線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
只有開始行.. 說:快乐跟愉悦不同,快乐是有关奋斗、坚持和完成。 (13 分鐘前)
Mira .. 說:加油加油加油成功就在不遠處 (14 分鐘前)
etch0.. 說:8888888888888888888 (21 分鐘前)
陳冠綸 說:依據社會秩序維護法42條規定,警察對於現行違反本法之人,得即時制止,強制通知其到場 (23 分鐘前)
安安 說:喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔 (24 分鐘前)
噴火 說:【拳皇98 終極之戰 OL 維護公告】 親愛的格鬥家您好~ 《拳皇98 終極之戰 OL》伺服器S1進行維護更新,維護時間為2016年5月4日(三) 10:00 ~ 12:00,維護時間視實際情況提前.. (25 分鐘前)
彭小英 說:我要一步一步往上爬,大家一起加油! (30 分鐘前)
lipro.. 說:加加加加加加加加加加加加加加加油 (31 分鐘前)
粗皮 說:一日一升級,加油 (35 分鐘前)
ccc14.. 說:高二,升級~升級代表上榜,加油! (40 分鐘前)
fish 說:Yayayayayayayayyaysyayayayayaya (41 分鐘前)
9453 說:穩住 (1 小時前!)
蘇員警,信.. 說:有點感動,平生第一次師徒之情! (6 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:借代

46、修辭法中有所謂「借喻」與「借代」﹕「借喻」是借甲喻乙,甲乙之間原本毫不相干,只是借以取喻而已,訴諸於相似性;「借代」是借甲代乙,甲乙之間必定有所關連,才可能取而代之,訴諸於相關性。下列對於處,借喻或借代的判斷,何者正確? (A)鄭愁予以「三月的柳絮不飛」說明思婦內心的空虛孤寂 → 借喻 (B)余光中以「瑞士錶說都七點了」交代了目前等待的時刻 → 借喻 (C)管仲認為「四維不張,國乃滅亡」四維即「禮義廉恥」 → 借代 (D)顧炎武以「松柏後凋於歲寒」強調君子守正不苟的態度 → 借代 (E)韓愈自云「及長,不省所怙」委婉點出三歲喪父的悲傷 → 借代
ans:A,E
難度:非常困難
標籤:管仲瑞士修辭法.. 編輯
1F
Yu-Ru Huang Senior 31st (2014/07/06 22:41):
請問有高手可以解釋這題嗎?

「借代」是在行文中,不使用通常採行的本名或詞語,而另找其他名稱或詞語代替,使其更能表達出作者的創意。請問下列借代句用法正確的有幾句?「紅顏」棄軒冕-借代「少年」;禍起「蕭牆」-借代「內亂」;天外飛來「一筆」-借代「一本書」;把酒話「桑麻」-借代「農作物」;「黃梅時候」-借代「初夏時節」;無「絲竹」之亂耳-借代「樂器」
(A)三句
(B)四句
(C)五句
(D)六句
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
4F
Grace Tu Senior 12st (2011/03/04 19:52):
紅顏 /少年 是對的唷~
5F
侯惠齡 Junior 31st (2011/03/05 23:03):

紅顏不都是指女人ㄇ??
6F
Hsin-Fang Fan Senior 21st (2011/03/07 15:03):
紅顏有三種意思
(1)少年、青春年華。例:憶子初尉永嘉去,紅顏白面花映肉。(杜甫暮秋枉裴道州手札詩)
(2)美人容色。例:紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。(白居易後宮詞)
(3)泛指紅色色彩。例:雙翅一翻/把斜陽掉在江上/頭白的蘆葦/也妝成一瞬的紅顏了。(劉大白秋晚的江上)

