週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:假設有依公職人物

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 中華電信轉投資公司宏華人力資源股份有限公司人才招募公告 49 by Sun Sandy
      【原文轉自:中華電信 / 】 更新日期: 2013/4/8 上午 05:53:28 中華電..
  • 公務人員升官等考試,有報考職系或類科之限制 17 by 林煜軒
           依公務人員升官等考試法第5條規定,現職人員..
  • 公務人員高普考試如有新增類科 6 by 林煜軒
    一、用人機關擬設置新增類科,需依「公務人員考試設置新增類科處理要點」規定,敘明符合設置之理由,由..
  • 考公職 補習人數減半2013/03/05 38 by Allen Lai
      考公職 補習人數減半 2013/03/05 【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】 每..
  • 公職人員利益衝突迴避法 1 by ____
    關於試題:下列何者係屬公職人員利益衝突迴避法所稱之利益?(A)有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校之任用、陞遷、調動及其他人事措施(B)動產、不動產或具有經濟價值或得以金錢交易取得之利益 (..
  • 關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? 1 by 公職◆考銓法規(現行考銓制度)
    關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? (A)三個月(B)六個月(C)九個月(D)一年
  • 公職人員選罷法 12 by 政治學
    (A)政黨及任何人不得於道路、橋樑、公園、機關(構)、學校或其他公共設施及其用地,懸掛或豎立標語、看板、旗幟、布條等競選廣告物。但經直轄市、縣(市)政府公告供候選人或推薦候選人之政黨使用之地點,不..
  • 取得外國國籍公職人員之免職及例外 0 by 公職◆法學
    國籍法第二十條(取得外國國籍公職人員之免職及例外)  中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除立法委員由立法院;直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)民選公職人員,分別由行政院、內..
  • 取得外國國籍公職人員之免職及例外 2 by 公職◆憲法
    第 20 條   中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除 立法委員由立法院;直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 民選公職人員,分 別由..
65.假設一位公務人員每天上班都不覺得工作有何意義,也沒有擔任公職的榮耀感,只冀求 加薪與陞官的滿足,這種現象是屬於組織異化病態的何種現象?
(A)無力感
(B)無規範感
(C)自我疏離感
(D)工作憂鬱感
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Zhang Muyin 高二下 (2011/11/18 17:09)
無力感--依規章行事,難有參與餘地,員工行為與報酬間只有低度掌握力。無規範--為.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2012/12/17 10:49)


假設一位公務人員每天上班都不覺得工作有何意義,也沒有擔任公職的榮耀感只冀求加薪陞官的滿足,這種現象是屬於組織異化病態的何種現象
(A)無力感
(B)無規範感
(C)自我疏離感
(D)工作憂鬱感

~解析 :


組織異化
之「病態現象
:
「組織異化」
之「意涵」,依據政大吳瓊恩老師在其博士論文中的「定義」如下 :「異化是一種心理情感,其結果導致個人在自我或自我與他人他物之間的無力感、無規範感、自我疏離感。」

一、「無力感」( Sense of powerlessness ) :
(一) 即對於「自己行為後果」所發生的「個人」與「社會」的「報酬」,只有「低度」的「掌控能力」
(二) 有「無力感」
的人似乎要依賴「外力因素」,如風水命運貴人提拔等,而非靠「內在的可掌握因素」來改變「自己」的「未來成果」,例如,「努力讀書」或「努力工作」即可「改變成績」或「改變考績」。
(三)「無力感」程度「高」的人,似乎覺得一切「命中注定」,再怎麼努力工作也無用,反而要「求神拜佛」、「搬桌子改運」,或者要「想盡辦法拉關係依附權貴」,「靠貴人提拔」。這種情形實在是一種「病態現象」,他似乎「對工作毫無興趣」,也「不覺得能改變行政環境」。

二、「無規範感( Sense of normlessness ) :
(一) 即為了「達到既定」
的「目標」,對於「社會」所「不允許」的「手段」,認為是「必要的」,且有「高」的「期許」。
(二) 例如,為達目的不擇手段者,「考試作弊」者,「升官受賄以求發財」者等「現象」皆為「社會」所「不恥」,但其卻以為必須。

