週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:儉樸

  • 他26歲省吃儉用 捐3/4年薪做公益 8 by Zoe Hso
      年賺兩百萬,卻大方捐出一百五十萬作公益,今年才廿六歲的陳敬安,被稱為愛心小巨..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 航空城 地價飆 爆增2千田橋仔 保鏢緊隨護主 11 by Wantin Guo
    作者: 胡欣男╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30 中國時..
  • 我寫不出這樣的文章,怎麼辦? 58 by Ming Chang C
    如何建立富而好禮的社會    提昇道德、維護紀律、改善風氣、建立富而好禮的社會,乃當前政府和人民..
  • 把賓士車換成悠遊卡的董事長 - 王品集團戴勝益 25 by 黃盈盛
    「小孩子絕對不能讓他們未富先貴,還沒有賺錢,貴氣就出來,那就完了,了尾仔就出來了。」戴勝益說,一..
  • 段落翻譯 63 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    吾本寒家,世以清白相承。吾性不喜華靡,自為乳兒,長者加以金銀華美之服,輒羞赧(害羞而臉紅)棄去之。二十忝(慚愧的自謙之詞)科名,聞喜宴(宋朝制度,賜宴新科進士)獨不戴花。同年曰:「君賜不可違也..
  • 組織文化 27 by 公職◆行政學
    組織文化的定義可分為四種取向:一是著重組織共享的規範、信念及價值;二是有關組織中的故事、語言及傳說;三是組織的典禮、儀式;四是組織中成員的交互作用系統。 換言之,組織文化乃是指組織成員的共同..
  • 九流十家 100 by 公職◆公文
      從古至今九流十家的思想特點 儒家 孔子 孟子荀子 崇尚禮樂和仁義,提倡忠恕和中庸之道。政治上主張德治和仁..
  • speculate/provident, frugal/parsimonious 0 by 教甄教程◆英文
    speculation  同義詞thinking, thought, reflection, meditation n.[U][C] 1. 思索; 沈思; 推測[(+abou..
  • 蕭友梅 22 by 教甄◆音樂專業
    中國現代音樂之父————蕭友梅 中國近代音樂教育的宗師 ————音樂教育..
48. 下列各選句「 」中成語,何者運用無誤?

(A)老李於公職退休後,無事一身輕,終日以登山與種花自娛,「扃牖而居」「杜門謝客」

(B)電視新聞中,落網的殺人犯往往擁槍自重,「懷抱利器」,令人「嘆為觀止」

(C)小趙雖是醫術精湛的名醫,卻自奉儉樸,待人謙恭有禮,又常下鄉為窮苦百姓義診,種種行為可謂「罄竹難書」,值得吾人「起而效尤」

(D)政治紛亂不堪,行政效率不彰,「尸位素餐」「上下其手」者實不在少數。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 18:17)
扃牖而居語出歸有光-項脊軒志,意指關起窗戶,處於小室,歸有光昔時在項脊軒讀書,期望考取功名,項脊軒旁是廚房,他把窗戶關起來,久了以後可以從腳步聲辨認人。 用在這裡較不妥有二 一:老李還出去爬山,並沒.....看完整詳解
4F
Chuang-Wen Liu 國三下 (2012/06/08 23:37)

尸位素餐

占著職位享受俸祿而不做事
5F
賴以淨 高三下 (2013/04/04 13:53)

懷抱利器

擁有傑出的才能
6F
Howard Lin 高二下 (2013/08/04 11:45)
扃牖而居ㄐㄩㄥ ㄧㄡˇ
33.司馬光〈訓儉示康〉:「外人頗有公孫布被之譏。」外人所譏諷的是下列哪一個選項?
(A)鄙吝寒傖
(B)不修邊幅
(C)矯俗干名
(D)節儉樸素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:44)
1.出自司馬光〈訓儉示康〉張文節為相,自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約,外人頗有公孫布被之譏。公宜少從眾。」2.語譯張文節做宰相時候,自己的生活享受就跟在河陽做書記官的時候一樣沒變。.....看完整詳解
2F
Vivian Tseng 高一下 (2011/02/10 15:04)
1.出自司馬光〈訓儉示康〉 
張文節為相,自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約,外人頗有公孫布被之譏。公宜少從眾。」 

