關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:信而見疑的見字

  • 怪字太難懂 政府喊:別再用罕見字取名 15 by 黃詩涵
    名字代表第一印象,有些人認為名字當中,如果有特別罕見的字,可以加深印象,或像是算命算出來的名字,感..
  • 因昨日網站問題,中區釋疑的趕快打去http://0rz.tw/nAOee 申請延長時間 24 by Pei-chun Chou
      昨天各位老師應該也有釋疑網站上不去或無法選擇題號的問擾   ..
  • 經營者:我自己都不太相信自己說的經營理念 16 by Ming Chang C
    最近幾年消費者已經慢慢覺醒了,原來誤以為中國的黑心食品只是特例,而台灣的食安也是特例 然而最近..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 旅行的正字標記 李秀媛的痛快人生 13 by 就是人行首
    演藝圈因為「房東吸毒案」,形像大傷,有人用輕蔑看戲子的態度談論演藝圈,對許多兢兢業業藝人並不公平。..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 經驗的金字塔理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      戴爾的視聽教育學說 一、經驗的金字塔 (1)戴爾的經驗金字塔示意圖:(Dale,1946) (2)「經驗的金字塔」中不..
  • 相互教學法(建構主義而發展的閱讀教學方法) 0 by 教甄◆課程與教學
    相互教學法是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法,目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 婦女虐待是一個多元而複雜的家庭暴力問題,其介入服務 14 by 公職◆社會工作
    關於試題:32.婦女虐待是一個多元而複雜的家庭暴力問題,其介入服務: (A)主要是社會工作及社會福利的介入(B)主要是警政及司法人員的介入服務(C)需要不同服務系統的參與配合及各專業人員的合作(D)..
「眾人皆醉我獨醒,是以見放」中「見」字為「被動」用法,表示被放逐。 下列文句的「見」字,何者也是被動的用法?
(A) 高祖發怒,「見」於辭色
(B) 生孩六月,慈父「見」背
(C) 目短於自「見」,故以鏡觀面
(D) 信而「見」疑,忠而被謗,能無怨乎
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sarah Shiu 國二上 (2013/11/16 17:16)
(A) 「見」ㄒㄧㄢˋ於辭色:通「現」,顯現、表現(B)慈父「見」背:代詞性助詞,用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。父親過世的意思。(C)自「见」:看見。自己看见自己。(D) 「見」疑 :ㄐ一ㄢˋ被。 用在動詞前,表示被動。(副詞) 見 字音 字義 例句 ㄐㄧㄢˋ 被 1.舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以「見」放2.匹夫「見」辱,拔劍而起 看見 1.闇於自「見」,謂己為賢2.誠能「見」可欲,則思知足以自戒3.日暮鄉關何處是,長安不「見」使人愁 謁見 曹劌請「見」 接見 吾負之,未嘗「見」之 見解 1.此又與兒童之「見」無異.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/02/03 13:15)

慈父「見」背:代詞性助詞,用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。原始句型:「慈父背我」,父親過世的意思。

3F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/07/04 23:37)
(D)被。用在動詞前,表示被動。孟子˙盡心下:「盆成括仕於齊。孟子曰:『死矣盆成括。』盆成括殺。門人問曰:『夫子何以知其將殺?』」史記˙卷八十四˙屈原賈生傳:「信而疑,忠而被謗。」
5.下列各詞語的「見」字,何者具有被動語氣?
(A)相「見」恨晚
(B)日「見」好轉
(C)信而「見」疑
(D)「見」水即溶
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鄭容容 小三上 (2013/05/09 14:23)
(A)相「見」恨晚:看到、看見   (B)日「見」好轉:趨向、趨勢  .....觀看完整全文,請先登入
3F
Shirakawa 高三下 (2014/12/18 15:20)
信而見疑,忠而被謗 誠信卻被懷疑 忠心卻被毀謗
4F
katsu0 高二上 (2016/08/21 10:24)

兩則與屈原相關之””:

1. 「屈平正道直行,竭忠盡智以事其君,讒人間之,可謂窮矣!