三、「自我疏離
( Self-estrangement ) :
(一) 即工作失去內在意義( Intrinsic meaning ) 或失去榮耀感
(二)工作只為了外在價值,如「新水」、「升官」等「追求」,而「無內在」的「意義」也「無」創造性。
(三) 例如,「工人為了薪資所得而工作」,「教師販賣其知識」公務員為了升官發財工作「現象」,都是「自我疏離」的「病態現象」。



3F
sesame 高三下 (2015/07/01 14:37)
參 2015 陳真 行政學 2-34
phpMuhDXL
30.下列有關公職人員選舉,候選人競選活動期間的敘述,那一項是錯誤的?
(A)候選人每日競選活動時間,自上午9時起至下午5時止
(B)直轄市長競選活動期間為15日
(C)我國公職人員選舉罷免法並無期前活動的限制規定,因此活動前懸掛或豎立標語、看板等廣告物,由地方政府依相關法律規定處理
(D)村(里)長競選活動期間為5日
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/06/18 18:24)
這堤 完全憑 生活經驗 答對 = =" 因為選舉 放鞭炮.....觀看完整全文,請先登入
3F
倪育璋 高二上 (2012/05/24 17:25)
公職人員選舉罷免法§40
4F
尹泰 大二下 (2013/12/11 10:00)

07~22

每日競選活動時間,自上午七時 起至下午十時止。

5F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/04/14 20:52)
個人記法~  @@
競選活動很吵,「氣死」人了~  早上 7 時~ 下午 10 時   
32.相對於歐美國家的憲政體制設計,我國的監察院是較為特殊的機構,下列有關監察院的敘述,何者錯誤?
(A)監察院設監察委員29人,由總統提名,經立法院同意後任命
(B)監察院行使糾正、糾舉、彈劾及懲戒權
(C)依公職人員財產申報法之規定,公職人員應向監察院申報財產
(D)依政治獻金法之規定,政治獻金之受理申報機關為監察院。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


19. 憲法第132條規定,選舉應嚴禁威脅利誘。選舉訴訟,由法院審判。依公職人員選舉罷免法規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 地方公職人員選舉,由該管法院檢察署檢察長督率所屬檢察官,分區查察,自動檢舉有關妨害選舉之刑事案件
(B) 選舉訴訟,設選舉法庭,採合議制審理,並應先於其他訴訟審判之
(C) 各審受理訴訟之法院應於七個月內審結
(D) 選舉訴訟,以二審終結,並不得提起再審之訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
印地安納瓊斯 高三下 (2014/11/10 10:12)
公職人員選舉罷免法(民國 103 年 05 月 28 日修正)第 127 條選舉、罷免訴訟,設選舉法庭,採合議制審理,並應先於其他.....觀看完整全文,請先登入
2F
夢想起飛 高一上 (2015/05/14 00:36)
是6個月內審結.....切記。
5 關於選舉權之行使應具備之積極與消極要件,下列敘述何者錯誤?
(A)年滿 20 歲者,依法有選舉權
(B)受刑人於服刑期間,依法律規定不得行使選舉權
(C)依公職人員選舉罷免法,因歸化取得中華民國國籍者,須滿一定期間,才能成為公職候選人
(D)大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設有戶籍滿一定期間,才能成為一般公職候選人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
小許 大一下 (2015/11/25 12:16)
是喔!謝謝告知
7F
agostodos 高三上 (2015/11/26 10:32)
(D)強國人依照兩岸關係條例第21條第一項前段規定: 非在台灣地區設有戶籍滿十年者,不得擔任公務人員。

請參照大法官解釋釋字618號。
8F
Catherine Cat 小一上 (2015/12/08 10:25)
http://blog.xuite.net/p6331370/001/28290908-在監受刑人能否行使選舉權
http://pnn.pts.org.tw/main/2013/03/22/沒人敢到監獄監票?看看北歐受刑人投票權~/