關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:傳統帝制中國

  • 特色高中傳統師徒制 竹高傑出校友造福學弟妹 9 by Mark Sun
    「哇!是新的繪圖版耶~」國立竹山高中廣設科學生上課時開心的說;國立竹山高中傑出校友–臺中科技大學副..
  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 6366 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 中國傳統節日詩詞詩歌總匯 173 by Gary
    中國傳統節日詩詞詩歌總匯 中國傳統節日詩詞詩歌總匯 中國傳統節日詩詞詩歌總匯
  • 台灣的太貴 大統從中國進口低價棉籽油混充 8 by Akash Wu
    2013年10月20日12:39 【鄧惠珍、詹智淵/彰化報導】彰化縣衛生局與檢方在查緝大統黑心..
  • 國際特赦:中國勞教制度名亡實存 8 by viki chai
    作者: 楊明娟 | 中央廣播電台 – 2013年12月17日  國際特赦組織(Amnesty I..
  • 中國歷代考選制度 73 by 教育哲學
    中國歷代考選制度       朝代   制 度   ..
  • 開發中國家官僚突出的政治行政系統 0 by 公職◆行政學
    我找到行政學 關於「環境系絡與政策投入」章節 其中「運作環境系絡」部份有提到 ◎開發中國家官僚突出的政治行政系統 1.傳統菁英系統  統治菁英長期建立的社會系統擁有權力地..
  • 開發中國家之行政制度與行為特質 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是開發中國家行政制度及行為的特質? (A) 同質性 (B) 異質性 (C) 重疊性 (D) 形式主義 ANS : (A) ~解析 : 「開發中..
  • 開發中國家之行政制度與行為之特質 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是行政學者雷格斯(F.W.Riggs)所敘述的開發中國家行政制度的特質? (A) 同質性 (B) 異質性 (C) 重疊性 (D) 形式主義 ..
  • 開發中國家行政制度與行為之特質 0 by 公職◆行政學
    開發中國家行政制度與行為的特質,下列何者敘述不正確? (A) 重疊性 (B) 同質性 (C) 形式主義 (D) 貪污腐化 ANS : (B) ~解析 : 「開發..
傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏的行政倫理為下列何者?
(A)官紀
(B)官律
(C)官箴
(D)官常
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/22 10:27)
清..慎.......觀看完整全文,請先登入
2F
酷帥 高二下 (2012/11/01 21:46)

所謂官箴,原系百官對國王所進的箴言,秦漢以後演變成對百官的勸誡,即做官的箴言。

3F
Samhao Chiu 高二上 (2012/12/12 15:43)

這是考國文 還是考歷史!!!! 沒東西可以考了嗎~~~
4F
龜龜 高一上 (2013/02/26 11:28)


傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏的行政倫為下列何者?
(A)
官紀
(B)
官律
(C)
官箴
(D)
官常


~解析 :

一、「傳統帝制」 : 中國的歷代「政府」與「學界」,稱「官吏」(公務員)的「行政倫」為「官箴」。
意即,「我國」古代「官吏服官」的「行為準則」稱為「官箴」,而在「現代」則稱之為「行政倫」。

二、中國「傳統帝制」的「官箴」,概以「戒石」為「典範」:


(
) 戒石」始於「後蜀」君主「孟昶」戒官僚「二十四句」,頒令箴於諸邑。


(
) 宋太宗」將此「二十四句」簡化為「十六個字」 -「爾俸爾祿、民脂民膏,下民易虐,上天難欺。」
→ 翻譯 :「你們領的俸祿,都實實在在是用人民的血汗所換來的。底下的百姓好欺負,但上天是難以欺暪的。」


(
) 「我國」古代「為官之道」,首重「才學」與「德行」,多成為「倫行為」或「道德行為」的「規範標準」,例如 : 南宋「呂本中」所撰《官箴》一書所說 :「當官之法,唯有三事,曰、曰、曰。」
意即,中國南宋「呂本中」曾將「歷代」的「官箴」很精要地「歸納」為 -」、「」、「」三個字。
→ 翻譯 :「 當官的法則不過如下三點:廉、謹勉。」




傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏的行政倫理為下列何者?
(A) 官紀
(B) 官律
(C) 官箴
(D) 官常
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Anna Vachel 國三下 (2014/07/02 23:32)
11-39
官箴//戒石銘//清廉,謹慎,勤勞//       行政倫理
43 傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏(公務員)的行政倫理為何?
(A)賢良方正
(B)德性
(C)官箴
(D)清廉
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
敏兒 (2013/09/12 13:21)

一、「傳統帝制」 : 中國的歷代「政府」與「學界」,稱「官吏」(公務員)的「政倫」為「官箴」。
 意即,「我國」古代「官吏服官」的「行為準則」稱為「官箴」,而在「現代」則稱之為「政倫」。

二、中國「傳統帝制」的「官箴」,概以「戒石」為「典範」:


(戒石」始於「後蜀」君主「孟昶」戒官僚「二十四句」,頒令箴於諸邑。


(宋太宗」將此「二十四句」簡化為「十六個字」 -「爾俸爾祿、民脂民膏,下民易虐,上天難欺。」
→ 翻譯 :「你們領的俸祿,都實實在在是用人民的血汗所換來的。底下的百姓好欺負,但上天是難以欺暪的。」


23 傳統帝制中國的歷代政府與學界,稱官吏(公務員)的行政倫理為:
(A)品位
(B)官箴
(C)品級
(D)座右銘
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
小晴 小六下 (2015/01/31 17:01)
品位指对事物有分辨与鉴赏的能力。1.官阶;位次。

官箴 談「有所為與有所不為」 「箴」指的是規勵性質的文章,同時也是「規戒」的意思,而且與「針」字相通。所以,「官箴」所指的就是「在朝為官者的持身處世之道。」用最淺白的文字來加以敘述,就是身為政府官員,必須先弄清處什麼該做,什麼不可以做。


品秩又稱品位,是官僚制度當中,用以定義官階大小及俸祿多少的級化/量化方式。