關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:保守主義與自由主義

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 丙丁案槓勞委會甲乙案/勞保年金 工會喊維持現制or自由投保 12 by Allen Lai
      勞委會已完成三十四場勞保年金的工會座談,規劃以乙案方向進行修正;但工會團體代表昨日正式提案,..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 344 by Lin Xinyi
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 畢業旅行bye bye 一律改稱校外教學 自由時報 – 2013年3月15日 上午6:10 28 by Hui-Zi Kang
      〔自由時報記者林曉雲、席艷俠、蘇孟娟、蘇福男/綜合報導〕教育部昨天決定讓「畢..
  • 自由主義和保守主義的分類 13 by 政治學
    延續樓上   自由主義   (一)古典自由主義:(Mill)   1.佔有式個人主義   2.必要的惡(Pa..
  • 新保守主義VS新自由主義 11 by 教甄◆教育社會學
    新保守主義是政治動向及運動的一種,以海耶克為思想大宗,新保守主義活躍年代為1980年代-2000年代。主要主張有民間力量、政府不干預、自由競爭。在1960年代的美國開始出現,並於1970年代成型,..
  • 要素主義(傳統主義.保守主義)與進步主義對立的教育思想 8 by 教育哲學
    要素主義  20世紀30年代美國出現的與進步主義教育對立的教育思想流派。 又稱傳統主義教育、保守主義教育。 早期主要代表人物有WC巴格萊(William Bagley)、IL坎德爾、R...
  • 保守主義(Conservatism) 4 by 教育哲學
    保守主義(Conservatism) 在不同的語境下,或者不同的歷史階段,擁有不同的含義,但它們都有類似的本質:是一種強調既有價值或現狀的政治哲學。保守主義一般是相對激進而言的,而不是相對進..
  • 保守主義 0 by 公民
    關於試題:傳統上,保守主義的支持者較傾向支持那一項政策? (A)削減政府支出(B)同性戀婚姻(C)提高社會福利(D)墮胎 保守主義一般是相對激進而言的,而不是相對進步而言的。保守主義並不反對..
近一、二十年,英美國家教育改革政策,常受學者評為新右派(new rights)或新保守主義(neoconservatism)的表現,請選出與非此陣營的政策: 
(A)國家課程制定  
(B)補償教育計劃  
(C)教育自由化  
(D)教育選擇權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/21 12:41)
「新右派」(the New Right),或稱「新自由主義」(neo-liberalism)、「新保守主義」(neo-conservatism) 基本上認為政治生活就像經濟生活一樣,應該容許個人擁有最大的自由度或創造空間以發展自我。(Hayek,1960,1976,1982; Nozik,1974) 因此,「自由放任」、「自由市場」以及「最小政府」等概念都是努力的目標。.....看完整詳解
9F
林曉音 小三上 (2013/06/10 17:17)
但是以時間點來說,英國不是在1988年實施國定課程嗎?
10F
Ken Lin 高三上 (2013/07/11 14:43)
不是說右派的都比較保守嗎?
新右派變成自由開放了?
11F
iatbyn01 高一上 (2014/02/25 18:04)
CD很右派
A是正解
那麼B呢
1 社會政策的制訂往往受到意識型態的影響,請問下列何者是與左派(The Left)相關的意識型態思想?
(A)新保守主義
(B)馬克斯主義
(C)新自由主義
(D)柴契爾主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Boyce Shen 高三下 (2011/09/29 21:10)
從19世紀中葉開始,「左派」逐漸是指各種形式的社會主義與共產主義。「新.....觀看完整全文,請先登入
2F
水離子運動水飲 國二下 (2013/11/28 23:15)
ACD右派
紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》一書中主張,重建社會民主模式應在下列何者間走出第三條路?
(A)代議民主與審議民主
(B)審議民主與古典社會民主模式
(C)自由主義與保守主義
(D)新自由主義與古典社會民主模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Felicia Chen (2012/07/13 21:44)
第三條路,此名詞出現在紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》(The third way,1998)的著作之中。主要興起原因在於美國的「新民主黨」的「新進步主義」(new progressivism),在柯林頓總統的領導下大放異彩;以及英國工黨在布萊爾領導下,提出「新工黨」的中間偏左社會民主理念。其試圖平衡傳統社會民主主義與新自由主義。*補充其主要內.....看完整詳解
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/20 14:05)
WHY?
3F
Bei-hung Chou 高一下 (2013/05/29 21:11)
紀登斯(A. Giddens)所提出的第三條路,這個問題應該回歸到左派與右派的分類來看。依照政治學分類左派與右派的光譜看來,在光譜最左側的極左派應該是無政府主義者;最右邊的應該是極右的法西斯主義;但是紀登斯所提出的第三條路線,其實就是我國政客所說的:中間路線啦!
以左派的觀點,最溫和的左派應該是古典社會民主主義。
以右派的觀點,最溫和的右派應該是--新自由主義。
A. 代議民主(無關路線,這是民主的核心模式)與審議式民主(透過多元參與的民主模式以達成多元的共識)
B. 審議式民主(如A)與古典社會民主(這裡所說的古典,並不是真正的古典,而是走議會改革路線的社會主義者所提倡的模式)
C. 自由主義(偏重自由放任,所以偏路線偏右)與保守主義(柏克E. Burke提倡的菁英主義,也屬於右派的主義;但比自由主義還偏右)
D. 新自由主義(新右派)與古典社會民主(新左派主義)---所以選D囉!
5. 紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》一書中主張,重建社會民主模式應在下列何者開走出第三條路?
(A) 代議民主與審議民主
(B) 審議民主與古典社會民主模式
(C) 自由主義與保守主義
(D) 新自由主義與古典社會民主模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


下列那一種主義主張擴大政府權責,利用國家權力來解決社會經濟勢力對個人自由的威脅與束縛,亦即「積極自由」:
(A)現代社會主義
(B)現代社群主義
(C)現代自由主義
(D)現代保守主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/08/10 14:41)
以時間點來講 最早期是古典自由 當時背景是封建國家 人民是被統治的 因此透過革命等激烈的手段推翻 認為國家過度的擁有權力會造成人民被壓迫 因此主張國家只需要扮演維護人民安全的角色 之後發展成為新自由主義 包括凱因斯的主張 認為國家應該扮演積極的角色 在經濟 生活各方面介入保障人民 也是福利國家的理論基礎 但是發展到1980年代 福利國家遇到了瓶頸 經濟蕭條  全球化等都造成國家的定位有了很大的改變 基此有所.....看完整詳解
12F
KIYA 國一下 (2016/06/08 09:31)

社會主義的分類:
國家社會主義主張推動生產、分配和交換全方位的國有化來實現社會主義;
社會自由主義倡導工人傳統地控制生產方式,反對國家權力來進行管理;
民主社會主義則通過民主化進程來尋求建立社會主義。

現代社會主義理論始於19世紀知識分子工人階級發起的批評工業化私有財產對社會影響的政治運動

13F
許日凱 高二上 (2016/11/13 01:11)
死記體型 哪有那麼多為什麼
14F
許日凱 高二上 (2016/11/13 01:19)
書上沒有ab那兩種冠現代名的