「借代」是一種借用其他詞語代替常用詞語的修辭方法,例如曹操〈短歌行〉:「何以解憂?唯有杜康。」即以「杜康」借代「酒」。下列各文句出現的借代,何者解釋錯誤?
(A)陳涉,「甕牖繩樞」之子,甿隸之人:以「甕牖繩樞」借代「貧窮人家」(賈誼〈過秦論〉)
(B)「紈袴」不餓死,儒冠多誤身:以「紈袴」借代「富貴子弟」(杜甫〈奉贈韋左丞丈二十二韻〉)
(C)雖非甲胄士,疇昔覽「穰苴」。長嘯激清風,志若無東吳:以「穰苴」借代「山河」(左思〈詠史〉)
(D)驅車策駑馬,遊戲宛與洛。洛中何鬱鬱,「冠帶」自相索:以「冠帶」借代「達官貴人」(〈古詩十九首〉之一)
ans:C
難度:適中
標籤:杜康解釋杜甫.. 編輯
best ans!
Li Pei Junior 21st (2011/08/25 16:29):
雖非甲冑士 疇昔覽穰苴 翻譯:雖然不是披甲穿胄的戰.....看完整詳解
3F
林佳霖 Senior 21st (2013/07/15 20:38):
甕牖繩樞
 注音一式 ㄨㄥˋ |ㄡˇ ㄕㄥˊ ㄕㄨ
 漢語拼音 wfe6f.jpg n9ce4.jpg  yfe76.jpg u shfe6d.jpg n9ce4.jpg  shfe7c.jpg  注音二式 wfea1.jpg ng yfe76.jpg u shfe6d.jpg ng shfe7c.jpg 
用破甕的口作窗戶,用繩子作門軸。比喻貧寒之家。文選˙賈誼˙過秦論:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人。」亦作「甕牖桑樞」。
4F
hsinyingnai primary 61st (2014/06/26 13:30):
穰苴 ㄖㄤˊ ㄐㄩ
5F
examgogogo123 primary 52st (2015/08/04 19:49):
(D)駕起破馬車驅趕著劣馬,照樣在宛洛之間遊戲著。

洛陽城裡是多麼的熱鬧,達官貴人彼此相互探訪。


「借代」是一種借用其他詞語代替常用詞語的修辭方法,例如曹操(短歌行):「何以解憂?唯有杜康。」即以「杜康」借代「酒」。下列各文句出現的借代,何者解釋錯誤?
(A)陳涉,「甕牖繩樞」之子,甿隸之人:以「甕牖繩樞」借代「貧窮人家」(賈誼(過秦論))
(B)「紈袴」不餓死,儒冠多誤身:以「紈袴」借代「富貴子弟」(杜甫(奉贈韋左丞丈二十二韻))
(C)雖非甲胄士,疇昔覽「穰苴」。長嘯激清風,志若無東吳:以「穰苴」借代「山河」(左思(詠史))
(D)驅車策駑馬,遊戲宛與洛。洛中何鬱鬱,「冠帶」自相索:以「冠帶」借代「達官貴人」((古詩十九首)之一)
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
邱佩玲 Junior 21st (2011/12/18 20:45):
弱冠弄柔翰,卓犖觀群書。 著論準〈過秦〉,作賦擬〈子虛〉。 邊城苦鳴鏑,羽檄飛京都。 雖非甲冑士,疇昔覽〈穰苴〉。 長嘯激清風,志若無東吳。 鉛刀貴一割,夢想騁良圖。 左眄澄江湘,右盼定羌胡。 功成不受爵,長揖歸田廬。 註解 ⓐ弱冠:古時男子廿歲成人而行冠禮,但體猶未壯,故稱弱冠。ⓑ弄柔翰;執筆寫作。古以羽翰為筆,故稱筆為翰。柔翰;指的是毛筆。ⓒ卓;才能卓越。犖,卓越。ⓓ著論;創作史論。ⓔ準過秦;以賈誼的過秦論為標準。準,以…為準。ⓕ擬子虛;以司馬相如的子虛賦為寫賦的典範。擬,仿效。ⓖ苦鳴:為鳴鏑所苦,即戰事頻繁。鳴鏑,響箭。古時戰爭,軍中用以發號施令。鏑,箭頭。ⓗ羽:上插羽毛以徵兵告急的文書。檄,古時用以徵召、曉諭或聲討敵人之文書;其有急事,則加插羽毛以示飛速。ⓘ甲胄士:指軍人。甲,鎧甲;胄,頭盔。ⓙ昔:從前。ⓚ穰苴:指司馬穰苴兵法。此指古代兵書。穰苴,春秋時齊國人,姓田,名穰苴。為齊景公將軍,因拒燕、晉有功,.....View more content , Login
4F
Ya Ya Chou University 31st (2014/08/15 15:51):
青青陵上柏,磊磊澗中石。
人生天地間,忽如遠行客。
鬥酒相娛樂,聊厚不為保。
驅車策駑馬,遊戲宛與洛。
洛中何鬱鬱,冠帶自相索。
長衢羅夾巷,王侯多第宅。
兩宮搖踵望,雙闕百餘尺。
極宴娛心意,慼慼何所迫?
〔青青陵上柏二句〕
『陵』,大的土山。
『柏』,四季常青的樹木。
『青青』,猶言長青青。
『磊磊』,眾石攢聚貌。
『澗』,山間的溪流。
這兩句是托物興起的,用以興起生命短暫,人不如物的感慨。

