關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:價值澄清法

  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 30 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 宏達電:蘋果專利 不如聲稱有價值 27 by 李煜鈞
    宏達電面對蘋果官司終於在英國取得首勝,宏達電法務長雷憶瑜表示,從實際法務行動來看,蘋果無意和解,..
  • 《上午7:30前不准到校? 》教師會澄清 絕非為爭取工時 23 by 釋塵
     自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕學生到底該幾點到校?教師會、家長團體意見不一。縣教育處..
  • 十二年國教 建立正確技職價值 33 by Suri Wang
    中央社記者王靖怡台北29日電)教育部次長陳益興今天表示,十二年國民教育透過建立正確技職價值觀及適性..
  • 國壽隱含價值 每股逾百元 23 by Allen Lai
      國泰金控今天召開法人說明會公布至去年底隱含價值(EV),在不動產增值利益及淨值增加下,國泰人..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆教育專業科目
    價值技巧應該源自於價值澄清法的延伸和運用。價值澄清法具有下列特性:  一、以學習者為主位的一種教學方法  二、教學者是一個催化者  三、教學的內容重視情意及踐行的層面  四、教學目的在使學..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆課程與教學
    價值澄清法「價值辨析」:瑞斯   一.理論背景:出自於人本主義學派   二.內容:   1.為間接取向的道德教學  ..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使..
  • 價值澄清法實施策略 0 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,..
  • 價值澄清法 9 by 教甄◆教育專業科目
    瑞斯(Louis Raths)提出價值澄清法 注重價值形成的過程,價值形成的過程,可說是價值澄清法的核心 強調價值是個人的經驗,重視決定人類行為價值的內在因素,非外在因素 ..
13.Kohlberg的道德認知發展論,所倡用的教學方法是:
(A)道德兩難教學
(B)價值澄清法
(C)道德演辯法
(D)道德勸說法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03)
期別 發展階段 一 前習俗道德期 九歲以下 1 避罰服從取向 2 相對功利取向 二 習俗道德期 十歲至二.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/11/03)

道德認知發展遵循兩大原則:

一、是他律而後自律原則。

                                                二、是循序漸進原則。

5F
向陽跑者 高一下 (2016/10/21)

一分耕耘,一分收穫

6F
欣穎 小三上 (2017/10/01)
社會化而非刻意教育
2.如果採取人本主義主張價值澄清法的道德教育策略,下列何者是最可能、最直接發生的學習結果?
(A)合乎常禮的行為
(B)堅持遵守固有道德的態度
(C)認識道德的起源
(D)思辨道德事件的多層意義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22)
1、         暸解期:在於使學生瞭解所要學習或使用的相關概念,可以應用圖片、統計圖表、卡通、詩或畫等引導或協助其瞭解,並鼓勵學生提出自己所瞭解的情形與看法。 2、         關聯期:指將瞭解期學過的相關概念,與正在學習的主題關聯起來,再進一步澄清二者的關係。在關聯期中,教師要利用價值澄清活動當作學習單元的一部份,引起學.....觀看完整全文,請先登入
15F
宏奧 高一上 (2016/11/08)

請問價值澄清法之「選擇、珍視、行動」與「瞭解、關聯、評價、反省」的關係是什麼呢?

16F
小律 國一上 (2017/01/17)

價值澄清歷程:

選擇、讚賞(珍視)、行動。


價值澄清教學階段:

瞭解期、關聯期、評價期、反省期。


17F
葉泓毅 幼稚園下 (2017/03/16)

我想問一下,就是"價值澄清歷程"三階段中的"行動"是實踐層面的(根據自己的選擇,採取行動AND重複施行)

可是間接取向的教學不是以認知>實踐嘛?

這兩個部份我有點搞混,看教心也不太懂,有沒有大大可以幫我解惑一下?

261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀
(A)價值澄清法
(B)價值標準法
(C)價值判斷法
(D)價值建立法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01)
價值澄清法的特性 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2010/10/01)
價值澄清法的本質(元素)

一、 以生活為焦點

價值澄清法的第一步驟,是將人們的注意力置於指示他們所評價的事物的生活上。它們包括個體的行為、態度、目標、興趣、抱負、感受、信念或擔憂等。不管是個人內在的,或是社會性的論題,只要它是和個人、現實生活有關聯,就是價值澄清法的論題。

二、 接納事實與既存的意見與立場

為求價值澄清,對於別人的立場、看法應抱持無條件積極關懷和而不同不加裁斷的接納態度。接納將可協助別人接受他們自己,並誠實的待己待人。

三、 促使個人進一步的反省

個人不僅是接納別人或自己的論點,更要對它做綜合性的反省。

四、 滋潤個人內在的力量

價值澄清法不但激勵個人練習澄清的技巧,而且滋長個人去思考自我指導的力量。

4F
m, 高二上 (2016/10/03)

價值澄清法(Values Clarification)

(1) 瑞斯(Raths)、哈明(Harmin)&西蒙(Simon)

(2) 人本主義間接取向的道德教育策略,用以澄清個人與生活中的道德論題

(3) 特徵:(1)學生主體 (2)情意教學 (3)強調相互接納、思辨與反省的歷程 (4)尊重個別性與主觀性 (5)自我實現

(4) 歷程:瞭解、關聯、評價(並表達)、反省(並公開)   (了憐平反)

(5) 階段:選擇(自由、多途徑、深思後)→珍視(重視、公開)→行動(施行、重複)

(6) 活動:(1)書寫 (2)澄清式問答 (3)討論 (4)角色扮演(空椅法)

(7) 缺點:(1)重情意易忽視價值理性分析 (2)重過程易薄弱反省與行動 (3)教師在教學時難以價值中立 (4)忽視教師具價值傳遞的角色 (5)價值評量難以量化

5F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/10/03)
原本題目:

261.下列哪個方法是?了教導學生的道德觀念鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法

修改成為

261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法
18.瑞斯(Raths)價值澄清法分為三個階段,下列何者並不包含在內:
(A)選擇
(B)討論
(C)行動
(D)珍視
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 大一上 (2012/05/14)
選擇階段(Choosing)珍視階段(.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zen Chen 高二上 (2014/01/21)
瑞斯(Raths)-選真(珍)行
4F
Ruei-Chian Ts 高一上 (2014/02/22)
選真行!
5F
Wick 小六下 (2016/03/05)
想像你有女友
跟她結婚
珍視她(佈公)
接著實踐..
56.教師為兼顧每個學生的個別差異使其獲得較佳的學習,可以使用何種教學法?
(A) 練習教學法
(B) 價值澄清法
(C) 精熟學習法
(D) 欣賞教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia-Min Lee 國一下 (2012/03/13)
個別化教學:精熟學習法&凱.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chen Aerin 國三上 (2015/12/02)
練習教學法也可顧及個別差異!!
A、C皆可吧?!
6F
顏彙真 國三下 (2016/02/18)
練習教學法,是比較偏重某些技能動作的練習,並且強調如何精熟的方式。
我的參考資料是艾育的教檢通關寶典,他把練習教學法歸類在技能領域的部分(認知、情意、技能)。至於精熟學習,絕對是兼顧差異的個別化教學,選擇題一定只能選一個最佳解,所以選(C)。
7F
林若凡 高一下 (2016/02/23)
精熟教學法:
使用標準化測驗,測出來的結果會分為精熟組及未精熟組
精熟組會進行充實課程,未精熟組會進行補救教學
因為每個人的學習速度不同所以可以利用精熟教學法顧及到個別差義進行教學!