週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:兆人萬姓

  • 心律不整逾50萬人 防猝死正確把脈 22 by Ball Chen
      心律不整逾50萬人 防猝死正確把脈 -字 +字 ..
  • 六歲女童作保貸九百萬 判免負償責 26 by 巫崇瑋
    新聞來源:中廣新聞網   彰化一名洪姓男子,十多年前向第一銀行申貸九百萬,以當時才六歲女兒當保..
  • 公幼抽籤當機? 改人工作業 家長憂黑箱作業 29 by Hui-Zi Kang
      自由時報 – 2013年5月22日 上午8:46   〔自由時報記者賴筱桐/..
  • 公告95年專門職業及技術人員特種考試中醫師考試補行錄取人員名單。 25 by 林煜軒
    考選部公告 發文日期:中華民國102年1月17日 發文字號:選專五字第1023300134號..
  • 106年公務人員初等考試 公告 20 by 過眼雲煙
    發文日期:中華民國105年9月30日 發文字號:選高一字第1051400536號 主旨:舉辦10..
  • 君子蓋猶猶爾:快慢適中的樣子;宋榮子「猶然」笑之:微笑的樣子 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 古者天下之人,愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人,怨惡其君,視之如寇讎,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉,以君臣之義,無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯..
  • 原文 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:對於〈原君〉的文句意涵,若能一言以蔽之,下列對應何者不正確 (A)「使兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠」—視如草芥 (B)「人人能讓,許由、務光非絕塵也」—以儆效尤 (C)「今也天下之人怨惡..
  • 法院應公開裁判書 公開資訊包括姓名 但不及於其他足以識別個人之資料 (台灣) 0 by 公職◆法院組織法
      高郁珊 律師   個人資料保護法(下稱「個資法」)第16條規定:「公務機關對個人資料之利用…應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符,但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用..
  • 總統、副總統候選人連署方式 0 by 公職◆法學
    第 23 條   依連署方式申請登記為總統、副總統候選人者,應於選舉公告發布後五日 內,向中央選舉委員會申請為被連署人,申領連署人名冊格式,並繳交連 署保證金新臺..
  • 總統副總統選舉罷免法-候選人 24 by 公職◆憲法
    總統副總統選舉罷免法 第20條(候選人資格)     在中華民國自由地區繼續居住六個月以上且曾設籍十五年以上之選舉人,年滿四十歲,得申請登記為總統、副總統候選人。  ..
34.下列各句「 」內字詞皆使用「轉品」修辭,何者詞性轉變異於其他三者? 
(A) 視之如寇讎,「名」之為獨夫 
(B) 許由、務光所以「曠」後世而不聞也 
(C) 豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨「私」其一人一姓乎
(D) 以俄頃淫樂,不易無窮之悲,雖愚者亦「明」矣。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Konwe Huang 國二下 (2010/07/01)     11    
A 應該是 名轉動 .....看完整詳解
1F
Lawrence Ho 小六下 (2010/06/25)     0    
高手可以解釋一下嗎?
九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「獨夫」意指:
(A) 見識淺薄的人
(B) 專制獨裁的人
(C) 高高在上的人
(D) 眾叛親離的人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/01/08)     21    
古代的天下人,愛戴他們的君主,把他比喻成...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Qiong Zeng 國三上 (2011/06/09)     0    

黃宗羲《明夷待訪錄》〈原君〉

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jc9xKFOQHxVh0x6iteYlHSyqyQ--/article?mid=66

3F
Sophie Chen 高三下 (2013/05/24)     15    

【名稱】:獨夫民賊

【釋義】獨夫:暴虐無道,眾叛親離的統治者;民賊:殘害人民的壞傢伙。指對國家人民有嚴重罪行的、殘暴的統治者。


九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「固其所也」意謂:
(A) 堅守本分
(B) 指理所當然
(C) 固定其稱謂
(D) 固守家園住所

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「規規焉」意謂:
(A) 拘謹鄙陋的樣子
(B) 很有規模的樣子
(C) 小心經營的樣子
(D) 循規蹈矩的樣子

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
在可 國二上 (2011/10/05)     8    

古時候天下的人都愛戴他們的君王,把他比作父親,擬作上天,實在不算是過分;

如今天下的人都怨恨他們的君王,將他看成仇敵一樣,稱他為「獨夫」,這本來就是他應得的名分。

但一些見識淺陋的儒生死守舊義,認為君臣關係是無法變更、難以逃避的,

甚至像夏桀、殷紂那樣殘暴的君王,竟還說商湯、周武王不應討伐他們,

同時胡亂編造出伯夷、叔齊叩馬勸諫的無稽之談,把成千上萬老百姓的死難,看成跟老鼠的腐臭死亡沒有什麼兩樣!

難道天地的廣大,在成千上萬的百姓之中,只偏愛君王一人一姓嗎?

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105061911364



九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「伯夷、叔齊無稽之事」所指為:
(A) 兄弟讓位之事
(B) 不願仕周之事
(C) 諫止武王伐紂之事
(D) 餓死首陽山之事

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
林韋韋 國二下 (2011/08/07)     7    


古時候天下的人都愛戴他們的君王,把他比作父親,擬作上天,實在不算是過分;

如今天下的人都怨恨他們的君王,將他看成仇敵一樣,稱他為「獨夫」,這本來就是他應得的名分。

但一些見識淺陋的儒生死守舊義,認為君臣關係是無法變更、難以逃避的,

甚至像夏桀、殷紂那樣殘暴的君王,竟還說商湯、周武王不應討伐他們,

同時胡亂編造出伯夷、叔齊叩馬勸諫的無稽之談,把成千上萬老百姓的死難,看成跟老鼠的腐臭死亡沒有什麼兩樣!

難道天地的廣大,在成千上萬的百姓之中,只偏愛君王一人一姓嗎?

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105061911364