﹝忽如遠行客﹞
『忽』,速貌。
『遠行客』,比喻人生的短暫。
離家遠行,思家更切,到了那裡,尤其不能久留。不但極言生命的短暫,而且暗示有厭世的意思。

﹝斗酒相娛樂二句﹞斗酒指少量的酒。

﹝鬱鬱﹞盛貌,形容洛中繁華熱鬧的氣象。

﹝冠帶自相索﹞
『冠帶』,官爵的標誌,用以區別於平民,此作貴人的代稱。『索』,求也。
『貴人自相索』,是說貴人只和貴人來往,不理別人。

﹝長衢羅夾巷二句﹞
『衢』,四達之道,即大街。
『羅』,列也。『夾巷』,夾在長衢兩旁的小巷。
這兩句是說大街的兩旁,羅列著小巷,許多王侯的第宅在巷中,而第宅的大門,則面臨大街,以見氣概之盛,引人注目。

〔兩宮遙相望二句〕『兩宮』,指洛陽城內的南北兩宮。

〔極宴娛心意二句〕
『極宴』,窮極宴會。
『戚戚』,憂思也。上句寫那些冠帶人物們的生活現象,下句寫他們的現實心情。

說明:這首詩是一位失意之士藉由他所看到的當時政治首都洛陽的一些現象,寫出了個人不平之感,和不滿現實的心情

5F
Hsuan Senior 32st (2015/06/16 13:28):
穰(ㄖㄤˊ)苴(ㄐㄩ)

64. 「借代」是在行文中,不使用通常採行的本名或詞語,而另找其他名稱或詞語代替,使其更能表達出作者的創意。請問下列借代句用法正確的有幾句?(甲)「紅顏」棄軒冕──借代「少年」 (乙)禍起「蕭牆」──借代「內亂」 (丙)天外飛來「一筆」──借代「一本書」 (丁)把酒話「桑麻」──借代「農作物」 (戊)「黃梅時候」──初夏時節 (己)無「絲竹」之亂耳──樂器
(A)三
(B)四
(C)五
(D)六句
ans:C
難度:適中
標籤:樂器借代使用.. 編輯
4F
Ying-Xuan Lai primary 62st (2010/06/16 17:38):

答案原為B,後修改為BC皆可
5F
Cheng Hsien Chiang primary 11st (2010/06/18 13:16):

(甲)「紅顏」棄軒冕,其由來是李白的〈贈孟浩然〉一詩,

吾愛孟夫子,風流天下聞。

紅顏棄軒冕,白首臥松雲。

醉月頻中聖,迷花不事君。

高山安可仰,徒此揖清芬。

 

所以,這裡的紅顏是指少年。

但是,「紅顏」薄命,就是指女性囉!


 

6F
鄭如君 Junior 32st (2011/01/26 23:02):
蕭牆,屏障大門的牆壁,比喻內部。禍起比喻災禍亂發生於內部。

黃梅時候---初夏

行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替,稱為「借代」。下列選項中,有關「借代」的用法,何者正確?
(A)「杜康」借代「酒」
(B)「祝融」借代「水神」
(C)「黃髮」借代老人
(D)「東宮」借代皇后。
ans:A
難度:簡單
標籤:杜康祝融借代.. 編輯
2F
崔蒂 University 32st (2011/04/04 23:24):
C哪裡錯?
3F
無暱稱 (2012/03/01 17:23):
AC應該都是正確答案!!
4F
古大同 Senior 11st (2012/05/10 15:36):

東宮:太子

13. 所謂「借代」,是指談話或行文中,借用其他詞句或名稱,來 代替一般經常使用的詞句或名稱。請問以下哪個選項有誤?
(A)棄「黔首」以資敵國—借代「平民、百姓」。
(B)十餘里間,「珠翠羅綺」溢目—借代「盛裝之仕女」。
(C)以「刀鋸鼎鑊」待天下之士—借代「刑具;酷刑」。
(D)左右以君賤之,食以「草具」—借代「馬吃的食物」。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:借代使用3.. 編輯
best ans!
Chiung Yueh Senior 11st (2014/07/04 08:25):
草具:粗糙的飲食。戰國策˙齊策四:「左右以君賤之也,食以草具。」.....看完整詳解
7F
飁草 University 11st (2016/04/28 21:25):

刀鋸鼎鑊

鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。

宋.蘇軾〈留侯論〉:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。」
8F
阿Man Junior 22st (2016/04/29 15:22):
譬喻V.S.借代
一、譬喻:藉一物(A)來比方另一物(B)的修辭方法,A和B可以是截然不同的東西。其中,譬喻的要素又有喻體(要說明的事物)、喻詞(連接喻體及喻衣的連接詞)及喻衣(比方的事物),根據此三種要素的有無,又可分
1.明喻:有喻體、喻詞及喻衣三者要素。
ex1.他(喻體)像(喻詞)小鳥(喻衣)一般自由。
2.隱喻:有喻體、喻詞(是、為)及喻衣。但是喻詞是由「是」、「為」代表之
ex2.那河畔的金柳,是(喻詞)夕陽中的新娘。
3.略喻:省略喻詞,只有喻體及喻衣
ex3.君子之德,風;小人之德,草。
4.借喻:省略喻體及喻詞,只剩下喻衣者。
ex4.胡馬依北風,越鳥巢南枝。

