關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:個案概念化

  • 行政學易錯概念整理 323 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 活用經驗、個案佐證 掌握社福脈動 14 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者喻文玟】 公職社工師考科有國文、法學知識和英文、行政法、社會工作實務、社會福利..
  • 這些政治學概念沒學會,別上考場(重新附PDF解答) 1282 by Ming Chang C
    第二部份 基本概念   權威(Authority)   公民社會(Civil Society)  ..
  • 美富豪提先進概念 超級迴路 8 by 林岑岑
    旺報【記者郭玫君╱綜合報導】 速度比飛機快上數倍的陸上交通工具,這個概念並不陌生,美國加州億萬富..
  • 分享 網路上整理的教檢重要概念口訣 983 by 499220039
    教改五大目標 國際化、人性化、民主化、多元化、科技化 ※「國際化」的「人」「民」有很「多」「顆 」..
  • 個案概念化 13 by 教甄◆輔導原理
    個案問題概念化與諮商策略的運用                                              劉福鎔 2007/08/02 前言: (一)Ma..
  • 課程理論─再概念化學派 0 by 經濟學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • Piner(派納)-再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • 再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。 此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。  ..
  • Piner再概念化學派的介紹 1 by 教甄◆教育專業科目
    Piner的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念 「再概念化學派」通常與衝突學派、知識社會學、多元文化教育等的研..
有關心理諮商理論與技術的敘述下列何者正確? 甲、自 1980 年代初期朝向整合與折衷; 乙、個案概念化受到諮商師的所受訓練和經驗背景之影響; 丙、Egan 所整合的架構是以提升自我概念為中心,增進生活適應; 丁、Norcross 認為治療成效的最高共識來自治療同盟。
(A)甲、乙、丙
(B)甲、乙、丁
(C)乙、丙、丁
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
3F
朱力安 高三上 (2011/05/29 00:48)
根據Egan(1975)的觀點,輔導歷程可分為關係建立期,自我探索期,自我了解期,及問題解決期    
4F
朱力安 高三上 (2011/05/29 00:57)
Prochasks、Norcross和DiClemente(1994)
指出六個改變階段,分別是:醞釀前期、
醞釀期、準備期、行動期、維持期 、和
終止期 。
5F
Annie Chen 高一下 (2011/05/31 22:32)

()Egan助人模式理論的說明:(廖鳳池、紐文英,1990

1.起緣:Egan 所發展的三階段問題解決諮商模式,是根據Carkhuff的問題解決模式發展來的,其綜合Rogers的同理心技術、學習論的行為改變技術、認知治療技術,以及社會影響理論而成。

2.Egan將問題解決的諮商歷程:問題解決的諮商歷程,可分為「澄清問題」、「設定目標」與「促成行動」三個階段,這三個階段是有系統性與累積性的。茲說明如下:

1)第一階段為「澄清問題」:

A.「澄清問題」則是將問題情境須加以探討及澄清。假若求助者對於自己的問題或困難毫無知覺;或對問題的情境不清楚、無正確的了解的話,那麼良好的協助關係則將無從建立,而助人者也無法對求助者的困難有所助益。

B.此階段助人者的目標,則是在澄清、反應、發問、尊重與真誠地,在建立協助關係,而求助者的主要活動則是在助人者的協助下,盡可能具體確定探討他的問題、困難、疑惑及處境。

C.此階段之協助的過程,並非助人者替求助者作一些事,而是協助求助者去釐清一些思考點。助人者以尊重、真誠的態度及行為,協助求助者在自我的負責的氣氛及積極關懷態度下,一起進入解決問題的活動當中。

2)第二階段為「設定目標」,主要的工作有三:

A.協助求助者將所呈現的片段資料加以組織,使求助者可以更清楚的看到問題的全貌,以決定該怎麼辦。

B.通常求助者對自己所處問題情境之知覺是偏袒或扭曲的,因此助人者要協助求助者將問題情境發展為較客觀的觀點,建立客觀觀點則助於求助者設定較合理與有用的目標。

C.最後,助人者所使用的技術包括:資料的整合、挑戰技術(包含資料提供、同理心、自我表露、立即性)與目標設定技術。目的在使求助者在非防禦性傾聽的情境中,學會仔細、非防衛性且更正確地審視自我及面對自己的處境。協助讓求助者了解:「現在我知道我在做什麼,了解這對自我重建的作用,以及我必要對此採取一些正面、有效的行動。」

