關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:億載金城為臺灣第一座西式砲台

  • 台灣第一位盲律師李秉宏 14 by Reui Fen Huang
    九十三年度律師高考昨天正式放榜,廿五歲的盲人李秉宏以優異成績通過,將成為台灣第一位、亞洲第三位的盲..
  • 蘇建銘,臺灣唯一一位高考及格的盲人醫師 15 by Reui Fen Huang
    蘇建銘小檔案 出生年:民國51年次 失明年紀:26歲 失明原因:車禍 目前視力:全盲 工作單位..
  • 亞運卡巴迪/台灣第一人 蔡威暘遠赴印度參加職業聯賽 18 by 蔡劻翰
      記者張克銘/高雄報導 任何一項運動,只要有多人參與就有成立職業化的可能性,卡巴迪運動在印度..
  • 國立武陵高級中學101學年度第一學期第一次正式教師甄選簡章 16 by Hsin Ying Lin
      壹、依據:「教師法」、「教育人員任用條例」、「高級中等以下學校教師評審委員會..
  • 臺灣教育大學系統揭牌 盼成教育第二智庫 15 by Peng-Yu Chen
    由臺北市立教育大學、國立新竹教育大學、國立臺中教育大學及國立屏東教育大學等四校組成的「臺..
  • 台灣第一所幼稚園 2 by 教甄◆幼教專業試題
    2006/01/07 00:53記者杜秋寶/台南報導  根據記載,台灣第一所幼稚園「關帝廟幼稚園」於西元1897年創建於府城永福路祀典武廟內六和堂,雖已於西元1900年閉園,為了尋根,..
  • 台灣第一部蒸汽機車:騰雲號 0 by 公職◆運輸學
    騰雲號 維基百科,自由的百科全書 跳轉到: 導覽、 搜尋 騰雲號是台灣第一部蒸汽機車,為1888年清朝台灣巡撫劉銘傳向德國霍亨索機車製造廠(Hohenzollern Aktiengesell..
  • 臺灣的大河小說舉例 12 by 教甄教程◆國文(中等)
     臺灣的大河小說舉例   臺灣因為特殊的歷史背景,特殊的地理位置,為創作者提供許多大河小說的題材,也出現了一些不朽的名作,以下的舉例則是身為臺灣人所不能不認識的作品: ..
  • 亞洲作曲家聯盟臺灣總會Asian Composers’ League, Taiwan 12 by 教甄◆音樂專業
    亞洲作曲家聯盟臺灣總會Asian Composers’ League, Taiwan 1970年代的臺灣開始興起鄉土尋根的風潮,亞洲作曲家們亦在傳統文化與現代文明中反思,期望能走出屬..
  • 臺灣地區與大陸地區人民關係條例 0 by 公民
          答案為B     臺灣地區與大陸地區人民關係條例    第&nbs..
40 億載金城為臺灣第一座西式砲台,是沈葆楨為了鞏固安平海防奏請興建,當時是為防範那一個國家侵犯臺灣?
(A)法國
(B)荷蘭
(C)日本
(D)英國
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
喵ㄦ♡ 國二上 (2014/02/10 20:10)
清同治10年(1871)年載運著60多人的琉球船隻飄流至今天屏東滿州鄉一帶,因誤會遭到牡丹社部落原住民殺害,只有10多人在當地居民幫助保住性命逃 到鳳山縣衙門,並在地方官員安排下返回琉球,這起「牡丹社事件」原本是中國的內政事件,卻成為日本出兵攻打台灣的藉口;為了防範野心勃勃的日本,欽差大臣 沈葆楨於是奏請清廷起建億載金城。

億載金城是台灣島第一座西式砲台,當時建造的原因,就是對付日本人的侵台。

7.二鯤鯓炮臺,又稱億載金城,是臺灣第一座西式炮臺,為清代積極治理臺灣的具體建設之一。請問:興建此炮臺的時代背景與下列哪個事件有關? 
(A)中法戰爭 
(B)牡丹社事件 
(C)英法聯軍 
(D)施琅攻臺。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2.清末,由於幾位駐臺大臣積極建設臺灣,臺灣 得以「一隅之設施,為全國之範」,成為當時 全中國最現代化的行省。請問:
【題組】 ( )(1)沈葆楨治臺期間,興建臺灣第一座西式 砲臺,以鞏固海防。此座砲臺位於現今何處?
(A)基隆
(B)淡水
(C)臺南
(D)恆春。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
邱雅淇 國二上 (2015/05/08 15:41)
沈葆楨在台南興建砲台
41.牡丹社事件後,沈葆楨來臺興築的第一座西式砲台是:
(A)億載金城
(B)滬尾砲台
(C)四草砲台
(D)大坪砲台
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2. 位在昔熱蘭遮城,不僅配有英國的阿姆斯壯巨砲,而且也是全台第一座西式砲台的是下列哪一個古蹟?
(A)二鯤鯓砲台
(B)四草砲台
(C)巽方砲台
(D)安平小砲台。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Tsay Peyshan 高二下 (2016/06/22 10:07)
億載金城位於台南市金城里,在台南安平附近,億載金城是台灣島第一座西式砲台,也是第一座配備『阿姆斯壯大砲』的砲台,可說是台灣砲台史上劃時代的里程碑;億載金城古稱『二鯤鯓砲台』,也有人稱做『三鯤鯓砲台』,所謂的二鯤身即是昔日羅列在台江西岸的沙洲島名,當時安平古堡位於一鯤身,億載金城位在二鯤身。不過後來因為港口淤積,所以沙洲也就慢慢的連在一起。當時建造的原因,就是對付日本人的侵台,億載金城是中國人花錢蓋,請法國設計師設計,作戰時則用英國、德國的砲、美國的步槍,洋味十足!