週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:充實課程

  • 資優課程的類型 27 by Reui Fen Huang
    •充實課程—加深加廣  –提供學生更寬廣多樣的學習機會 •水平充實:在課程上加廣;提供學生廣泛..
  • 全國樂齡學習中心 課程多元充實長者人生 13 by 小巴
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 下午4:38 ..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 188 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 684 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 課程活潑 從生活中實踐品德教育 20 by 林岑岑
    〔自由時報記者何玉華/新北報導〕品德教育不好教,六校配合學校發展特色融入品德課程,有學校設計「生..
  • Forgaty-課程統整方式 11 by 教甄◆課程與教學
    Forgaty(1991)在“Ten Ways to Integrated Curriculum”一文中,以單一學科、跨學科、科際整合及學習者本身或學習者之間的統整為指 標..
  • 三合充實模式 14 by 教甄◆特殊教育專業
    Renzulli(1977 )三合充實模式主張資優教育的目的在於培養學生資賦優異的行為,運用適當的探究方法,真正研討實際問題。此充實模式主要在配合不同的學習經驗的資優生,為其不同需要而設計( Ba..
  • Fogarty的十種課程統整方式 0 by 教甄◆教育專業科目
    R. Fograty 以單一學科、跨學科、科際整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整方式:   1.分立式(Fragmented):如同潛望鏡,只..
  • 充實三合模式 49 by 教甄◆資賦優異組
    充實三合模式雖分為三種類型的活動,但彼此卻是相關聯的,例如第一類型本身固有加廣的目的,但其價值可以是因一般性試探活動而促成了第二類型及第三類型的活動發展;而第一類型及第二類型的充實活動亦具有促進第..
  • 三合充實模式 44 by 教甄◆資賦優異組
    Renzulli(1977 )三合充實模式主張資優教育的目的在於培養學生資賦優異的行為,運用適當的探究方法,真正研討實際問題。此充實模式主要在配合不同的學習經驗的資優生,為其不同需要而設計( ..
74.奧蘇伯爾(David Ausubel) 主張對學習者將要進行的學習內容,應先作概念性的預習,提供觀念架構,或使之與舊經驗作連結。這樣的內容組織稱之為
(A)精熟課程:mastery curriculum
(B)宏觀課程:macro curriculum
(C)充實課程:enrichment curriculum
(D)前導組體: advance organizer
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
伊娃 高三下 (2014/03/14 19:44)
明明點D的啊!我一定是累了


2F
翁于涵 小四下 (2016/06/23 16:48)
請問可給每個選項的解釋嗎
24.以下哪一項課程設計,「不是」阮祖理(Renzulli)所提的充實三合模式?
(A)一般試探活動:強調試探興趣及加廣性質的充實課程
(B)自我指導活動:老師規畫學習活動,但由學生從中選擇相關學習活動
(C)團體訓練活動:訓練認知、情意與研究方法
(D)個人與小組探討真實的問題,強調高層次問題的研究
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/08 15:13)
(一)第一類:一般探索活動   教師要指導學生探究他們所感到興趣的問題,使學生能有廣泛的機會去發掘他們在各方面的潛在興趣。   在這個活動中必須不斷的給學生機會來引發其好奇心與新穎的興趣。   這類活動提供學生多元的探索內容,使他們找到適合研究的真正主題,同時也幫助教師決定適合第二類型的一些活動。   (二)第二類:團體訓練活動   教師要運用方法、教材以及教學技能來引發兒童做有創意的思考和發展他們的情意。   思考和情意的訓練可以提供兒童面對新的學習情境和學習內容時的技巧和能力。   這一類活動主要是訓練兒童心智運作的能力,使兒童能以一種具有創意的方式來從事學習,而不是只記誦一些知識而已。.....觀看完整全文,請先登入
3F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/06 16:56)
三合充實活動分為 三種充實的層次或「類型」(Type)︰
一、第一類型活動( Type I )︰為一般試探性活動( General Exploratory Activities )
二、 第二類型活動( Type II )︰團體訓練活動( Group Training Activities)
三、第三類型活動( Type III )︰個別或小組探討實際問題
( Individual and Small Group Investigations of Real Problems )
4F
陳杏潔 大一下 (2016/09/05 21:07)
三合充實模式分為三種類型
第一類型:一般試探活動   
第二類型:團體訓練活動
第三類型:個別與小組探討實際問題

20.實施全校性充實模式(Schoolwide Enrichment Model)時,有關資優學生普通課程和 充實課程的規劃方式,下列哪一項作法較不適切?
(A)普通課程內容必須做適當的修改
(B)部分充實課程融入普通課程的進度之中
(C)普通課程維持原來的進度,充實課程採外加式的規劃
(D)普通課程進度配合資優學生的個別學習狀況加以濃縮
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2011/03/24 14:32)
學校本位融.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hana Lin 高三上 (2013/05/28 16:19)
SEM的目標是在影響而不是代替普通課程
3F
陳鴻任 高一上 (2017/02/28 11:51)

普通課程應該進行課程濃縮

透過預試了解學生的起點行為,進行一部分已經精熟課程的濃縮,才能有更多時間進行其他充實活動

64. 以下哪一項課程設計,「不是」阮祖理(Renzulli) 所提的充實三合模式?
(A)一般試探活動:強調試探興趣及加廣性質的充實課 程
(B)自我指導活動:老師規畫學習活動,但由學生 從中選擇相關學習活動
(C)團體訓練活動:訓練認 知、情意與研究方法
(D)個人與小組探討真實的問 題,強調高層次問題的研究
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
黃靜怡 大二上 (2010/06/26 18:01)
三合充實活動分為三種充實的層次或「類型」(Type)︰
一、第一類型活動( Type I )︰為一般試探性活動( General Exploratory Activities )
二、第二類型活動( Type II )︰團體訓練活動( Group Training Activities)
三、第三類型活動( Type III )︰個別或小組探討實際問題
( Individual and Small Group Investigations of Real Problems )
67. 如果說學生組織是課程的要素之一,那麼教師應該注重下列哪一種作法?
(A)加強充實課程
(B)安排空白課程
(C)確實進行教學研究
(D)擬定具體的學習目標
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2012/04/14 18:55)
要有多的空餘時間.....觀看完整全文,請先登入
6F
風隨行 小二下 (2014/04/19 21:20)
有理論依據嗎? 還是出題者主觀認定?
7F
Wei-Shen Chang 高二上 (2014/05/22 19:51)
"組織"應該是動詞,指學生組織知識,要有空白課程提供時間,讓他們去組織。

8F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:43)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)