關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:俗民+現象學

  • 法國教育部稱學習漢語成全國性現象 30 by Sparrow Chen
    在巴黎西郊的聖日耳曼昂萊市,奧格里耶中學是一所當地知名初中。該校設有英語、德語、波蘭語等學部,是..
  • 臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁 1305 by mena
    臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁
  • 《磨牙怎麼辦?》發育現象 換睡姿可改善 22 by Ball Chen
      《磨牙怎麼辦?》發育現象 換睡姿可改善 -字 +字 作者: 【記者萬博超、陳敬哲/台..
  • 連江縣立東引國民中小學101學年度國中部自然科候用教師甄選簡章 32 by Hsin Ying Lin
      連江縣立東引國民中小學101學年度國中部自然科候用教師甄選簡章 一、依..
  • 連江縣立東引國民中小學101學年度國小部候用/代理/2688專案 教師甄選簡章 43 by Hsin Ying Lin
      連江縣立東引國民中小學101學年度國小部候用/代理/2688專案 教師..
  • 胡賽爾現象學 33 by 教育哲學
    胡賽爾對於哲學研究的唯一對象「現象」,在以往的哲學基礎上建立了他自己關於現象的學說。把現象理解為意識中呈現的東西,而意識不是個別經驗意識,而是先驗的純粹意識,故現象對他來說即是純粹意識。此說在太極..
  • 現象學 16 by 教育哲學
    1.現象學(Phenomenology) 要瞭解事物,必須回歸「事象本身」;亦即去除「臆測」和「視為當然」的態度,面對事物最本質的層面去研究。 2. 象徵互動論(Symbolic Inte..
  • 現象學內容 28 by 教育哲學
    一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識..
  • 現象學 13 by 教育哲學
    現象學是二十世紀最重要的哲學流派之一,由德國哲學家胡塞爾奠基於1900年,胡塞爾深受波查諾(B.Bolzano, 1781-1848)之「真理自身」——即超越時空與個人之絕..
  • 現象學 17 by 教育哲學
    現象學是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己﹐因此狹義的現象學指在意識中顯示自己的現象之學問。而作為一個哲學學派﹐現象學由胡塞爾所創﹐胡賽爾的現象學是對意識本質的研究,是一種呈現事物本質的..
27.某人持有「個人努力,則教育成就會高,職業、收入越高」的觀念,則較符合何種理論的說法?
(A)結構功能論
(B)現象學
(C)符號互動論
(D)俗民方法論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 13:28)
有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人.....觀看完整全文,請先登入
11F
陳企鵝 國三上 (2011/04/19 18:12)
概述結構功能論又稱結構功能主義。
  ⒈ 是以帕森斯、墨頓爲代表的側重于對社會系統的制度性結構進行功能分析的學說。
  功能論或稱結構功能論(structure functionalism)是社會學者塗爾幹(Emile Durkheim)和斯賓塞(Herbert...
查看完整內容
12F
薛永浩 高二上 (2012/03/18 02:09)

俗民方法論代表人物:葛芬柯(Garfinkel, H.,1917-XX、葛方可、賈方可、高芬苛

俗民方法論(ethnomethodology)是研究日常生活民眾如何進行推理思考、尋求意義的學問,是探究社會成員所使用的方法的學問。

俗民方法論強調對生活世界的了解,認為生活世界才是所有客觀科學知識的最終基礎。要尋求科學的原初意義,必須研究人在日常生活所使用的方法


符號互動論是從微觀的角度探討個體在社會中的角色,個體之所以有意義是因為他與週遭環境的人、事、物,透過各種符號互動的結果,這些符號的積極意義得自於個體本身的體會,來自於個體與其他個體間的互動,以及其他個體與環境之間的互動。


4.方法論上重視個案研究、俗民方法論等質的研究方法
(A)科學化的課程理論
(B)現象學課程理論
(C)社會批判的課程理論
(D)後現代課程理論-----P.5
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/01/27 11:23)

「疑問」

質的研究(自然現象主義):

參與性的和受試者交感互動而了解其問題,例如:參與觀察、個案研究、文件分析、深入晤談。

2F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2010/01/27 20:08)
原本答案為A,修改為B
3F
天才葉 大一上 (2010/06/24 16:00)
E.Husserl極力倡導以人的意識、意向性為起點,運用現象學方法,如:存而不論、本質直觀等,以尋獲現象背後的本質,重返「生活世界」。

現象學對於哲學、心理學、社會學皆影響甚鉅,亦間接影響質性研究的發展。在教育方面最明顯的就是潛在課程、俗民方法論及師生互為主體性的提出。

...
查看完整內容
33.採俗民誌、現象學等方法
(A)理性典範
(B)自然典範
(C)批判典範
(D)以上皆非
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/20 15:44)
一、理性典範(價值中立) 演繹方法 邏輯實證-實驗室法-量化研究 二、自然典範(價值中立) 觀察方法 理解現象整體意義(俗民誌、現象學) 三、批判典範(價值判斷) 價值批判 女性研究-渾沌理論-非均衡分.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ej Lin 大一上 (2011/07/03 20:27)

教育行政的研究典範

l  理性典範(rationalistic paradigm)

l  自然典範(naturalistic paradigm)

l  批判典範(critical paradigm)

l  整合典範(integrative paradigm)


理性典範

l  理性典範是本著理性主義(rationalism)而來的研究典範,認為世界存在著客觀的實體,透過理性與客觀的方式與態度,就能發現其真象及其間的因果關係,並可將發現推論到研究樣本以外的群體,富有濃後的演繹色彩,是一種邏輯實證論(logical-positivism)的觀點。

...
查看完整內容
3F
侯慧琪 高一上 (2011/07/06 20:53)
感覺題目不完整...又不是只有行政才有典範= =a
77.採俗民誌、現象學等方法
(A)理性典範
(B)自然典範
(C)批判典範
(D)以上皆
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
chenghpata 高三上 (2016/03/14 22:09)
自然典範屬於質性研究:採用俗民誌、現象學方法

下列敘述中何者有誤者?
(A)「符應原理」(correspondence principle)指的是教育制度中的社會關係與生產結構中的社會關係符合,是以功能學派的觀點來解釋教育與經濟的關係。
(B)現象學、俗民誌與象徵互動論是質的研究者可能會採用之觀點
(C)知識社會學主要在探討知識的控制與處理,及知識與權力的關係等議題
(D)比馬龍」(Pygmalion)效應指的是教師期望的自我應驗
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
張婉庭 國二下 (2011/02/28 14:59)
是衝突.....看完整詳解
6F
已刪除 (2012/05/05 14:25)
包金感覺很愛錢,很社會,社會價值觀就是愛錢,所以包金就是社會翻版,叫社會再製


7F
mindyjen730121 國一上 (2013/10/08 10:43)
批判理論
8F
mindyjen730121 國一上 (2013/10/08 10:45)
真理是對客觀事實的反應