二、借代:不直接說出本名或語句,借用與他有密切相關的事物名稱來替代稱呼他,或是用事物本身最突出、有象徵性的一部分為名稱,有點以偏概全之意。
ex.本次考題第15題「為人喉舌」,喉舌指代言人(喉舌為代言人身上的代表物)

9F
as6601261 Junior 11st (2016/05/04 20:16):
黔首 ㄑㄧㄢˊ ㄕㄡˇ
 黎民、老百姓。

用語文描寫一件事物時,不直接用它的本名,而用與這件事物有密切關係的名稱來代替,稱為「借代」,如「日食萬金」,「萬金」本指很多的金錢,此處即借指昂貴的佳餚。下列文句中有關「借代」的說明,正確的是: 1.舳艫千里,旌旗蔽空-「舳艫」借指兵器 2.俎豆猶古法,衣裳無新製-「俎豆」借指祭祀儀式 3.人君當神器之重,居域中之大-「神器」借指帝位 4.樓外涼蟾一暈生,雨餘秋更清-「涼蟾」借指月亮 5.故鄉吳江多好山,筍輿蔑舫相窮年-「筍輿」借指竹轎 6.但願人長久,千里共嬋娟-「嬋娟」借指美人
(A)1235
(B)1256
(C)2345
(D)2346
ans:C
難度:簡單
標籤:借代說明月亮.. 編輯
best ans!
娃娃醬 Senior 21st (2012/07/16 20:36):
日食萬金:「萬金」本指很多的金錢,此處即借指昂貴的佳餚。舳艫千里:「舳艫」借指船俎豆猶古法,衣裳無新製:「俎豆」借指祭祀儀式人君當神器之重,居域中之大:.....看完整詳解
4F
Joanne Lee University 31st (2013/04/25 22:15):
請問【舳】是否唸 ㄓㄨˊ? 謝謝!
5F
Claire Win Senior 31st (2013/09/04 12:27):
1. 舳艫
 注音一式 ㄓㄨˊ ㄌㄨˊ (語音)ㄓㄡˊ ㄌㄨˊ
船尾和船頭,泛指船艦。文選˙郭璞˙江賦:「舳艫相屬,萬里連檣。」清˙鄧廷楨˙水龍吟˙關河凍合梨雲詞:「卻憶蛟臺往事,耀弓刀舳艫天際。」或作「軸艫」。
6F
kimokamma primary 52st (2014/06/07 09:23):
故鄉吳江多好山,筍輿蔑舫相窮年  有翻譯嗎?還有相窮年是什麼意思?   

「孤帆遠影碧山盡」的「帆」代指「船」,下列何項對「借代」的 敘述是「錯誤」的?
(A)白衣天使—借代「醫生」 
(B)「黃湯」下肚—借代「酒」 
(C)作家「爬格子」—借代「寫稿」 
(D)「桃李」滿天下—借代「學生」。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:借代醫生碧山.. 編輯
1F
必上榜 Senior 32st (2013/11/10 10:05):
白衣天使-護士
2F
一磚一瓦堆積起來 University 11st (2014/06/04 16:25):

Ex:林醫生是「華陀」第二。(以三國時的名醫「華陀」代「醫術高明的醫生」。華,ㄏㄨㄚˋ)



5.有關下列「」中語詞的借代的說明,何者正確?(
(A)本雖非甲冑士,畴昔覽「穰苴」:借代軍師
(B)九天閶闔開宮殿,萬國「衣冠」拜冕旒:借代百姓
(C)紅顏棄軒冕,白首臥「松雲」:借代隱居
(D)誓掃匈奴不顧身,五千「貂錦」喪胡塵:借代富貴人家)
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:借代說明富貴.. 編輯
best ans!
Pamela Liao University 21st (2010/12/12 12:58):
A本雖非甲冑士,畴昔覽「穰苴」:借代為兵書    ~出於~左思的"詠史" B九天閶闔開宮.....看完整詳解
3F
Bepi Chang Senior 32st (2012/02/03 12:54):

                  隴西行  陳陶
  誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵;
  可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裏人。


解釋:
將士們下了極大的決心,不顧自身的危險,要掃滅那些匈奴;不幸出戰之後,全軍覆沒,五千個穿著貂錦戰袍的戰士,都死在胡地戰場上的沙塵裏。
可憐這無定河邊的屍骨,還是他們深閨裏的妻子在做夢時所思念著的人呢!