2.語譯 張文節做宰相時候,自己的生活享受就跟在河陽做書記官的時候一樣沒變。他的親友中有人勸他說:「你現在領的俸祿不算少,而生活過得這樣苦,你雖然自信這樣做是清廉節約,但外面有些人笑你裝貧,跟漢朝宰相公孫弘蓋粗布被的事一樣;你應該順著大眾的想法。」 

外面卻有些人譏評你,說你如同公孫弘蓋布被那樣矯情作僞。
3F
m, 國三上 (2015/04/28 10:02)

汲黯曰:「弘位在三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」上問弘,弘謝曰:「有之。夫九卿與臣善者無過黯,然今日庭詰弘,誠中弘之病。夫以三公為布被,誠飾詐 欲以釣名。且臣聞管仲相齊,有三歸,侈擬於君,桓公以霸,亦上僭於君。晏嬰相景公,食不重肉,妾不衣絲,齊國亦治,亦下比於民。今臣弘位為御史大夫,為布被,自九卿以下至於小吏無差,誠如黯言。且無黯,陛下安聞此言?」上以為有讓,愈益賢之。《漢書公孫弘傳》

公孫弘身為重臣,不過生活節儉,以粗布衣為被褥。但直言的汲黯向漢武帝揭穿公孫弘矯揉做作的詐偽作為。公孫弘辯言管仲奢靡、晏嬰節儉,卻都能讓齊國大治,還稱揚汲黯直言勸諫 ,使漢武帝更喜愛他。

4F
張佳家 高二上 (2016/01/27 16:18)
歷史上記載公孫弘個人節省以博得虛名的故事,根據「前漢書」【公孫弘蔔式兒寬傳第二十八】所載:

汲黯曰:「弘位在三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」上問弘,弘謝曰:「有之。夫九卿與臣善者無過黯,然今日庭詰弘,誠中弘之病。夫以三公為布被,誠飾詐欲以釣名。且臣聞管仲相齊,有三歸,侈擬於君,桓公以霸,亦上僭於君。晏嬰相景公,食不重肉,妾不衣絲,齊國亦治,亦下比於民。今臣弘位為御史大夫,為布被,自九卿以下至於小吏無差,誠如黯言。且無黯,陛下安聞此言?」上以為有讓,愈益賢之。時,上方興功業,婁舉賢良。弘自見為舉首,起徒步,數年至宰相封侯,於是起客館,開東閣以延賢人,與參謀議。弘身食一肉,脫粟飯,故人賓客仰衣食,奉祿皆以給之,家無所餘。
公孫弘為人其實心胸狹小忌刻,表面上寬容但其實城府極深、有仇必報,但他生活非常節儉,雖然貴為宰相俸祿不可說不豐,但他竟然蓋平常布被、吃普通的飯菜。因為漢武帝崇尚儒術,公孫弘就配合表演儒家修養,不斷說:「人臣病不儉節」,自己本身在日常生活都力行簡約,吃「脫粟飯」,就是稻米剛去殼單未經精細舂米的粗糧,身上穿著粗布服裝,而且保持顏回那種「一簞食,一瓢飲」、「不改其樂」、「憂道不憂貧」的儒家做法。

但是漢武帝同朝另一個著名臣子-汲黯,勇敢直言又討厭虛偽,直接向漢武帝揭穿公孫弘矯揉做作的節省態勢,他說:「弘位三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」武帝問公孫弘對汲黯意見有何高見,公孫弘也很厲害,先說春秋時管仲奢靡但仍然讓齊國稱霸;而同樣晏嬰節儉一樣讓齊國大治,最後竟然說:「我太過節儉,同小吏一樣,的確如汲黯所說,但如果沒有汲黯這樣的直言勸諫者,陛下就聽不到今天的話語了?」很會拍馬屁吧,結果漢武帝更加寵信公孫弘。公孫弘的高額俸祿都到哪裡去了呢?其實他很會巴結做人,他自己把財物節省下來,結果呢他開東閣延攬賢士、起客館接待文人,故人賓客皆仰其衣食,奉祿就全拿來養這些名士,結果賓客到處去稱讚他、頌揚他,可以說是沽名釣譽到極至!最後公孫弘謹守儉樸,死後朝廷下詔說他「漢興以來,股肱在位,躬行儉約,輕財重義,未有若公孫弘者也」(見《漢書》本傳)。
logo_hion.png
30.司馬光〈訓儉示康〉:「外人頗有公孫布被之譏。」外人所譏諷的是下列哪一個選項?
(A)鄙吝寒傖
(B)不修邊幅
(C)矯俗干名
(D)節儉樸素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/03/08 14:12)

