週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依貪汙治罪

  • 薄熙來貪汙受賄濫權 一審被判無期徒刑 5 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月22日 上午11:05 中共前重慶市委書記薄熙來被控貪汙..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 22 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 錄取者受訓起跑 不適任恐淘汰 11 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.11 06:21 am ..
  • 「貪汙治罪條例」修正案 26 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    2011年6月7日立法院院會今天三讀通過「貪污治罪條例」部分條文修正案,增訂「不違背職務行賄罪」,未來只要確定有行賄公務員的行為,縱然公務員的行為都符合法律規定、沒有違背職務,但是行賄者還是負有刑..
  • 貪汙治罪條例 0 by 公職◆法學
    又寫到這題....,再貼一次..----------------------------------- 第 2 條   公務員犯本條例之罪者,依本條例處斷。..
  • 貪污治罪條例 15 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    裁判字號:   92年台上字第3126號   案由摘要:   因貪污案件   裁判日..
  • 污治罪條例第 6 條第4項 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:50.下列何者不屬於貪污治罪條例第 6 條,對於主管監督事務圖利罪之構成要件? (A)明知違背自治條例 (B)利用法定職權 (C)要求或期約特定利益 (D)因而獲得利益
  • 妨害兵役治罪條例 11 by 公民
      發問者: sherry_hsu ( 初學者 1 級) 發問時間: 2011-06-16 17:58:18 解決時間: 2011-06-30 20:08:06 ..
依貪汙治罪條例規定,下列敘述何者正確?
(A)與公務員共犯本條例之罪者,僅處罰公務員
(B)誣告他人犯本條例之罪者,依刑法規定加重其刑至三分之二
(C)犯本條例之罪,宣告有期徒刑以上之刑者,並宣告褫奪公權
(D)本條例於民國101年曾修法過1次
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ellen Chen 大二下 (2013/03/18 16:18)
 (A)第 2 條 公務員犯本條例之罪者,依本條例處斷。第 3 條 與前條人員共犯本條例之罪者,亦依本條例處斷。 (B)第 16 條 誣告他人犯本條例之罪者,依刑法規定加重其刑至二分之一。意圖他人受刑事處分,虛構事實,而為第十一條第五項之自首者,處三年以上十年以下有期徒刑。不具第二條人員之身分.....觀看完整全文,請先登入
5F
鄭業翰 高三上 (2013/05/05 20:11)
對014而言,這法律形同虛設.....
6F
蔡政恩 高三上 (2013/05/05 23:17)
可惜不會讀書考不上法官~不然就判014關到頭髮白蒼蒼
7F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/12/17 22:16)
 犯貪汙治罪條例之罪,宣告[有期徒刑]以上之刑者,並宣告[褫奪公權]。
(民國 100 年 11 月 23 日 修正)

48. 牙醫師公會涉嫌在2002年遊說立委,藉以推動「國民口腔健康促進法」的立法通過,當時有8名立委涉嫌收受金錢,全部被依貪汙治罪條例起訴。而臺北地方法院歷經兩年多的審理,於2010年10月29日判決涉案者全部無罪。據上所述,下列何者正確?
(A)牙醫師公會試圖對公共政策產生影響力
(B)立法院通過遊說法做為遊說的法源依據
(C)牙醫師公會在此案件中扮演利益團體的角色
(D)牙醫師公會所推動的必然是顧及社會大眾的利益
(E)行賄、遊說、助選、宣傳,都是牙醫師公會可合法採取的作為。
編輯私有筆記
答案:A,B,C
難度:非常困難
45.教師係「依據法令」從事公務之人員,因而也適用於下列何者法令?
(A)刑法
(B)貪汙治罪條例
(C)國家賠償法
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Angel Huang 大二上 (2012/07/05 20:42)
沒有E
2F
Olivia Lin 高二下 (2012/07/07 22:08)
沒有E選項
3F
摩檸Morning 大三上 (2012/07/16 16:59)
原本答案為E,修改為D
6. 我國的刑法中,對於公務員違背職務之行為,要求、期約或收受賄賂,或其他不正利益者,有瀆職罪之設計。但隨著公務員貪汙的情況有日漸增加之趨勢,為澄清吏治,特別制定貪汙治罪條例,嚴懲公務員的不當得利行為。若公務員的相同收賄行為在刑法與貪汙治罪條例中有不同規範,則法官應如何處理?
(A)適用刑法規定,以形成判例,對人民產生約束 
(B)採普通法優先原則,適用貪汙治罪條例的規定 
(C)於具體審判時宣告停止審判,聲請大法官解釋 
(D)依特別法優於普通法原則,適用貪汙治罪條例
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
28.我國的《刑法》中,對於公務員收受賄賂或其他不正利益者,有瀆職罪之設計。但隨著公務員貪汙的情況日漸增加 之趨勢,為澄清吏治,特別制定《貪汙治罪條例》,嚴懲公務員的不當得利行為。現今法官審理公務員的收賄行為 應如何處理?
(A)適用《刑法》規定,以形成判例,對人民產生約束
(B)採普通法優先原則,適用《貪汙治罪 條例》的規定
(C)於具體審判時宣告停止審判,聲請大法官解釋
(D)依特別法優於普通法原則,適用《貪汙治 罪條例》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單