關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:先進於禮樂

  • 文創先進:有創意內容才能商業化 9 by Mark Sun
    創意先進不吝分享成功經驗!亞洲傳媒董事長陳偉明建議電影要自本土出發、國際化經營;開發90度角陶瓷造..
  • 台積電追加573億 擴先進製程 38 by Akash Wu
    【聯合報╱記者簡永祥/台北報導】   2013.08.14 03:23 am  ..
  • 國中小體育課 僅先進國一半 12 by Mark Sun
    根據體育署最新資料顯示,台灣的國小體育課每週平均約74.8分鐘,國中約91.8分鐘,僅約先進國家的..
  • 請問 各位先進 有誰知道 今年底 雙北 有要再度招考第二次 教保員考試ㄇ? 27 by Vivian Jyuan
    想請教各位先進: 雙北 今年底 是否有繼續招考第二次教保員考試呢? 家人告訴我 應該不會再招考..
  • 兒童死亡率 我居先進國家之冠 6 by 黃詩涵
    〔自由時報記者邱宜君、甘芝萁/台北報導〕台灣人孩子越生越少,但孩子卻未必享有幸福和平安。 意外事故為..
  • 關於禮記 33 by 教甄◆國學常識與應用文
    《禮記》,儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,..
  • 論語 先進 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)在春夏之交,到河邊游泳、沐浴、嬉水,然後在風中起舞,唱詠著回家,就是最悠閒的哲學。語譯:晚春三月,穿上了春季的衣服,我和五六位成年人,六七個少年,在沂水岸邊洗滌頭臉手腳,在祈雨的祭壇吹吹風,..
  • 大學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    大學之道(1),在明明德(2),在親民(3),在止於至善。 知止(4)而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得(5)。 物有本末,事有終始。知所先後,則近道..
  • 大學(解釋) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先..
  • 大學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
        不分輕重緩急,本末倒置卻想做好事情   【原文】     大學之道(1),在明明德(2),在親民(3)..
11. 《論語》的文學性,還體現在以形象的語言表達深刻的道理。如【 】等,形象簡約 地表達了深刻的哲理,令人回味無窮。」 下列文句,不適合塡入【】中做爲例證的選項是:
(A)子曰:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」
(B)子曰:「先進於禮樂,野人也;後進於禮樂,君子也。」
(C)子日:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖覆一簣,進,吾進也。」
(D)子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
hui 大一下 (2015/05/12 17:03)

子曰:「先進於禮樂,野人也;後進於禮樂
,君子也。如用之,則吾從先進。」

孔子說:“先修養好禮樂后做官的,是一般的士人;先有了官位后修養禮樂的,是貴族士大夫的子弟。如果選用人才,那我主張選用先修養好禮樂的人。”

2F
Juing 小六下 (2016/01/25 15:08)
(A)子曰:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」 
孔子說:「寒冷的季節,才知道松柏的堅貞,在所有的草木中是最後凋謝的。」
孔子認為,作為一位懷抱遠大志向的君子,就要像松柏那樣,不隨波逐流。孔子的話,語言簡潔,寓意深刻,值得我們深入思考。作為一位有為有守的君子,在面對困頓或充滿利益誘惑的環境時,能夠因為堅持追求純真、善良、堅忍的人生境界,而通過來自名、利、情的各種考驗,於俗世紅塵之中依然翠綠、昂然挺拔。
我國課程之演進,以禮樂教化萬民
(A)周代
(B)漢代
(C)唐代
(D)明清
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林淑燕 高三下 (2012/03/17 20:15)
"周.....看完整詳解
2F
張小伶 高二下 (2012/05/09 20:09)

周公"制禮作樂"以教化人民

3F
林宇 高三上 (2014/01/19 13:33)
這題這樣想竟然也可以對,想到"詩書易禮樂春秋",就想到歷史朝代的順序,夏、商、周、春秋戰國~~~

45 「孔子請弟子們說說自己的理想志向。子路爽快地答道:『千乘之國,夾在兩大國中間,受著兵禍,又鬧饑荒,讓我來主持,只要三年,便使得人民有勇,並且循規蹈矩。』孔子向他微笑了一下。又問另一弟子道:『求,你怎樣?』他答道:『五六十里或六七十里見方的國家,讓我來主持,只要三年,便使得人民富足。至於禮樂,另待高明。』」由本段文字可看出子路、冉求的理想為何?
(A)子路,政事;冉求,外交
(B)子路,軍事;冉求,政事
(C)子路,經濟;冉求,教育
(D)子路,外交;冉求,政事
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李信瑩 國三上 (2011/02/13 01:39)
孔門四科十哲 德行:顏淵,閔子騫,冉伯牛,仲弓.政.....觀看完整全文,請先登入
7F
Jia Ci Li 國三上 (2016/04/10 18:30)
他說:宰了我,拿去進貢吧
8F
洋子 大一上 (2016/10/08 15:01)