語詞:
貂錦—穿著錦袍的將士。

4F
謝孟臻 University 11st (2013/02/27 00:07):
春秋后期齊國著名軍事理論家司馬穰苴榮幸地入選“十哲”之列,成為與白起、韓信、諸葛亮、 孫武、吳起等兵家風雲人物齊名的“亞聖”。司馬穰苴的入選並非事出偶然,浪得虛名,實因其卓越的兵學造詣而備受后人推崇。當年,他曾以治軍的高明和率師逼 退燕、晉聯軍而聞名天下,更以撰寫著名兵書《司馬法》一書而惠澤后世,齊國名相晏嬰盛贊其“文能附眾,武能威敵”。

  真正使司馬穰苴進 入一流兵學家行列的,並不是他執法如山、立斬違犯軍紀的監軍大臣庄賈的壯舉,也不是他用兵如神,迫使來犯敵師望風而逃的手筆,單憑這些,並不具備在“武成 王”廟做陪祭的資格。司馬穰苴之所以英名彰顯,傲領風騷,根本原因在於他整理總結了古司馬兵法,即所謂“自古王者皆有司馬法,穰苴能申明之”(《史記·太 史公自序》),並在此基礎上構建起自己新的兵學體系,“號曰《司馬穰苴兵法》”。這部兵法,代有傳播,到了北宋神宗元豐年間,更被列為武經七書之一,頒行 於當時的武學,成為將校必讀之書。

  如果說,《孫子兵法》所體現的是“狹義的軍事藝術”,即論述的重心是用兵之法﹔那麼司馬穰苴的《司 馬法》所反映的就是“廣義的軍事藝術”,即討論的命題涉及到軍事學的各個方面,包括軍賦制度、軍隊編制、軍事裝備保障、指揮聯絡方式、陣法與壘法、軍隊禮 儀與獎懲措施等等,帶有明顯的條令條例與操典的性質,為軍隊建設與戰爭實施的規則。二者可以形成互補,無《孫子兵法》的精妙用兵藝術,打仗便失去了種種懸 念,層層變數﹔無《司馬法》的規整用兵法則,打仗便沒有了一定之規和最后底線,也就不能“以禮為固,以仁為勝”。從這個意義上說,
司馬穰苴的兵學理論與孫 子的兵學思想相比,是毫不遜色、各有千秋的。這正是司馬遷之所以欣賞《司馬法》,稱道其書“閎廓深遠,雖三代征伐,未能竟其義,如其文也”(《史記·司馬 穰苴列傳》)的緣由。
5F
艾莉米 University 11st (2013/05/29 20:54):
冑 ㄓㄡˋ 古代戰士的頭盔
畴ㄔㄡˊ
冕旒ㄇ|ㄢˇ ㄌ|ㄡˊ冕,禮帽。旒,禮帽前後端垂下的穿玉絲繩。冕旒是古代最尊貴的一種禮帽,平頂。

