線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
切換版型
manual
東東 說:繼續加油努力GOGO (14 秒前)
jack 說:55555555555555 (4 分鐘前)
L 說:日子很難捱~希望儘早熬出頭!!! (5 分鐘前)
q0928.. 說:需要運氣阿............................ (6 分鐘前)
zxcv6.. 說:測驗方式非常明瞭,有助於提升自己實力 (6 分鐘前)
pony2.. 說:Go (7 分鐘前)
謝謝 說:要繼續加油才行,GOGOGOGO (9 分鐘前)
lucky 說:向下一個晉級努力^^ (11 分鐘前)
Gary 說:我.....要再加油 (14 分鐘前)
zxcv6.. 說:測驗方式非常明瞭,有助於提升自己實力 (16 分鐘前)
內褲免錢 說:真的超容易想滑fb的, 習慣真的很可怕,所以快習慣每天讀書吧哈哈 (53 分鐘前)
21 說:你必須做好準備,才不會錯失機會。 (5 小時前!)
阿正 說:內心的黑暗面 學會接受它 (6 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:個別輔導 團體輔導 比較

  • 《拉落後生一把》「即時支援教師」 個別指導 19 by Doris Lin
    地處東區邊陲的小校德高國小,去年陳茂盛接任校長後思考該校弱勢學生偏多,仿效北歐部分國家設置「即時..
  • 專業團隊模式比較 17 by 玟迪
    ◎專業團隊模式   專業間 評估 執行計畫 家長老師 服務對象 ..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 8 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 個別化書面的復健計畫(Individualized Written Rehabilitation Plans;IWRP) 33 by Reui Fen Huang
    「個人化職業重建書面計劃」(IWRP或IEP)是身心障礙者職業重建處遇階段中關鍵的文件,它代表身心..
  • 私校退場機制 教育部:納教育團體意見 7 by Mark Sun
    針對教師團體質疑教育部與內政部考慮透過土地變更協助私校順利退場,有圖利之嫌。教育部回應表示,下週教..
  • 個別輔導計畫、教育計畫、支持計畫的法規 0 by 教甄◆身心障礙組
    名稱不一樣,要小心 資優高中以下:「個別輔導計畫」身障高中以下:「個別化教育計畫」身障高等教育:「個別化支持計畫」 第 28 條   高級..
  • 減壓團體 3 by 教甄◆諮商輔導專業
      二、處遇模式   (一)語言減壓模式      此模式為一種『心理教育』的模式,其目的並不是諮商或心理治療,而是幫助成..
  • 團體 1 by 教甄◆教育專業科目
    http://coun.nctu.edu.tw/counsel/coun_chin/share/heart_new/200611/dictionary.html團體極化(group polariz..
  • 團體極化 0 by 教甄◆教育專業科目
      按一般看法,在團體中商討一個條件曖昧的問題時,團體決策的結果,可能為了免極端較趨中庸。此常識性看法,在心理學的研究上不但未獲支持,而且得到相反的結果:團體決策所表達的團體意見反而趨向..
  • 團體輔導的策略 19 by 教甄◆輔導原理
    團體輔導的策略 一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立    關係。 二、回饋:做個良好的傾聽者,隨時做必要的回應;表現出尊重、溫暖等特質。..
30.輔導的內涵中,透過一對一(個別)或小團體的關係,幫助學生自我了解和自我發展,是屬於下列何項服務?
(A)諮商服務
(B)諮詢服務
(C)定向服務
(D)延續服務
編輯個人筆記
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add

48. 輔導教師在三級預防輔導模式中的角色與功能,何者有 誤?
(A)初級的預防輔導以全校或班級為單位,實施發 展性輔導措施
(B)二級的預防輔導以個別或小團體學生 為單位,實施介入性輔導措施
(C)第三級的預防輔導主 要在強化辨識與篩選,以期早期發現高關懷群,早期介 入輔導
(D)三級的預防輔導以協助學生有效改善或克服 學習、認知、情緒、行為及人際問題,並增進其心理健 康與社會適應,以預防問題之復發。
編輯個人筆記
1F
黃淑貞 Junior 21st (2012/10/24 14:08):
(c)第二級 預防輔導主要在強化辨識與篩選,以期早期發現高關懷群,早期介入輔導

下列關於學校三級預防輔導之描述,何者不正確:
(A)預防,預防重於治療
(B)正向行為支持方案為二級預防工作
(C)二級預防工作主要推動者是輔導老師
(D)個別及小團體輔導為二級預防工作之主要介入方式
編輯個人筆記
3F
盧皮 primary 41st (2014/02/12 16:20):
如果是如一樓所示,我覺得正向行為支持應屬於三級,因除了著重在個體的技巧訓練外,也著重在個體環境中各項資源的連結網絡。
4F
定靜安慮得 Senior 12st (2014/02/26 21:33):
若以1F的內容來看,我認為是一級預防,因其提到方案是為達到預防性與教育性目的。
5F
Selena Huang primary 11st (2015/07/05 16:43):
全校性的正向行為支持方案以「初級」、「次級」和「三級」之三個層級的方式來對學生的行為予以支持,並且特別強調:主動敘明所有學生的社會行為需求以及預防學生之社會的和學業的失敗(Sugai & Horner, 2002)。Sugai(2003)提出連續性校園正向行為支持系統模式,將學生的問題行為分成「預防」、「危機化處理」和「個別化處理」三個層次,而Yell 等人 ( 2008)亦指出全校性正向行為支持方案的三個實施層次

