週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:俞柏牙遇上了鍾子期+歇後語

  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 219 by Macy Kuao
      研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 優活健康網..
  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 73 by Weikin Li
    優活健康網記者談雍雍/編譯)母親對每個剛出生的孩子來說,不僅實質的提供了營養來源「母乳」,更多的..
  • 女同志人工生子 認不了孩子 48 by 黃詩涵
    女同志大龜與同性伴侶相戀十五年,六年前,她們遠赴加拿大以試管嬰兒方式產下雙胞胎;但台灣不承認同性婚..
  • 學游泳被教練壓頭 4歲小孩哭:不上了 29 by Tsung-Han Wu
    暑假到了不少家長讓小朋友學游泳,但桃園一名游先生控訴,他上個月帶4歲的一對兒女去知名日式連鎖游泳學..
  • 我考上了! 釋出可以一邊準備考試並賺取薪資的工作(台中 ) 112 by 陳普考
    各位考生大家好:     我準備國考2年了,皇天不負苦心人, 我很好運在台中找到可以賺錢又可以唸..
  • 行政法上的答辯期間 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    公告單位:役政課 公告日期:2009/12/29 公告內容:各類訴訟文書、訴願及行政訴訟答辯書法定期間彙整 (以下資訊僅例示供參,如有個案仍請依法定要件及程序處理,並於法定期間內送達) ◎..
  • 柏恩斯坦 精密型/抑制型語言 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度(幼兒園、特殊教育、國民小學、中等學校)
    關於試題:下列何者符合柏恩斯坦(B. Bernstein)所謂的精密型語言(elaborated code)之意涵? (A)較多分析、抽象的陳述 (B)脈絡依賴的語意表達 (C)單刀直入、簡潔明瞭..
  • 成語--喪明之痛(子亡),伯牙絕絃(友亡),雁行折翼(手足亡) 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ 語本禮記˙檀弓上:「子夏喪其子而喪其明。」後比喻喪子。唐˙楊˙常州刺史伯父東..
  • 錯題收錄 1 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:親兄弟若先於自己亡故,心中便有: (A)喪明之痛(B)覆醢之痛(C)絕絃之痛 (D)折翼之痛 喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥ..
  • 陶淵明 擬古其八 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
     (原文)   少時壯且厲,撫劍獨行遊。誰言行遊近,張掖至幽州。     饑食首陽薇,渴飲易水流。不見相知人,唯見古時丘。     路邊兩高墳,伯..
司馬遷〈報任少卿書〉:「蓋鍾子期死,伯牙終身不復鼓琴」,伯牙終身不復鼓琴, 是因為:
(A)伯牙善與人交,久而敬之
(B)伯牙與鍾子期的交情,其濃如蜜
(C)鍾子期為伯牙唯一的琴上知音
(D)伯牙實踐對鍾子期臨終的要求 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Nicole Cheng 高一下 (2012/11/28)
俞伯牙琴藝高超,可是很少人能夠聽得懂他的琴音。有一次,俞伯牙坐船出遊,遇到大雨,他把船靠在岸邊,拿出琴撥弦彈奏。岸.....觀看完整全文,請先登入
2F
葉依慧 高一下 (2012/12/25)
這個故事就是成語" 高山流水" 的典故~~比喻知音才懂的音樂
17伯牙善鼓琴,鍾子期善聽。伯牙鼓琴,志在高山。鍾子期曰:「善哉!峨峨兮若 泰山。」志在流水。鍾子期曰:「善哉!洋洋兮若江河。」伯牙所念,鍾子期必 得之。伯牙游於泰山之陰,卒逢暴雨,止於巖下;心悲,乃援琴而鼓之。初為霖 雨之操,更造崩山之音。曲每奏,鍾子期輒窮其趣。伯牙乃舍琴而嘆曰:「善哉, 善哉,子之聽夫!志想象猶吾心也。吾於何逃聲哉?」(《列子‧湯問》) 下列選項的說明,何者不正確?
(A)每當伯牙鼓琴,鍾子期必能體會琴中旨趣
(B)伯牙、鍾子期兩人情誼,猶如「管鮑之交」
(C)「志在流水」,是伯牙借琴聲表達心中所念
(D)本文告訴我們「知音實難」,君子務須「善聽」 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
simonlinhhh 高三下 (2016/11/03)
伯牙擅長彈琴,鍾子期善於傾聽。伯牙彈琴,心裡想著高山。鍾子期說:「好啊!高聳的樣子像泰山!」心裡想著流水,鍾子期說:「好啊!寬廣的樣子像江河!」伯牙所想的,鍾子期必然了解它。伯牙在泰山的北面遊覽,突然遇到暴雨,在岩石下;心.....看完整詳解
8. 中國許多膾炙人口的章回小說,產生了不少的歇後語,下列何者錯誤 ?
(A)孔明借箭→大顯神通
(B)劉備摔阿斗→收買人心
(C)林沖上梁山→官逼民反
(D)孫悟空赴蟠桃會→不請自來.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2012/01/24)
孔明借箭.....觀看完整全文,請先登入
8F
jiunn liang 大四下 (2013/12/01)



