關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:假裝技術家族治療

  • 修正專門職業及技術人員高等考試呼吸治療師考試命題大綱暨參考用書(參考用書部分) 24 by 嚴大為
     考選部 公告 發文日期:中華民國101年9月25日 發文字號:選專四字第1013..
  • 102年第一次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技特考語言治療師考試 48 by 林煜軒
      102年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養..
  • 102年第一次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技特考語言治療師考試2月2日至2月4日登場 32 by 林煜軒
      102年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養..
  • 102年第二次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技高考法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試自4月16日起至4月25日止受理網路報名 93 by Clarence Ting
      102年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理..
  • 考選部將於103年8月2日至4日舉辦103年第二次醫師、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、103年法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試 47 by 孫一美
      考試院院會於今(27)日通過103年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試..
  • 家族治療 9 by 教甄◆諮商輔導專業
      (A)Satir 的聯合家庭治療(conjoint family therapy)是人性效能歷程(humanvalidation process)   家..
  • 家族治療─溝通/策略取向的理論策略 20 by 諮商與心理治療理論
    溝通/策略取向的理論策略取向家族治療源於溝通理論,主要代表人物為Jay Haley及Cloe Madanes, 此取向從研究精神分裂病人的溝通中發展出溝通理論,認為原因起於互動,問題維持的原因在..
  • 家族治療理論 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (A) 經驗/人本治療取向的理論- 以 Carl Whitaker 和 Virginia Satir 為代表Whitaker 等認為人有權自我決定,在追求自我實現的歷程中,經由克服僵局來獲得成長與..
  • 家族治療理論 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (A) 經驗/人本治療取向的理論- 以 Carl Whitaker 和 Virginia Satir 為代表Whitaker 等認為人有權自我決定,在追求自我實現的歷程中,經由克服僵局來獲得成長與..
  • Bowen多世代家族治療 21 by 諮商與心理治療理論
      一、了解一個家庭要分析三個世代以上,已找到預測的人際互動型態。 二、要形成個人問題的原因,須把家庭的角色是唯一個情緒單位 三、想重建個人成熟、獨特的人格,家庭中未解決的..
38.以矛盾技術、假裝技術、家庭隱喻為處遇方法的理論是:
(A)溝通與策略取向家族治療
(B)經驗取向家族治療
(C)結構取向家族治療
(D)認知行為取向家族治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chien Yi Su 高三下 (2013/07/11 09:02)
溝通/策略取向的理論策略取向家族治療源於溝通理論,主要代表人物為Jay Haley及Cloe Madanes,此取向從研究精神分裂病人的溝通中發展出溝通理論,認為原因起於互動,問題維持的原因在於互動間特定的行為次序,非個人的心理病理,因此,治療者的任務在於發展特定計劃與策略,以解決當前問題為治療目標。策略家族治療是一種實用主義的取向,其治療焦點放在過程而非內容,而且是問題解決導向。策略家族治療也很強調在治療過程中,家庭中的權力、控制與階層等主題,所強調的主要概念和結構家族治療相類似。此派學者其主要論點如下:一、使用指令(use of directive)策略家族治療學派其介入措施經常使用「指令」的形式,問題的形成與治療的目標越清楚,則指令越容易下達與執行。指令在策略家族治療扮演很重要的角色。二、矛盾介入(paradoxical intervention)為了切合問題狀況或因應當事人之需要,運用「矛盾介入」(即反向策略及迂迴) 之.....觀看完整全文,請先登入
1F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2013/07/09 13:53)
溝通與策略取向家族治療:矛盾技術,假裝技術,家庭隱喻
16 Haley(1973)的策略家庭治療模式,運用策略來處理當事人的抗拒,以促成改變。例如要求一位過度涉入女兒生活的母親,必須時時刻刻監視著女兒的一舉一動。這是下列何種策略?
(A)給予忠告(giving advices
(B)矛盾介入(paradoxical intervention
(C)假裝技術(pretend technique
(D)重新框架(reframing
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Van Dine 大一上 (2012/06/15 17:06)

矛盾介入(paradoxical intervention)
為了切合問題狀況或因應當事人之需要,運用「矛盾介入」(即反向策
略及迂迴)之技術,使當事人處於進退兩難之處境,來切斷當事人之抗拒,
最後違背「反向指令」而發生改變。這是一種以「症狀處方」的方法,去操
縱一個人或家庭,使他們放棄功能不良的行為。
28.下列何者是指約請家長與子女同來晤談,利用團體輔導技術,增進家庭中父母與子女的溝通與了解?
(A)個人治療
(B)團體治療
(C)閱讀治療
(D)家族治療
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/04/23 09:35)
家族治療跟團體治療對象都是一群人 但是.. 團體治療是一群沒有關係的人,討論互相有相.....觀看完整全文,請先登入
2F
Narcissus Cha 高三下 (2012/08/20 15:13)
家族治療並非每次都是一群人!BOWEN有時候也會採取個別處理的策略
46. 下列治療學派與技術的配對,何者錯誤?
(A)人性效能取向-影響輪(wheel of influence)
(B)策略取向-假裝技術(pretend technique)
(C)經驗取向-重演行動(enactment)
(D)多世代取向-循環提問(circular questioning)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/03/08 22:07)
(A)Satir 的聯合家庭治療(conjoint family therapy)是人性效能歷程(humanvalidation process) 家庭雕塑:藉由每個成員在家中的關係/溝通型態,做出具體的身體姿勢,協助成員覺察他們在家庭中如何運作,強調成員如何調適。 家庭重塑:心理據的修改形式,探索三代家庭生活的重要事件,引導當事人處理原生家庭缺乏功能的關係型態,帶領成員度過生命不同的階段﹔對陷入封閉系統、卻書少探索原生家庭的全體家情成員最有幫助,進行實惠參照家庭圖、家庭生活大事記、影響輪(指當事人生活中所有重要人物之空間分布圖)。目標有三:1. 認清過去所學行為模式的來源 2......觀看完整全文,請先登入
6F
CHEN JAY 國三下 (2012/07/01 13:14)
家庭治療比較少出現在國中教甄考試吧?
等等要再翻一次><
7F
yoyochang 國三上 (2014/05/26 09:14)

影響輪(人性效能)

1形式:以自我為中心畫一個輪狀的表,中間一個圓寫上自我,周圍很多圓,分別寫上十八歲之前重要的人事物,並在相關的圓旁注明這些人事物給你的印象。自我這個圓兩邊各有一條線,左邊寫上形容十八歲之前的自己的形容詞,右邊寫上形容現在的我的形容詞。

 2Satir所有工具中最正向的工具,它最適合對自己評價低、看事物比較負面的案主。影響輪的用途在於幫助人們發現自己的資源或者轉化成為資源。如果想做好這一點,就必須治療師本人能夠很好的接納和欣賞自己,並且在生活中,對所接觸到的人事物懷有很好的接納和欣賞的態度,他必須就是這樣的人。

2 下列那個取向的家族治療最不可能使用「家庭圖」此一技術?
(A)結構取向家族治療
(B)多世代取向家族治療
(C)敘事取向家族治療
(D)阿德勒家庭治療
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 0 則答案