關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:修訂學前兒童能力測驗

  • 「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答案公告 803 by 劉婉怡
    「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答..
  • 「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」問題與回應(Q&A)以及試題舉例公告 598 by 邱邱
    「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」問題與回應(Q&A)以..
  • 華語文能力測驗 報考破15萬人次創新高 39 by Mark Sun
    教育部舉辦的「華語文能力測驗」,從94年開辦以來,海內外報考人數到今年累計突破15萬人次,光是今年..
  • 教師能力測驗 東印逾萬被當 7 by Mark Sun
    東印度比哈省政府9月間針對4萬3477名契約性質教師實施強制的能力測驗,考題為3到5年級課程內容,..
  • 2013年全美中學數學分級能力測驗AMC10A/12A 報名 25 by 小教上岸了!謝謝阿摩。需要幫忙複試試教的
      http://www.99cef.org.tw/news_02.php?id..
  • 魏氏兒童智力測驗 2 by 教育測驗與評量(統計)
      適用對象 6歲到16歲 目的 測量6歲到16歲兒童的個別智力,可得全量表智商(..
  • 學前兒童的身體肥胖 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    學前兒童的身體肥胖問題 ①幼年肥胖症是指兒童體重超過其年齡組平均體重20~50% ②幼年肥胖症對以後身心健康的不利影響,較一般中年的肥胖更為嚴重 ③造成幼年過度肥胖的兩大因素: a食物中..
  • 智能結構學習能力測驗(SOI-LA)簡介 5 by 【阿摩】未分類題庫
    一 .概要 智能結構學習能力測驗(SOI-LA)是一系列的測驗,用來評量兒童到成人多方面的認知能力(或智力因素)。  本測驗是根據Guilford(1959)多因子智能結構模式發展而..
  • 奧雷心理能力測驗 28 by 教育測驗與評量(統計)
    奧雷心理能力測驗(水準四) 修訂者:陳英豪、吳裕益 一、出版單位   臺南師範專科學校及高雄師範學院 二、出版日期   民國七十四年二月 三、測驗目的   本測驗旨在..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
118.老師認為班上的小迪可能有發展遲緩的現象,若要知道小迪的智力情況,老師可以 使用哪一個工具比較適合?
(A) 文蘭適應行為量表
(B) 多元智能評量
(C) 修訂學前兒童學習能力測驗
(D) 魏氏幼兒智力量表
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭好運 高三上 (2013/07/12 20:56)
(A) 文蘭適應行為量表 n   用以了解一般兒童及身心障礙兒童(含智能障礙學生)適應行為的表現。 n   用於鑑定智能障礙學生之用--適應行為之評量 n n  (B) 多元智能評量     「多元智能(簡稱MI)」係由哈佛大學心理學家霍華.迦納 (Howard Gardner) 博士於1983年所提出的理論,他突破傳統的單一量化智能觀,以及一元化認知論的觀點,反對一般標準化測驗和智商模式〈IQ〉,以及傳統上只依賴語文與數理能力來窄化人類智能的測量,而將更多樣的能力納入作為評估個人智能的標準,他主張人類至少具有八大智能,包括:‧語言智能(linguistic intelligence): ‧數學-邏輯智能(logic-mathematical intellig.....看完整詳解
25.下列哪一種測驗工具,可以用來評量二至六歲幼兒發展水準及學校準備狀況,也可以 鑑定出幼兒學習困難、正常、資優等不同的能力程度?
(A)多元智能評量測驗
(B)綜合心理能力測驗
(C)修訂畢保德圖畫詞彙測驗
(D)修訂學前兒童學習能力測驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
公主 國二上 (2015/03/18 17:46)
綜合心理能力測驗測驗功能智能篩選適用對象五至十四歲測驗功能介紹鑑別學生心理能力(認知能力)的表現,進而決定個別教育計畫修訂畢保德圖畫.....看完整詳解
2F
Aileen Yang 國二下 (2015/06/26 14:51)
學前兒童學習能力測驗---標準化樣本是取自台北市、台北縣26歲的幼兒。根據量表分數建立常模,以六個月為一個年齡組,並以各年齡組平均數上下1.5 個標準差的位置為切截點,作為鑑別「可能學習困難」、「正常」、「可能學習能力優異」的依據。本次修訂過程考驗本測驗的庫李信度及建構效度,均顯示本測驗信效度高,為一頗佳的篩選測驗。本研究進行的相關因素的探討中,顯示幼兒年齡是決定幼兒學習能力的最重要因素,而居住地區的不同,也是影響幼兒在概念學習上的重要決定因素。
3F
chumeeiling 國三上 (2016/06/05 15:53)
疑問:樣本只取自雙北,適用全省幼兒嗎?
4F
Pingu 高二上 (2016/07/10 01:18)
〔學前兒童學習能力測驗修訂版〕教育大辭書

