關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:信賴保護原則之適用

  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 81 by Clarence Ting
  • 比例原則之妥當性原則 35 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 反對幼兒園納入變形工時之適用對象 57 by Charis Cat
    連署網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2012..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 58 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 釋字525號 有關信賴保護原則適用之例外 11 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    節錄自釋字525 除法規預先定有施行期間或因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,其因公益之必要廢止法規或修改內容致人民客觀上具體表現其因信賴而生之實體法上利益受損害,應採取合理之補救措施,或..
  • 信賴保護原則 25 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    制定或發布法規之機關基於公益之考量,即社會整體利益優先於法規適用對象之個別利益時,自得依法定程序停止法規適用或修改其內容,若因此使人民出於信賴先前法規繼續施行,而有因信賴所生之實體法上利益受損..
  • 釋字第589號--信賴保護原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 589 號 法治國原則為憲法之基本原則,首重人民權利之維護、法秩序之安定及信賴保護原則之遵守。行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利..
  • 信賴保護原則 15 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    信賴保護原則 (一)信賴保護原則的意涵:   1.信賴保護原則係指人民基於對國家行為之信賴,在合法信賴下應受到國家的保護,以保護其對國家的信任與依賴及個人的權益。 &n..
  • 釋字525的信賴保護原則爭點 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號  525  解釋公布日期   90.5.4 解釋爭點  銓敘部就後備軍人轉任公職停止優待之函釋違憲? 解釋文  ..
61.依司法院大法官釋字第525號解釋,行政法規之廢止或變更,亦應符合信賴保護之原則。下列有關信賴保護原則之敘述,何者錯誤?
(A)行政法規預先定有施行期間者,不生信賴保護問題
(B)只要經廢止或變更之法規有重大明顯違反上位規範情形者,即無信賴保護原則之適用
(C)相關法規係因主張權益受害者提供不正確資料而發佈者,其信賴不值得保護
(D)法規適用對像有主觀之願望或期待者,其信賴即值得保護
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
6F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2015/10/28 17:21)
法規之制定已明顯違反憲法,就算廢止或變更此法規,會影響到你的權益,亦無法以信賴保護原則要求國家賠償。
7F
阿偉 高二下 (2016/04/03 17:54)
信賴保護的概念是你基於信任那條法律卻遭受損失
以下依各選項分別舉例來說明
(A)如果已經事先跟你說特價到昨天,你今天來買卻沒特價,這我沒錯吧
→沒信賴的問題

(B)雖然跟你說特價一瓶20元,但老闆規定說特價最多只能特價25元,所以很抱歉囉
→不能依據信賴原則來跟我爭

(C)你跟我說你沒錢所以算你一瓶20元,但事實證明你很有錢,那還有什麼好特價的呢
→不值得保護

(D)我說特價一瓶20元,但你希望一瓶10元,我也沒辦法 
→不值得保護
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/25 13:50)
A.法規之變更是否生信賴保護:「行政法規(包括法規命令、解釋性或裁量性行 政規則)之廢止或變更,於人民權利之影響,並不亞於前述行政程序法所規範行政處分之撤銷或廢止,故行政法規除預先定有施行期間或經有權機關認定係因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,制定或發布法規之機關固得依法定程序予以修改或廢止,惟應兼顧規範對象值得保護之信賴利益,而給予適當保障,方符憲法保障人民權利之意旨。」 

BCD信賴不值得保護:「至有下列情形之一時,則無信賴保護原則之適用:

一、經廢止或變更之法規有重大明顯 違反上位規範情形者;

二、相關法規(如各種解釋性、裁量性之函釋)係因主張權益受害者以不正當方法或提供不正確資料而發布,其信賴顯有瑕疵不值得保護者;

 三、純屬法規適用對象主觀之願望或期待而未有表現已生信賴之事實者,蓋任何法規皆非永久不能改變,法規未來可能修改或廢止,受規範之對象並非毫無預見,故必須有客觀上具體表現信賴之行為,始足當之。至若並非基於公益考量,僅為行政上一時權宜之計,或出於對部分規範對象不合理之差別對待,或其他非屬正當之動機而恣意廢止或限制法規適用者,受規範對象之信賴利益應受憲法之保障,乃屬當然。」

: 信賴保護之重要經典解釋:司法院大法官釋字第525號解釋

依司法院大法官解釋,下列何者未在信賴保護原則之適用範圍?
(A)授益行政處分之撤銷
(B)授益行政處分之廢止
(C)行政法規之修改或廢止
(D)行政處分無效之確認
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kai Shiang Chang 國一上 (2011/11/01 21:00)
信賴保護應該不用特別解釋,略。 A 受益處分撤銷,實例上可想成誤發建照,係主管機關作業錯誤。 B 受益處分廢止,可想成依法規或事實變更,不廢止此受益處分會發生危害。當然這邊也有不適用範圍,如公法上不當得利。 C 同上。 D 行政處分的無效確認是依職權機關確認之,無效原.....看完整詳解
6F
夢想起飛 高一上 (2015/06/09 17:44)
※複習※
信賴保護不限於授益處分之廢止或撤銷行政法規之修改或廢止也有其適用
經廢止之法規有重大明顯違反上位規範情形,因廢止而權益受害者對該法規之信賴,不值得保護
純屬願望、期待而未有表現其已生信賴之事實者,欠缺信賴要件,不在保護範圍

※無效的行政處分或行政行為不得作為信賴的基礎※
7F
張立俞 高三下 (2016/06/10 20:30)
所以說不值得保護仍然是在信賴保護原則之下....
8F
sos77415 國三下 (2016/06/12 16:01)
補充:
負擔行政處分之撤銷(違法)=>國家賠償法
負擔行政處分之廢止(合法)=>行政程序法信賴保護原則

39 依司法院大法官解釋,下列何者未在信賴保護原則之適用範圍?
(A)授益行政處分之撤銷
(B)授益行政處分之廢止
(C)行政法規之修改或廢止
(D)行政處分無效之確認
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


34 關於侵益行政處分之敘述,下列何者錯誤?
(A)有法律保留原則之適用
(B)作成前原則上應給予相對人陳述意見之機會
(C)無信賴保護原則之適用
(D)行政機關作成時,雖有裁量權,仍不得為附款
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/07/02 23:09)
(C)侵益處分就是負擔處分,不會有信賴保護的適用 (D) 行程§ 93 I:行政機關作成行政處分有裁量權時,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Si-Yu Lai 高三下 (2011/09/23 23:06)
答案是D,沒錯!
題目是"選錯的"~
(C)選項無誤。
(D)選項為【行政機關作成時,雖有裁量權,仍不得為附款】,
應改成 →「
為附款


4F
伏草 國二下 (2013/10/31 15:21)
請問C選項有法源或理論依據嗎?
5F
張永昌 國一下 (2013/12/13 11:08)
本來要處分罰10000元(負擔)
行政機關取消讓你免罰
這樣爽就好
所以負擔無須信賴保護
11 下列何項行政處分之撤銷或廢止,不須考量到信賴保護原則之適用?
(A)違法授益處分之撤銷
(B)因情事變更而廢止合法授益處分
(C)為除去重大公益危害而廢止合法授益處分
(D)依法規之准許而廢止合法授益處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2011/06/04 03:15)
行程法123+126,以126 I 反面推出12.....看完整詳解
4F
MartIn Sue 國三下 (2012/06/13 21:56)
瞎掉了@@
5F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/13 23:58)
真的是不簡單的題目!!
6F
Waynne 高一下 (2015/02/27 16:33)
這題真的是在考腦筋急轉彎