關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:價值觀

  • 超額比序拚加分 價值觀扭曲 (2012/5/1) 17 by Sparrow Chen
    楊惠芳、王建宇/特稿  十二年國教的免試入學超額比序即將上路,志工服務、擔任學校幹部及會考..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 十二年國教 建立正確技職價值 24 by Suri Wang
    中央社記者王靖怡台北29日電)教育部次長陳益興今天表示,十二年國民教育透過建立正確技職價值觀及適性..
  • 宏達電:蘋果專利 不如聲稱有價值 21 by 李煜鈞
    宏達電面對蘋果官司終於在英國取得首勝,宏達電法務長雷憶瑜表示,從實際法務行動來看,蘋果無意和解,..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 教育財政政 策三種價值觀 11 by 教甄◆教育專業科目
    【謝文全  教育行政學:理論與案例 p105-p107】 Guthrie 、Grams 與 Pierce ( 1988 )認為在西方民主社會中,教育財政政策三種價值觀: (一)公平..
  • 教育財政政策價值觀 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育財政政策價值觀 : (一)公平:水平公平(相同條件、同等對待)、機會公平(經費資源分配)、垂直公平(不相同條件、差別待遇) (二)效率(經費或投資獲致最好收益) (三)自由或稱適應(資源..
  • 正確的價值觀 0 by 公民
    關於試題:社會上詐騙案件不勝枚舉,詐騙手法日新月異,不肖之徒日益猖狂,制裁詐騙集團的法律往往趕不上社會的變遷,面對此一困境,因此下列何者顯得最為重要? (A)充實法律知識,以保障個人權利 (B)加..
  • 新公共行政論點(或價值觀) 30 by 公職◆行政學
    新公共行政的主要論點如下: 新公共行政運動〔又稱明諾布魯克觀點Minnowbrook Perspective〕一九六八年美國學者瓦爾多〔D. Waldo〕召集三十三位年青行政學者探討公共行政..
  • 教育之價值觀 9 by 教育行政學
    一、平等 定義:「分享教育資源的公平性」。 另: 垂直平等:給予弱勢者更多資源。二、卓越 定義:「學校以高績效成果實現教育目標」三、自主 定義:「讓最懂教育的人經營教育」。 例、「教育鬆綁」理念,..
257.指個人在選擇評判人事物的適當性重要性社會意義性時所依據的價值標準是什麼
(A)價值觀
(B)價值判斷
(C)價值澄清
(D)價值偏差
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 11:29)
價值觀是一種處理事情判斷對錯、做選擇時取捨的標準。 價值觀也可以說是一種深藏於內心的準繩,在面臨抉擇時的一項依據。 價值觀會指引一個人去從事某些行為,例如:「誠信」的價值觀,會讓人坦承面對困境及對別人說明事情的真相,提昇別人.....觀看完整全文,請先登入
2F
98101008 小六上 (2014/06/17 16:33)
所以...AB的關係是─「價值觀」讓我們可以進行價值判斷嗎?

懇請高手指正


3F
Yun-chieh Tsai 高三下 (2014/06/18 15:55)
題目可以加上標點符號嗎?

個人在選擇評判人事物的適當性、重要性、社會意義性時,所依據的價值標準是什麼?
261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀
(A)價值澄清法
(B)價值標準法
(C)價值判斷法
(D)價值建立法
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的特性 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的本質(元素)

一、 以生活為焦點

價值澄清法的第一步驟,是將人們的注意力置於指示他們所評價的事物的生活上。它們包括個體的行為、態度、目標、興趣、抱負、感受、信念或擔憂等。不管是個人內在的,或是社會性的論題,只要它是和個人、現實生活有關聯,就是價值澄清法的論題。

二、 接納事實與既存的意見與立場

為求價值澄清,對於別人的立場、看法應抱持無條件積極關懷和而不同不加裁斷的接納態度。接納將可協助別人接受他們自己,並誠實的待己待人。

三、 促使個人進一步的反省

個人不僅是接納別人或自己的論點,更要對它做綜合性的反省。

四、 滋潤個人內在的力量

價值澄清法不但激勵個人練習澄清的技巧,而且滋長個人去思考自我指導的力量。

4F
m, 國三上 (2016/10/03 00:40)

