關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:假處分與停止執行

  • 王金平暫保黨籍 律師撤回行政訴訟假處分 13 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 林禾寧/綜合報導 在台北地院核准王金平假處分案,同意他..
  • 閱讀秘書/假處分「定暫時狀態」 34 by 黃詩涵
    聯合報╱蘇位榮】 2013.09.12 03:46 am   假處分是對「金錢以外..
  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 11 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 25 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 「強制執行法」 命題大綱公告 15 by Ivy Ray
      【原文轉自:聯合報 / 曹以會】 公職王 專技人員律師高考與公務人員司法官特考,明年考制將..
  • 重要政策變更涉及停止執行法定預算,行政院應向立法院提出報告並備質詢 33 by 公職◆憲法
    釋字第 520 號 預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。主管機關..
  • 停止執行 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:15.行政處分相對人若擔心行政救濟過程中,原處分之執行將發生無法回復之損害,得向行政法院提出何種聲請? (A)假處分 (B)假扣押 (C)假執行 (D)停止執行  
  • 第467條(停止執行自由刑之事由) 47 by 公職◆刑事訴訟法
    第467條(停止執行自由刑之事由)   I  受徒刑或拘役之諭知而有左列情形之一者,依檢察官之指揮,於其痊癒或該事故消滅前,停止執行:   ..
  • 撤銷、變更、廢止或停止執行的權責機關 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    直轄市政府辦理自治事項違背憲法、法律或基於法律授權之法規者,由中央各該主管機關報行政院予以撤銷、變更、廢止或停止其執行。   直轄市政府辦理委辦事項違背憲法、法律、中央法令..
  • 第467條(停止執行自由刑之事由) 100 by 公職◆刑事訴訟法
    第131條(逕行搜索)   有左列情形之一者,檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察,雖無搜索票,得逕行搜索住宅或其他處所:    一、因逮捕被告、犯罪嫌疑人或執行拘提、羈押,有事..
6 下列有關行政訴訟假處分之敘述,何者正確?
(A)假處分又分為「定暫時狀態假處分」與「停止執行」二個下位類型
(B)「定暫時狀態假處分」與「停止執行」二者當事人得任意選擇
(C)甲欲報考某項公職被拒,甲於提起行政訴訟的同時,得向管轄高等行政法院聲請為定暫時狀態假處分,使其暫時取得參加考試之資格
(D)行政訴訟法第298 條第1 項之保全處分得用來保全公法上金錢債權之實現
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/02/20 09:45)
假處分裁定,可分為「一般假處分」與「定暫時狀態之假處分」。前 者是指債權人就金錢請求以外之請求,因恐請求標的之現狀變更,有日後不能強制執行或甚難執行之虞,欲保全強制執行,請求法院就各個物之給付,為必要.....觀看完整全文,請先登入
8F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/15 10:57)
看完全部解答再自己整理答案出來應該不難吧?@__@
9F
Clala (2015/04/02 20:33)
台中高行院 94年度全字第31號 裁定
行政訴訟法(以下稱本法)第 298 條第 1 項及第 2 項分別定有明文。是本法所謂假處分,分為「通常假處分(保全處分)」以及「定暫時狀態處分」兩種。按「通常假處分(保全處分)」之立法理由乃在於,行政訴訟程序之進行,常需相當時日,如在訴訟進行中,公法上權利狀態已變更或將變更,會使得權利人縱使獲得勝訴判決,亦無從實現其權利,為保護聲請人,行政訴訟法乃准權利人於本案判決確定前,得以暫時獲得權利地位或法律狀態的實現。故得聲請為通常假處分(保全處分)者,須公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,始得為之。而「定暫時狀態處分」乃為保障法律秩序的安定、排除現時重大不利益、避免急迫危險,或類似事由而有必要時,針對有爭議的法律關係為之。是依上說明,聲請對保全假處分之要件為(一)公法上權利之現狀有變更之虞。(二)現狀變更則權利即不能實現或甚難實現。而聲請定暫時狀態假處分之法定要件為:(一)公法上之法律關係發生爭執。二)防止發生重大損害或避免急迫危險。(三)法院認為有定暫時狀態之必要。
10F
maggieqn2q 大一下 (2015/09/21 11:13)
第二百九十八條(假處分之要件)
  公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制
  執行,得聲請假處分。
  

(D)行政訴訟法第298 條第1 項之保全處分得用來保全公法上金錢債權之實現

第二百九十三條(假扣押之要件)
  為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押。
  前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。





針對確認行政處分無效之訴訟,下列何者為其暫時性權利保護制度?
(A)假處分
(B)停止執行
(C)假執行
(D)訴訟救助
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2010/07/05 23:22)
第  116    條  原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止。  行政訴訟繫屬中,行政法院認為原處分或決定之執行,將發生難於回復之損害,且有急迫情事者,得依職權或依聲請裁定停止執行。但於公益有重  大影響,或原告之訴在法律上顯無理由者,不得為之。  於行政訴訟起訴前,如原處分或決定之執行將發生難於回復之損害,且有急迫情事者,行政法院亦得依受.....看完整詳解
9F
pob.chiu 高三上 (2015/04/02 19:03)
我是用一個很笨的方法來判斷的
有行政處分-->停止執行
沒有行政處分-->假處分
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/27 13:42)

停止執行:撤銷、確認行政處分無效

假處分:課予義務、一般給付、確認關係成立或不成立。

11F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/27 13:42)

