關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依附類型

  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 4類型黑眼圈大解析 KO有妙法 15 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月28日 下午7:50..
  • 課程編制的12類型 82 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 皮膚癢有多種類型 如何去預防? 12 by 追分成功
    -字+字優活健康網 – 2012年5月2日 上午8:00(優活健康網記者沈俐萱/綜合..
  • 依附類型 52 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    依附類型 安全依附型(Secure attachment) 陌生情境中,當媽媽在身邊的時候--------可以自由地探索環境,和陌生人互動, 當媽媽離開時-------可能會難..
  • 分離焦慮的四種依附類型 52 by 公職◆兒童發展與輔導概要
    可以從孩子面對分離焦慮情境的反應分析出四種依附類型: 安全型:到一陌生環境會因媽媽在而放心探索,當媽媽離開後會覺得疑惑、不安、傷心、警覺,但當媽媽回到身邊時便會放下心中大石並給予媽媽..
  • 依附類型與智力 0 by 教甄◆課程與教學
    我的想法如下,妳可以參考看看。 1.他本來功課很好,後來卻一落千丈,代表跟他的起點行為和智力商數不足無關。因此A和C都不是 3.他功課本來很好後來變差,較有可能的原因應該是他對學習的動機動..
  • 依附類型 5 by 教育心理學
    可以從孩子面對分離焦慮情境的反應分析出四種依附類型: 安全型:到一陌生環境會因媽媽在而放心探索,當媽媽離開後會覺得疑惑、不安、傷心、警覺,但當媽媽回到身邊時便會放下心中大石並給予媽媽..
所謂適配性(goodness of fit)是指嬰幼兒和父母哪兩種因素之搭配度?
(A)嬰幼兒之「性別」和父母之「角色認同」
(B)嬰幼兒之「依附類型」和父母之「教養方式」
(C)嬰幼兒之「睡眠狀態」和父母之「作息時間」
(D)嬰幼兒之「氣質類型」和父母之「教養方式」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yu-juan Zhang 高三下 (2011/05/25 14:52)
適配性模式(goodness of fit model) 在闡述幼兒人格養成的影響因素,含括氣.....觀看完整全文,請先登入
1F
陳宛琳 國三上 (2011/03/10 22:09)


怎麼解釋適配性?

氣質不是嬰幼兒與生俱來的嗎

3F
琁茹 高二下 (2013/03/04 17:57)

根據 Thomas Chess 對氣質的分類,有三種氣質類型:

1. 易養型小孩(easy child):特性為規律性高、對新刺激之反應為趨性、

     適應力強、反應強度中等及情緒本質為正向。

2. 難養型小孩(difficult child):特質為規律性低、對新刺激之反應為

     避性、適應力低、反應強度激烈及情緒本質為負向。

3. 慢吞吞型小孩(slow-to-warm-up child):特質對新刺激之反應為避性、

     適應力低、反應強度微弱及情緒本質為負向或正向且活動量偏低。

 

Thomas Chess對於氣質和環境交互作用的關係提出:適配度模式

認為個體的氣質特徵若能和環境的要求期望達到一致、配合的狀態時,
個體將會逐漸達到最佳的發展狀態及良好的適應,
而環境因素包括身邊重要他人的期望、要求,與物理環境的塑造。
由於氣質和環境是互動的關係,所以可
以藉由改變個體氣質或改變環境要求,來達到和諧的狀態。

心理學者安士渥斯(Ainsworth)研究嬰兒在陌生情境測驗中的行為反應,發現三種不同的依附類型。一位時常誤解嬰兒意思,以致於無法配合嬰兒生活步調的母親,或者採用時兒熱心,時兒冷漠的照顧行為,那麼嬰兒會形成何種依附類型?
(A)焦慮與抗拒母親的不安全依附型
(B)焦慮與逃避母親的不安全依附型
(C)恐懼的不安全依附型
(D)安全依附型
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
朱小雯 大二下 (2011/02/15 20:16)
Ainsworth把 孩子與母親的依附關係分為三類:第一種是「安全依附型」,這類嬰兒與母親在一起時,把母親當做「安全堡壘」,敢主動地去探索陌生環境;當母親離開時有哀傷 的表情,但當母親回來時則露出欣喜,並尋求與母親身體上的接觸。第二種是「焦慮/抗拒型」,這類孩子常留在母親身.....觀看完整全文,請先登入
6F
艾游 高一上 (2015/03/17 10:04)
4F的表格好像不太對  逃避型怎麼會是mama ok? @@?
7F
XENIA 高一上 (2015/06/03 18:53)

