關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:傳統時期組織理論

  • 行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01 1141 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 「組織理論」之三大時期 0 by 公職◆行政學
    ~精修 :「組織理論」可分為三大時期 : 一、「傳統理論時期」: (一)「組織」是一個重視1.「專業分工」與2.「層級節制」的「體系」。 (二)「組織」是一個重視1.「權責分配」與2.「法令..
  • 行為科學時期的組織理論的演進 0 by 公職◆行政學
    行為科學時期的組織理論的演進   隨著科學的進步和技術的發展,越來越多的管理學家認為組織不僅是一個經濟系統。還是一個社會系統。對人的激勵不僅僅有經濟因素,還應有社會和心理方面的滿足。這種滿足..
  • 行政組織理論 0 by 公職◆行政學
    ~精修 :「行政組織理論」可分為三大時期 : 一、「傳統理論時期」:層級節制、依法辦事、專業分工、功績管理 (一)「組織」是一個重視1.「專業分工」與2.「層級節制」的「體系」。 (二)..
  • 組織理論~組織內控制型式 5 by 教育行政學
    傳統上,組織理論學者對組織內控制活動的闡述,在名稱上雖不一而定,但於意涵上則大抵一致,其大致可區分為三種控制型式,分述如下: (一)科層控制(Bureaucratic control) 科層控制系..
  • Senge提出學習型組織理論的核心要素─「五項修練」 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Senge提出學習型組織理論的核心要素─「五項修練」,其主要內涵如下:   1.自我超越(Personal mastery):學習能不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力,培..
21.下列何者不是傳統時期組織理論的主要缺失?
(A)太偏重組織人員的行為研究
(B)過分強調機械效率觀念
(C)將組織視為一個封閉系統
(D)對人類行為做不切實際的假定
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vicky Huang 高三上 (2012/06/11 20:29)
(A)太偏重組織人員的行.....觀看完整全文,請先登入
1F
巴佩欣 國二上 (2010/12/13 10:03)

D選項對喔@@?
2F
Rose Smith 高一上 (2012/05/12 00:18)
對人類行為做了不切實際的假設:傳統理論誤解人性是好逸惡勞的,故 管理方法應該嚴密監督、嚴格制裁;又認為人都是只為錢而工作,故只要以 利作為獎懲手段,人們就會聽從使喚。事實上,情形可能都不盡然
48 下列何者不是行政學傳統時期組織理論的主要缺失?
(A)太偏重組織人員的研究
(B)過分強調機械效率觀念
(C)將組織視為一個封閉系統
(D)對人類行為做不切實際的假設
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/12 12:54)
傳統時期組織理論並不重視組織人員
下列何者不是傳統時期組織理論的主要缺失
(A)太偏重組織人員的行為研究
(B)過分強調機械效率觀念
(C)將組織視為一個封閉系統
(D)對人類行為做不切實際的假定
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/11/29 16:14)

偏重于靜態的研究,是以經濟及技術的觀點來觀察組織的
12 下列何者不是美國行政學傳統時期組織理論的主要觀點?
(A)組織是一個分工的體系
(B)組織是一個影響力的系統
(C)組織是一個權責分配的體系
(D)組織是一個法令規章的體系
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林佳霖 高二上 (2013/09/14 22:44)
非正式組織用影響力來領導(Leadership through Influenc.....觀看完整全文,請先登入
5F
林小朱 高三下 (2014/08/02 23:21)
這題答案為何是B?不懂。
6F
Gloria 小二下 (2014/11/19 14:21)
B是修正時期理論中的非正式組織,而非題目問的傳統時期,故選B。
7F
roger 小一上 (2016/06/09 17:47)
個人認為關鍵應該是"系統"二字是在行為主義學派興起後才使用,而題幹所問為傳統時期
34 下列何者不屬於傳統時期組織理論的觀點?
(A)分工體系
(B)層級體系
(C)目標導向體系
(D)次級系統構成的體系
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
(2014/12/22 11:10)
(一) 傳統時期認為組織是一個注重分工、層級、目標導向、法令規章,及指揮的體系;對組織的研究以結構、技術、經濟、生理的觀點為主。(二) 行為科學的修正理論時期認為組織乃是一個具有互動、動態平衡、決定過程、相互影響、尊重人格、及.....觀看完整全文,請先登入
8F
洋子 大一上 (2015/09/12 10:47)
目標導向:如果工作任務模糊不清,職工無所適從的時候,他們希望有高工作的領導,幫助他們把工作作出更加明確的規定和安排。
9F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/11/16 21:43)
次級可以想成大團體裡面還有小團體 隱含意義有分權之意思~

10F
tailensue 大一上 (2016/04/18 16:05)

卡斯特F. Kast)及羅森威J. Rosenzweig)的敘述

次級系統理論為組織理論的一次整合性的理論產品,融合傳統理論與行為科學理論,認為組織內部如傳統理論所言分為五個次級系統,同時五個次級系統彼此交替影響,並且對外部環境有互動的關係。

五個次級系統分別為

(1)   結構次級系統

有關人員配置、上下關係、平行關係。例如:組織規章、工作說明書。

(2)   技術次級系統

組織要能達成其創始目的,必須有足夠的知識及技能來運作。不同的技術層次便代表不同的層級的人員,直接影響了其他次級系統。

(3)   目標價值次級系統

組織既為一個開放系統,其必須考慮對社會有何貢獻,組織不僅需考慮其自身需要,尚須考慮價值問題。價值便是組織的所作所為在社會的評價,而此種評價除組織本身的表現外,尚須視外部環境價值觀而定。

(4)   心理社會次級系統

任何組織都是由人員所構成,而只要是人,便會有彼此之間的社會關係

(5)   管理次級系統

管理次級系統直接貫穿了所有的次級系統,並將其連接為一個整體,其主要功用為整合、協調、設計、控制及用人。管理得當與否直接影響了整個組織的成敗