主要目的在評量二歲至六歲幼兒發展及學校準備的狀況。此分測驗係由張杏如、譚合令、黃堅厚、吳武典和王天苗等人修訂伊利諾大學C.Mardell-Czudnowski & D.S. Goldenberg所編之〔學前兒童學習能力測驗〕(Developmental Indicators for the Assessment of Learning-Revised, DIAL-R)


共有三個分測驗 

1.動作能力:係評量幼兒接住動作、跳躍動作、堆積木、觸指、剪紙、配對及仿畫等項目。 

2.概念能力:係評量幼兒辨認身體部位、認顏色、背數、數數、辨別方位、辨別概念、認字及排幾何圖形等項目。

3.語文能力:係評量幼兒發音、述說個人資料、記憶、認名詞、認動詞、食物分類、解決問題與看圖說話等八個項目。   


整個測驗係採遊戲方式進行,在評量之前,評量情境有一個遊戲區可讓孩子玩雪花片、拼圖或積木,緩和情緒,逐漸進人狀況,並且與施測教師建立良好關係。


此測驗是以分區的方式進行,讓幼兒以三名一小組的方式進入測驗區,即以小組方式投入,再逐一進行個別測驗。


來源:http://terms.naer.edu.tw/detail/1314534/?index=6
參考資料
41. 星星班的吳玉梅老師想特別了解班上阿翔的發展能力,請問下列哪一項評量工具是 國內第一個具備全國性常模且適用於嬰幼兒綜合性發展的標準化測驗工具,廣為各 界使用。內容包含篩選及診斷兩種分測驗,在評估幼兒時,可先施以「篩選測驗」, 若發現幼兒疑似有問題,再進一步以「診斷測驗」評估?
(A)嬰幼兒綜合發展測驗
(C)綜合心理能力測驗
(B)零歲至六歲兒童發展篩檢量表
(D)修訂學前兒童學習能力測驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
陳怡君 國三上 (2016/06/23 21:54)
零歲至六歲兒童發展篩檢量表 http://www.psy.com.tw/ec99/ushop20128/GoodsDescr.asp?category_id=124&parent_id=118&prod_id=88090
出版日期2000/07測驗功能兒童發展篩檢
管制等級適用對象零歲至六歲
施測時間10~20分鐘施測方式個別施測
由主要照顧者填寫
 
修訂/編制者黃惠玲編製
編製/修訂者簡介黃惠玲根據發展理論及臨床實務經驗整理歸納而來。
 
測驗功能介紹快速並簡便地篩檢出遲緩邊緣、發展遲緩或發展不均衡的學生,並參考作答內容進一步作鑑定與診斷。
測驗內容介紹依照發展理論,分成五個部分來評估,這五類題目皆按照發展的順序排列,每題都是一句敘述,是孩子發展上會出現的關鍵表現。例如:
1.語言與溝通發展 例題:對著孩子說話,孩子會看著說話的人或發出一些聲音。
2.社會人格發展  例題:看到靠近者的臉,會主動對靠近者笑。
3.粗動作技能發展 例題:孩子趴著時,也能抬起頭來。
4.細動作技能發展 例題:會試著把手放到嘴巴裡。
5.知覺與認知發展 例題:視線會隨著移動的物體移動。
常模/信效度說明常模樣本來自高雄市及台北市共616名。與「貝萊嬰幼兒發展量表商數第一版」(Bayley-I)、「貝萊嬰幼兒發展量表商數第二版」(Bayley-II)均有極高或顯著的相關;與「魏氏學齡前兒童智力量表」(WPPSI-R)有顯著相關。
計分解釋由醫院或早療單位人士做出發展狀況分布圖與結果判斷,可看出孩子在五個方面發展的正常、邊緣、遲緩的情形,綜合五個部分可看出孩子發展的均衡與否。
2F
張佳家 高二上 (2016/06/25 14:47)
picture
馬自達 小六上 (2010/12/20 09:52):21     

