關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:克伯屈kilpatrick 設計教學法

  • 依torrance的創造力分別設計教學活動 75 by Reui Fen Huang
    一、精進力(Elaboration) 精進是組織創意,精簡內容,計劃周詳的能力。此外,精密也是進..
  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1020 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 252 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 常用教學法 174 by Vivi Su
    教學策略: ‧教師期望:對學生學業成功的潛能所表現的態度。教師期望甚少透過語言表達,然而對於教..
  • 克伯屈的設計教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    克伯屈的設計教學法   克氏認為設計是社會情境中之一種「全神貫注的有目的的活動「(A whole-hearted purposeful activity)。他說:「設計是一個有目的的經驗單元..
  • 設計教學法 27 by 教育哲學
    關於試題:2.克伯屈(Kilpatrick)設計教學法的哲學理念來自何人? (A)赫爾巴特(B)杜威(C)史基納(D)皮亞傑 克伯屈為進步主義,而進步主義沿襲實驗主義 他是杜威的學生 ..
  • 克伯屈 設計教學法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    設計教學法   克伯屈的設計教學法(Project Method)給教育史上留下彌足珍貴的一頁。它拆除了學校課程與實際生活間的藩籬,溝通了學校與社會,使過去過分重視記憶、背誦「書本」知識,枯..
  • 設計教學法 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    設計教學法   克伯屈的設計教學法(Project Method)給教育史上留下彌足珍貴的一頁。它拆除了學校課程與實際生活間的藩籬,溝通了學校與社會,使過去過分重視記憶、背誦「書本」知識,枯..
  • 克伯屈的同時學習與設計教學法 2 by 教甄◆課程與教學
    美國教育學者克伯屈(William Heard Kilpatrick),提倡同時學習原則,即學習的結果應是一個完整的經驗,而非片斷的知識,亦即再一個時間內並非僅有一種學習,而是包含多種學習: ..
49.克伯屈(Kilpatrick)設計教學法的哲學理念來自何人?
(A)赫爾巴特
(B)杜威
(C)史基納
(D)皮亞傑
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu-ling Chiang 高二下 (2010/05/30 21:19)
杜威的門徒克伯屈根據教育無外在目的及特別重視兒童自由、個性及興趣的理論,倡導『進步教育運動』,推行『設計教學法』。設計教學法可說是Learning by doing精神的具體表現,它是杜威行動知識論的直接應用。此法是不以知識技能直接提示兒童的,乃是就兒童.....看完整詳解
2F
李佩姍 國一上 (2012/07/01 11:51)

篤信民主社會生活的價值,強調教育乃實踐良好生活的必需。主張課程編製以兒童的興趣為中心,教育必須建立良好的品格以指引適當行。
3F
Amy Lin 高三下 (2013/03/30 19:55)
口訣: 未苛薄
4F
EMico Chen 高三下 (2016/01/10 19:09)
Deway是克伯曲的師父
2.克伯屈(Kilpatrick)設計教學法的哲學理念來自何人?
(A)赫爾巴特
(B)杜威
(C)史基納
(D)皮亞傑
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wen-Hau Wu 高一下 (2012/01/22 14:50)
克伯屈為進步主義,而.....看完整詳解
2F
Phosphate Di 高一上 (2012/03/12 10:38)
克伯區為杜威的學生
3F
Una Chen 小六上 (2012/03/13 16:31)


克柏區的設計教學法就是採納

杜威的做中學的原理

 

學生要頭腦手並用....

5.學校本位課程需利用到設計教學法,請問:下列哪一位是極力倡導應用此法者?
(A)杜威(J.Dewey)
(B)克伯屈(W.H.Kilpatrick)
(C)海德(F.Heider)
(D)布魯納(J.S.Bruner)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/13 15:06)
克伯屈的設計教學可分為四步驟, 決定目的(purpose) 擬定計劃(planning) 實行(executing) 評估(evaluating) 就決定目的而言,一件理想的設計工作,最好能由學生自己設計並提出。教師站在輔導的地位協助學生選定適宜的設計。計劃項目包括材料問題、工作分配問題、.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/11 13:48)
設計克服彎曲方法
4F
Jimmy Wang 高三下 (2013/04/09 10:52)
克-計,始終來自於 人性(學生)
5F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2015/05/17 15:35)
原本題目:

5.學校本位課程需利用到設計教學法,請問:下列哪一位是極力倡導應用此法者? (A)杒威(J.Dewey) (B)克伯屈(W.H.Kilpatrick) (C)海德(F.Heider) (D)布魯納(J.S.Bruner)