價值澄清法(Values Clarification)

(1) 瑞斯(Raths)、哈明(Harmin)&西蒙(Simon)

(2) 人本主義間接取向的道德教育策略,用以澄清個人與生活中的道德論題

(3) 特徵:(1)學生主體 (2)情意教學 (3)強調相互接納、思辨與反省的歷程 (4)尊重個別性與主觀性 (5)自我實現

(4) 歷程:瞭解、關聯、評價(並表達)、反省(並公開)   (了憐平反)

(5) 階段:選擇(自由、多途徑、深思後)→珍視(重視、公開)→行動(施行、重複)

(6) 活動:(1)書寫 (2)澄清式問答 (3)討論 (4)角色扮演(空椅法)

(7) 缺點:(1)重情意易忽視價值理性分析 (2)重過程易薄弱反省與行動 (3)教師在教學時難以價值中立 (4)忽視教師具價值傳遞的角色 (5)價值評量難以量化

5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/10/03 10:36)
原本題目:

261.下列哪個方法是?了教導學生的道德觀念鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法

修改成為

261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法
2.「學生在學習環境中,所學習到非預期或非計畫性的知識、價值觀念、規範或態度」,此種課程稱之為何種課程?
(A)正式課程
(B)活動課程
(C)潛在課程
(D)空白課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
18生態文化教育理論倡導者包華士(C. A. Bowers) 強調教育應包含三個重要指標命題,分別是:以未來為導向的教育、教育是一個文化再造過程以及
(A)教育是知識習得之過程
(B)所有的教育都是環境教育
(C)教育是價值澄清及價值觀建立的過程
(D)教育是精神生活喚醒之歷程
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/15 22:27)
Bowers是近代生態文化教育理論的倡導者,研究者想透過包華士所著《Mindful Conservatism - Rethinking the Ideological and Education Basis of an Ecologically Sustainable Future 》之主要思想及相關著作文獻,來探討生態文化理論及後現代主義思潮對教育的啟示。 後現代主義乃是對於現代主義的加以省思,不接受強權敘述,對形上敘述知識內文加以存疑,重視非線性及非均衡系統,去除中心性之色彩,避免專斷主義及權威主義,嚐試去懷疑這些主流之論述,對理.....看完整詳解
8F
曾顯智 大四上 (2012/07/17 23:10)
以未來為導向的教育、教育是一個文化再造過程以及
所有的教育都是環境教育
9F
林淑燕 高三下 (2013/07/05 11:12)
27. 近來許多中、小學校為能發展特色或本位課程,除了嘗試結合社區資源外,更會邀請社區耆老進到校園與學生分享先人生活智慧、傳承傳統技藝或者是講述學校歷史。下列哪一位學者長期致力倡導教師應具備地方共有文化(local cultural common)或跨世代教學(trans-generational instruction)等素養,而這樣的理念正足以做為學校發展特色或本位課程的理論依據:(A)包華士(Chet. A. Bowers) (B)伊利希(Ivan Illich) (C)麥克拉倫(Peter McLaren) (D)葛琳(Maxine Greene)。

from  102  台南國小代理
10F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/09 12:01)
是文化相對論的鮑亞士嗎?
30.根據金滋伯(E. Ginzberg) 之生涯發展理論,十一歲至十八歲的青少年會進入生涯選擇的試驗階段,此階段可再分成四個時期,下列何者正確?
(A)能力、價值觀、興趣、決定
(B)興趣、能力、價值觀、轉換
(C)興趣、探索、驗證、轉換
(D)價值觀、興趣、能力、評估
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Liu Picachu 高一下 (2010/02/20 10:10)
想到一個很A的記法 金茲伯伯性,能力很好,所以價.....看完整詳解
25F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/04/26 21:31)
%252522%2525C3%2525A6%2525C2%252593%2525
26F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/04/26 21:32)
%252522%2525C3%2525A6%2525C2%252593%2525
27F
張庭瑄 高一上 (2016/04/05 17:04)
黃德祥 精要版 P.219~220