16.下列借代的用法何者有誤?
(A)北堂借代母親
(B)西席借代老師
(C)菊壇借代演藝界
(D)王孫借代有錢者
ans:D
難度:困難
note:nonote,add
標籤:借代用法.. 編輯
best ans!
黃婉如 Junior 32st (2014/06/17 22:08):
(C)菊壇:戲劇界。名稱始於唐朝時的菊.....看完整詳解
11F
Sian Li Senior 32st (2014/07/07 18:25):
隨意春芳歇,王孫自可留。---山居秋暝 (王維) 王孫:原指貴族子弟,後來也泛指隱居的人。這裡是作者自稱。 春草明年綠,王孫歸不歸?---山中送別(王維) 王孫:貴族的子孫,這里指送別的友人
12F
吳星霈 Junior 22st (2014/10/22 19:12):
常見的借代用法68個:
1.伯樂:指識才之人。
2.案牘:借代公文。
3.東君:日神、春神。
4.樹紅旗:宣戰)
5.曾參:借代孝子。
6.巾幗:借代女英雄。
7.東宮:借指太子。
8.舉白旗:表示投降。
9.王孫:借代他人。
10.黔首:代指老百姓。
11.陛下:古代臣民對天子的尊稱。
12.扮黑臉:扮演壞人的腳色。
13.嬋娟:美好的、代指滿月。
14.黎民:代指百姓。
15.東家:代指老闆、雇主。
16.扮白臉:扮演好人的腳色。
17.祝融、回祿:借代火災。
18.紅妝:泛指婦女。
19.西席:指家庭教師。
20.朱門:代指豪門。
21.山北水南:陰。
22.軒冕:借指官位爵祿或顯貴的人。
23.東都:借代洛陽。
24.紅色炸彈:指喜帖。
25.山南水北:陽。
26.社稷:泛指國家。
27.西都:借代長安。
28.滿江紅:比喻成績全部不及格。
29.絲竹:泛指樂器。
30.布衣:指平民。
31.殿下:對太子及諸王的尊稱。
32.五臟廟:指肚子。
33.韋編:為書籍的代稱。
34.簪纓:簪和纓,古時達官貴人的冠飾,因以為做官者之稱。
35.西洋鏡:故弄玄虛騙人的技巧或手法。
36.丹心:忠心。
37.孔方兄:對錢的戲稱。
38.尺牘:借指書信。
39.南面:借代君主。
40.燙手山芋:比喻棘手且各方皆不願接辦的事。
41.阿堵物:借指錢。
42.東風:指春風。 
43.北面:古時臣子面向北方朝見天子,故以北面代替臣子的地位。
44.杜康:指酒。
45.白衣天使:指護士。
46.金風:指秋風。 
47.樁庭:比喻父親。
48.黃髮:代指老人。
49.綠衣天使:郵差。
50.薰風:指南風。
51.萱堂:借指母親。
52.垂髫:代指小孩。
53.梁上君子:竊賊的雅稱。
54.朔風:借代北方的寒風。
55.紅娘:用為婢女的稱呼,或稱撮合男女的媒人。
56.遲暮:比喻年華老去、人的晚年。
57.梨園弟子:唐玄宗時對梨園歌舞藝人的稱呼。
58.魚雁:為書信代稱。
59.紅顏:美人、少年。
60.桑榆:借指傍晚;又比喻人的晚年。
61.杏壇:泛指教育界。
62.杏林:代指醫學界。
63.菊壇:代指戲劇界。
64.青襟:亦作青衿;借代讀書人。
65.干戈:戰爭。
66.青樓:後多代稱妓院。
67.鯉魚:借代書信。
68.東道:指請客的主人。
13F
張濱崎 Senior 11st (2015/06/23 11:10):
達官子弟不也是有錢人= =

39 甲乙兩種事物性質不同而仍有某種關係,利用這種關係,以乙事物的名稱來代替甲事物的修辭方法,稱為「借代」,如以「干戈」借代戰爭,以「玉帛」借代和平。下列那一句也使用了借代法?
(A)她身上穿著綾羅綢緞
(B)春天裡百花爭奇鬥豔
(C)我生長在都市叢林裡
(D)公園裡花紅柳綠真美麗
ans:C
難度:簡單
標籤:修辭借代方法.. 編輯
best ans!
林心樺 Senior 32st (2012/03/17 14:56):
【我生長在都市叢林裡】【都市叢林】→【高樓大廈】水泥叢林:比喻建築物高聳林立,叢聚如森林般的現代都市。例如:「她初到台北這個水泥叢林,常擔心.....看完整詳解
14F
張峻瑋 Senior 32st (2012/04/05 14:16):
【都市叢林】→【高樓大廈】

15F
我相信 Junior 22st (2014/12/01 10:41):

這種考題如再出現可以去申訴(試題疑義)!

"叢林"跟"都市"根本是八竿子打不著的東西,頂多也是「譬喻」!

而跟題幹「借代」所述的使用,完完全全沾不上邊!

16F
葉小威 Senior 22st (2015/02/16 11:41):
譬喻:A與B相似,但A與B無關。 例:赤木像大猩猩。

借代:A與B相似,但A與B有關係。 例:櫻木可代稱紅頭髮。

15.下列「」中借代語詞的說明,何者不正確?
(A) 田園寥落「干戈」後:借代「戰爭」
(B)寄身於「翰墨」,見意於篇籍:借代「文章」
(C)何以解憂,唯有「杜康」,借代:酒
(D) 「紅顏」棄軒冕:美女。
ans:D
難度:簡單
標籤: 編輯
best ans!
Coco Chic kindergarten2st (2012/03/13 21:44):
紅顏:即青春健美的容顏.....View more content , Login

「借代」修辭,是指在語文中,借用其他詞句或名稱,來代替一般經常使用的詞句或 名稱,如:「沙鷗翔集,錦鱗游泳」的「鱗」,借代指「魚」。下列選項中引號的 部分,何者不屬於「借代」修辭?
(A) 「千金」之子,不死於盜賊。
(B) 「間關」鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘。
(C) 回眸一笑百媚生,六宮「粉黛」無顏色。
(D) 孤「帆」遠影碧空盡,唯見長江天際流。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:修辭借代游泳.. 編輯
1F
huacier primary 12st (2014/03/21 14:10):
「間關」鳥語:狀聲詞,指鳥叫聲。
2F
Livia Senior 21st (2014/07/24 17:03):
千金之子」不死於盜賊—借代 「富貴人家的子弟」。 
3F
Ruby John primary 12st (2015/01/30 23:22):
六宮「粉黛」無顏色→借代胭脂

