週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:俞柏牙遇上了鍾子期+歇後語

  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 237 by Macy Kuao
      研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 優活健康網..
  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 78 by Weikin Li
    優活健康網記者談雍雍/編譯)母親對每個剛出生的孩子來說,不僅實質的提供了營養來源「母乳」,更多的..
  • 女同志人工生子 認不了孩子 50 by 黃詩涵
    女同志大龜與同性伴侶相戀十五年,六年前,她們遠赴加拿大以試管嬰兒方式產下雙胞胎;但台灣不承認同性婚..
  • 學游泳被教練壓頭 4歲小孩哭:不上了 31 by Tsung-Han Wu
    暑假到了不少家長讓小朋友學游泳,但桃園一名游先生控訴,他上個月帶4歲的一對兒女去知名日式連鎖游泳學..
  • 我考上了! 釋出可以一邊準備考試並賺取薪資的工作(台中 ) 116 by 陳普考
    各位考生大家好:     我準備國考2年了,皇天不負苦心人, 我很好運在台中找到可以賺錢又可以唸..
司馬遷〈報任少卿書〉:「蓋鍾子期死,伯牙終身不復鼓琴」,伯牙終身不復鼓琴, 是因為:
(A)伯牙善與人交,久而敬之
(B)伯牙與鍾子期的交情,其濃如蜜
(C)鍾子期為伯牙唯一的琴上知音
(D)伯牙實踐對鍾子期臨終的要求
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Nicole Cheng 高一下 (2012/11/28)
俞伯牙琴藝高超,可是很少人能夠聽得懂他的琴音。有一次,俞伯牙坐船出遊,遇到大雨,他把船靠在岸邊,拿出琴撥弦彈奏。岸.....觀看完整全文,請先登入
2F
葉依慧 高一下 (2012/12/25)
這個故事就是成語" 高山流水" 的典故~~比喻知音才懂的音樂
17伯牙善鼓琴,鍾子期善聽。伯牙鼓琴,志在高山。鍾子期曰:「善哉!峨峨兮若 泰山。」志在流水。鍾子期曰:「善哉!洋洋兮若江河。」伯牙所念,鍾子期必 得之。伯牙游於泰山之陰,卒逢暴雨,止於巖下;心悲,乃援琴而鼓之。初為霖 雨之操,更造崩山之音。曲每奏,鍾子期輒窮其趣。伯牙乃舍琴而嘆曰:「善哉, 善哉,子之聽夫!志想象猶吾心也。吾於何逃聲哉?」(《列子‧湯問》) 下列選項的說明,何者不正確?
(A)每當伯牙鼓琴,鍾子期必能體會琴中旨趣
(B)伯牙、鍾子期兩人情誼,猶如「管鮑之交」
(C)「志在流水」,是伯牙借琴聲表達心中所念
(D)本文告訴我們「知音實難」,君子務須「善聽」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
simonlinhhh 大一上 (2016/11/03)
伯牙擅長彈琴,鍾子期善於傾聽。伯牙彈琴,心裡想著高山。鍾子期說:「好啊!高聳的樣子像泰山!」心裡想著流水,鍾子期說:「好啊!寬廣的樣子像江河!」伯牙所想的,鍾子期必然了解它。伯牙在泰山的北面遊覽,突然遇到暴雨,在岩石下;心.....觀看完整全文,請先登入
8. 中國許多膾炙人口的章回小說,產生了不少的歇後語,下列何者錯誤 ?
(A)孔明借箭→大顯神通
(B)劉備摔阿斗→收買人心
(C)林沖上梁山→官逼民反
(D)孫悟空赴蟠桃會→不請自來
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2012/01/24)
孔明借箭.....觀看完整全文,請先登入
8F
jiunn liang 大四下 (2013/12/01)



孔明借箭   有借無還                  真的假的?他後來不是都還給了孟德兄?!    


9F
kimokamma 小五下 (2014/05/26)
所以   孔明借箭 是  有借無還 還是 滿載而歸 呢?
10F
pringles5566 國三下 (2014/05/26)

劉備借荊州 = 有借無還

孔明借箭 = 滿載而歸

 

中國許多膾炙人口的章回小說,產生了不少的歇後語,下列何者錯誤?
(A)孔明借箭→大顯神通 
(B)劉備摔阿斗→收買人心 
(C)林沖上梁山→官逼民反 
(D)孫悟空赴蟠桃會→不請自來
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
jinrong 高三下 (2012/11/21)
孔明借箭  滿載而歸 周瑜準備與曹操開戰,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Fightingg 國一上 (2017/11/13)

劉備摔阿斗 收買人心 
趙子龍於曹操大軍中,七進七出救出阿斗之後,將阿斗送還給劉備。此時劉備從手中接過阿斗,看也不看就往地上摔,接著說:「為此儒子,幾損我一員大將。」表示在他心中,趙子龍的地位比他的兒子還要高。劉備作出摔兒子這個動作,後來也被人評為是有心機的要收買人心。


3F
Fightingg 國一上 (2017/11/13)

孫悟空赴蟠桃會→不請自來
西遊記中,王母娘娘舉行蟠桃會,宴請各路神仙,但是沒請孫悟空。孫知此事,自行參加。 


35. 關於朋友的定義及用法,何者正確?
(A)以生命相許的生死之交,稱「刎頸之交」
(B)從小到大的好朋友,稱「忘年之交」
(C)管仲與鮑叔牙互相扶持,是「知音之交」
(D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,是「知己之交」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06)
伯牙 鍾子期--c知音之交伯牙、鍾子期是春秋時代楚國的一對高士,伯牙善於彈琴,鍾子期善於鑑賞。伯牙有次彈著琴,志在高山。鍾子期說:「善哉!琴意巍峨,一如泰山。」 又有一次,伯牙彈琴,志在流水。鍾子期說:「 善哉!琴意廣闊,一如江河。」 伯牙心有所念,發於琴絃,鍾子期必然心領神會,深相交契。 有次二人遊於泰山之北,突遇暴雨,就暫棲山.....看完整詳解
3F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06)

知己之交

鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。

齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。



公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬...


查看完整內容
4F
盧妍蓁 高三上 (2016/08/18)

補充管鮑之交

管仲曰:「吾始困時,嘗與鮑叔賈,分財利多自與,鮑叔不以我為貪,知我貧也。吾嘗為(替)鮑叔謀事而更窮困,鮑叔不以我為愚,知時有利不利也。吾嘗三仕三見(被)逐於君,鮑叔不以我為不肖,知我不遭時也。吾嘗三戰三走,鮑叔不以我為怯,知我有老母也。公子糾敗,召忽死之,吾幽囚受辱,鮑叔不以我為無恥,知我不羞小節而恥功名不顯於天下也。生我者父母,知我者鮑子也!」(司馬遷《史記‧管晏列傳》)

根據上文,以下敘述,何者錯誤? 
(A)後世以「管鮑之交」比喻交誼深厚的朋友 
(B)由管鮑之交往,可見鮑叔有意包庇管仲之短 
(C)管仲言:「生我者父母,知我者鮑子也。」可見鮑叔對管仲相知之深 
(D)公子糾敗,管仲幽囚受辱時,...


查看完整內容