5. 依據王麗斐等人(2013)「WISER 三級輔導工作模式」,關 於二級介入性輔導工作的敘述,下列何者是不當的?
(A)針對適應欠佳、重複發生問題行為的學生提供個別 諮商、團體輔導等協助
(B)以個別化介入、系統合作和資源轉介為主要原則
(C)二級介入性輔導工作是輔導老師最能發揮功能的部分
(D)有效能的二級介入性輔導工作必須建基在成功的初 級發展性輔導工作之上
編輯個人筆記
best ans!
Sharon Chu University 11st (2013/11/18 12:10):
...看完整詳解
2F
鍾白白 University 12st (2014/06/05 23:18):
B是錯在資源轉介嗎?
3F
定靜安慮得 Senior 12st (2014/06/11 20:09):
各層級原則
初級W:全校性、做得來與雙方得利、智慧性
二級ISE:個別化、系統合作、效能評估
三級R:資源整合

最佳解的圖亦有說明
4F
Katherine Lin Junior 22st (2014/07/03 06:28):
資源轉介在三級預防

11. 輔導教師在為學生進行個別或小團體諮商前應告知諮商關係的性質、目的、過程、技術的運用、限制及損益 等,以幫助當事人做決定。這是下列哪一項當事人權利?
(A)決定權
(B)自主權
(C)受益權
(D)免受傷害權
編輯個人筆記
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
1F
erica6733 Junior 21st (2016/02/03 15:04):
當事人的權利
2.2.1.自主權 : 諮商師應尊重當事人的自由決定權。
a. 諮商同意權: 
當事人有接受或拒絕諮商的權利,諮商師在諮商前應告知諮商關係的性質、目的、過程、技術的運用、限制及損益等,以幫助當事人做決定。 
b. 自由選擇權: 
在個別或團體諮商關係中,當事人有選擇參與或拒絕參與諮商師所安排的技術演練或活動、退出或結束諮商的權利,諮商師不得予以強制。 
c. 未成年當事人:
為未成年人諮商時,諮商師應以未成年當事人的最佳利益著想,並尊重父母或監護人的合法監護權,需要時,應徵求其同意。 
d. 無能力做決定者:
若當事人因身心障礙而無能力做決定時,諮商師應以當事人最佳利益著想,並應尊重其合法監護人或第三責任者的意見。
2.2.2.公平待遇權 :當事人有要求公平待遇的權利,諮商師實施諮商服務時,應尊重當事人的文化背景與個別差異, 不得因年齡、性別、種族、國籍、出生地、宗教信仰、政治立場、性別取向、生理殘障、語言、社經地位等因素而予以歧視。
2.2.3.受益權: 諮商師應為當事人的最佳利益著想, 提供當事人專業諮商服務, 維護其人格之尊嚴,並促進其健全人格之成長與發展。 (參看2.1)
2.2.4.免受傷害權:諮商師應謹言慎行,避免對當事人造成傷害。
a. 覺知能力限制:
諮商師應知道自己的能力限制,不得接受超越個人專業能力的個案。 
b. 覺察個人的需要:
諮商師應覺知自己的內在需要,不得利用當事人滿足個人的需要。 
c. 覺知個人的價值觀:
諮商師應覺知自己的價值觀、信念、態度和行為,不得強制當事人接受諮商師的價值觀。(參看2.1.6) 
d. 雙重關係:
諮商師應儘可能避免與當事人有雙重關係,例如下述,但不止於此:親屬關係、社交關係、商業關係、親密的個人關係及性關係等,以免影響諮商師的客觀判斷,對當事人造成傷害。 
e. 親密及性關係:
諮商師不可與當事人或與已結束諮商關係未超過兩年的當事人建立親密或性關係,以免造成當事人身心的傷害。諮商師若與已結束諮商關係兩年以上的當事人建立親密或性關係,必須證明此等關係不具剝削的特質,且非發展自諮商關係。 
f. 團體諮商:
諮商師領導諮商團體時,應審慎甄選成員,以符合團體的性質、目的及成員的需要,並維護其他成員的權益。運用團體諮商技術及領導活動時,應考量自己的專業知能、技術及活動的危險性,做好適當的安全措施,以保護成員免受身心的傷害。
2.2.5. 要求忠誠權:當事人有要求諮商師信守承諾的權利,諮商師應對當事人忠誠,信守承諾。
2.2.6. 隱私權:當事人有天賦及受憲法保障的隱私權,諮商師應予尊重。