信而疑,忠而被謗,能無怨乎?屈平之做《離騷》,蓋自怨生也。」

譯:

屈原道德端正品行正直,竭盡忠心智慧來侍奉他的君主,遭到小人離間,可以說是處境非常艱難阿。誠信卻懷疑,忠貞卻被誹謗,能沒有怨恨嗎?屈原作了《離騷》是由怨憤引起的吧。

Δ 西漢司馬遷_史記_屈原列傳 Δ 


2.「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以放。」

譯:全世界都污濁只有我清高,人人都醉了唯獨我清醒,因此驅逐。

 Δ  戰國屈原_漁父_(西漢劉向編錄於<楚辭> Δ

38.「眾人皆醉我獨醒,是以見放」中「見」字為「被動」用法,表示被放逐。下列文句的「見」字,何者也是被動的用法?
(A) 高祖發怒,「見」於辭色
(B) 生孩六月,慈父「見」背
(C) 目短於自「見」,故以鏡觀面
(D) 信而「見」疑,忠而被謗,能無怨乎
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/02/03 12:34)

(D) 「見」疑 :ㄐ一ㄢˋ

        用在動詞前,表示被動。(副詞)

2F
廖小潼 大二上 (2013/06/26 11:57)
見+V.=被動
3F
Sarah Shiu 國二上 (2013/11/16 17:16)
(A) 「見」ㄒㄧㄢˋ於辭色:通「現」,顯現、表現

(B)慈父「見」背:代詞性助詞,用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。父親過世的意思。

(C)自「見」:看見。自己看見自己。

(D) 「見」疑 :ㄐ一ㄢˋ被。 用在動詞前,表示被動。(副詞)

 

字音

字義

例句

ㄐㄧㄢˋ

1.舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以「見」放

2.匹夫「見」辱,拔劍而起

看見

1.闇於自「見」,謂己為賢

2.誠能「見」可欲,則思知足以自戒

3.日暮鄉關何處是,長安不「見」使人愁

謁見

曹劌請「見」

接見

吾負之,未嘗「見」之

見解

1.此又與兒童之「見」無異

2.展轉千思,俱是鄙夫之「見」

代詞性助詞,指代「我」:(一說:帶主動語法功能的動詞詞頭)

1.今君實所以「見」教者

2.生孩六月,慈父「見」背

3.他人「見」問,固不言;兄之問,則無隱耳

ㄒㄧㄢˋ

通「現」,顯現、表現

1.寄身於翰墨,「見」意於篇籍

2.其氣充乎其中而溢乎其貌,動乎其言而「見」乎其文,而不自知也

3.時窮節乃「見」,一一垂丹青

4.觀其所以微「見」其意者,皆聖賢相與警戒之義

5.高祖發怒,「見」於辭色

下列各組「」內的字義,兩兩相同或相近的是: 1.門衰祚薄,晚有兒「息」/老 臣賤「息」,舒祺最少 2「方」以類聚,物以群分/客從遠「方」來,遺我雙鯉 魚3.日知其所「亡」,月無忘其所能/人皆有兄弟,我獨「亡」 4.信而見疑, 忠而「被」謗/況仁人莊士之遺風餘思,「被」於來世者如何哉 5.雖「信」美而 非吾土兮,曾何足以少留/然而公不見「信」於人,私不見助於友 6.蓋將自其變 者而觀之,則天地「曾」不能以一瞬/視兆人萬姓之血肉,「曾」不異乎腐鼠
(A)125
(B)136
(C)345
(D)246
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Hsin Hsieh 高一上 (2012/01/04 10:41)
1.子2.方術,治道的方法 / 位置、方向3.....看完整詳解
下列詞語中的「見」字,表示被動的是:
(A)真知灼見
(B)信而見疑
(C)見危授命
(D)圖窮匕見
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Claire Pan 高二下 (2011/10/26 11:59)
在<屈原傳>中,"信而見疑,忠而被謗,能無怨呼?"就.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lin Houng 高三上 (2012/11/04 12:29)
真知灼見:正確高明的「見解」。多用以譽人。

子張曰:「士見危致命(1),見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。」
子張說:「士「遇見」危險時能獻出自己的生命,看見有利可得時能考慮是否符合義的要求,祭祀時能想到是否嚴肅恭敬,居喪的時候想到自己是否哀傷,這樣就可以了。」

圖窮匕見ㄒㄧㄢˋ:出現


3F
Mei 高三下 (2013/01/18 12:41)

(A)見解

(B)被

(C)看見

(D)顯現

4F
敏兒 (2013/10/05 21:08)
(A)真知灼見:正確而透徹的見解
(B)信而見疑:誠信卻懷疑 忠心卻被毀謗
(C)見危授命:在危急關頭勇於獻出自己的生命
(D)圖窮匕見:形容陰謀顯露