關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:倡導整體及主觀

  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 27 by Li Lin Shyu
    教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權  發稿單位  訓育委員會 &..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 20 by Renee Lin
      有關家扶基金會於今年6月28日發表《青少年身體自主權調查報告》,呼籲政府提升..
  • 教育部持續補助並協助地方政府增設公立幼兒園立場不變,且公立幼兒園整體供應量增加 29 by Lala
    有關托育政策催生聯盟於今(102)年1月7日召開記者會指出,政府應廣設平價幼兒園、修正非營利幼兒..
  • 調查/教職、退休6~10年 整體幸福程度最高 18 by Pei Fang Lin
    記者曹逸雯/台北報導 根據財團法人商業發展研究院針對50歲以上退休族群進行的調查結果發現,「教職退休..
  • 建立學生輔導新體制—教學、訓導、輔導三合一整合實驗方案 4 by 教甄◆諮商輔導專業
    「建立學生輔導新體制—教學、訓導、輔導三合一整合實驗方案」推廣辦法擬定。   目標 一、系統規劃教師輔導學生職責與功能,激勵全體教師全面參與輔導工作, ..
  • R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型 10 by 公職◆行政學
    R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型。 組織+客觀 SIMON決策理論,關鍵字為技術理性,邏輯實證主義,組織的決策制定,事實與價值在邏..
  • 國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整方式(黃永和,民88;陳伯璋,民84;Forgaty,1991): 0 by 教甄◆教育專業科目
    國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整..
  • 前後七子倡導古文運動 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    明太祖抵定天下,以八股文取士,欲以此凍結士人的思想,桎梏其性靈,以穩固其政治地位。一般士人以作八股文為風尚,內容空洞無物,多為歌功頌德的應制之作。到了明成祖年間,天下太平,許多臺閣大臣作詩,氣度雍..
  • Bowers是近代生態文化教育理論的倡導者 3 by 教甄◆教育基本概念
    Bowers是近代生態文化教育理論的倡導者,研究者想透過包華士所著《Mindful Conservatism - Rethinking the Ideological and Education ..
22 黎特文(G.Litwin)與史春格(R.Stringer)倡導以『整體』與『主觀』的環境觀念研究組織成員的行為動機,這是屬於哪方面的理論?
(A)組織氣候
(B)組織文化
(C)組織診斷
(D)組織重組
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kai-Wen Chen 大二上 (2011/12/06 11:16)
組織氣候之意義: 一、在一特定環境中個人直接或間接地對於這一環境之察覺狀態。 二、黎特文與史春格:倡導以整體及主觀之環境概念來.....觀看完整全文,請先登入
3F
Denny 高三下 (2011/12/15 23:44)
九個度間  奇異公司研究
4F
龜龜 高一上 (2013/04/22 16:04)


黎特文 ( G. Litwin ) 與史春格 ( R. Stringer ) 倡導以『整體』與『主觀』的環境觀念研究組織成員行為動機,這是屬於哪方面的理論?

(A) 組織氣候

(B) 組織文化

(C) 組織診斷

(D) 組織重組

 

~解析 :

 

一、「組織氣候」即是指 : 在一「特定環境」之中每個人「直接」或「間接」的對這「環境」的「察覺」( perception) :

() 由此可知「組織氣候」是「組織人員」和「環境」之間「相互影響」而成的。() 尤其是「人員」的「心理反應」、「動機作用」是構成「組織氣候」的「主要變因」。

() 故「組織氣候」和「士氣」、「激勵」、「文化背景」、「領導態度」、「溝通」等「因素」都具備 :

1.「相關性」;

2.「重疊性」。

 

二、黎特文 ( Litwin ) 和史春格 ( Stringer ) :

() 近年來,哈佛大學教授黎特文 ( Litwin ) 和史春格 ( Stringer ) 二位倡導以「整體」與「主觀」的「環境觀念」,來研究組織成員」的「行為動機」及「組織成員」所「表現」出的「行為」→ 於是形成了所謂的「組織氣候( 這即是屬於「組織氣候」的「理論」) :

 

() 黎特文 ( Litwin ) 和史春格 ( Stringer ) 此二位學者採用下列「九個面向 ( 九個度間 ) - 五十項」之「測量表」來「衡量」其「組織氣候:

 

1.「結構」( 八項 ) :

(1) 代表「一個人」在「團體」中所感到「拘束」的「程度」;

(2) 譬如 :「法規」、「程序」等「限制」之類。

 

2.「責任」( 七項 ) :

代表「一個人」在「團體」中感到「自己」可以「做主」而不必「事事請示」的「程度」。

 

3.「獎酬」( 六項 ) :

代表「一個人」在「團體」中感到「做好一件事情」可「獲得獎酬」之「程度」。

 

4.「風險」( 五項 ) :

代表「一個人」感到「服務機構」及「工作」上所「具有」之「風險」及「挑戰性」之「程度」。

 

5.「人情」( 五項 ) :

代表「一個人」感到「工作團體」中,「人員間」一般「融洽」之「程度」。

 

6.「支持」( 五項 ) :

代表「一個人」在「團體」中感到「上級」及「同僚」間在「工作」上「互相協助」之「程度」。

 

7.「標準」( 六項 ) :

代表「一個人」對於「組織目標」及「績效標準」之「重要性程度」之「看法」。

 

8.「衝突」( 四項 ) :

代表「一個人」所感到「經理」及「其他人員」願意聽取「不同意見」之「程度」。

 

9.「認同」( 四項 ) :

