關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:先秦諸子對天的主張

  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 孩子整天掛網看手機 可能非典憂鬱 10 by 品蘋
    孩子整天掛網看手機 可能非典憂鬱 作者: 記者張嘉芳╱台北報導 | 聯合新聞網&n..
  • 當孩子犯錯誤時,先問孩子八個問題 64 by 高上榜
    孩子長大的過程中,免不了會遇到各種問題。作為家長這時不要急著插手,可以先問孩子八個問題,聽聽他們有..
  • 先秦諸子與各家適合擔任的職務 0 by 教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗
    【先秦諸子】 孔子-教育。 孟子-民為貴,社稷次之,君為輕。 荀子-隆禮、重法、化性起偽。 老子-自然、無為。 莊子-無為、齊物、<南華真經>。 墨..
  • 荀子對天的觀念 44 by 教甄教程◆國文(中等)
    荀子對天的觀念,因為受到道家影響,所以主張「自然天」,即自然的物質性的天,但二者的立論動機不同。道家要人洞察天道的自然循環,荀子則是以人為基礎,要人去制天用天,並反對天會有意識的降禍福的迷信觀念。..
  • 先秦諸子--法家 23 by 教甄◆國學常識與應用文
    法家,《漢志》曰:「蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。易曰先王以明罰飭法,此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法而欲以致治,至於殘害至親,傷恩薄厚。」 法家起於齊,齊地濱海,得漁鹽..
  • 先秦諸家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、( D )  「大夫各愛其家,不愛異家」句中「家」字的涵義與下列何者相同? (A)少小離「家」老大回,鄉音無改鬢毛衰 (B)百「家」爭鳴,百花齊放 (C)只此一「家」,別無分號 (D..
  • 包莫 (Baumol) 與托賓 (Tobin) 對交易性貨幣需求的主張 3 by 貨幣銀行學
    關於試題:下列何者不是包莫 (Baumol) 與托賓 (Tobin) 對交易性貨幣需求的主張?(A)與所得成正向關係 (B)與利率成反向關係 (C)與其他資產報酬率成反向關係 (D)與貨幣流通速度..
4.「甲、省刑之要在禁文巧,守國之度在飾四維乙、君無術則弊於上,臣無法則亂於下」 上列兩筆捜尋引擎的記錄,最有可能是先秦諸子何家的主張?
(A)儒家
(B)道家
(C)墨家
(D)法家
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
yu 高三上 (2016/06/01 07:17)

甲.所以減少刑罰的要點,在禁止文飾技巧;固守國家的方法,在整治禮義廉恥

乙.君主如果沒有治理國家的方法,在上位者會受到蒙蔽;臣民如果沒有法度,就會作亂。(韓非子經典名句)


93.先秦諸子中,何人主張教育目的在明人倫?
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)墨子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ponga Pon 高二上 (2011/06/09 23:51)
孟子滕文公篇:「夏曰校,殷曰序,周曰庠,學則三代共之,皆所以明人倫也。..」 孟子:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”。後世.....觀看完整全文,請先登入
10F
曾顯智 大四上 (2015/04/26 21:21)
明人倫孟子
11F
Sophie Ko 高一上 (2016/04/15 00:27)
孟子~~明人倫
12F
EMico Chen 高三下 (2016/09/15 16:23)
孟倫
先秦諸子中,何人主張教育目的在明人倫?
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)墨子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
王奕笙 大三下 (2011/02/16 22:55)

“皆所以明人倫”一語見於《孟子、滕文公上》「滕文公問為國」章。章分「為國」、「井田」二節。「為國」是:

 

滕文公問為國。孟子曰:「民事不可緩也。……民之為道也,有恆產者有恆心,無恆產者無恆心。苟無恆心,放辟邪侈,無不為已。及陷乎罪,然從而刑之,是罔民也。焉有仁人在位,罔民而可為也﹖是故賢君必恭儉禮下,取於民有制。陽虎曰:『為富不仁矣,為仁不富矣。』夏后氏五十而貢,殷人七十而助,罔人百畝而徹,其實皆什一也。徹者,徹也;助者,藉也。……由此觀之,雖周亦助也。