12.「借代」修辭是指借用與某事物密切相關的詞句或名稱,來替代一般經常使用的名稱,例如用「丹青」來借代為「史冊」。下列「」內的語詞屬於「借代」修辭的選項是:
(A)范增數目項王,舉所佩玉「玦」以示者三
(B)西伯幽而演易,周旦顯而制「禮」
(C)問君能有幾多愁,恰似一江「春水」向東流
(D)客從遠方來,遺我「雙鯉魚」
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:修辭使用2.. 編輯
best ans!
最後一次的初等考。 Senior 31st (2014/12/05 02:21):
古人常將書信結成雙鯉形或將書信夾在鯉魚形的木.....看完整詳解
1F

15.借代是「借此代彼」的修辭法,借用的詞語,易產生刺激,引起注意,在表意的方法上,是精巧的調整,下列作品中提及之歷史人物,哪個用法不屬「借代」?
(A)曹操(短歌行):「何以解憂,唯有『杜康』。」
(B)白居易(慈烏夜啼):「慈烏復慈烏,鳥中之『曾參』。」
(C)余光中(五陵少年):「我的怒中有『燧人氏』,淚中有『大禹』。」
(D)德亮(夜渡赤壁):「思路無關三國,焦灼的眼神,卻一如『曹操』一如『孔明』,勝負未定的午夜裡,強烈對峙的情緒,也有相同的守候嗎?」
ans:D
難度:簡單
best ans!
JK Senior 31st (2013/04/06 15:00):
B)慈烏復慈烏,鳥中之「曾參」。代指孝子C)我.....看完整詳解
3F
YuMing Dong University 11st (2010/04/13 23:15):
3Q
5F
JK Senior 31st (2013/04/06 15:01):
D)譬喻修辭

文學中常有借代詞的出現,藉由不同的語彙來摹寫類似的景物,以增加閱讀的興味,請選出以下借代詞解釋錯誤者: 
(A)「紅顏棄軒冕」此句用了兩個借代詞
(B)晉代「衣冠」成古丘-----人物
(C)佩紫懷「黃」-----黃金印信 
(D)何以解憂,唯有「杜康」-----好友。
ans:D
難度:簡單
標籤:杜康解釋摹寫.. 編輯
best ans!
陳家瑩 Senior 32st (2013/01/28 10:03):
佩紫懷黃紫,紫色的印綬。黃,.....看完整詳解
3F
許弘贏 Senior 32st (2013/05/15 20:22):
「軒冕」借代功名利祿, 紅顏的借代:少年(或年少)
4F
思廷 Senior 11st (2015/05/26 23:25):
吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

譯:當年華麗的吳王宮殿,及宮中的千花百草,如今都已埋沒在荒涼幽僻的小徑中,晉代的達官顯貴們,就算曾經有過輝煌的功業,如今也長眠于古墳中,化為一抔黃土。

3、「借代」是指不直接說出事、物的本來名稱,而借用和該名稱有直接關係的事、物名稱來代替,如曹操〈短歌行〉:「何以解憂?唯有杜康」句中以發明酒的「杜康」代稱「酒」。下列各組「」中的文字全部屬於借代修辭的是:
(A)私家收拾,半付「祝融」/「沙鷗」翔集,錦鱗游泳
(B)臣本「布衣」,躬耕於南陽/逮奉「聖朝」,沐浴清化
(C)絲蘿非獨生,願託「喬木」/吾師肺肝,皆「鐵石」所鑄造也
(D)田園寥落「干戈」後,骨肉流離道路中/人生自古誰無死,留取丹心照「汗青」
ans:D
難度:簡單
標籤:杜康祝融修辭.. 編輯
best ans!
Chen Mao primary 62st (2012/01/04 00:50):
(D)干戈:原指兵器,借代為戰爭,汗青:古代歷.....看完整詳解
3F
林信昌 Senior 31st (2012/03/05 01:11):


干戈:本是兩種武器,這裡指戰爭。


照汗青:照耀史冊。古人使用竹簡書寫,為便利書寫,及能防蟲蛀,
製竹簡時,先於火上烘烤,令竹油滲出如汗,
如此加工過程和製成竹簡,都稱為「汗青」。

4F
劉品君 Senior 22st (2013/04/11 18:40):
喬木是譬喻而已沒有借代吧,借代是要通用的,可又不是所有的喬木都是借代李靖
5F
羅萊特 primary 32st (2013/05/03 11:36):

5F前半解答錯囉!