孔明借箭   有借無還                  真的假的?他後來不是都還給了孟德兄?!    


9F
kimokamma 小五下 (2014/05/26)
所以   孔明借箭 是  有借無還 還是 滿載而歸 呢?
10F
pringles5566 國三下 (2014/05/26)

劉備借荊州 = 有借無還

孔明借箭 = 滿載而歸

 

中國許多膾炙人口的章回小說,產生了不少的歇後語,下列何者錯誤?
(A)孔明借箭→大顯神通 
(B)劉備摔阿斗→收買人心 
(C)林沖上梁山→官逼民反 
(D)孫悟空赴蟠桃會→不請自來.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
jinrong 高三下 (2012/11/21)
孔明借箭  滿載而歸 周瑜準備與曹操開戰,瑜曰:“今軍中正缺箭用,敢煩先生監造十萬枝箭,以為應敵之具。”孔明諾之。孔明要求“魯肅私自撥輕快船二十只,各船三十餘人,並布幔束草等物,盡皆齊備,候孔.....看完整詳解
2F
Fightingg 國一上 (2017/11/13)

劉備摔阿斗 收買人心 
趙子龍於曹操大軍中,七進七出救出阿斗之後,將阿斗送還給劉備。此時劉備從手中接過阿斗,看也不看就往地上摔,接著說:「為此儒子,幾損我一員大將。」表示在他心中,趙子龍的地位比他的兒子還要高。劉備作出摔兒子這個動作,後來也被人評為是有心機的要收買人心。


3F
Fightingg 國一上 (2017/11/13)

孫悟空赴蟠桃會→不請自來
西遊記中,王母娘娘舉行蟠桃會,宴請各路神仙,但是沒請孫悟空。孫知此事,自行參加。 


35. 關於朋友的定義及用法,何者正確?
(A)以生命相許的生死之交,稱「刎頸之交」
(B)從小到大的好朋友,稱「忘年之交」
(C)管仲與鮑叔牙互相扶持,是「知音之交」
(D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,是「知己之交」。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06)
伯牙 鍾子期--c知音之交伯牙、鍾子期是春秋時代楚國的一對高士,伯牙善於彈琴,鍾子期善於鑑賞。伯牙有次彈著琴,志在高山。鍾子期說:「善哉!琴意巍峨,一如泰山。」 又有一次,伯牙彈琴,志在流水。鍾子期說:「 善哉!琴意廣闊,一如江河。」 伯牙心有所念,發於琴絃,鍾子期必然心領神會,深相交契。 有次二人遊於泰山之北,突遇暴雨,就暫棲山.....觀看完整全文,請先登入
3F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06)

知己之交

鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。

齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。



公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬...


查看完整內容
4F
盧妍蓁 高三上 (2016/08/18)

補充管鮑之交

管仲曰:「吾始困時,嘗與鮑叔賈,分財利多自與,鮑叔不以我為貪,知我貧也。吾嘗為(替)鮑叔謀事而更窮困,鮑叔不以我為愚,知時有利不利也。吾嘗三仕三見(被)逐於君,鮑叔不以我為不肖,知我不遭時也。吾嘗三戰三走,鮑叔不以我為怯,知我有老母也。公子糾敗,召忽死之,吾幽囚受辱,鮑叔不以我為無恥,知我不羞小節而恥功名不顯於天下也。生我者父母,知我者鮑子也!」(司馬遷《史記‧管晏列傳》)

根據上文,以下敘述,何者錯誤? 
(A)後世以「管鮑之交」比喻交誼深厚的朋友 
(B)由管鮑之交往,可見鮑叔有意包庇管仲之短 
(C)管仲言:「生我者父母,知我者鮑子也。」可見鮑叔對管仲相知之深 
(D)公子糾敗,管仲幽囚受辱時,...


查看完整內容