口汽水

DR I 區別性增強對立行為
不兩立原則,增強與不期待行為的不相容或對抗行為
如:會亂咬東西,矯正改改咬口香糖
個案想咬東西時,會嚼食口香糖則給予增強

DRA是「對另一種選擇行為的增強」
(differential reinforcement of alternative behavior)
增加另一種行為的頻率,而不管是否與不受期待之行為相容或不相容
是以此來減少不受期待的行為
68. 中度智障學生丸山立木初學名字,當他寫出第一個字丸老師就給獎賞,第二次還是寫只會第一個字丸,但老師卻沒給他獎賞,直到會 寫第二個字山,再給她獎賞;依此方式,直到丸山立木會寫出全名四個字。請問老師用了何種行為改變原理?
(A)褪除(fading)
(B)串聯(chaining)
(C)形塑(shaping)
(D)淡化(thinning)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Flutter Lin 國二上 (2012/05/10 20:26)
chaning(串聯、連鎖):前項刺激和後項刺激環環相扣shaping.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳致瑜 高一上 (2014/02/16 19:37)
行塑(行為塑造)
必須有"消弱"的動作
依照題幹,第一步驟的行為只須寫出一個字,到了第二步驟,如果只完成一個字,不給獎賞(消弱),必須完成兩個字才給予獎賞。
下一步驟的完成度都要比前一步驟更進階。
7F
大妞 高二上 (2014/12/22 21:21)
shaping
8F
taro 高三下 (2015/10/31 22:54)
行塑(行為塑造)必須有"消弱"的動作
依照題幹,第一步驟的行為只須寫出一個字,到了第二步驟,如果只完成一個字,不給獎賞(消弱),必須完成兩個字才給予獎賞。
下一步驟的完成度都要比前一步驟更進階。
特教班怡如總愛自得其樂地用手指敲打自己的額頭,老師於是設計一系列的手工活動(包括:摺紙盒、原子筆組合、作業單黏貼等)企圖轉移怡如的習癖行為。前述的教學措施最有可能是應用下列哪一種行為改變原理?
(A)DRA
(B)DRL
(C)DRI
(D)DRO
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳嘉弘 小五下 (2012/06/22 08:55)
區分性增強不相容行為(DRI):增強適當行為來替代不適當行為的發生但兩行為必不相容。 如:去游泳替代去吃冰淇淋,不可能在游泳時,同時吃冰淇淋。區分性增強替代性行為(DRA):增強適當行為來替代不適當行為的發.....看完整詳解
6F
江承儒 高三下 (2013/09/30 22:16)
5F不要亂講,
行為是有被替代的
重點在於
正確來說不相容DRI是替代DRA的亞型
也就是說DRA包含DRI
本題寬鬆來說DRI和DRA都對
但嚴格來說
教甄就是要選最好的答案
當DRI和DRA同時出現時
若題目呈現的是做了那個,就無法做這個的不相容行為
就一定要選DRI(區別性增強不相容行為)
因為DRA還包含了一些或許可以同時做的替代行為
就不夠嚴謹了。

7F
踢缺樣 高二上 (2013/12/20 15:23)
6F的概念真清楚!!
8F
李國瑄 國二下 (2014/04/16 00:18)
DRA所指的區分性增強替代性行為應該著重在替代行為「功能」要與原本的行為問題相同
特教班劉老師教導班內學生包水餃,第一次上課時學生只要將餡料包入水餃皮內就可以獲得記點加分;第二次上課時學生不僅要將餡料包入水餃皮內,且需沒有裂口才能記點加分;第三次上課則更要求學生所包的水餃需呈現元寶狀才能記點加分……請問,劉老師的教學步驟是應用下列哪一種行為改變原理?
(A)DRL
(B)工作分析
(C)行為串聯
(D)行為塑造
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
魏家喜 國三上 (2014/12/05 16:53)
但以包水餃為例,動作是能切割的:1.拿水餃皮 2.以湯匙挖陷 3放進餃皮中...

6F
大妞 高二上 (2014/12/22 21:20)
shaping
7F
許瑋慈 國三下 (2015/06/07 09:38)
因為每一步驟都有增強