 

『絲蘿非獨生,願託喬木。』

是虯髯客傳裏紅拂女對李靖託付終生時所說的。

絲蘿→紅拂女;喬木→李靖。

這句不單單指植物而已,是有借喻的。(謝謝摩友的提醒!)

 

另外,

『沙鷗翔集,錦鱗游泳。』

沙鷗→X(單純指水鳥);錦鱗→魚

 

http://ppt.cc/kKfo

這裡有一些常見的借代~


26.古代詩文中常常以其他名物稱呼或語句代替通常使用的本名或語句,此修辭法稱為「借代」,下列「 」中的詞語,使用借代修辭法的是哪一項?
(A)池塘生春草,園柳變「鳴禽」:代指鳥類
(B)「三徑」就荒,松菊猶存:代指隱士居所
(C)寒蟬淒切,對「長亭」晚:代指旅客
(D)焉得「諼草」,言樹之背:代指萱草
ans:B
難度:適中
標籤:修辭法修辭借代.. 編輯
best ans!
蔡宗哲 Junior 21st (2011/06/27 18:03):
長亭---.....看完整詳解
23F
Joanne Chao Junior 31st (2015/02/28 15:08):

(A)池塘生春草,園柳變「鳴禽」:鳴禽泛指善鳴的鳥類,不是借代

(B)「三徑」就荒,松菊猶存:代指隱士居所

(C)寒蟬淒切,對「長亭」晚:古代的驛站

(D)焉得「諼草」,言樹之背:因為諼草跟萱草是相同的,不算是借代!

題目如果改成借代為母親才是對的

統整以上,如有錯誤請大家指點 :)

24F
音樂 Senior 11st (2016/02/24 15:54):
長亭 :古代之驛站 ,可借代離別。

22.「借代」是指不直接說出事物的本名,而借用和它密切相關的事物名稱來代替。下列文句沒有使用借代修辭的是:
(A)過盡千「帆」皆不是,斜暉脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲(溫庭筠〈夢江南〉)
(B)人生自古誰無死,留取丹心照「汗青」(文天祥〈過零丁洋〉)
(C)臣本「布衣」,躬耕於南陽(諸葛亮〈出師表〉)
(D)有田不耕「倉廩」虛,有書不教子孫愚(白居易〈勸學文〉)
ans:D
難度:適中
標籤:不教諸葛白居易.. 編輯
best ans!
Neuneu Chen University 21st (2011/12/21 23:34):
過盡千「帆」皆不.....View more content , Login
10F
無暱稱 (2013/04/28 11:38):

倉廩-本身就是放米的地方.沒有借代的意思

 

11F
無暱稱 kindergarten2st (2015/07/16 01:14):
(B)汗青 借代「史書」
12F
堅持到底,成功相隨 Senior 31st (2015/08/27 20:39):

跳選項



62.不直接說出事物本來的名稱,而借用與該名稱有直接關係的事物名稱來代替,稱為「借代修辭」,下列引號中的字詞何者即「美女」一詞的借代?
(A)但願人長久,千里共「嬋娟」
(B)漢皇重色思「傾國」,御宇多年求不得
(C)「孔雀」東南飛,五里一徘徊。時三能織素,十四學裁衣
(D)「絲蘿」非獨生,願託喬木
ans:B
難度:簡單
標籤:南飛修辭借代.. 編輯
best ans!
Yee Wen KO University 11st (2012/03/05 22:10):
(A)「嬋娟」借代為月亮。(D) 絲蘿是指菟絲.....看完整詳解
2F
林心樺 Senior 32st (2012/03/25 20:47):

〈孔雀東南飛〉是漢代的一首長篇敘事詩

描述建安末年焦仲傾和劉蘭芝的故事

夫妻兩感情一直很好

無奈蘭芝的母親要她改嫁給有錢有勢的人

但蘭芝不肯,最後自殺而死

焦仲卿也自殺隨她夫人而死了
3F
林心樺 Senior 32st (2012/03/25 20:48):
「孔雀」東南飛,五里一徘徊。時三能織素,十四學裁衣
 孔雀鳥向東南方向飛去,飛上五里便徘徊一陣。十三歲能夠織出精美的白絹,十四歲學會了裁剪衣裳,
4F
謝孟臻 University 11st (2012/12/17 22:17):
兔絲和女蘿。語本文選˙古詩十九首˙冉冉孤生竹:「與君為新婦,兔絲附女蘿。」常用以比喻締結連理。