行政處分相對人若擔心行政救濟過程中,原處分之執行將發生無法回復之損害,得向行政法院提出何種聲請? 
(A)
假處分 (B)假扣押 (C)假執行 (D)停止執行

初等/五等/佐級◆法學大意103 年 - 103年公務人員特種考試身心障礙人員考試五等#15673答案:D

(停止執行例子)

某大學生被退學了(負擔處分),他在打確認退學無效之訴訟,但他滿二十歲了,面臨到兵役的問題
>>
當然要申請 停止執行 退學這一個處分

(假處分例子)

某甲大學要畢業了,準備參加高考。可是大學遲遲不給他畢業證書
<
畢業證書算是一種行政處分,不給,等於沒發生>所以它可以聲請假處分,要他暫時發生去參加考試。

一個是行政處分已經發生要他停止<停止執行>;一個是行政處分沒有發生要他暫時發生<假處分>

5 某藥商認為行政院衛生署廢止其進口藥品許可,對其營業產生不可回復之損害時,得就上開廢照處分向行政法院聲請作成下列何項裁定?
(A)假扣押
(B)假處分
(C)停止執行
(D)暫緩執行
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shenna 大一下 (2014/05/11 15:26)
一個是已經發生要他停止<停止執行>一.....看完整詳解
5F
Allison Chen 高一上 (2015/04/15 11:54)
行政訴訟法第116條
6F
夢想起飛 高一上 (2015/05/14 13:53)
不可回復之損害=難以回復之損害,意思是,損害不能回復原狀,或不能以金錢賠償。
7F
Lina Rain L 大一上 (2015/11/23 21:11)
已有VA
9 依據行政訴訟法第 293 條規定,為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請下列何種措施?
(A)假處分
(B)停止執行
(C)暫緩處分
(D)假扣押
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/10/05 16:03)
第 293 條. 為保全公法上金.....看完整詳解
2F
dreamcoat 高三上 (2011/12/17 21:53)
 保全制度,是為確保債權人之民事訴訟結果能獲實現為目的之權宜制度。保全執行包括假扣押執行與假處分執行而言,其分類依民事訴訟法之規定可分為假扣押、假處分、定暫時狀態之假處分三種。所謂假扣押,是指債權人為了保全金錢的請求,或得易為金錢請求的強制執行,聲請法院命為假扣押之裁定,並且根據該裁定來執行,禁止債務人處分財產的保全程序。一般債務人之借錢不還,買賣未給付價金,發票人、背書人不履行票據責任等大部分情形,都能透過假扣押執行程序來保全債權,以免債務人脫產。

而所謂之假處分,則是指債權人為了保全金錢請求以外的強制執行,或於爭執的法律關係,有定暫時狀態的必要,法院得依照債權人的聲請,以裁定為一定處分之保全程序。例如為了保全因買賣將來所可取得的房屋所有權,在請求移轉登記的訴訟還未確定以前,可以先就該房屋所有權,聲請法院為禁止債務人處分的假處分裁定,以避免債務人在訴訟進行中,將房屋所有權移轉給第三人。至於定暫時狀態之假處分,往往是在有繼續性的法律關係,當事人雙方對法律關係有所爭執,而這個法律關係具有不可中斷的特性,雖在訴訟進行中,也不得不為這個法律關係,所以請求法院先定暫時狀態,以便訴訟當事人可以便宜從事。
  例如就通行權有所爭執,而當事人的一方必須賴以通行,自然不能等到判決確定,所以有請求法院定暫時狀態之必要,准許當事人的一方在訴訟進行中,先為暫時的通行。這種假處分,並不是用來保全將來的強制執行,而且其本案請求不限於金錢請求以外的請求,在給付金錢的本案請求,也可能有定暫時狀態問題,要看目的何在。例如請求請求給付一定金額的扶養費,債權人不聲請法院命為假扣押,而聲請法院為假處分,定以某種方法扶養的暫時狀態,並非不可。又由於假處分執行所保全者,乃是金錢請求以外之請求,此種請求之強制執行,非以金錢擔保所能保全,因此非有特別情形外,法院不得許債務人供擔保而撤銷假處分(民事訴訟法第五百三十六條)。此與假扣押執行,得以供擔保之方式撤銷假扣押並不相同。
3F
繆珺贑 國三下 (2013/05/19 00:31)
金錢:假扣押
金錢以外:假處分
4F
dunut123 高二上 (2015/05/28 16:54)
假扣押:扣財
假處分:處置
停止執行:叫政府停止
4 行政訴訟法上之暫時權利保護程序,不包括下列何者?
(A)假處分
(B)停止執行
(C)假執行
(D)假扣押
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/04 13:21)
暫時權利保護(又稱「保全程序」)1. 停止執行第 116條 原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止。 行政訴訟繫屬中,行政法院認為原處分或決定之執行,將發生難於回復之 損害,且有急迫情事者,得依職權或依聲請裁定停止執行。但於公益有重 大影響,或原告之訴在法律上顯無理由者,不得為之。 於行政訴訟起訴前,如原處分或決定之執行將發生難於回復之損害,且有 急迫情事者,行政法院亦得依受處分人或訴願人之聲請,裁定停止執行。 但於公益有重大影響者,不在此限。 行政法院為前二項裁定前,應先徵詢當事人之意見。如原處分或決定機關 已依職權或依聲請停止執行者,應為駁回聲請之裁定。 停止執行之裁定,得停止原處分或決定之.....觀看完整全文,請先登入