 

自我模式(BABY)

正面

負面

正面

安全型

抗拒型

負面

逃避型

錯亂型

8F
ao45g0h06 小一下 (2016/04/18 00:15)
11F的圖,好像是用來說明自己與親密伴侶的運作模式。幼兒的依附形成與照顧方式比較有關,如3F那樣說明比較好。
17. 所謂適配性(goodness of fit)是指嬰幼兒和父母哪兩種因素之搭配度?
(A)嬰幼兒之「性別」和父母之「角色認同」
(B)嬰幼兒之「依附類型」和父母之「教養方式」
(C)嬰幼兒之「睡眠狀態」和父母之「作息時間」
(D)嬰幼兒之「氣質類型」和父母之「教養方式」 臺北巿立教育大學九十八學年度研究所碩士班入學考試
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
8. 根據依附理論,磨娘精型的嬰兒較易發展成為
(A)安全型
(B)逃避型
(C)愛怒交織型
(D)慢吞吞型的情感依附類型
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tracy Liu 國三下 (2012/06/03 14:37)
   慢吞吞→逃避型     .....觀看完整全文,請先登入
3F
Iviv Shu 國三下 (2012/05/21 13:16)
我一直以為答案是D....原來不是啊?
5F
Gi gogo 高三下 (2014/10/16 19:15)
心理學家肯根(Kagan,1984)認為嬰兒本身氣質是造成不同依附類型的主因。
(1)嬰兒本身的氣質是「易養育型」者:有很高的機率成為依附類型中的「安全型」的嬰兒。
(2)嬰兒本身的氣質為「慢吞吞型」者:有很高的機率成為依附類型中的「逃避型」的嬰兒。
(3)嬰兒本身的氣質為「磨娘精型」者:有很高的機率成為依附類型中的「愛怒交織型」的嬰兒。
安士渥斯卻認為,嬰兒之所以如此對待母親,始肇因於母親對待嬰兒的方式,而非嬰兒本身的氣質。

20. 一歲的小明只要媽媽一離開視線就嚎啕大哭,當媽媽回來抱他時,他又會拍打媽媽表示不高興,請問這是屬於安士沃(Ainsworth)所謂的那種依附類型?
(A)逃避型依附
(B)安全型依附
(C)焦慮型依附
(D)混亂型依附。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃雪花 高三上 (2012/04/07 20:00)
安全依附類型:此類型嬰兒信任他的母親.當母親離開身邊時會傷心絕望.母親回來後會馬上破涕為笑.成人大致都有著不錯的愛情關係.覺得能信任對方.每段愛情持續的時間通常也比較長久.對愛情也較有正面的看法焦慮依附類型:此類型嬰兒很沒安全感.似乎總是處於焦慮狀態.母親要離開時抓著不放......看完整詳解
2F
Sally Ho 高三下 (2013/05/18 00:19)

1.安全型依附:母親離開時,不論孩子當時是否顯得煩亂不安,當母親返回時,很容易就被安撫,而且會想跟她互動

2. 逃避型依附:明顯地表現出逃避與母親互動,幾乎完全忽視母親存在;當母親離開時不會顯得不安,容易讓陌生人安撫

3.矛盾或抗拒型依附:對母親表現出抗拒的態度,同時尋求卻又抗拒身體的接觸;即母子重聚時會哭著要抱母親,然後又生氣地掙扎著要下來

4.無組織或失序型依附(解組型):趨近母親卻又小心地不看她或趨近母親卻又顯現出令人困惑的逃避;首度安定下來後突然嚎啕大哭

 

綜合以上,結論是矛盾型=抗拒型=焦慮型 ,翻譯不一,真的很惱人!!!>"<

3F
思廷 高一上 (2014/10/05 15:11)
抗拒型=衝突型=矛盾型=焦慮型

紊亂型=錯亂型=解組型=無組織無目標


4F
艾游 高一上 (2015/03/17 10:08)
焦慮依附型(anxiety attachment)可再細分
(1) avoidant 逃避型
(2) ambivalent 衝突型