關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:倉皇失措

  • 鎮定避難 小朋友驚慌沒失措 11 by Allen Lai
      鎮定避難 小朋友驚慌沒失措 作者: 林志成、陳界良、簡光義、楊樹煌、梁貽婷、吳敏菁、廖志..
  • 好心給工作 鄰恩將仇報偷百萬 9 by 你爸
    〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆男子胡博勛窮到沒錢繳房租,從事土地買賣的童姓鄰居得知,好心讓胡男用打掃..
  • 訪尼遇強震 田中光饒穎奇險被埋 1 by it's me
    作者: Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年4月25日 下午5:15...
  • 嬰嬰小賊 15 by Ami Wang
    發現嬰嬰抽屜裡兩枚亮晃晃的硬幣,我想起一早去買菜,菜販遞給我硬幣時,嬰嬰眼底喜悅而神秘的光芒。 ..
  • 鱷魚躺身邊 嚇壞印尼海灘遊客 7 by 蔡劻翰
      (法新社雅加達22日電) 官員今天表示,1隻身長4公尺的鱷魚出現在印尼1座知名海灘,躺在遊客..
  • 酈道元[水經江水注] 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    北魏 酈道元的「水經江水注」其中一段整句為: 江水又東,逕黃牛山,下有灘名曰黃牛灘。南岸重嶺疊起,最外高崖間有石,色如人負刀牽牛,"人黑牛黃,成就分明." 意思為: 江水又向東..
  • 馬西亞Marcia 55 by 教育心理學
    自我統合一詞最早出現在Erikson的心理社會發展階段,為青年期的主要發展任務。若發展良好則為「自我統合」反之,發展不佳則為「角色混洧」。 自我統合的定義:個體嘗試把自己有關的多個層面統合起..
  • 賠了夫人又折兵 24 by 教甄教程◆國文(中等)
      ”賠了夫人又折兵”這個成語來源於《三國演義》,周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵。 故事出處: 西元208年,劉備佔領了荊州,力量逐漸壯大。後來..
  • 詩詞對照 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;  幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭) 2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) 3. 醉月頻中聖,迷花不事君——(孟浩然) ..
  • 沈腰潘鬢 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    沈腰潘鬢  注音一式 ㄕㄣˇ |ㄠ ㄆㄢ ㄅ|ㄣˋ 沈腰,沈約因病日瘦,腰帶逐漸寬鬆。見「沈腰」條。潘鬢,潘岳..
6.下列中詞語的應用何者最通順?
(A)九二一大地震的巨變,讓人同感「倉皇」失措。
(B)「冗長」的高速公路從基隆直通高雄小港。
(C)父親怕我缺錢用,「搪塞」大把大把的鈔票到我的口袋。
(D)畢業行時,最好「山色空濛雨亦奇」,才能享受晴空萬里的美景
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/30 20:16)
冗長:
(1)
多餘而無適用。《文選.陸機.文賦》:「要辭達而理舉,故無取乎冗長。」*這邊長唸ㄓㄤˋ
(2)
文辭枝蔓而長。如:「這篇文章過於冗長而欠精鍊。」*這邊長唸ㄔㄤˊ

搪塞:
敷衍了事。
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/30 20:17)
宋*蘇軾-《飲湖上,初晴後雨》   
水光瀲艷睛方好,山色空濛雨亦奇
欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜。


翻譯:
在晴日的陽光照射下,西湖水波蕩漾,閃爍著粼粼的金光。風景秀麗;在陰雨的天氣裏,山巒在細雨中迷蒙一片,別有一種奇特的美。如果要把西湖比作美女西施,那麼晴朗的西湖就如濃妝的西施,而雨天的西湖就像淡妝的西施,都是同樣的美麗無比。
5F
菜鳥考生 高一下 (2017/05/18 21:45)
搪塞:敷衍塞責。倉皇:恐懼忙亂的樣子
17. 下列選項「」中的意思,何者前後相同?
(A)室有窪徑尺, 「浸淫」日廣/晏儀「浸淫」在音樂的世界裡,怡然自得
(B)要通過這家公司的「門檻」,很不容易,非要有幾分本領才行/這間廟的「門檻」很高,進出得抬高步伐,以免跌倒
(C)地牛翻身,大家無不 「倉皇」奔走/上課中,一隻蟑螂飛到頤文的桌上,她嚇得「倉皇」失措
(D)是否能安然度過危險期,就看他的「造化」了/花東峽谷景色優美,沿途盡是大自然「造化」之工。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
9、「奔車朽索」,是比喻:
(A)雜亂無章
(B)焦慮之至
(C)張皇失措
(D)危懼可畏
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
辰嬅儀 高三下 (2011/12/04 13:55)