又聞昔李文靖公(李沆,未真宗時宰相)為 相,治居第於封丘門(宋朝汴京的城門)內, 廳事前僅容旋馬(馬車回旋),或言其太隘。 公笑曰:「居第當傳子孫,此為宰相廳事誠隘,為太祝(官名,職掌祈福祝禱)奉 禮廳事已寬矣。」參政魯公為諫官,真宗遣使 急召之,得於酒家,既入,問其所來,以實對。上曰:「卿為清望官(諫官), 奈何飲於酒肆?」對曰:「臣家貧,客至無器皿、肴、果,故就酒家觴(進酒歡飲)之 。」上以無隱,益重之。張文節為相, 自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約, 外人頗有公孫布被之譏(漢武帝時,公孫弘為丞相,俸祿多,卻過於儉約, 嘗布被,食一肉,被汲黯批評為使詐虛偽,以假清高搏取 名聲)。公宜少(稍)從眾。」 公歎曰:「吾今日之俸,雖舉家(全家)錦衣玉食, 何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢入儉難。 吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?一旦異於今日,家人習奢已久,不能頓儉,必致失所。 豈若吾居位、去位、身存、身亡,常如一日乎?」嗚呼!大賢之深謀遠慮,豈庸人所及哉!

7《世說新語》(賢媛)云:「陶公(陶侃)少時作魚梁吏,嘗以坩餉母。母封付使,反書責侃曰:『汝為吏,以官物見餉,非唯不益,乃增吾憂。』」依據上文,下列選項,何者正確?
(A)陶母認為將淡水魚醃漬,食之,易致疾病,故令其憂心
(B)陶母遵循陶淵明樹立的儉樸家風,是以不貪非分之物
(C)陶母訓誡陶侃,為公家做事,應公私分明,清廉自守
(D)陶母生性儉樸,且為虔誠之佛教徒,所以要兒子戒貪
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ida Lan 國三下 (2011/05/17 12:32)
陶侃年輕的時候,擔任管理魚梁的小官, 曾經派人將一甕子的乾魚肉贈送給母親。 他的母親把魚乾封好交給派來的人.....看完整詳解
5F
YU 高一下 (2014/05/29 22:31)

陶侃是陶淵明的曾祖父

陶侃(阿祖)==>陶茂(阿公)==>陶逸(阿爸)==>陶潛(陶淵明本人)==>有五子:陶儼、陶俟、陶份、陶佚、陶佟

6F
國一上 (2016/02/25 11:01)
鮓=魚乾
7F
相信自己一定可以 國三下 (2016/11/16 11:00)
阿公跟阿爸是不是沒什麼作為?
因為都只聽過陶侃跟陶潛
10.「儉,德之共也;侈,惡之大也。」意謂
(A)儉能立德,侈則速禍
(B)儉與德同為德行之本,侈與惡皆不可赦之罪
(C)有德者儉樸,有惡者奢侈
(D)禍福無門,唯人自招。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/06/13 12:24)
此題公布答.....觀看完整全文,請先登入
2F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/13 17:12)

【訓儉示康】宋 司馬光

御孫曰︰「儉,德之共也;侈,惡之大也。」共,同也;言有德者由儉來也。

夫儉則寡欲。君子寡欲,則不役於物,可以直道而行;

小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家。

故曰︰「儉,德之共也。」

侈則多欲。君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍;

小人多欲則多求妄用,敗家喪身。

是以居官必賄,居鄉必盜。

故曰︰「侈,惡之大也。」

譯︰

御孫說︰「節儉,是一切德行共同之根源;奢侈,是一切罪惡中最大的。」共,就是同的意思;

是說有道德的人都從節儉做起。

節儉欲望就小。在上位的人欲望小,就不會受外物所支配,可以依正道行事;

一般人欲望小,就能謹慎做人,節約用度,遠離罪罰而富厚其家。

所以說︰「儉為德基。」

奢侈欲望就大。在上位的人欲望大,就會貪戀富貴,違背正道而招致災禍;

一般人欲望大就會多方需求,胡亂花費,敗壞家業,送掉生命。

因此,做官一定會接受賄賂,在鄉為民一定會做盜賊。

所以說︰「侈為惡源。」