關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:傳統學派

  • 響屁不臭?學生調查 顛覆傳統觀念 14 by 黃詩涵
    俗話說,臭屁不響、響屁不臭,但是台南有六個國中生以放屁為主題作問卷調查,研究後發現,響屁不見得不臭,..
  • 特色高中傳統師徒制 竹高傑出校友造福學弟妹 9 by Mark Sun
    「哇!是新的繪圖版耶~」國立竹山高中廣設科學生上課時開心的說;國立竹山高中傑出校友–臺中科技大學副..
  • 行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01 1141 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 發揚傳統藝術 3藝師獲獎 11 by 阿E
    自由時報 – 2013年9月29日 上午8:42 相關內容 看相片 北市文化..
  • 傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別? 0 by 教甄◆課程與教學
    傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?我們可以從學習的目標、學習的主體、學習的導向、學習的過程、學習的內容和學習的評量來分辨二者間的差異。 一、學習的目標 傳統的學習..
  • 傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別? 0 by 教甄◆課程與教學
    傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?我們可以從學習的目標、學習的主體、學習的導向、學習的過程、學習的內容和學習的評量來分辨二者間的差異。 一、學習的目標 傳統的學習..
  • 傳統學習與問題本位學習之比較 0 by 教甄◆課程與教學
    一、學習的目標 傳統的學習:以獲得知識為主。 問題本位學習:以理解知識為主。 二、學習的主體 傳統學習:由教師主導學習過程,學習的內容與方式由教師決定。 問題本位學習:由學生主導學習過程..
  • 傳統學徒制 0 by 教甄◆班級經營
    傳統學徒制乃由專家示範如何完成任務,而後由徒弟接受練習操作,如此反覆經由示範與操作的過程直到徒弟能獨力完成任務為止。其內容包括:  1.示範(modeling):由徒弟觀察師傅示範,如何完成任務..
  • 各管理理論學派之中心 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    科學管理學派:科學方法 管理程序學派:程序 官僚學派:制度 行為管理學派:人 管理科學學派:計量工具 系統學派:系統 權變學派:情境
41.下列那一種觀點認為衝突是必須加以減少或消除的?
(A)傳統學派
(B)互動學派
(C)行為學派
(D)系統學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
程月 國三上 (2010/09/04 01:03)
行為學派:對於衝突應設法加以解決,同時偶爾鼓吹透過衝突的解決來增進組.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2012/12/17 19:25)


下列那一種觀點認為衝突必須加以減少消除的?
(A)傳統學派
(B)互動學派
(C)行為學派
(D)系統學派

~解析 :


羅賓斯
教授 ( Robinns ) 對衝突的看法,認為至少有下面
三個演進時期:

一、「傳統學派
看法 :
(一) 自19世紀~1940年中葉止。
(二)「管理學界」
的「觀點」認為,衝突是具破壞性的,是絕對要想辦法避免的」。

二、「行為學派」看法 :
(一) 自1940年代~1970年代止。
(二)「管理學界」
已認為「衝突」乃是「組織運作不可避免的現象」,應當對「衝突」設法「加以解決」。

三、「互動學派」看法 :
(一) 自1970年代以來。
(二)「組織行為」
學者不但認為「衝突」是「正常合理」的,且「更進一步」要「利用衝突」來「發揮組織效能」,即認為在「尋求避免衝突」或「解決衝突」的「步驟」時,尚可「適當」的「刺激衝突」的「產生」。
(三) 其主張 :
1.「承認」衝突的
「必要」
2.「鼓勵反對者」;
3.「衝突管理」包含「刺激」與「解決」
4.「衝突管理
是「全體主管人員」的「責任」



主張觀念的改變將會帶來世界局勢變遷的國際政治理論是下列何 者?
(A)傳統學派
(B)新現實主義學派
(C)新功能主義學派
(D)建構主義學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/11 17:40)
建構主義是近幾年來逐漸在國際關係理論中受到重視的學派,它的一些概念挑戰了新現實主義與新自由主義,強調國際社會除了物.....看完整詳解
4F
愛德華 高二上 (2012/03/25 16:11)
新現實主義者喜好以國際系統結構(國際間權力分配的狀況)方式來解釋國際時事,而不是一國際體系中,單一國家個別分析的方式來解釋時事,因此新現實主義又稱為結構現實主義(Structural Realism)
5F
Miya Hwang 高三下 (2013/09/01 21:17)
功能主義 V.S. 新功能主義

6F
蕭翔澤 高三下 (2013/10/12 21:31)


功能主義 V.S. 新功能主義

● 功能主義(Functionalism)
功能主義是聯合國創新的和平途徑,希望透過國與國之間的合作,來共同解決共同的社、經,因此特別設立了「經濟暨社會理事會」(ECOSOC)。根據David Mitrany揭櫫的功能主義,和平的真諦除了要降低國與國之間的衝突外,更要求基本需求的滿足、以及公共福利的創造;為了要提高治理 (governance) 的效能,技術官僚有必要作功能上的合作。大體而言,功能主義的首要目標是追求經濟合作(或統合)。

● 新功能主義(Neo-Functionalism)
新功能主義則是修正功能主義的侷限,因為功能合作雖然可能強化共同利益,也有可能引發紛爭,並由於缺乏建制超國家的機制,以及政治精英的主觀意願的不確定,所以政治統合將終淪為空談。新功能主義十分重視「擴散效應」(spillover effect),強調經濟整合具有由簡入繁,不斷擴大範圍,延伸到其他部門的影響力,最後到政治上的整合,這種「擴散效應」,是整合的重要關鍵。
(http://www.npf.org.tw/PUBLICATION/NS/091/NS-B-091-015.htm)

 

 

● 功能主義(Functionalism)和 新功能主義(Neo-Functionalism)

功能主義功能主義者認為要促進國際間的和平,必須從各個民族國家的共同利益出發並透過國家間的積極合作才能成功。並且認為在整合的過程中技術性的專家應扮演重要的角色;在某一分面的技術功能方面的合作會有助於其他技術功能方面的合作;人民的忠誠可以分割並轉移到功能性組織上;功能性的合作可以減少歧見;各國間的合作是從較不具爭議的領域開始。而新功能主義修正了功能主義的缺陷,功能主義認為功能的合作將自動地促成政治整合,但新功能主義認為功能合作還是需要政治菁英的促成、超國家組織的建立才有可能達到政治整合。

 

摘錄


 

46 在組織衝突的研究當中,承認衝突的絕對必要性是那一個學派的看法?
(A)傳統學派
(B)行為學派
(C)互動學派
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
施佳豪 高三上 (2012/06/30 15:53)
傳統學派認為必須加以減少或消除;行為學派認為是不可避免發生的現象,所以應該設法加以解決,偶爾也鼓吹透過.....看完整詳解
2F
Liny Tw 高二上 (2012/10/30 16:17)
互動學派1970年代以來:
(1)承認衝突的絶對必要性
(2)公然鼓勵反對(鼓勵反對者提出異議)。
(3)認為衝突管理應包括衝突的刺激及解決的方法兩者。
(4)認為衝突管理是全體主管人員的主要責任。
3F
貓咪 高一上 (2014/01/22 07:09)
為什麼會有互動學派?....
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


75.行政學發展階段中的修正理論時期主要在於修正彌補傳統理論的缺失不足,進而著重管理 中人的問題,其又可稱為那一學派?
(A)科學管理學派
(B)人群關係學派
(C)科層模型學派
(D)社經系統學派
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單