關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:傅雷葉倡導的課程在於培育人民的什麼意識

  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 9 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 18 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月28日 下午2:10   為了培育高中以下校長的領..
  • 拖拖拉拉、上課遲到! 「開學症候群」是什麼? 13 by 張營
    拖拖拉拉、上課遲到! 「開學症候群」是什麼?  -字 +字 NOW..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
  • 九年一貫課程在特殊教育的應用---敎學調整原則 27 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    根據盧台華(93)九年一貫課程在特殊教育的應用: 九年一貫課程是以能力指標為設計課程、教學和評量的依據,依特殊需求決定維持原指標或調整後適用之指標,都必須針對各類特殊學生的學習狀況及需求,透..
  • 九年一貫課程在特殊教育的應用--調整原則 12 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    根據盧台華(93)九年一貫課程在特殊教育的應用:   九年一貫課程是以能力指標為設計課程、教學和評量的依據,依特殊需求決定維持原指標或調整後適用之指標,都必須針對各類特殊學生的學習狀況..
  • 九年一貫課程在特殊教育的應用---敎學調整原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    根據盧台華(93)九年一貫課程在特殊教育的應用: 九年一貫課程是以能力指標為設計課程、教學和評量的依據,依特殊需求決定維持原指標或調整後適用之指標,都必須針對各類特殊學生的學習狀況及需求,透..
  • 課程教學重點人物整理 0 by 教甄◆課程與教學
    課程教學 萊因(Reine) 1.五段教學法:預備、提示、比較、總括、應用。 艾斯納(Eisner) 1.倡..
傅雷葉(P. Freire)倡導的課程在於培育人民的什麼意識?
(A)民主
(B)批判
(C)合作
(D)鬥爭
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
傅雷葉(P. Freire)倡導的課程在於培育人民的什麼意識?
(A)民主
(B)批判
(C)合作
(D)鬥爭。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2011/07/31 10:51)
4、反對「教育即存積」(Education as banking)的西方學者為:(A)伊利其 (I. Illich) (B)佛瑞艾(P. Freire) (C)馬瑞坦(J. Maritain) (D) 舒爾曼(L. Shulman)   下列那位學者重視語言的力量,認為識讀(literacy)具有政治解放功能? (A) 弗雷勒(P. Freire )(B) 瓊斯基( N. Chomsky)(C.....看完整詳解
3F
Keyin Yao 高二上 (2012/07/06 08:50)

那我也補充一下彼得先生的理論,他在英語教學中提倡

participatory approach teaching

4F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/09/16 13:05)
傅雷葉(P. Freire):
批判意識的內涵

批判意識具有以下三個內涵:
(一)自覺:覺察到受壓迫的現象。
(二)批判:當覺察所處環境的不尋常時,著手開始思考如何脫離這個環境宰制的計畫。
(三)轉化:採取主動以改變學校及社會中不合理的制度,打破權威式社會關係以及非民主、不平等的權力關係。


弗雷勒(Freire, 1973)認為,唯有透過培養批判意識(critical consciousness)才能建立人與世界的真實關係,將人性本質導向正確的發展方向。人的意識符應社會發展階段,可以由下而上逐步提升,終至覺醒。在適切的教育方式(例如提問式教學)配合下,主體的思維依序由神奇意識(Magical Consciousness)轉變為素樸意識(naïve consciousness),最終達到批判意識(critical consciousness),成為一為意識覺醒及自由解放的人,從而造就無宰制的民主社會。

5F
Yvonne 高三下 (2014/03/06 22:10)
整理版
Paulo Freire為反對「教育即存積」(Education as banking)的西方學者,重視語言的力量,認為識讀(literacy)具有政治解放功能,被歸為激進主義的課程設計者 ,其為被壓迫者教育學的作者,屬於批判教育學的學派,Paulo Freire 的批判教育學主張的關鍵重點在喚起學生。
81. 傅雷葉(P. Freire)倡導的課程在於培育人民的什麼意識?
(A)民主
(B)批判
(C)合作
(D)鬥爭。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2015/06/30 21:30)

弗雷勒(Freire

1、著有《受壓迫者教育學》,認為要讓被壓迫者體認到被壓迫的事實,然後從事自由解放。其批判教育學主張的關鍵重點在喚起學生的「希望」。

2、反對銀行存款式教育,即囤積式教育。重視意識覺醒。

3、認為教育的目的在培養被壓迫者的批判意識,因此主張問題呈現式教育,即透過教育問題的呈現,教師和學生站在平等立場,以對話方式討論問題。

è對話式教學,教師çè學生;對話基礎「愛」。

4、提出「Read the word read the world」(閱讀文字、閱讀世界)。「識讀」具有政治解放功能。

100. P. Freire認為教育的目的,在於培育被壓迫者的什麼意識?
(A)民主意識
(B)實踐意識
(C)批判意識
(D)創造意識。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/25 14:15)
弗瑞勒 (P. Freire) 1. 著《受壓迫者的教育學》 2. 批評當前的社會教育是一種銀行存款.....觀看完整全文,請先登入
9F
阿摩 大三上 (2014/03/31 12:35)
原本題目:

100. F. Freire認為教育的目的,在於培育被壓迫者的什麼意識? (A)民主意識 (B)實踐意識 (C)批判意識 (D)創造意識。

修改成為

100. P. Freire認為教育的目的,在於培育被壓迫者的什麼意識? (A)民主意識 (B)實踐意識 (C)批判意識 (D)創造意識。
10F
susan 高一下 (2015/06/08 15:28)
弗瑞勒 (P. Freire) 1. 著《受壓迫者的教育學》 2. 批評當前的社會教育是一種銀行存款式的教育。 3. 提倡問題呈現式(problem-posing)的教育。認為教育的目的,在於培育被壓迫者的 批判意識
11F
Hung Helen 國一上 (2016/11/30 16:52)


39.某高中輔導處透過學校活動與課程設計,安排許多以學生自我為中心的體驗與 活動課程,藉以達成「能覺察自我意識與主動注意自我情緒」的教學目標。下 列何者最接近此一教學目標的屬性?
(A) 認知目標
(B) 情意目標
(C) 技能目標
(D) 行為目標。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單