關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:個人工作系統

  • 公幼抽籤當機? 改人工作業 家長憂黑箱作業 23 by Hui-Zi Kang
      自由時報 – 2013年5月22日 上午8:46   〔自由時報記者賴筱桐/..
  • 考選部將於103年8月2日至4日舉辦103年第二次醫師、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、103年法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試 47 by 孫一美
      考試院院會於今(27)日通過103年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試..
  • 胖達人稱無添化學 遭查獲9人工香料 11 by 阿E
    作者: 吳亭儀 | TVBS – 2013年8月23日 下午1:23 烘焙名店胖達人,..
  • 考選部有無提供應試模擬系統供應考人練習作答? 18 by 林煜軒
    自98年度起應試流程異動,考試期間將不播放應試系統影音導覽,應考人可於考試前透過本部全球資訊網(..
  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 31 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件 1 by 移民法規
    就業服務法第48 條 雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請許可。但有下列情形之一,不須申請許可:   一、各級政府及其所屬學術研究機構聘請外國人擔任顧..
  • 個案工作關係定義 80 by 公職◆社會工作
    貝斯提克(Felix Biestek)的《個案工作關係》一書中提到了「個案工作關係」的定義是「有目的地協助案主達到個人與環境較佳的調適的一種個案工作者與案主之間,在態度與情緒上的動態互動」。而對這..
  • 社會個案工作-過程 19 by 公職◆社會工作
    過程(摘自網路) 一.初級階段〈或團體前期〉 構思團體結構:團體性質、成員需求、評估、目標等 招募成員,決定人數 初次聚會 團體成員開始一起參加初次的聚會..
  • 巴納德 ( Barnard )「合作系統理論」 12 by 教育行政學
      曾經使用「效能」和「效率」兩個名詞,區分組織功能和個人滿意度的,是下列哪一位學者? (A) 巴納德(C.I. Barnard) (B) 帕森斯(T. Parso..
  • 工作流程及部門空間設計 0 by 公職◆行政學
    ~精修 : 有關「工作流程」及「部門空間設計」之原則,大致歸納如下 : (張潤書 : 1998 : 711~716 ) 組織需要直接影響空間管理的方法和機關佈置,其乃以「工作流量」、「工作流程」及..
為建立自閉症兒童排隊的行為,教師依情境編寫三個語句「老師說請排隊」、「老師很高興小朋友們都排好隊」及「我會排隊」,這是何種教學策略的應用?
(A)輔助性溝通策略
(B)視覺化策略
(C)個人工作系統
(D)社會故事策略
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林玟秀 高一上 (2012/08/17 17:13)
社會故事策略是由美國教育學者Gray所提出,由教學者將圖畫或圖片等視覺線索,配上短句,以編寫成具有教化意義的簡短故事,然後讓學生從反覆閱讀的過程中,將教學者所要.....觀看完整全文,請先登入
1F
林玟秀 高一上 (2012/08/17 17:12)
療育課程設計 以社會故事策略 改善自閉生干擾行為(97年9月8日)
  文/李明洋
3F
許瑋慈 國三下 (2015/06/06 20:22)
我會排隊,用第一人稱來敘寫,可判斷是社會故事
(B)視覺提示:大多使用圖片來給予提示
為建立自閉症兒童排隊的行為,教師依情境編寫三個語句「老師說請排隊」、「老師很高興小朋友們都排好隊」及「我會排隊」,這是何種教學策略的應用?
(A)輔助性溝通策略
(B)視覺化策略
(C)個人工作系統
(D)社會故事策略
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Wa Haha 國三下 (2012/06/18 16:37)
那為何不能選A呢??
3F
王詩惠 高三上 (2012/10/31 12:09)
關鍵應該是在依情境編寫三個語句吧!
4F
努力前進!!!!! 高三上 (2014/06/15 17:02)

社會  本身是一個  情境!!!

41.有關結構化教學法(簡稱 TEACCH)的描述,何者不正確?
(A)提供幼兒觸覺提示
(B)重視空間環境結構化
(C)安排作息時間結構化
(D)規劃個人工作系統。 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林憑 高一上 (2013/07/05 11:27)
是視.....看完整詳解
1F
ShowMin Chang 小四上 (2013/07/05 11:25)

結構化教學係指空間環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺提示的結構等四種組織所構成的教學設計。以下就四種結構組織做詳盡的介紹。

(一)空間環境結構

        意旨明確區隔教室為有清楚的空間與視覺界線,即安排與組織教室中傢俱及物品櫃,並將發展成四個基本的教學區(點心區、轉換區、遊戲區及學習區)。各區域各司其功能,提供教學、工作、休閒等教學活動用途。各區域佈置清楚畫界分明易辨認,有利學生確認不同活動需要在不同區域進行,同時要注意減少視覺與聽覺的干擾。

        教室的空間可用學生用品櫃來進行隔間,可用不同的地墊、地毯或貼在地上的膠帶來劃分區域,對於容易分心會遊蕩學生的獨立工作區應該面對空白的牆壁,學習材料應該放置在容易取得地方,學生單獨工作的地方盡量不要靠近出口,每位學生的空間結構都是經過評估與計畫的,當學生的表現能夠越來越獨立時,空間結構可逐步的減少。

