關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:借代

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2066 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 227 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 百位教育代表人物 364 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整p4(64-100) 84 by Joy Chen
    63、美國心理家克勞斯梅爾(Klausmeier):提倡學習遷移「能力論」在新學習中所需的能力,..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 270 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 借代 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    以事物的特徵或標誌借代 Ø        差一個字,就不是「純潔」的哦! Ø          為何老想把手貼在河面,讓溫暖流過海峽,慰藉那秋色的「海棠」?代指神州大陸 Ø   ..
  • 借代 65 by 教甄教程◆國文(中等)
    借代 定義:在行文中放棄通常使用的本名不用,而另找其他名稱來代替。 分類: 1、以事物的特徵或標誌代替事物: A、怕嗎?小嫩皮。(借「小嫩皮」代「年輕人」) B、黃髮..
  • 借代 38 by 教甄◆國文文法與修辭
    王甲乙是\'大帥哥\'。 → 王甲乙是我的\'白馬王子\'。 用「白馬王子」借代「大帥哥」 老兄,我一點\'錢\'都沒有..
8、下列修辭,敘述正確者有那些?甲、『當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士』與『退而甘食其土者,以盡吾齒』均有借代的用法。乙、『叫囂乎東西,隳突乎南北』與『勝負之數,存亡之理』均為互文。丙、『函匕首入秦劫始皇』與『巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及』均有轉品的用法丁、『或命巾車,或棹孤舟;既窈窕以尋壑,亦崎嶇而經丘』與『以賂秦之地,封天下之謀臣;以事秦之心,禮天下之奇才』均為錯綜戊、『先帝創業未半,而中道崩殂』與『詠歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之』均運用鑲嵌。
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C) 乙丙丁
(D)甲丙丁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
曾靜如 國一上 (2010/03/07)
甲  借代 鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。宋˙蘇軾˙留侯論:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。」 談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替,叫做「借代」。如:「退而甘食其土之有,以盡吾齒。」 按:「齒」借代「年歲」。 乙  互文 上下文的意義互相涵蓋,彼此補足,叫做「互文」。如:「叫囂乎東西,隳突乎南北。」 按:東西和南北是互文,指「到處」。   丙   荊軻感燕丹之義,「函」匕首入秦劫始皇。 函本為匣子的意思,所以是名詞,這裡轉作動詞,意思為裝藏。 君子不.....觀看完整全文,請先登入
15F
蔡依帆 高二上 (2012/02/17)
東西+南北才有完整→是互文
勝+負本身已完整,存+亡本身也已完整→不是互文
16F
city0168 幼稚園下 (2013/10/13)
那(戊) 為什麼錯?
17F
官人 高二上 (2017/10/05)

先帝創業未半,而中道崩殂。沒有嵌入虛字。所以不是鑲嵌。妄言之,姑聽之。

33.以下何者為「借代」辭格:
(A)在落了葉子的法國梧桐之影子裏,你白色的貝雷帽寫下幾行詩走了。
(B)人們散了後的鞦韆,閒掛著一輪明月。
(C)人生的沙漠終可變成沃土??
(D)似晨又似黃昏之際,是故鄉村郊的夕景。中央山脈比夢還淡,濁水溪流貫永遠。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/06/07)
貝蕾帽借代 少女美麗的容顏 出處:http://www.wr.....看完整詳解
13F
柯小柯 高三下 (2014/03/18)
請問B為何是擬人?
14F
簡寶玲 高三下 (2014/05/25)
閒是形容人的動作,但她用來形容明月吧!

15F
我要當老師 高三下 (2015/09/30)
貝雷帽 是精銳部隊的冒子
38.李白(贈孟浩然詩):「紅顏棄軒冕,白首臥松雲。」十字之中,「紅顏」、「軒冕」、「白首」、「松雲」四詞八字,在修辭學上都屬於:
(A)譬喻
(B)映襯
(C)借代
(D)轉化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/21)
紅顏→少年  軒冕→高.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/06/29)
"紅顏"借代"少年時";"軒冕"本指"烏紗帽",在此借代"官職";"白首"借代"老年"
3F
謝昆樺 高一上 (2017/05/10)

贈孟浩然 李白

吾愛孟夫子,風流天下聞。 紅顏棄軒冕,白首臥松雲。
醉月頻中聖,迷花不事君。 高山安可仰,徒此揖清芬。

【語譯】

我十分敬仰孟夫子。他為人風雅瀟灑是天下聞名的。年輕的時候他就不願做官,放棄了名利厚祿,而隱居山林。如今,都已是滿頭白髮了,依舊悠閒地生活在松雲間。他經常在月夜裡喝得酩酊大醉,更為了這種自由自在的生活而不願去事奉君王。他那清高的品德,有如高山一般,怎能攀仰得到呢?我祇能在詩中向他那清美芬芳的品德致敬了。

4.「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」(杜牧:贈別)這兩句話採用何種修辭格?
(A)雙關 
(B)轉品 
(C)示現 
(D)借代。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/09)
贈別二之二  唐 杜牧   多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。 文章注釋: n           多情卻似總無情:彼此感情深厚,但卻老像沒有感情似的。 n           總:老是。                      n           惟覺:只覺得。 n           罇:通「樽」,古代的盛酒器具。   n           笑不成:想強顏歡笑卻笑不出來。 n           蠟燭有心:這裏把蠟燭擬人化,蠟燭有燭芯,如人有心一樣。 n           還惜別:也依依不忍分別。 n           垂淚:落淚。蠟燭燃點時會流下燭油,叫做「燭淚」。這裏是把「燭淚」比擬為人的眼淚。   文章翻譯: 相聚時如膠似漆但離別時卻像是無情;只覺得酒筵上想要笑卻因心情沉重無法出聲。案頭的蠟燭有心它還會依依惜別;你看它替我們流淚直流到天明。   文章賞析:     太和七年(公元833),杜牧應淮南.....看完整詳解
3F
Yu-Ching Chan 國二下 (2011/12/05)
擬人應該是轉化喔!!我也看錯了><
4F
Kiki Chen 國二上 (2014/07/06)
蠟燭有「心」(蕊)雙關人有「心」
5F
許雅淳 高三下 (2016/04/02)
轉品是改變詞性
33.「月亮在天上顯得安靜,甚或是有些慈祥。」一句中,運用了何種修辭法?
(A)借代
(B)比喻
(C)比擬
(D)雙關。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蘇球球 高三下 (2010/02/15)
比擬:擬物擬人.....觀看完整全文,請先登入
1F
王伯任 國三下 (2010/02/01)
比擬 和 比喻 怎麼分?