關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:信而見疑得見字

  • 怪字太難懂 政府喊:別再用罕見字取名 15 by 黃詩涵
    名字代表第一印象,有些人認為名字當中,如果有特別罕見的字,可以加深印象,或像是算命算出來的名字,感..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 101中華電信上榜心得 48 by 張甄甄
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 象賣中信將拍板 兄弟二字保留 8 by 蔡劻翰
    職棒兄弟象隊交易案,現在傳出由中信金脫穎而出,提供中信辜家諮詢意見的前立委邱毅也證實,這項交易案已..
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 見之註解 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      1時窮節乃"見" (文天祥 正氣歌)     當處在困頓環境時,更能顯現出一個人的節操。   &..
  • 「見」之古文中字義 19 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      古文字義:「見」   1.被: ①舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以「見」放。(屈原  漁父) ②古之所謂豪傑之士,必有過人之節,..
  • 1.郵件之內裝物實際價值低於郵件處理規則所定之各類掛號郵件補償金額時,得不按報值郵件或保價信函交寄 5 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    郵務營業規章 第七節 禁寄物品及交寄貴重物品 第一百四十三條   郵寄法定紙幣、硬幣、金銀條塊、金銀器具、寶石珍飾等貴重物品,以法令許可者為限。 前項貴重物品,寄往國內者,法定紙幣裝..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
下列文句「 」內的「見」字,何者與「信而見疑,忠而被謗」的「見」字意義相同?
(A)聖人之情「見」乎辭
(B)欲予秦,秦城恐不可得,徒「見」欺 
(C)舜擇吉月日,「見」四岳、諸牧、班瑞
(D)臣以險釁,夙遭閔凶,生孩六月,慈父「見」背
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Eva Liao 高三上 (2013/04/04 23:24)
(A) 聖人之情「見」乎辭。 見: 通「現」表現。(B) 徒「見」欺 。                見: 通「被」被人欺騙(C) 「見」.....看完整詳解
4F
廖俊淵 大一上 (2013/04/05 10:38)

信而「見」疑,忠而被謗。助動詞, "被"的意思。                        
(B)徒「見」欺。   見: 通「被」被人欺騙 


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^

5F
Jerryboy 國一上 (2016/11/08 14:47)

見背:即背棄我

二、多選題:(每題 2 分,共 12 題,24%)
【題組】25. 句式結構中,有被動句式,如:「信而見疑,忠而被謗,能無怨乎?」下列文句中雖未 有「被」字,但亦屬於「被動句式」者的選項是:
(A)生孩六月,慈父見背
(B)百姓不見保,為不用恩焉 賦者,古詩之流也。始草創於荀、宋,漸恢張於賈、馬。冰生乎水,初變本於《典》、《墳》 1 ;青出於藍,復增華於〈風〉、〈雅〉。而後諧四聲、祛八病,信斯文之美者。 ……其工 者,究筆精,窮旨趣,何慚〈兩京〉於(甲);其妙者,抽秘思,騁妍詞,豈謝〈三都〉於 (乙)。掩黃絹之麗藻,吐白鳳之奇姿2 。振金聲3 於寰海,增紙價於京師。(白居易〈賦 賦〉) 註1 :《典》、《墳》即「三墳五典」,泛指古代書籍。 註2 :夢吐白鳳,形容才思豪邁 註3 :稱讚他人文章美好,擲地有如金聲。 5
(C)此非曹孟德之困於周郎者乎
(D)以天下得人易,為天下得人難
(E)梅花為寒所勒,與杏桃相次開發
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 16時 ,已有 0 則答案


16. 下列選項中「」內的字,其義各異的選項是:
(A)轍也未「之」見焉/縱一葦「之」所如,凌萬頃之茫然/父母為其疾「之」憂
(B)寧以義死,不苟「幸」生/此係公事,先生「幸」勿推卻/「幸」得賜歸待選
(C)溢乎其貌,動乎其言,而「見」乎其文,而不自知也/信而「見」疑,忠而被謗,能無怨乎/生孩六月,慈父「見」背
(D)求天下奇聞壯觀,「以」知天地之廣大/不「以」物喜,不「以」己悲/視其所「以」,觀其所由,察其所安,人焉廋哉
(E)四夷之所憚以不敢「發」/舜「發」於畎畝之中/常數月營聚,然後敢「發」書。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
「眾人皆醉我獨醒,是以見放」中「見」字為「被動」用法,表示被放逐。 下列文句的「見」字,何者也是被動的用法?
(A) 高祖發怒,「見」於辭色
(B) 生孩六月,慈父「見」背
(C) 目短於自「見」,故以鏡觀面
(D) 信而「見」疑,忠而被謗,能無怨乎
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sarah Shiu 國二上 (2013/11/16 17:16)
(A) 「見」ㄒㄧㄢˋ於辭色:通「現」,顯現、表現(B)慈父「見」背:代詞性助詞,用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。父親過世的意思。(C)自「见」:看見。自己看见自己。(D) 「見」疑 :ㄐ一ㄢˋ被。 用在動詞前,表示被動。(副詞) 見 字音 字義 例句 ㄐㄧㄢˋ 被 1.舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以「見」放2.匹夫「見」辱,拔劍而起 看見 1.闇於自「見」,謂己為賢2.誠能「見」可欲,則思知足以自戒3.日暮鄉關何處是,長安不「見」使人愁 謁見 曹劌請「見」 接見 吾負之,未嘗「見」之 見解 1.此又與兒童之「見」無異.....看完整詳解
2F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/02/03 13:15)

慈父「見」背:代詞性助詞,用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。原始句型:「慈父背我」,父親過世的意思。

3F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/07/04 23:37)
(D)被。用在動詞前,表示被動。孟子˙盡心下:「盆成括仕於齊。孟子曰:『死矣盆成括。』盆成括殺。門人問曰:『夫子何以知其將殺?』」史記˙卷八十四˙屈原賈生傳:「信而疑,忠而被謗。」
5.下列各詞語的「見」字,何者具有被動語氣?
(A)相「見」恨晚
(B)日「見」好轉
(C)信而「見」疑
(D)「見」水即溶
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鄭容容 小三上 (2013/05/09 14:23)
(A)相「見」恨晚:看到、看見   (B)日「見」好轉:趨向、趨勢  .....看完整詳解
3F
Shirakawa 高三下 (2014/12/18 15:20)
信而見疑,忠而被謗 誠信卻被懷疑 忠心卻被毀謗
4F
katsu0 高二上 (2016/08/21 10:24)

兩則與屈原相關之””:

1. 「屈平正道直行,竭忠盡智以事其君,讒人間之,可謂窮矣!

信而疑,忠而被謗,能無怨乎?屈平之做《離騷》,蓋自怨生也。」

譯:

屈原道德端正品行正直,竭盡忠心智慧來侍奉他的君主,遭到小人離間,可以說是處境非常艱難阿。誠信卻懷疑,忠貞卻被誹謗,能沒有怨恨嗎?屈原作了《離騷》是由怨憤引起的吧。

Δ 西漢司馬遷_史記_屈原列傳 Δ 


2.「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以放。」

譯:全世界都污濁只有我清高,人人都醉了唯獨我清醒,因此驅逐。

 Δ  戰國屈原_漁父_(西漢劉向編錄於<楚辭> Δ