關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:優美 壯美

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 301 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 科博館組海洋學園 推廣海洋教育 11 by Cathy Lin
      作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | ..
  • 虞美人 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蔣捷〈虞美人〉:「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風。而今聽雨僧廬 下,鬢已星星也,悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」關於本詞意旨,下列選項何者最貼切: ..
  • 動物特徵美 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    下列各首現代詩,試判斷描寫的對象: ( C ) 1.「第一次這麼近看你/一片雪白的心境/正縮起一隻腳/練習單腳站立/彷彿一個哲學家/頭頂孵著一個鵝黃色的夢/這裡是溼潤的水田地帶/適合散步與思..
  • [恭賀詞]例子 6 by 教甄◆國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
  • 漢賦四大家 34 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢賦四大家: 1司馬相如:司馬相如原名司馬長卿,因為仰慕戰國時代的名相藺相如才改名,他是蜀郡(今四川成都)人,少年時代喜歡讀書練劍,二十多歲就做了漢景帝的警衛叫「武騎常侍」,不過並不受重用而使他..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
18、 譬喻是詩的眼睛,優美的譬喻是寫詩的重要起步。在下列選項中,哪些詩句使用了此種修辭手法?
(A)平原是一望無際的蔥翠
(B)稻田是整塊潤澤的綠玉鋪就
(C)我和山海作壯闊的三人行
(D)縱然岩石們日日觀望
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/12/06 20:42)
(A)「是」為連接詞,並非隱喻用法。
(C)轉化,擬人。
(D)轉化,擬人。
「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」其中「鬢已星星也」意指:
(A)官階崇高
(B)年事老大
(C)夜景優美
(D)學識淵博
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
拋拋(缺Y幣者,來找我幫你打氣^^) 高一上 (2016/09/01 21:19)
〈虞美人〉蔣捷

此詞透過聽雨,表現作者少年、壯年、晚年三個人生階段不同的境遇與感受。
「少年」聽雨的畫面,是由「歌樓」、「紅燭」、「羅帳」,傳達年少歡樂風流的情懷。正是燈紅酒綠「不識愁滋味」的青春年歲。
「壯年」聽雨,是飄零在「江闊」、「雲低」的「客舟」中,四周見到的「斷雁」、蕭瑟的「西風」,是在風雨飄搖中,顛沛流離的坎坷遭際和悲涼心境。
「而今」聽雨,在僧廬之孤寂冷落與鬢髮之斑白中,表現晚年歷盡滄桑、亡國亂離的悲愴。
對作者而言「悲歡離合總無情」,是對一生經歷的無奈與悲痛。「一任階前點滴到天明」,似乎已心如止水,波瀾不起,但徹夜聽雨的惆悵,正是表明他飽經憂患後,仍有豐富情感的哀戚。

資料來源:唐宋詞欣賞  蘇淑芬 撰稿 http://art.pch.scu.edu.tw/tsyr_chiuq/xin_shang09.htm
13. 蘇軾〈念奴嬌〉:「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」意謂:
(A) 浪濤洶湧,氣勢壯闊
(B) 山水輝映,景色優美
(C) 清流激湍,映帶左右
(D) 雲海連天,視野遼闊
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
李佳容 高一下 (2015/11/05 18:59)

那陡峭險峻的山崖亂石高入雲霄,彷彿要刺破蒼穹!

洶湧而令人驚駭的長江巨浪不停地衝擊岸邊,像要把江岸沖裂了。

一陣陣滔天巨浪捲起千萬堆澎湃的似雪浪花。


亂石崩雲:一本作「亂石穿空」。

「亂石崩雲」,意思是:亂山聳立,直插雲端。


驚濤裂岸:一本作「驚濤拍岸」。

「亂石崩雲,驚濤裂岸」遠比「亂石穿空,驚濤拍 岸」,生動有力,而且有聲有色,有氣勢。


卷起千堆雪:浪花千疊


http://lsw1230795.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1877292

8.鄭騫先生在〈詞曲的特質〉一文中,認為「詞是輕靈曼妙的,優美的多於壯美」依此說法,下列各句何者是詞?
(A)昨夜夜半,枕上分明夢見。語多時,依舊桃花面,頻低柳葉眉
(B)不占龍頭選,不入名賢傳。時時酒聖,處處詩禪。煙霞狀元,江湖醉以
(C)曉妝初過,沈檀輕注些兒個,向人微露丁香顆。一曲清歌,暫引櫻桃破。
(D)擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔。為伊消得人憔悴
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:非常困難
1F
鄭甯徽 高一上 (2013/11/18 09:19)
(B)喬吉〈綠么遍〉

不占龍頭選,不入名賢傳。時時酒聖,處處詩禪。

煙霞狀元,江湖醉仙。笑談便是編修院。留連,批風抹月四十年。

2F
Erin Chuang 高一上 (2014/02/23 11:50)
請問要怎麼判別啊?

3F
鄭甯徽 高一上 (2014/02/23 17:57)
大部分可以由「詩莊、詞媚、曲俗」這個原則來判別
在詞與曲兩種文體押韻上都比較自由的情式下,從平仄和韻腳來判別並不是非常容易
詩的文字端莊典雅,內容整齊。
詞的文字秀氣陰柔,以婉約為正格,句式多長短句,雖有豪放一派,但依然不脫翩翩公子的敘事風格
曲的文字最為俚俗,幾乎可以說是口語化,而且可加襯字。
38、( ) 譬喻是詩的眼睛,優美的譬喻是寫詩的重要起步。在下列選項中,哪些詩句使用了此種修辭手法? 
(A)平原是一望無際的蔥翠 
(B)稻田是整塊潤澤的綠玉鋪就 
(C)我和山海作壯闊的三人行 
(D)縱然岩石們日日觀望
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案