關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:信度種類

  • 評分者信度(Scorer Reliability) 84 by Reui Fen Huang
    其估計方法,是從測驗卷中抽取一些樣本,單獨由兩位評分者(或若干位)對每一份試卷評分,然後根據所平的..
  • 國家考試種類___分類大公開 19 by 林煜軒
    辦理公務人員考試與專門職業及技術人員考試。 (一)公務人員考試分為兩大類: 1、初任人員考試..
  • 皮膚癢有多種類型 如何去預防? 12 by 追分成功
    -字+字優活健康網 – 2012年5月2日 上午8:00(優活健康網記者沈俐萱/綜合..
  • 失語症的種類 52 by Reui Fen Huang
    (一)表達性失語症(Expressive Aphasia)  當波羅克區受到腦卒中、栓塞、出血、..
  • 加速制的種類 17 by Reui Fen Huang
    •提早入學(含提早入大學)  –學生的成熟度與社會適應  –鑑定過程的嚴謹度  –提早..
  • 效度種類 34 by 教育測驗與評量(統計)
    主題:效度的種類   效度  1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。   2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題..
  • 測量尺度種類 14 by 教育測驗與評量(統計)
    1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。 2. 次序..
  • 信度、效度 45 by 教育測驗與評量(統計)
    社會工作研究法 2007/11/29上課內容:信度、效度(講義) 一、信度: (一)信度的意義: 1、定義:信度即可靠性,指測驗結果的一致性或穩定性。一個測驗的信度在於表示測驗內部問題間是..
  • 信度的種類 73 by 教育測驗與評量(統計)
    信度   分為重測信度、複本信度、內部一致性信度、評分者信度   重測   信度 &..
  • 效度的種類 52 by 教育測驗與評量(統計)
      效度  1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。   2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題目,問他們設計的好不好,有沒..
下列何者不屬戴依( T. R. Dye )政策分析方法?
(A)政策的解釋、描述與瞭解
(B)嚴謹的研究和科學的推理
(C)政策價值的論證
(D)尋求知識的可信度與類化性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/12/03 19:18)
Thomas Dye : 1.是描述與解釋政府活動的原因與結果 2.政策分析涉及公共政策因果的系統化認定 、應用推理的科學化標準、  尋求知識的可信度與類化.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/13 18:02)

C-為工具,而不是方法
5F
葉玉琴 大二上 (2012/02/05 21:06)

(C)
62.下列何者不屬戴依(T. R. Dye)所云之政策分析活動?(A)政策的解釋、描述與瞭解(B)嚴謹的研究和科學的推理(C)政策價值的論證(D)檢定政策因果的一般命題 出於: [行政學大意] 93年委任升等考#3093

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=2739499#ixzz1lVp7jmvt
6F
龜龜 高一上 (2013/06/28 08:57)


下列何者不戴依 ( T. R. Dye ) 政策分析方法

(A) 政策解釋描述瞭解

(B) 嚴謹研究科學推理

(C) 政策價值的論證

(D) 尋求知識可信度類化性

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

一、「政策分析」與「政策辯護」的「區別」:

 

() 「政策學者」戴依 ( Dye ) 曾就「政策分析」與「政策辯護」( policy advocacy ) 兩種「概念」加以「區別」。

 

()「期間」涉及到「實然」( what is ) 與「應然」( ought to be ) 的「問題」:

1.「政策分析」:

「解釋」與「分析」各種「政策」的「因果關係」,是一個「實然」的「問題」,這是屬於「政策分析」。

2.「政策辯護」:

而「政府」究「應追求何種政策」或「對政策謀求何種改變」,則是「政策辯護」。

 

() 區別「政策分析」和「政策辯護」這「兩類概念」的「實益」,在指出 :

1. 從事「政策分析」時,應著重「科學」的、「系統」的「探索研究工具」與「方法」。

※ 它屬於「客觀」的「解釋」與「敘述」。

2. 而「政策辯論」則「偏重」在 :