用腐朽的繩子去駕馭狂奔的馬車。語本書經˙五子之歌:「予臨兆民,懍乎若朽索之馭六馬。」比喻隨時有危險。舊唐書˙卷七十一˙魏徵傳:「載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽索,其可忽乎?」
下列「 」中的注音寫成國字後,何組字形兩兩相同?
(A)「ㄩㄣˋ」含詩意/「ㄩㄣˋ」釀多年 
(B)暗度陳「ㄘㄤ」/「ㄘㄤ」皇失措 
(C)瀏「ㄌㄢˇ」書籍/招「ㄌㄢˇ」人才 
(D)魚目「ㄏㄨㄣˋ」珠/「ㄏㄨㄣˋ」天儀。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
黃呈任 國三下 (2012/03/13 00:29)
天儀
魚目混珠
2F
HsiaoTi Lee 國二下 (2013/03/09 21:10)
A 蘊含 醞釀
B倉
C瀏覽 招攬
17. 「從小生長在堪稱優裕的家庭,一切看來似乎也都順遂,又仿佛經常受人矚目與羨慕;但她似乎天生有一種多愁憂鬱的性格。這種憂鬱多愁的性格,閃現在她矜持的眼神裏。眾人廣坐場合,她多半靜處一隅,不愛説話,亦不擅長言詞。若要勉強她説話,會顯得跼踀不安,有時會偽裝落落大方,或者有時為了掩飾不安而忽然説很多話,然後為始料未及的狀況十分困窘羞澀。 三兩知己閒談時,她比較自在,也更能表達自己。聲音低弱,語調緩慢,一派溫和閒適的樣子,實則相反,她緊張、性急、腦子裏殊少片刻安寧,總是在思慮著什麼,計劃著什麼,否則便是幻想著、聯想著。她最會分心,又時時頗專注于分心。某次演講時,忽見中庭的枯樹嫩芽青青,想到若干年前共眺此景的某人已去,不禁悵惘泫然,一時難以自制,遂背過臉在黑板上寫幾個字,以便從記憶回到現實。旁人往往不覺,因為她天生有一種嫻靜莊重的外表。…… 大概面對自己書房裏的桌子,被眾書圍繞,是她最自然安適的時刻罷。不必介意他人的眼光,不必張皇失措,而文字裏的她,也確實比現實中更勇敢且恒毅。她不喜歡談論女權婦運等大題目,讀書寫作時甚至於忘我、忘了性別,只是勤懇真摯地面對古今最有才質的人物,意欲見賢思齊,提升自我。她希望用實際作為證明:人不僅要求平等,而且應該更求超越。」本段文字為某位作家自述,依本文的風格與內容的提示,作者最可能是:
(A)琦君
(B)林文月
(C)廖輝英
(D)林海音。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
Never give up 大二上 (2013/09/30 17:45)
「從小生長在堪稱優裕的家庭,一切看來似乎也都順遂,又仿佛經常受人矚目與羨慕;....
琦君(1917年7月24日-2006年6月7日)出生於浙江永嘉縣瞿溪鄉,小名春英,童年在農村度過,上有兄長一位,因親生父母早逝,兄妹倆就過繼給伯父,由伯父潘鑒宗與伯母葉夢蘭扶養長大,潘父與潘母即是琦君文章中所提到的父親與母親。本名潘希珍,又名潘希真,浙江永嘉縣瞿溪鄉人,台灣當代文學作家。琦君的作品以散文為主,亦涵括小說、評論、翻譯及兒童文學,其作品曾被翻譯成英、日、韓等多國語言。成名作為《外婆的澎湖灣》的台灣民謠歌手潘安邦(1961-2013)是琦君的侄子。
林文月她生於名門,外祖父是有“台灣太史公”之稱的連橫,表弟是連戰,在台灣大學中文...
查看完整內容