 (二)作習時間結構

        自閉症學生有序列記憶和組織時間的困難,透過視覺的提示讓自閉症兒童會很容易瞭解每天作息活動及其發生的順序。

        標準的作習時間有多種的編排方式,作習內容的呈現方式以符合自閉症者的特徵及需要為前提。通常教室中會使用兩種類型的時間表,一種是整體時間表,一種是個別學生時間表。整體時間表呈現出每天所有的活動,而個別時間表則幫助學生清楚了解自己何時、要到那去、做什麼工作。

        作習時間依活動時間長短將一天內的活動時間以圖表呈現,並將各時段之時間長短以圖片或字卡呈現的方式,按照時間順序由上而下或由左而右排列,使學生極易明瞭其個人作習、活動地點及內容等,卡片大小約六至八公分 見方。當作習時間一到,自閉症者即抽取該時段之卡片,瞭解主要活動內容與時間長短及地點,即可在教師的指導下獨自學習。每一學生應該可以自己操作時間表,以便活動結束時向人告知。時間表的安排要有個別化才有意義,因此要為每一位孩子設計個人的時間表。

 (三)個別工作結構

        本結構依學生功能強弱將每一時段的學習內容進行工作分析,製作卡片以傳達該時段之活動順序與內容,卡片以文字為主,可兼採用圖片或數字,依順序由左而右或由上而下放置於獨立學習桌上。

        個別工作結構是要讓學生在沒有教師的引導下,能夠進行獨立學習的區域,因此教師在規劃自閉症兒童的個別工作系統時,要事先考慮:

1.  學生要做些什麼?教師要明確的提示要做何種工作。

2.  要做多少?教師要明確的提示有多少工作。

3.  何時結束?讓學生有完成一件工作之概念,能增進其組織能力,引起工作動機。

4.  下一步要做什麼?工作順序的規劃要流暢,使學生學會如何由一項工作續接轉換到另一項工作的概念。要安排學生有興趣的活動,才能引起孩子學習的動機。

 (四)視覺提示結構

        自閉症者缺乏傳送刺激的能力,因此對外界的口語溝通訊息完形式(gestalt)的整體思考,並加上心智理論的缺陷,使其不易認知他人的意圖、願望、信念,更由於缺乏後設表徵能力,使自閉症者無法立即反應他人的對話內容。因此教導學生找尋有關工作內容的視覺指令,這些指令可以告訴學生要用材料做些什麼事。

       因此教師在規劃視覺提示結構時,應要注意:

1.     視覺指令:視覺指示可以給予學生必須的訊息,讓學生有系統且有意義的方式將分割的工作整合起來。如:書面提示、齊格(Jig)等。

2.     視覺組織:組織與安排工作環境中的材料與空間,如將東西分類放入容器中,將物品區隔等。

3.     明確的視覺線索:突顯關鍵材料及相關指令,可用標示、不同顏色卡片、標記等。
3F
六六 高一下 (2016/06/10 15:06)

²  結構化教學法 →有效的自閉症教學策略

運用自閉症重覆、狹窄的行為習慣,提升能力。

空間環境結構

明確區隔教室為有清楚的空間

作息時間結構(作業時間)

透過視覺的提示讓自閉症兒童瞭解每天作息活動及其發生的順序。

個別工作結構

依學生功能強弱將每一時段的學習內容進行工作分析

視覺提示結構

教導學生找尋有關工作內容的視覺指令(文字、圖片),這些指令可以告訴學生要用材料做些什麼事。

12 下列有關「結構化教學法」的優點當中,何者為非?
(A) 「環境的結構化」指教室結構化分區、活動轉換區的設立、工作籃的安排等。
(B) 「程序時間表結構化」指程序時間表的編排應能與一般兒童一樣。
(C) 「教材教具結構化」指運用視覺線索將教材教具有系統地組織起來,讓學生易於了解。
(D) 「個人工作系統結構化」指將自閉症兒童例行的工作項目利用視覺提示呈現出來。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Karen 國三上 (2016/02/19 23:41)
如何更改B
2F
YI 高一下 (2016/06/11 20:23)
B 每個兒童都有自己的程序時間表 ,不能和一般兒童一樣,也沒辦法跟一般兒童一樣。
ex:可能要去上資源班or一些治療
下列有關理性系統模式與自然系統模式在假設上的敘述,何者是錯誤的?
(A)自然系統認為權力是集中於上位者,且職位高者天經地義就應管束低位者
(B)自然系統認為組織的溝通管道包含正式與非正式二者
(C)理性系統認為組織目標是既定且不可改變的
(D)理性系統模式認為個人工作動機主要是為經濟上的需求
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shin Huei Lin 國三下 (2012/05/03 22:38)
理性系統模式1.偏重組織結構2.重視組織目標3.重視正式組織4.偏重物質獎賞5.視.....看完整詳解
3F
Claire Lala 小六上 (2012/06/23 13:43)

理性系統模式=傳統理論時期 : 科學管理學派、行政理論學派、科層管理學派(重組織結構)

自然系統模式=行為科學時期: 人際關係理論(霍桑實驗)、合作系統理論、社會系統模式、社會科技系統 (重人與環境的互動)

傳統組織很理性;自然行為要互動

4F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/23 14:12)


感謝!~

5F
上榜一姐 高三下 (2014/12/18 17:02)
感謝+1