設為庠序學校以教之:庠者,養也;校者,教也;序者,射也。夏曰校,殷曰序,周曰庠,學則三代共之。皆所以明人倫也。人倫明於上,小民親於下。有王者起,必來取法,是為王者師也。詩云:『周雖舊邦,其命惟新』,文王之謂也。子力行之,亦以新子之國。」

3F
Peter Wu 高二上 (2011/02/16 22:57)

那要問孔子!!!!!

孟子滕文公篇:「夏曰校,殷曰序,周曰庠,學則三代共之,皆所以明人倫也。..」

4F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/17 00:23)

明人倫即培養父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信」的人才,在下者自能受感化而愛戴統治者。

6. 先秦諸子中,何人主張教育目的在明人倫?
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)墨子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
日山青 大一上 (2013/01/16 15:56)
明人倫一語見於《孟子、滕文公上》「滕文公問為國」章
二、多重選擇選題(佔 33 分)
【題組】20 甲:從知識的傷口望出/濃雲正被急速拖曳/萬里美景的包裝正被打開──/只是等了 許久還不現天光/因為大鵬過境/大鵬過境/大塊噫氣/所有心思被連根拔起/所有 空虛的事物被吹出聲響/甚至凝聚的視野/也被舞成彩綢萬匹/有人才要去追他的 鋤頭/轉眼又失去了自己 乙:當兩噸半的青銅編鐘與才藝/為封建主的晚膳,繁瑣地發動/一座莊穆的玉的鍋爐 /為一顆昏蔽的心/隆重啟奏/這樣的縟節,□□說,/任一急切的理想主義者/ 都坐不住的。出了東門,晚霞已經久候/他們一起低頭疾走/散了的市集/遍地遺 留/錙銖必較的庸碌酸楚/他更加惦記起同志/他們在圍城內習劍/在爭鳴的百家 外編織草屨 丙:走過傾頹的樑木/苔侵的舞雩和年久失修的彩虹/我們來到旗桿下方/衰敗的淪為 蝙蝠的巢穴/他們在暮色中跌撞/□□/你金色的額頭上/那些深思的紋路/變 動,像夏至的黃河/像神祕的書契/在回風中辯駁……仰望你重重心事/山峯也節 節昇起/民如蓍草/當變亂龜裂了古老的典範/我頹然卜出你心中的憂傷 丁:什麼事物,在歷史的初期/便使我們濃重地懷鄉?/什麼事物,像稀落的竹籬/意 念所及,就一鞭鞭抽打在心坎?/為何那堅固的基業只能口傳給後代?/堯舜的國 度怎會淪落成歌謠和臆想?/現在,我要整理一下衣冠/走過這腐朽的廊柱/他人 苦心與愚昧的震撼/都使我的靈魂悽悽搖幌。 以上節錄自詩人羅智成所作的「諸子」系列詩,根據你對先秦諸子學派的了解,判斷下 列敘述可者正確?
(A)【甲】歸屬於司馬談〈論六家要旨〉中「去健羨, 絀聰明」,「使人精神專一, 動合無形,贍足萬物」的「道德家」。
(B)【丙】曾讚美【乙】是「天下之好也,將求之不得也,雖枯槁不舍也,才士也夫」
(C)【乙】與【丙】均如同【丁】所述,對於歷史初期的堯舜之道懷有濃厚鄉愁
(D)在司馬談眼中【乙】之學派「博而寡要,勞而少功,是以其事難盡從」,該學派興 起快,滅絕也速
(E)【丙】的心事與憂傷與其「民有三患:飢者不得食,寒者不得衣,勞者不得息,三 者民之巨患也。然即當為之撞巨鍾、擊鳴鼓、彈琴瑟、吹竽笙而揚干戚,民衣食 之財將安可得乎?」的思想有關。 高二國文試題第 7 頁
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難