關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內政部+人民甲+土地+訴訟+訴願+機關+行政法院+承受

  • 102-12-30 內政部令:廢止「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」等三個辦法 19 by music
    1. 中華民國 102 年 12 月 30 日 台內移字第 1020958530 號 廢止「大..
  • 普考觀光行政 464人搶1 43 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 公務人員普考昨天已經結束,高考從今天起展開3天,高普考不同類科..
  • 行政學人物按照英文字母編排 2511 by 方慧儒
    行政學人物按照英文字母編排 ,希望對大家有幫助.
  • 行政學 人物整理 表格 5426 by 小倫
    行政學人物整理    例 :  Peter Senge彼得聖吉 以「系統性思考」來型塑「創..
  • 請問有人知道初等考試題範圍有關行政學... 21 by Rain Lin
    請問有人知道考選部公布的 二、行政環境基本概念    (一)政治系統運作基本概念    (二..
  • 行政學人物重點 0 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 對於第二審判決上訴,上訴人應委任律師為訴訟代理人 3 by 公職◆民事訴訟法
    第 466-1 條   對於第二審判決上訴,上訴人應委任律師為訴訟代理人。但上訴人或其法 定代理人具有律師資格者,不在此限。 上訴人之配偶、三親等內之血親、二親等..
  • 中央行政機關基準法(行政機關及內部單位) 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    機關組織  組織法律定名    轄區不同 or 事務不同 備 註 中央行政機關組織基準法  第 5 條  機關名稱  法律&..
  • 美國 德國地方分權的教育行政制度 17 by 教育行政學
    美國的教育行政體制   美國是聯邦制國家,州在美國國家體制中有極其重要的地位。美國的教育行政體制實行的是地方分權制,它的地方分權制是以州集權為標誌的,公眾參與教育。根據美國憲法,教育權力保留..
4 Michael Mann(1984)指出國家機器具有兩種權力類型來統治社會:一個是壓制性權力,另一個是基礎行政權力。 根據以上看法,現代民主體制中,二者的組合是:
(A)壓制性權力高,基礎行政權力低
(B)壓制性權力高,基礎行政權力高
(C)壓制性權力低,基礎行政權力高
(D)壓制性權力低,基礎行政權力低
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cora 高一下 (2017/04/30 15:50)
Machael  Mann認為國家權力有★★,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
30 下列有關行政處分轉換之敘述,何者錯誤?
(A)行政處分違反土地管轄之規定者,不得轉換
(B)除有行政程序法第103 條之事由者外,行政機關於轉換前應給予當事人陳述意見之機會
(C)羈束處分不得轉換為裁量處分
(D)轉換不符作成原行政處分之目的者,不得為之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
CC 大一上 (2015/10/08 08:36)
A是行政程序法第115條行政處分違反土地管轄之規定者,除依第111條第6款.....看完整詳解
14F
張立俞 高三下 (2016/11/10 01:17)


更正:最佳解的解釋中是「111條」第6款,非116條

A是在考違反土地管轄的法律效果,因為它是違法並非無效,故可以轉換。

15F
余育慶 國三下 (2017/04/26 11:46)

違反事務管轄,應該是無效不是得撤銷

16F
我阿摩但我不賣鑽石 大一上 (2017/05/06 10:05)

行政處分之種類-羈束處分與裁量處分

依行政機關作成處分時有無被賦予裁量空間而定:

1. 羈束處分:

行政機關依法律規定必須作成行政處分,得否作成與如何作成皆已被法律明文規定,行政機關無裁量之餘地。

2. 裁量處分:

行政機關作成處分時有立法者給予的裁量空間,得在衡量事實後,在法律範圍內決定是否作成或以何種方式作成之行政處分。

6 下列有關行政處分之敘述,何者錯誤?
(A)授益行政處分不得有附款
(B)多階段之行政處分意指行政處分之作成須有他機關之參與協力
(C)行政處分以公法上意思表示為要素
(D)行政處分性質上為單方行政行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
3F
楊貴妃 大二下 (2014/08/09 15:23)
把雙階理論跟多階理論搞混 @@
4F
藍天雲裡 高二上 (2014/12/28 11:55)
羈束處分行政機關應受其拘束,無選擇之空間,自不得另有附款

5F
k 國一下 (2015/06/01 15:02)
羈束處分不得附加附款, 其須以法律有明文規定或為確保行政處分法定要 件之履行,而以該要件為附款內容者,始得附加 附款
4 下列何種單位之年度決算報告不須經政府審計機關審核?
(A)普通公務機關
(B)政府獨資經營之公有事業機關
(C)政府與人民合資經營,政府出資40%之營業機關
(D)公立學校
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
11 關於行政契約之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政契約之締結,應以書面為之
(B)行政機關與人民締結雙務契約,契約中應約定人民給付之特定用途
(C)基於法律保留原則,須有法律之授權,行政機關始得締結行政契約
(D)和解契約為行政程序法明文規定之契約類型
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Onion Guo 高一上 (2015/12/05 22:39)
行政程序法第135條規定:「公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。但依其性質或法規規定不得締約者,不在此限。」因此,對於行政契約,行政程序法.....看完整詳解
8F
包中 國二下 (2016/06/01 13:09)
第 142 條
代替行政處分之行政契約,有下列各款情形之一者,無效︰
一、與其內容相同之行政處分為無效者。
二、與其內容相同之行政處分,有得撤銷之違法原因,並為締約雙方所明
    知者。
三、締結之和解契約,未符合第一百三十六條之規定者。
四、締結之雙務契約,未符合第一百三十七條之規定者。
9F
包中 國二下 (2016/06/01 13:11)
第 135 條 公法上法律關係得以契★★★、...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
Gogogo 國三下 (2016/06/22 22:34)
我國採'除外說':除法律有明文排除公法契約之締結外,行政機關得以行政契約作為行政作用的方法