關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:修正效果律

  • 考試院修正交通事業特考規則自103年實施 26 by Anson Lin
      【原文轉自:考試院 / 秘書處公關科】 更新日期: 2013/3/28 下午 02:37:5..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 102-07-10 法律 修正教師法條文 57 by 高花一
      訊息摘要 修正教師法條文 公(發)布日期 102-07-10 內  文 中華民..
  • 《小孩偏食如何改善》強迫、斥責矯正反效果 誘導漸進能改善 10 by 薛薛
    偏食與挑食是不一樣的,內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,偏食是某一大類的食物不吃,而挑食是蔬菜中某幾樣..
  • 效果律的第二定律 41 by 教育心理學
    http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc      ..
  • 效果律 16 by 教育心理學
    http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc      ..
  • 效果律 59 by 教育心理學
    效果律 桑代克的迷箱 l  貓實作的改變顯示貓已經學到某些東西—刺激(處於迷箱內)和反應(拉動繩子)之間形成了強而有力的聯結。 l  刺激引起的反..
  • 二、 法律的修正與廢止 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    法規廢止:(刪除);法規增加:之一、之二… 特別法優於普通法,程序從新(舊法有利且新法未禁止則用舊法)。 法規修正:有增減內容之必要;配合法規修正或廢止;主管機關裁併..
  • 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:21 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果為何? (A)無效 (B)社員得以意思表示撤銷之 (C)出席社員當場表示異議者,得於決議後3 個月內,請求法院撤銷其決議 (D..
43.根據動作學習理論,下列有關動作學習的敘述,何者正確?
(A)連續性任務(continuous task)沒有回饋修正效果
(B)在動作學習之語言-認知期,以開放性任務(open task)訓練效果較好
(C)在動作學習之語言-認知期,段落(blocked)訓練比隨機(random)訓練之立即學習效 果差
(D)就成人簡單動作之長期學習效果,隨機(random)訓練比段落(blocked)訓練好
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


58. 關於線條與體型的敘述何者不正確?
(A)斜條紋增加律動性,有修飾體型的效果
(B)公主線有拉長且修飾身型的效果
(C)抽褶裙對腹圍較明顯者有很好的修飾效果
(D)黑白等距相間的橫向細條紋(約1.5公分寬),易產生拉長身體線條的錯覺
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5時 ,已有 0 則答案


20.治芬由於作業常沒寫而被罰下課幫忙打掃教室。後來老師決定如果治芬可以在早自修時完成作業, 就可以取消打掃教室的處罰。這是利用史金納(B. Skinner)的哪一種概念?
(A)效果律
(B)負增強
(C)正增強
(D)懲罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?
(A)準備律的第二定律
(B)練習律的第二定律
(C)效果律的第二定律
(D)嘗試錯誤的第二定律
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/07/05 01:23)
效果律,本來是說有增強,下次再遇到就會有進步 但是,以完全不懂西班牙文.....觀看完整全文,請先登入
11F
刁玉姍 高一上 (2013/05/26 01:40)

http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc

 

http://baike.baidu.com/view/588153.htm

 

效果律(Law of Effect)。這個定律強調個體對反應結果的感受將決定個體學習的效果。即如果個體對某種情境所起的反應形成可變聯結之後伴隨着一種滿足的狀況,這種聯結就會增強;反之,如果伴隨的是一種使人感到厭煩的狀況,這種聯結就會減弱。桑代克在20世紀30年代進一步考察了這條定律,發現,感到滿足比感到厭煩能產生更強的學習動機,因此他修正了效果律,更強調獎賞,而不大強調懲罰。

 

38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?(A)準備律的第二定律 (B)練習律的第二定律 (C)效果律的第二定律 (D)嘗試錯誤的第二定律       

 

告訴=>得到增強   告訴=>未得到增強,如同懲罰

欲使學生再受測時答出正確答案=>期望學生經由第一次告知對錯得到增強效果,進而答對第二次測驗

但實驗結果並非如此=>學生並沒有因此答對比較多

因為懲罰未有增強效果,所以桑代克修正效果律,強調獎賞,而不強調懲罰。

 

陳嘉揚增定五版353頁有寫道,但提醒各位這類考試用書每遇大考後就修訂一次,若有錯誤資料來源,也只會一直錯誤下去,如同培根的市場偶像一般,最好能有原文或專業資料輔佐,我只有找到非期刊網站資料,但依題目解釋來看,這一題個人較傾向陳嘉揚的解釋。

 

 

12F
詹緣慈 國三下 (2016/03/28 22:56)

桑代克    1930年後的理論

A、  修正的效果率:拋棄懲罰的律則而修正效果率,桑代克還發現了「效果擴散」(spread of effect)的現象,即:獎勵不僅增加了受獎反應的重複率,而且還增加了鄰近反應的重複率。這種獎勵的效果呈一種梯度,即:離受獎反應越遠,受其影響越小。

B  修正的練習率:只靠重複即可加強聯結的說法是不正確的;相對的,若常時間不用,也不見得會大幅消弱聯結。

(2)    學習遷移:

A.     定義:個體在某個環境中學到的刺激 – 反應聯結,將有助於在其它情境中學習新的刺激 – 反應聯結。

B.     同元素論:只有在前、後二次的所學材料中有共同的元素存在。

C.     推翻歷來教育上持無限遷移觀念的形式訓練論。

13F
yu81emma 高三上 (2016/04/16 18:04)
覺得題目出得不夠完整,好像要靠點腦補才能解釋答案
22.桑代克(E. L. Thorndike)以籠中貓做實驗,觀察刺激─反應之間的聯結關係。下列三種學習律的組合,何者正確?
(A)預備律、增強律、效果律
(B)練習律、預備律、效果律
(C)練習律、增強律、效果律
(D)練習律、多元律、增強律
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
諺承 高三下 (2012/10/25 19:07)
+1
3F
吳婷 高三上 (2012/12/11 10:19)

明明就答對....

4F
jackblackevo 國一上 (2015/01/18 21:53)
桑代克的學習三定律即是練習律、準備律和效果律(Thorndike’s Laws of Learning)。桑代克根據「迷籠中的貓」實驗,提出聯結學習理論。貓在迷籠中學會拉環取食前,有多次嘗試行為,初次正確行為是偶然的,經過重複歷程後,貓學會立即拉環做出正確反應。其理論又稱為聯結主義,不採取刺激代替的原理去建立刺激反應的聯結,而是在動物多項反應中,選定欲增強者,在個體每次反應後給予獎賞,從而加強其以後重複出現的機會。更進一步,桑代克提出影響刺激與反應關係建立的法則有三:練習律、準備律和效果律。練習律是刺激與反應的連結,隨練習的次數而定。準備律是刺激反應的聯結,隨個體身心準備狀態差異而異。個體在需求狀態下反應時,將因反應而獲得滿足,有過滿足的經驗,其後在相同情況下會出現相同反應。效果律是刺激反應的聯結,視反應後是否能獲得滿足的 效果而定。對預先設定的刺激表現反應,反應後獲得獎賞,則使刺激反應聯結增強。

參考資料