代表「一個人」對於所「服務」之「組織」具有「隸屬感」之「程度」。



5F
勇敢 國三下 (2013/12/08 19:16)
組織氣候•••環境的特質

組織文化•••共同的價值觀
26. 下列何者不是綜合活動學習領域評量的主要原則:
(A)整體及多元的觀點
(B)避免壓力、樂於學習
(C)客觀務實、展現真相
(D)鼓勵性質、過程導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Winnie Wang 高三上 (2015/04/07 14:19)
1.評量原則 : (1)整體及多元的觀點: 1,展現課程多樣而豐富的面貌。 2.反應課程規劃的意義。 3.提供日後課程修改有用的訊息。 4,與教學為一體的兩面。 5.評量者使用家長、學生及一般人能瞭解的語言,描述學生的表現,而非將評量簡約為分數或等級。 6.提供策劃,準備與執行各方面充裕的時間。 7,鼓勵多元學習方式。 (2)避免壓力、樂於學習: 1,.....看完整詳解
發展心理學者對於發展的本質往往因為立論點的不同而提出各自獨特的發展觀,以下何者為非?
(A)持主動發展觀的學者認為兒童本身即是發展的主體,並且具有主動性
(B)持被動發展觀的學者認為兒童是受環境經驗雕塑而成
(C)持整體發展觀的學者認為將數學、語文、情緒等範疇分別研究,最後再歸納整理,才不至於產生偏執誤導
(D)持階段發展觀的學者認為發展可以區分為數個階段,發展有一定的完成時限,而且各階段間具有順序性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
yami 大一下 (2014/04/11 17:42)
批踢踢實業坊
(C)【整體性觀點】Holistic approach 由於人類是一個整體,人類行為的發展包括不同範疇間之相互關聯的改變。以整體性觀點 來探討人類行為的發展,強調人類的生理、認知,以及社會情緒各發展範疇間為相互依賴 而非獨立運作,重視各領域發展的相互關聯性(Schuster &Ashburn, 1988)。

4.綜合學習領域的評量中,「呈現活動中有趣、生動和令人振奮的經歷」較符合下列何種原則:
(A)避免壓力、樂於學習
(B)整體及多元的觀點
(C)鼓勵性質、過程導向
(D)形成性評量
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cyong Yin Fan 高二下 (2013/07/08 21:50)
綜合活動學習領域評量原則(1)評量原則:整體及多元的觀點:  (A)展現課程多樣而豐富的面貌。  (B)反應課程規劃的意義。  (C)提供對日後課程與教學修訂有用的訊息。  (D)評量與教學相互結合。  (E)評量者使用家長、學習者及一般人能了解的語言,描述學習者的表現,而非將評量簡約為分數。  (F)提供策劃、準備與執行等各方面充裕的時間。避免壓力、樂於學習:  (A)不製造影響學習者表現的壓力。  (B)建立每個學習者都有機會成功的情境。  (C)對不同文化背景的學習者都能提供成功的機會。  (D)以不引起壓力的方式仔細觀察學習者。  (E)引導學習者樂在學習。鼓勵性質、過程導向:  (A)評量者試圖了解學習者參與活動時有那些獨特經驗。  (B)呈現活動中有趣、生動和令人振奮的經歷。  (C)強調學習者能力中的強項:他們能做什麼和盡力做了什麼。  (D)反應學習者進步的狀況。  (E)產生對學習者及其他人有價值的結果。  (F)視過程與結果為同等重要。  (G)評量者適當地鼓勵學習者。...觀看完整全文,請先登入
2F
黃柏諺 國二下 (2013/07/10 21:17)
我的天啊!考那麼細,哪來的?這些!
3F
Alice Yeh 高一下 (2015/05/03 15:46)
http://teach.eje.edu.tw/9CC/fields/action-source.php
11.「非營利組織被期待本著倡導、參與及改革的精神,來改善社會,並能主動關懷少數團體」,此一期待係指非營利組織扮演何種角色?
(A)先驅者
(B)利益最大化者
(C)價值守護者
(D)服務提供者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2014/04/25 15:02)
「非營利組織」之「角色功能」與「特徵」:「非營利組織」之「角色」: 根據克拉馬 ( Kramer ) 的看法,「非營利組織」扮演下列「角色」: 一、「先驅者」( vanguard ) :(一) 即「非營利組織」具有「開拓」與「創新」的「角色功能」。(二)「非營利組織」常先會有「豐富創意」或「示範性」的「構想」,再被「政府」所「接受採用」;(三) 換言之,「非營利組織」較具 :1.「彈性」;2.「功能自發性」;3.「民主代表性」。※ 故「非營利組織」對於「大眾」之「需求」較為「敏銳」、能「發展」出「應時」之「策略」。 二、「改革者」或「倡導者」( improver or advocater ) :(一) 即「非營利組織」具有「改革」與「倡導」的「角色功能」。(二)「非營利組織」被「期待」成為 :1.「批評者」;2.「看守者」;3.「給予壓力者」。※ 故「非營利組織」.....看完整詳解
10F
Anna 國一上 (2015/07/16 22:20)
謝謝徐德霖
11F
p101423704 高一上 (2015/09/16 09:34)

克拉馬認為非營利組織主要扮演下列角色 

()先驅者:

非營利組織通常會領先政府提出開創性構想。

()改革或倡導者:

非營利組織往往被期待扮演督促政府提供或改善服務的角色。

()價值守護者:

非營利組織被認為應基於倡導、改革精神主動關懷社會,維護重要的社會價值。

()服務提供者:

非營利組織可以彈性進行政府力有未逮但卻符合社會期待的各種服務。

12F
Somebody 國二下 (2016/12/06 17:07)

這樣記呢

有創意示範性構想的先驅者

主動關懷少數團體的守護者

促使政府改善的改革者

選擇政府不想做的服務提供者