週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:做為讀書人

  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 正確的讀書方法及考試密技 1132 by Ming Chang C
    目錄序 02再版序 03一、 書要讀得好的三大要素 05命好書就讀得好 05勤勞書就讀得好 05方..
  • 讀書會測驗能增加至手機版本嗎? 7 by K.D.J
    阿摩老大: 因為讀書會測驗的功能好像只可以用在電腦版,不知道可不可以另外在手機版本頁面設置讀書會..
  • 有沒有人要在高雄成立讀書會~~大家一起加油打氣才不會退縮 60 by Huei Lan Duan
    考完了~~心情有夠差的~~真的人家說的全部科目沒考完之前千萬不要對答案~~早上先對了昨天行政法的..
  • 初等一般行政有人想跟我一起組讀書討論團嗎>"< 34 by Chiao-Yi Yang
    我是考初等一般行政,國英程度還OK,行政學成績差不多都在80己很難突破到90幾...: ( 希望有..
  • 讀書治療 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)讀書治療的歷史 讀書治療最早運用於古希臘的圖書館內(劉焜輝,民83)。當時圖書館員常利用圖書館裡的聖經或道德書來治療患者。這些患者指的是精神及心理障礙者,所以人們稱圖書館為「靈魂之藥」(t..
  • PQRST與SQ3R讀書方法 0 by 教甄◆教育專業科目
    PQRST由美國史塔頓(Thomas.F.Staton)博士提出的五個步驟的讀書方法:   P預覽   (Preview)   Q發問 ..
  • 讀書治療三個階段 0 by 教甄◆特殊教育專業
    讀書治療的實施過程包含三個階段:   (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的..
  • 新浪讀書 0 by 公職◆行政學
    2008年07月29日14:25 新浪讀書 陌生人 成員來自【四面八方】,訓練結束後【不會有】工作關係。強調增進【自我】知覺及【對他人】知覺。 家庭 ..
  • 匯票之背書人 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    票據法§30   匯票依背書及交付而轉讓。無記名匯票得僅依交付轉讓之。   記名匯票發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。   背書..
11. 「做為讀書人,我深切體認到□書中的智慧遠比黃金屋更珍貴;書中的知識遠比顏如玉 更迷人。」句中□處,填入下列哪一個標點符號最恰當?
(A);
(B)!
(C)。
(D):
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
a6354179 小六下 (2015/08/15 15:43)
使用冒號「:」最為適當。冒號的使用時機為:用在總起下文,或舉例說明上文。
在本課中,作者希望自己做農夫而不是做讀書人的原因是?
(A)因為天下無農夫,舉世皆餓死矣,作者認為農夫比讀書人重要
(B)因為當時讀書人沒有社會地位
(C)因為讀書人對社會的貢獻遠小於農夫
(D)因為士為四民之末,農夫的社會地位比讀書人高。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yu Huang 大三上 (2012/02/05 22:30)

這題答案是不是C 呢?文章裡頭鄭板橋提到 他認為當時讀書人一捧起書本,便想要考中舉人,考中進士,
  作官後要如何抓取金錢,建造大房屋,購買很多田產。一開始便錯走了路,後來越做越壞,總沒有個好結果。而那些在事業上沒有發展和成就的人,便在鄉里中為非作歹,到處鑽營,更令人受不了。至於約束言行,修養品德,注重自己人格的人,難道沒有嗎?

 

(B)的答案,當時讀書人並沒有在四民之末,是作者認為讀書人應該是歸於四民之末


2F
摩檸Morning 大三上 (2012/02/06 14:43)
原本答案為B,修改為C
23.「吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民;不得志,修身見於世。」此句在說明身為讀 書人,應有何作為﹖
(A)內外兼修,文武兼備
(B)達則兼善天下,窮則獨善其身
(C)無論在朝與否,都須做出有益世道人心之事
(D)立志做大事,不要做大官
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
根據文中所引《佛祖統紀》的對話,下列判斷何者不正確?
(A) 王安石一開始認為儒者只存在於傳統孔孟體系之中
(B) 張方平擴大了儒者的定義,認為許多修行僧人亦足以稱儒
(C) 張方平認為讀書人唯有雜揉佛教修為方足以成為真正的儒者
(D) 從張商英的反應可知他十分贊成張方平的觀點
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
10053010 小六上 (2016/04/21 20:49)
求解

15. 儒家認為讀書人修身養性之後,所擔負的社會責任依序為「齊家、治國、平天下」。請問:在傳統社會中,「齊家」所隱含的意義為何? 
(A)個人品德可由家庭是否整潔看出 
(B)國家的安定取決於家庭是否健全 
(C)讀書的目標不在家庭,是在天下太平 
(D)傳統社會重視家庭關係的維繫與延續。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
jolen741 大二上 (2016/03/19 10:57)
齊家指家庭關係的延續