關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:倡導型

  • 向老師說謝謝! 教育部倡導敬師 0 by 阿豬豬
    向老師說謝謝! 教育部倡導敬師 -A +A 國立教育廣播電台 – 2016年9月30日 上..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 結合國小校外教學 苓雅站辦理道安、環境教育宣導活動 5 by 豬豬
    結合國小校外教學 苓雅站辦理道安、環境教育宣導活動 苓雅監理站於9月25日上午..
  • 守護受虐兒 家扶提倡「不閉打小孩] 9 by 陳孟涓
    根據內政部統計,去年(100)臺灣共發生1萬7667件兒童受虐案件,更有孩子因為父母攜子自殺而失..
  • 教學原理--重點整理 1091 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 領導行為---倡導與關懷 0 by 教甄◆教育專業科目
    美國俄亥俄州立大學企業研究中心將領導行為區分為「倡導」與「關懷」兩個層面。 [高倡導高關懷型]---領導者同時注重達成工作目標與滿足員工需求。部屬可參與決策提供建議,在互信互重下,領導者主動..
  • 領導型態-模式 32 by 教育行政學
    39. 在教育社會學研究,學者專家指出:角色的期待與要求是最佳的師生互動模式。 請判斷以下何種「角色的期待與要求」模式,最能滿足「角色的期待與要求」的 最佳師生互動模式? (A)權威模式 (..
  • 教社-領導型態 2 by 教甄◆教育社會學
    領導型態   主張   實施作為   轉型領導   ..
  • 教導型組織 23 by 教育行政學
    1997年11月,組織理論學者Noel M. Tichy以及Eli Cohen的著作「領導發動機–企業贏家如何培養各級領導人」(The leadership engine: How..
  • Likert的領導型態 18 by 公職◆行政學
    Likert的領導型態 美國Michigan大學社會研究中心的Likert認為領導型態事實上僅為程度上的不同,是連續的,不可予以截然劃分,因而提出四種連續性且不同程度的領導型態,即:剝削權威..
9 行政人員應爭取公共利益之最大化,並爭取弱勢族群之公道正義,以實踐何種類型行政的真義?
(A)監督型行政
(B)創新型行政
(C)教育型行政
(D)倡導型行政
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林佳霖 高二上 (2013/09/21 20:44)
D)倡導型行政:遵行服務對象至上第一原則,為.....看完整詳解
由提奇與柯漢(Tichy&Cohen1997)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織??
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2012/05/17 10:54)
       Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共享願景、團隊學習,在經過這樣的修練後,將有助於增進組織的適應及革新的能力。而學習型組織的學習單位,小從個人,大到工作團隊到整個組織(張明輝,1999;http://www.infed.org/thinkers/senge.htm,2005)。            Ti.....觀看完整全文,請先登入
3F
要加油 高一下 (2014/06/03 23:22)
想請問「教導型組織」和「第五級領導」有關係嗎?
因為都有提到永續經營
4F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:15)
團隊型組織(team-based organization)是在組織中以「團隊」作為運作的基本單位,並透過團隊的合作和整合,達到集思廣益和團結合作的效果。團隊型組織強調參與和授權,從形成決策至達成目標均共同承擔績效責任。
5F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:18)

網狀組織 (Web Organization Theory) :代表學者:瑞士國際管理發展學院教羅倫基(P. Lorange) ,企業組織為提升競爭力,除致力於組織的扁平化之外,更主張將組織層級打散成為一張網,形成機動、彈性和層級少的「網狀組織」 ( Web Organization)。

在網狀組織中,網上每一個網點均能獨立運作,並依據任務需要機動組合,以速度和彈性取代層級複雜的科層體制運作。目前國內外大型企業如IBM、宏碁集團和聯電集團等,也都採用網狀組織建構其企業組織,以提升組織的競爭力。建構網狀組織的步驟,包括:

(一)破除組織的疆界,塑造有競爭力的組織成員。

(二)解決組織內部分工及財務劃分等問題。

(三)充分實施授權。

(四)培養組織成員的專業知能。

(五)組織內部資訊的流通與透明化。

另一方面,網狀組織除了可提升其組織效能與競爭力外,也會帶來一些衝擊。包括:

(一)由於網狀組織以任務為結合,靠的是組織成員的能力而非階級,更因為資訊的流通,組織層級將會逐漸淡化,中階主管人員也會慢慢消失。

(二)網狀組織的管理功能減弱,經營的部分則加重。

(三)領導者的角色從發號施令者轉變為後勤支援者,負責協調衝突,使每一位組織成員 均能發揮其潛能。

(四)由於網狀組織缺乏固定的上司下屬關係,企業倫理也將面臨重新定義。

37.在彼得杜拉克與彼得聖吉倡導的學習型組織,景下列哪一項不是他們的具體做法?
(A)共同願景
(B)改變習慣做法
(C)自我超越
(D)團隊學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu-Ju Chang 國三下 (2011/11/07 16:38)
 若要排序,依序是:改,自,願,團,系因為這五個特色是依照Pet.....觀看完整全文,請先登入
12F
暖暖 國二下 (2014/03/07 19:23)
我甘願學習(我改願學系)

超越
善心智模式
建立共同
團隊
統思考
13F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/04 15:07)
《第五項修煉》自(我)超越、(改)善心智模式、建立共同(願)景、團隊(學)習、(系)統思考。系統思考最重要!
14F
太問徑 高二上 (2016/03/03 16:56)
超-自我超越
心-改善心智模式
願-建立共同願景
學-團隊學習
系-系統思考
83.在彼得杜拉克與彼得聖吉倡導的學習型組織,景下列哪一項不是他們的具體做法?
(A)共同願景
(B)改變習慣做法
(C)自我超越
(D)團隊學習
(E)系統性思考。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/19 06:56)
第六項修練.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2009/10/21 12:48)
改變習慣作法跟改善心智模式意思不同嗎?
4F
Gbf Guo 高三下 (2011/10/24 22:48)

影響現代教育行政的重要理論

1. 學習型組織-彼得聖吉於1990年出版「第五項修煉:學習型組織的藝術與實務」其五項為:自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習、系統思考

 

2. 知識管理-彼得杜拉克強調知識的運用與創造才是經濟成長的動力。

3.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織?
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
「教導型組織」,是Tichy所提出,是建立人人學習、個個教導的「良性教導循環」,是雙向交互學習的組織。而教導型組織在學校中的運用,「良性領導循環」,是指由校長身兼教師,提出理念,清楚界定學校的理念與價值,憑著感召力與膽識,親自教導。鼓勵同仁把所聽到的一切,驗證本身.....觀看完整全文,請先登入
4F
何小玫 小五下 (2010/02/23 18:52)

筆記+1
6F
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
學習型組織,係由Peter Senge所提出,其係利用五項修練,即系統思考、自我超越、心智模式、共創願景、團隊學習等以達成學習型組織之目的,而教導型組織則認為前開五項修練之順序,於教導型組織中順序需改變為共創願景、團隊學習、改變心智模式、系統思考較能達成目的。另教導型組織,要求每位學員不僅是學習者,也是教導者,教導者要鼓勵並聆聽學習者提出的意見,要坦誠討論而不是命令服從。如此教與學雙方都能增廣見識、提升視野並創新知。創造與分享知識要靠領導者不斷的教導與學習,要在組織內營造良性教導循環,方能培養出有凝聚力且活力充沛的員工。