修改成為

5.學校本位課程需利用到設計教學法,請問:下列哪一位是極力倡導應用此法者? (A)杜威(J.Dewey) (B)克伯屈(W.H.Kilpatrick) (C)海德(F.Heider) (D)布魯納(J.S.Bruner)
25克伯屈(W. H. Kilpatrick)力倡設計教學法,係承襲【86.國小教甄】
(A)實驗主義教育
(B) 理性主義教育
(C)經驗主義教育
(D)人本主義教育
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Haruko Kusaka 國二下 (2012/01/23 20:10)
威廉·赫德.克伯屈(William Heard Kilpatrick,1871年11月20日-1.....觀看完整全文,請先登入
3F
Hsin-Yi Meow 高二下 (2012/10/17 18:54)
實驗設計!!!   實驗主義=>設計教學法
4F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/04/02 21:58)
設計教學法 ==> 針對實際所要解決問題,去設計擬定計畫,以完成有意義的學習活動。理念來自Dewey
5F
廖俊淵 大一上 (2013/04/06 17:25)

克伯屈:「我是杜威的弟子喔!」(美國「杜克」大學)

「實驗」需要「設計」的嘛!


 

反覆讓不可能消失
在信的人凡事都能
Fighting!Fighting!Fighting!
^_^ y

有關克伯屈(W. H. Kilpatrick)於1918年所提出「設計教學法」(The Project Method)的論點,下列何者正確?
(A)以問題解決為核心
(B)是有目的的活動
(C)有具體的外在行為,也有知識或技能的獲得
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Mimi 大一上 (2012/05/25 22:55)

克伯屈的設計教學法

  克氏認為設計是社會情境中之一種「全神貫注的有目的的活動「(A whole-hearted purposeful activity)。他說:「設計是一個有目的的經驗單元,或有目的的活動。在此項活動中,學生內心為此項目的所驅策,進而:()決定其活動的目標;()指導其進行的步驟;()供給其學習的動機。」(註二一)
(
)目的是包含著一個觀念與一種計劃;亦即以實現某一觀念或計劃為目的,如造一隻船,寫一封信,或演一齣戲。
(
)目的是享受某種美的經驗;亦即以享樂為目的。如聽一個故事,或一種音樂,與欣賞一幅畫。
(
)目的是訓練智慧上的能力去解決某種問題;即以解決某一問題為目的,如尋出露水是否係自天上落下。
(
)目的是在使知識或技能達到某種程度;即以獲得知識、技能為目的,如寫字希望達到書法量尺的第十四級之類。


第一類又稱為生產者之設計(Producer's Project),其目的在生產;

第二類稱為「消費者之設計」(Consumer's Project),其目的在消費;

第三類為「問題設計」(Problem Project),其目的在解答智能上的困難;

第四類為「熟練設計」(Drill Project),目的在獲得某種知識或技能。


  設計教學的過程,可分為決定目的(Purposing),擬訂計劃(Planning),實施工作(Executing)及批評結果(Evaluating等四個步驟。

 

就決定目的而言,一件理想的設計工作,最好能由學生自己確定並提出。工作的目的,經由他們自己提出,就變成他們自己的問題,他們才會格外地努力去完成它。教師宜善盡輔導責任,協助學生選定適宜的設計。就擬訂計劃而言,擬訂計劃的責任,應由學生來擔負,教師切勿越俎代庖。計劃項目常包括材料的問題,工作分配的問題,施行的步驟問題,以及進行的方法問題等等;教師立於輔導的立場,協助他們。就實施工作而言,教師負有暗示、建議、鼓勵及指導的責任。暗示學生注意所需材料是否齊備,建議學生選用正確的方法,鼓勵學生克服困難。就批評的結果而言,教師只提供其批評的標準,說明批評的方法。最好由同學共同批評,教師從旁指導。


  設計教學頗具價值,在美國及我國均曾試行,盛極一時。此法注重推理思考實踐應用,可糾正以書本為中心、以背誦為方法的舊式教學;惟實施以來,受到指責不少。因為設計教學不易使學生獲得系統的知識,學生所學的常是東鱗西爪;同時設計教學要求的師資條件頗高,理想的師資難求。此外,設計教學的實施,設備要特別完善,財力上常有困難。近年來,教育家都寧願採用設計教學的精神,注重學生的參與及興趣,而不拘泥於固定的形式。設計教學因不能使教材成為論理的組織,故較適用於幼稚園和小學低年級,而不適用於小學中高年級。至技能科如勞作、美術、木工等,則可實施分科設計教學。
  此外,克伯屈對於課程編制及教材組織亦論述甚詳。克伯屈認為課程的編制必須依循知識在經驗中發展的順序,課程不能離開兒童的經驗、活動、及生活。教育須以兒童的經驗為起點,而非以成人世界中現成的教材為起點。因此,他主張放棄固定的課程與學科。至教材的組織,一般說來,共有兩種型態,一是心理的組織,另一是論理的組織。前者係根據經驗的發展順序、興趣的引發、以及學習和動機來組織教材;後者悉依教材自身的系統作邏輯的排列。克氏主張應從心理的組織到論理的組織。因為他認為知識發展的順序正是由心理到論理;而教材的組織一定要根據知識發展的順序