關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:儒林外史第一回翻..

  • MLB/在馬林魚的第一年 陳偉殷:太可怕了 15 by 蔡劻翰
    馬林魚隊台灣左投陳偉殷接受美國媒體『邁阿密先鋒報』的訪問,回憶去年第一年效力馬林魚隊的表現,他說「..
  • 有史第一次! 台北市資遣220名國小教師 (必看!!!!) 33 by Rafael2018已上榜
    少子化的關係.............................................
  • 日語檢測報考比率 台灣全球第一 25 by Hui-Zi Kang
      LTTC財團法人語言訓練測驗中心26日表示,2013年第1回「日本語能力試驗(JLPT)」將..
  • 私校1/7價!第一所公立森小 名額搶翻 19 by Mark Sun
    全台第一所公營生態中小學,雲林的「樟湖國中小學」正式落成,花費2億3000萬打造,教室是小木屋造型..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 36 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 《儒林外史》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《儒林外史》:是由清代吳敬梓創作的長篇小說(也稱章回小說)。全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約四十萬字,描寫了近二百個人物。小說假託明,實際描寫了康乾時期科舉制度下讀書人的功名和生活..
  • 諷刺科舉及官場文化:儒林外史 0 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:15. 以下哪一本小說是以諷刺科舉及官場文化為主要內容? (A) 紅樓夢 (B) 封神榜 (C) 儒林外史  (D) 三國演義
  • 文學中的第一 1 by 公職◆本國文學概論
    繁體字可以嗎   我國第一部詩歌總集——《詩經》 我國第一部編年體史書——《左傳》 我國第一部國別體史書&md..
  • 世界第一所托兒所:法國【歐柏林1769年】 27 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度(幼兒園、特殊教育、國民小學、中等學校)
    92.下列有關托兒所的敘述,哪一個是正確的?  (A)托兒所是獨特的教育實體,發源於德國  (B)二十世紀初,美國幼稚園出現重大的爭議,因此有托兒所  (C)托..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
10《儒林外史》第一回開卷詞:「人生南北多歧路,將相神仙也要凡人做;百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處?」這闋詞開宗明義地揭示此書的主旨,頗耐尋思。下列各詩詞名句其意涵與此詞相類似的是 (
(A))人生得意須盡歡,莫使金樽空對月(李白〈將進酒〉) (
(B))採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還(陶潛〈飲酒〉) (
(C))世人都曉神仙好,唯有功名忘不了。古今將相在何方,荒塚一堆草沒了(曹雪芹〈好了歌〉) (
(D))小舟從此逝,江海寄餘生(蘇軾〈臨江仙.夜歸臨皋〉)。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林玫子 高三下 (2017/09/27)
(A)勉人及時行樂(B)心中一片澄明........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14.《儒林外史》第一回開卷詞:「人生南北多歧路,將相神仙也要凡人做;百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處?」這闋詞開宗明義地揭示此書的主旨,頗耐尋思。下列各詩詞名句也都深蘊哲思,其意涵與此詞相類似的是 
(A)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月(李白〈將進酒〉) 
(B)採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還(陶淵明〈飲酒〉) 
(C)世人都曉神仙好,唯有功名忘不了。古今將相在何方,荒冢一堆草沒了(曹雪芹〈好了歌〉) 
(D)小舟從此逝,江海寄餘生(蘇軾〈臨江仙.夜歸臨皋〉)。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C [無官方正解]
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


12. 關於〈王冕的少年時代〉一文的分析,何者正確? 
(A)作者在《儒林外史》第一回即塑造王冕這位高潔的人物,作為理想的人格標竿 
(B)寫景手法獨到,從雲到湖,是由上寫到下;從山到樹枝、荷花,是由近寫到遠
(C)藉著人物對話來推展情節,刻畫人物則細膩而傳神,如母親的慈愛、秦老的精打細算
(D)全文先敘述王冕少年時代的一些言行,文末再提出「嶔崎磊落」四字總括王冕的人格 特質 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


農民問教授:「一個聾啞人到五金行買釘子,他先把左手的兩個指頭放在桌上,然後用右手做鎚釘的樣子。店員拿出鎚 子,他搖搖頭,用右手指了指左手的兩個指頭;店員拿出釘子,他點點頭。這時,一個盲人走進來。先生,請您想一下, 他會如何買到一把剪刀?」教授從容答道:「簡單。他只要伸出兩個指頭,模仿剪刀的樣子就可以了。」農民笑起來:「先 生,他不需要這樣,盲人是會說話的。」 (改寫自郭亞維 哈佛校訓給大學生的 24 個啟示)
【題組】22. 《儒林外史》第一回中敘述「新科舉人范進要將賀喜的錢還給岳丈胡屠戶」的內容寫道:「范進……便包了兩錠,叫胡屠戶 進來,遞與他道:『方才費老爹的心,拏(ㄋㄚˊ,拿)了五千錢來,這六兩多銀子,老爹拏了去。』屠戶把銀子攢在手裡緊緊 的,把拳頭舒過來道:『這個,你且收著。我原是賀你的,怎好又拏了回去?』范進道:『眼見得我這裡還有這幾兩銀子, 若用完了,再來問老爹討來用。』胡屠戶連忙把拳頭縮了回去,往腰裡揣(ㄔㄨㄞˇ,藏)。」請判斷雙橫線處描寫胡屠戶的 何種心情?
(A)讚賞范進沒錢卻有骨氣
(B)被范進的孝心感動
(C) 捨不得將錢送給范進
(D)嫉妒范進的富有 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常困難

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


盧綸〈長安春望〉:「川原繚繞浮雲外,宮闕參差落照間。」句中的「參差」,與下列哪一句的「參差」意思相同?
(A)佳期,誰料久「參差」。(秦觀〈一叢花〉)
(B)為這交盤的事,彼此「參差」著。(《儒林外史.第九回》)
(C)煙柳畫橋,風帘翠幕,「參差」十萬人家。(柳永〈望海潮〉)
(D)中有一人字太真,雪膚花貌「參差」是。(白居易〈長恨歌〉).

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu-ching Chen 高一上 (2012/03/20)
題目「參差」是「雜亂不齊的樣子」。A:蹉跎、錯過。.....看完整詳解
18F
黃詩雅 高二上 (2019/02/02)
東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華。煙柳畫...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
19F
jamie821104 國三下 (2019/02/27)

擷取長恨歌其中一段,可以更了解參差為何是大約、幾乎的意思


臨邛道士鴻都客,能以精誠致魂魄;

為感君王輾轉思,遂教方士殷勤覓。

排空馭氣奔如電,升天入地求之遍;

上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見。

忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。

樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。

中有一人字太真,雪膚花貌參差是


臨邛有位道士,來京都作客,他能夠用精誠感動神靈,招魂喚魄;

他有感於唐明皇對貴妃的輾轉苦思,於是他讓道士們分頭細心去尋找。

他自己騰雲駕霧的像電光一樣的在奔跑,

上青天,入黃泉,到處都已找遍,就是沒有找到貴妃的芳魂。

後來聽說東海上有做仙山,山隱隱約約的在雲物氤氳之間。

五彩的雲霞裏矗立著玲瓏的樓閣,裡面還住著溫柔美麗的仙子。

其中有一位叫太真的,雪白的肌膚,美好的容貌,大致和貴妃相仿。

20F
Ginny Chen 小一下 (2019/03/04)

可以從題目跟選項中進行比對,

★★★★★☆...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字