3)第階段三為「促成行動」:

A.「促成行動」則為求助者在助人者的協助下, 使求助者成為積極的行動者。

B.此階段的促成行動,則採三種技術:

a.發展行動計畫的技術,則是協助求助者找出各種可能的方法及選擇實用可行的方案。

b.促成行動的技術,則是協助求助者做好立即行動的準備,並在求助者採取行動期間給予適切的質疑與支持。

c.評量的技術,則是協助求助者適時評量自己參與實踐計畫之努力程度、適時評量計畫的適切性與目標的有效性。

綜合上述,階段一「澄清問題」階段,則是讓求助者冒險袒露自己的困境;階段二「設定目標」階段,則是使求助者試著用新的方式來看待自己,並決定採取行動;階段三「促成行動」,求助者冒險採取新的行動,並坦然面對其後果,化危機、焦慮為轉機。如上Egan模式,有非常清楚的系統架構,讓每個階段助人者技術與求助者的活動能密切結合。

 

資料來源:http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/42/42-24.htm

18.有關心理諮商理論與技術的敘述下列何者正確? 甲、自1980年代初期朝向整合與折衷; 乙、個案概念化受到諮商師的所受訓練和經驗背景之影響; 丙、Egan所整合的架構是以提升自我概念為中心,增進生活適應; 丁、Norcross認為治療成效的最高共識來自治療同盟。
(A)甲、乙、丙
(B)甲、乙、丁
(C)乙、丙、丁
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
2F
朱力安 高三上 (2011/06/10 21:56)

Egan1986)提出「SOLER」來說明專注行為。
S
Squarely是指要面向對方,可以有些角度的面對而不讓彼此感到壓迫感。


O
Open是指採取開放的姿態。


L
Lean是指身體上半部適當地向對方前傾。


E
Eye Contact是指眼神適當注視對方,讓對方感到受關注、尊重。


RRelax是指保持身體輕鬆自然

3F
朱力安 高三上 (2011/06/10 21:57)
第四節 助人歷程

 根據 Egan(1975)的觀點,輔導歷程可分為關係建
立期,自我探索期,自我了解期,及問題解決
期。
 1.關係建立期:營造良好關係,增進當事人求助
意願
 2.自我探索期:引導當事人探索其經驗,行為和
想法
 3.自我了解期:增進當事人對問題的覺察,包括
內視和外觀。
 4.問題解決期:進入改變調整的狀態,包括子我
調節,自我控制與問題解決。
4F
柯科蚵 小四下 (2012/05/20 18:05)


我也不了

認知行為治療在擬定治療目標之前,會先將個案概念化,其中包含問題清單、診斷、成因假設、治療計畫,以及下列 何者?
(A)契約
(B)費用清單
(C)語言測驗
(D)優點與資產
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


21 對於諮商會談一開始的「探索階段」,下列敘述何者錯誤?
(A)此階段的目標之一是催化個案情緒的表達與激起
(B)諮商師會試著從個案的參考架構中來了解個案
(C)個案概念化不是諮商師於此階段的工作
(D)此階段的目標之一是協助個案做內在經驗的覺察
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
楊涵如 小一上 (2013/05/31 13:39)
D「覺察」難道不是Hill的「洞察階段」嗎?
16 助人者在諮商中或諮商後對個案問題進行「概念化」時應避免下列那一項行為?
(A)根據自己過去所接觸的同類型個案進行概念化的思考
(B)必要時,助人者可以尋求督導的協助進行個案概念化
(C)助人者可以透過個案所提出不同的問題裡,找出潛藏的主題及一再出現的型態來進行個案概念化
(D)助人者可以試著從不同的理論架構來尋求最合適的個案概念化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單