(1)「政治上」的「謀略」;

(2)「組織上」的「安排」;

(3)「積極」的「行動」

(4)「妥協」的「技巧」。

※ 它屬於「主觀」的「運作」與「主張」。

 

() 因此,根據此一「區分」,我們當可了解 :

1.「政策分析」屬於一種「科學的」、「知識的」活動;

2.「政策分析」的「目的」在「分析」:

(1) 形成「各種公共政策」的「力量」;

(2)「各種政策設計」的「結果」。

3.「政策分析」在「地位上」是「先」於「政策辯護」的。

 

二、「政策分析」( Policy Analysis ) : 乃是指「解釋不同政策」的「原因」( cause ) 與「結果」( consequence ) 之「活動」。換言之,其乃「著重」於「發展公共政策因果關係」之「有關科學知識」。根據「政策學者」戴伊Dye)的論點,認為「政策分析」應「包括」下列「三個要素 ( 特性 、活動、方法 ):

 

() 對於「政策」的「解釋」、「描述」與「瞭解」,而非「規範性」之「探討」: (A)

1.「解釋」重於「診斷」。

2.「政策分析」著重於「解釋」而不在於「開處分」。

3.「政策分析」就是「解釋」與「描述」其「政府活動」的「原因」與「結果」,對於「政策」的「因果」做「系統化」與「科學化」的「研究」,並「尋求知識」的「可信性」與「類化性」。

4.「政策分析」不是對「政策」作「建議」,而是對「政策」作「明確」的「瞭解」,以便隨後「診斷政策」之「用」。

 

() 針對「政策」之「因果」「嚴謹 ( 嚴格 )」之「研究」和「科學」之「推理: (B)

1. 尋求「公共政策」的「因果關係」。

2.「政策分析」致力於「追求」其「公共政策」的「前因」與「後果」。

3. 針對「政策因果」進行「研究」和「推理」。

4.「政策分析」的「內涵」可「擴及」其「政策制定」、「政策執行」、「政策評估」的「整個過程」,其「分析範圍」不是僅在「政策制定階段」而已。

5.「尋求過程」包括使用「推論」的「科學標準」,因之「量化」的「方法」可作為「建立」此種「推論」的「方法」,但非「必要條件」= 尋求知識」的「可信度」與「類化性」。 (D)

 

()「政策分析」致力於「不斷發展」與「檢定」相關「公共政策因果」的「一般命題」,以累積「普遍相關」的且「可靠」的「研究發現」:

1.「建立解釋」此一「因果關係」的「理論基礎」:

2.「檢定政策因果命題」以「累積相關研究發現」。

3.「政策分析」的「內涵」包括「政策決定研究」與「政策影響研究」。

4. 以此一「理論基礎」作為「日後解釋」其他「政策」的「依據」。

 

三、結論 :

() 「政策分析」的「主要旨趣」是「解釋」,而不是「規範性」的「探討」。

()「政策分析」=「實證」的「政策分析」【「早期」對「公共政策」的「分析」都是以「經濟分析」的「模式」為「主」,因此又稱做「實證」的「政策分析」 ( 「客觀」 +「事實」 )】。

()「政策倡導」=「規範」的「政策分析」。



下列何者不在印信條例所稱印信之種類中?
(A)印
(B)關防
(C)條戳
(D)圖記
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


印信條例印信之種類,不包括下列何者?
(A)條戳
(B)關防
(C)印
(D)圖記
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Chih Hui 大一下 (2013/03/31 17:56)
第2條(印信種類)

  印信之種類如左: 
  一、國璽。 
  二、印。 
  三、關防。 
  四、職章。 
  五、圖記。
下列何者信度種測量誤差來自時間取樣:
(A) 同時複本信度
(B) 內部一致法
(C) 再測信度
(D) 評分者信度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2.航行警告電傳(NAVTEX)接收信文其信息種類的代字為B,則其意義是指:
(A)搜救資訊
(B)氣象報告
(C)航行警告
(D)衛星導航資訊
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單