評量工具名稱

嬰幼兒綜合發展測驗

目的

評估嬰幼兒在認知、語言、動作、社會、自理能力等發展狀況及行為特性之發展測驗。

評量工具性質

個別測驗

適用對象

學前兒童(一般或發展遲緩幼兒)

適用階段

學前

適用年齡

3個月至71個月

施測方式

個別施測

施測時間

視嬰幼兒年齡及情況而定,平均約需40-90分鐘

常模範圍

全國性

常模類型

年齡分數、Z分數、百分等級、發展商數

內容敘述

本測驗適用於台灣地區年齡在3個月至71個月一般或發展遲緩的嬰幼兒,用以評估嬰幼兒在認知、語言、動作、社會、自理等五大發展能力及行為特性狀況。本套測驗具篩選和診斷兩種題本:篩選題本共87題,可用來初步決定嬰幼兒是否有疑似遲緩情形,若有,則利用診斷題本(共343題)進一步診斷嬰幼兒在各發展領域的能力及行為特性情形。

評量工具分類

非資優鑑定工具。

施測者專業資格

〔篩選〕C級:評量人員資格不受限制,但需根據指導手冊之規定施測。〔診斷〕A級:評量人員需修習過特殊教育診斷或心理測驗評量三學分課程,並領有該項評量工具之研習證書。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E5%AC%B0%E5%B9%BC%E5%85%92%E7%B6%9C%E5%90%88%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%B8%AC%E9%A9%97cdiit.htm#99#ixzz4CZU2CJXJ
41. 星星班的吳玉梅老師想特別了解班上阿翔的發展能力,請問下列哪一項評量工具是 國內第一個具備全國性常模且適用於嬰幼兒綜合性發展的標準化測驗工具,廣為各 界使用。內容包含篩選及診斷兩種分測驗,在評估幼兒時,可先施以「篩選測驗」, 若發現幼兒疑似有問題,再進一步以「診斷測驗」評估?
(A)嬰幼兒綜合發展測驗
(C)綜合心理能力測驗
(B)零歲至六歲兒童發展篩檢量表
(D)修訂學前兒童學習能力測驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Pingu 高二上 (2016/07/01 19:08)

嬰幼兒綜合發展測驗

適用年齡:3個月至71個月(59個月)

測驗目的:評估幼兒在認知、語言、動作、社會、自理等五大發展能力的發展狀況和行為特性。

測驗版本:篩選版本--初步決定幼兒是否疑似發展遲緩。

                    診斷版本--進一步診斷幼兒在各領域的發展狀況和行為特性。


相關題目:

(B)  若因兒童因素,嬰幼兒綜合發展測驗之診斷測驗無法一次完成,可分次進行施測,但至多應在多久時間內完成?

        (A)兩天

        (B)一週

        (C)一個月

        (D)三個月

41. 星星班的吳玉梅老師想特別了解班上阿翔的發展能力,請問下列哪一項評量工具是 國內第一個具備全國性常模且適用於嬰幼兒綜合性發展的標準化測驗工具,廣為各 界使用。內容包含篩選及診斷兩種分測驗,在評估幼兒時,可先施以「篩選測驗」, 若發現幼兒疑似有問題,再進一步以「診斷測驗」評估?
(A)嬰幼兒綜合發展測驗
(C)綜合心理能力測驗
(B)零歲至六歲兒童發展篩檢量表
(D)修訂學前兒童學習能力測驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
楊景婷 國三下 (2016/07/09 09:16)
「嬰幼兒綜合發展測驗」(CDIIT)由教育部委託臺灣師範大學王天苗教授編制的學前幼兒評量工具,用以評估嬰幼兒在認知、語言、動作、社會、自理等五大能力的發展狀況及行為特性,是台灣第一個具備全國性常模且適用於嬰幼兒綜合性發展的標準化測驗工具,廣為各界使用。本研究欲瞭解相關專業人員使用CDIIT的看法及建議,提供實務工作者參考。