2F的解釋一看就懂,讚!!XDˇ

9F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/09 12:25)

子路、曾皙、冉有、公西華侍坐。子曰:「以吾一日長乎爾,毋吾以也。居則曰:「不吾知也!』如或知爾,則何以哉?」子路率爾而對曰:「千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉;由也為之,比及三年,可使有勇,且知方也。」夫子哂之。

 

「求!爾何如?」對曰:「方六七十,如五六十,求也為之,比及三年,可使足民。如其禮樂,以俟君子。」

 

「赤!爾何如?」對曰:「非曰能之,願學焉。宗廟之事,如會同,端章甫,願為小相焉。」

 

「點!爾何如?」鼓瑟希,鏗爾,舍瑟而作。對曰:「異乎三子者之撰。」子曰:「何傷乎?亦各言其志也。」曰:「莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」夫子喟然歎曰:「吾與點也!」三子者出,曾皙後。

 

 

曾皙曰:「夫三子者之言何如?」子曰:「亦各言其志也已矣。」曰:「夫子何哂由也?」曰:「為國以禮,其言不讓,是故哂之。」「唯求則非邦也與?」「安見方六七十如五六十而非邦也者?」「唯赤則非邦也與?」「宗廟會同,非諸侯而何?赤也為之小,孰能為之大?」



軍事-子路

政事-冉求(冉有)

外交-公西赤(公西華)

曾點(曾皙)-大同世界


「□,千乘之國,可使治其賦也;□,千室之邑,百乘之家,可使為之宰也;□,束帶立於朝,可使與賓客言也。」請依序選出正確人名:

(A)
宰予、申棖、子貢

(B)
子路、冉求、公西赤

(C)
子貢、冉伯牛、公西華

(D)
子有、冉雍、子游。

教甄國學常識與應用文97 年 - 臺北市97 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#381

答案:B

孔門十哲,指中國儒家學派早期的十位學者,皆是孔子弟子,分為「德行」、「政事」、「言語」、「文學」四類別。

7.孔子有三千弟子,其中七十二賢士各有所長,有關下列敘述,_的選項是:
(A)企業的公關部門,須負責建立公司對内及對 外的溝通網路,這樣反應敏捷,能言善道的人,非子路莫屬
(B)國家慶典,外賓蒞臨,可以擔任禮儀、負責接待賓客的是公 西華
(C)文化工作也是一個國家興盛的基礎,而善於禮樂教化,期待能讓城鄉都弦歌不輟的是子游
(D)擔任千戶人口的縣長, 並將地方行政事務發揮得淋漓盡致的是冉求。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


248.下列關於《大學》的敘述,何者正確?
(A)漢代以來即自成一書,自南宋朱熹時方被尊為「十三經」之一 
(B)朱熹釋為「大人之學」,教授的是「灑掃應對進退之節,禮樂射御書數之文」 
(C)發揚儒家人生哲學,教人以「博學、審問、慎思、明辨、篤行」修養己身 
(D)採用先總括後條分的形式,闡釋「修身、齊家、治國、平天下」的理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿摩 大三上 (2015/01/13 12:48)
(A)〈大學〉原是《禮記》中的一篇。至南宋朱熹為《孟子》、《論語》編著集註,為〈大學〉、〈中庸〉分章析句並作註,此時〈大學〉才脫離《禮記》,自成一書。南宋光宗紹熙年間合刊《十三經注疏》,《孟子》正式納入經書之列。十三經分別為:《周易》、《尚書》、《詩經》、《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《春秋左傳》、《春秋公羊傳》、《春秋穀梁傳》、《論語》、《孝經》、《爾雅》、《孟子》。 (B)教授的是立身行事、修己治人的道理與根源。 (C)「博學、審問、慎思、明辨、篤行」語出〈中庸〉,指人只要按至誠之本性從事修身,透過學、問、思、辨、行五個環節,便可以把自己修養成君子。