關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:修身也,尊賢也

  • 屏風年底暫停 內部人員也震驚 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年8月26日 下午3:32 (中央社記者鄭景雯台北26日電)屏風今..
  • 〈吃對了 你也能瘦〉 8 by CHHuang
      記者/洪素卿 後宮甄嬛傳收視夯,劇中各色中藥從阿膠、麝香都成為國人琅琅..
  • 戶政員到府服務 負壓病房也得去 9 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月19日 上午8:46 相關內容 看相片 戶政員到..
  • 揭/十大早死特徵...研究:假笑也能增加壽命! 17 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月28日 下午5:18   記者吳毓敏/綜合報導..
  • 中學生滑手機愈久 成績也跟著差 5 by Mark Sun
    日本一項針對中學生的調查顯示,即使學習時間很長,但是如果使用智慧手機的時間也很長,學習成績還是會比..
  • 說苑 尊賢 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《說苑》〈尊賢〉文言文題解讀  ●出處:西漢劉向所著《說苑》卷八〈尊賢〉。 ●原文:趙簡子游於河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉!」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里而所以能..
  • 《說苑》〈尊賢〉文言文題解讀 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《說苑》〈尊賢〉文言文題解讀  ●出處:西漢劉向所著《說苑》卷八〈尊賢〉。 ●原文:趙簡子游於河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉!」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里而所以能來者,人好..
  • 鄭燮--得志,澤加於民;不得志,修身見於世 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.「而今而後,堪為農夫以沒世矣。」可見鄭燮有淡泊明志的胸懷。 2.「一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。」這句話充分反應出讀書人「書中自有黃金屋,書中自有千..
  • 自天子已至於庶人,壹是皆以『修身』為本」 4 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:大學經「自天子已至於庶人,壹是皆以『』為本」,句中『』應是:(A)國家 (B)助人 (C)修身 (D)道德
  • 中庸釋義22 第二十章 哀公問政 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    凡為天下國家有九經:曰修身也、尊賢也、親親也、敬大臣也、體群臣也、子庶民也、來百工也、柔遠人也、懷諸侯也。 凡是治理天下國家,有九種經常不變的法則,那就是修治自身、尊重賢人、親愛親族、禮敬大..
11. 下列何者不是《中庸》中治理天下國家的「九經」原則?
(A)親親
(B)仁民
(C)修身
(D)尊賢
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Lily Chiou 國二下 (2016/05/31 20:35)
1.凡為天下國家有九經:修身、尊賢、親親、敬大臣、體群臣、子庶民、來百.....看完整詳解
3F
Marinated Eggs 小六下 (2016/09/17 10:33)
親近身體,尊數百猿猴
親、敬、身、體,尊、庶、百、遠、侯。
4F
Shutzu Tang 高三上 (2016/10/04 17:34)

先親身體,懷子近百人

尊賢、親親、修身、體群臣、懷諸候、子庶民、敬大臣、來百工、柔遠人

5F
彭達瑞 國一上 (2016/11/02 10:51)

《中庸》

子曰:「好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇。知斯三者,則知所以修身;知所以修身,則知所以治人;知所以治人,則知所以治天下國家矣。凡為天下國家有九經,曰:修身也,尊賢也,親親也,敬大臣也,體群臣也,子庶民也,來百工也,柔遠人也,懷諸侯也。修身則道立,尊賢則不惑,親親則諸父昆弟不怨,敬大臣則不眩,體群臣則士之報禮重,子庶民則百姓勸,來百工則財用足,柔遠人則四方歸之,懷諸侯則天下畏之。齊明盛服,非禮不動,所以修身也;去讒遠色,賤貨而貴德,所以勸賢也;尊其位,重其祿,同其好惡,所以勸親親也;官盛任使,所以勸大臣也;忠信重祿,所以勸士也;時使薄斂,所以勸百姓也;日省月試,既廩稱事,所以勸百工也;送往迎來,嘉善而矜不能,所以柔遠人也;繼絕世,舉廢國,治亂持危,朝聘以時,厚往而薄來,所以懷諸侯也。凡為天下國家有九經,所以行之者一也。」

http://ctext.org/liji/zhong-yong/zh



「三人行,必有我師焉」,這段文字的寓意與下列何者相近?
(A)唐太宗:「以人為鏡,可以明得失」
(B)史懷哲:「真正快樂的人,是那些尋找並找到如何服    務他人的人。」      
(C)曹操:「寧可我負天下人,不可天下人負我」
(D)孔子:「智者樂水,仁者樂山。」
(E)歐陽脩君:「子之修身也,內正其身,外正其容。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
40.有了學問和道德,乃可成為人格健全的人,這就是「修身」,也就是:
(A) 成己
(B) 成德
(C) 成家
(D) 成物。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


10. 「貴貴、尊尊、賢賢、老老、長長、義之倫也。」(《荀子.大略)句中「老老」之用法,異於:
(A)五行九惠之教,一曰老老、二曰慈幼……(《管子.入國》)
(B)老老而壯者歸焉(《荀子.修身》)
(C)畏老老轉迫,憂病病彌縛(白居易〈自覺二首〉)
(D)上老老,而民興孝(《大學》)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
大頭妮 高三下 (2015/06/16 09:49)

尊崇身份貴重的人、尊敬官爵顯赫的人、尊重有德才的人、敬愛年老的人、敬重年長的人,這是義方面的倫理。

(C) 越怕衰老,這衰老卻反而緊迫釘人。憂慮得病,這病反倒把你捆綁撂倒。不懼怕也不擔憂,隨其自然的過日子,是去除衰老與病痛的良藥!



2F
monoca333333 國二上 (2015/06/18 19:43)
(A)  老 (動詞)老 (名詞):    養老亦可解釋為尊老
(B)  老 (動詞)老 (名詞):    尊敬老者
(D)  老 (動詞)老 (名詞):    尊敬老者
7.我想天地間第一等人,只有農夫,而士為四民之末。農夫上者種地百畝,其次七八十畝,其次五六十畝,皆苦其身,勤其力,耕種收穫,以養天下之人。使天下無農夫,舉世皆餓死矣。吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民;不得志,修身見於世;所以又高於農夫一等。今則不然,一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。起手便錯走了路頭,後來越做越壞,總沒有個好結果。其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有;而好人為壞人所累,遂令我輩開不得口。一開口,人便笑曰:「汝輩書生,總是會說,他日居官,便不如此說了。」所以忍氣吞聲,只得捱人笑罵。工人制器利用,賈人搬有運無,皆有便民之處;而士獨於民大不便,無怪乎居四民之末也,且求居四民之末而亦不可得也。(鄭燮〈寄弟墨書〉) 作者對於士人的批評主要在於:
(A)士人在失意時,總是專注於自我人格的修養,而不能對國家社會有所貢獻
(B)士人面對外界諸多誤解與嘲諷,只是忍住脾氣,不發一言,任人取笑謾罵
(C)士人雖然擁有田產,但卻僱用佃農耕田,自己並不參與耕種,自以為尊貴
(D)士人將讀書視為手段,汲汲營營於世俗價值的追求,失去自我反省的能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單