關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依訴願法規定,提起訴願雖已逾法定期間

  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 40 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 1 by 公職◆刑事訴訟法
    法定期間:為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 如:上訴期間為10日(刑訴 349)、抗告期間為5日(刑訴 406)、聲請再議期間為7日(刑訴 256 I)。 訓示..
  • 關於試題:21.依 CNS標準規定去角角度為45°邊長為 3 mm 時,則此去角之尺度標註為: (A) C3 (B) 3C (C) 3×45°(D) 45°×3 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.依 CNS標準規定去角角度為45°邊長為 3 mm 時,則此去角之尺度標註為: (A) C3 (B) 3C (C) 3×45°(D) 45°×3
  • 未定期間 0 by 民法
    關於試題:下列有關人事保證期間之敘述,何者為錯誤? (A)定有期間者,不得逾 3 年,逾 3 年者,無效 (B)定有期間者,當事人得更新之 (C)未定期間者,自成立之日起有效期間為 3 年 (D)..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
1 依訴願法規定,提起訴願雖已逾法定期間,原處分顯屬違法或不當者,訴願管轄機關仍得依職權撤銷或變更之,但違反下列何種原則時,即不得為之?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)行政行為明確性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
9F
Noki Lin 高一上 (2014/03/13 21:41)
訴願法§80

10F
哭雲 高二下 (2015/05/07 14:50)
奇妙,就算有信賴保護也可以撤銷,只要公益大於信賴利益。
如果只有因為信賴利益而不得撤銷,那就是不論是否對公益有損失(比例原則)都不得
但80條規定很明顯就是因為比例原則則不得撤銷,而非因信賴利益。
或者說,該信賴利益是因為比例原則公益而受到保護。非因相對人之信賴?

如果出題者想考信賴信益不值得保護,那也應該是什麼情況下就算違反公益也得撤銷
而不是問為何"不能"撤銷。"不能"撤銷是衡量性的運用。
11F
徐大妞 高二上 (2016/04/07 21:28)
顯屬違法,顯屬應可判斷為  一般人皆可明知的範圍吧
不是可以算119的不值得保護嗎?
19. 有關社會秩序維護法之處罰、救濟與執行關係,下列敘述何者錯誤?
(A)由原移送之警察機關執行
(B)對法院裁定不服不得抗告
(C)向地方法院提起救濟
(D)聲明異議期間為5日
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
chinlein2006 小二下 (2015/03/03 00:47)

B:對於簡易庭聲明異議所為之裁定,不得抗告。




2F
Lin Johnson 小一下 (2015/05/09 17:10)
(B)同法58條,關於簡易庭就第45條移送之案件所為裁定,有不服者,得向同法院普通庭提抗告,對普通庭之裁定,不得再行抗告
3F
石勒 高一上 (2015/05/19 07:52)
題幹中無特別提到那些案件,如有自由罰及營業罰的話,對簡易庭之裁定是可以抗告的
13 下列有關分割或改請之敘述,何者錯誤?
(A)於原申請案初審核准審定後所提出分割案,原申請案之說明書、申請專利範圍及圖式,逕依原核准內 容公告
(B)於再審核准審定後所提出分割案,分割案僅能從原申請案之說明書或圖式所揭露,且尚未取得專利權 保護之技術內容另案申請專利
(C)分割後之原申請案與分割案或分割案與分割案之間,說明書所載內容可以相同
(D)改請發明案如有申請實體審查之必要時,如改請發明已逾 3 年期間者,得於改請發明之日起 30 日內,申 請實體審查
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
32、 ( ) 下列有關進口託收之處理,依URC522及/或我國票據法之規定,何者錯誤?
(A) 進口託收案件經通知後已逾合理期間仍未獲客戶承兌或付款者,應即通知國外託收銀行
(B) D/A到期未獲付款時,如有國外託收銀行之展延函電者,應重新計算到期日並通知進口商,無須重新承兌
(C) 承兌匯票經第三者背書者,應於作成拒絕證書後4日內通知背書人
(D) 未獲客戶付款之匯票及拒絕證書正本應郵寄國外託收銀行
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
41.懲戒案件自違法失職行為終了之日起,至移送公務員懲戒委員會之日止,已逾多久期間,應為免議之議決?
(A)5年
(B)10年
(C)15年
(D)20年
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蔡小蔡 國三上 (2013/11/12 23:09)
第25條(免議之議決)   
懲戒案件有左列情形之一者,應為免議之議決:   
一、同一行為,已受公務員懲戒委員會之懲戒處分者。   
二、受褫奪公權之宣告,認為本案處分已無必要者。   
三、自違法失職行為終了之日起,至移送公務員懲戒委員會之日止,已逾十年者。