關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內省智能

  • 園藝治療 強化智能障礙生學習 27 by Reui Fen Huang
    文/王仁癸     「園藝治療」是利用植物生長過程中所展現的生命力變化,刺激大腦神經連結與成長,來..
  • 智能障礙者的語言表達能力狀況如何? 39 by Reui Fen Huang
    1. 智能障礙者常伴隨有語言發展的遲緩,以及由於發音器官的運動機能障礙,因此常會有發音困難或錯誤的..
  • 心智能力的發展6 30 by Reui Fen Huang
                  維   果   斯   基 觀 念..
  • 智能障礙鑑定之困境與共識 49 by Reui Fen Huang
    這幾年陸續有一些精神科醫師上了社會新聞的版面,而其涉案是因為重大傷病卡或身心障礙手冊的開立問題。 ..
  • 智能障礙學生體育教學策略 30 by Reui Fen Huang
    夏淑琴(2000)曾整理三項教學策略,以作為教師教學時參考:1. Gagne的訊息處理:強調知識的..
  • 多元智能 6 by 教甄◆特殊教育專業
    依據哈佛大學心理學家霍華.迦納(Howard Gardner,1983)所提的多元智能,包括: ‧語言智能(linguistic intelligence):   ..
  • Gardner 多元智能理論 30 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    美國哈佛大學教授Gardner於1983提出「多元智能理論」, 他認為:人類智能必需要有一套解決問題的技巧,使個人得以解決所遭遇的問題或困難, 同時在適當時機創造有效的成果; 而且人類智能必須包括..
  • 多元智能理論 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    美國哈佛大學教授Gardner於1983提出「多元智能理論」, 他認為:人類智能必需要有一套解決問題的技巧,使個人得以解決所遭遇的問題或困難, 同時在適當時機創造有效的成果; 而且人類智能必須包括..
  • 多元智能理論 28 by 教育測驗與評量(統計)
    多元智能理論(八大智能) 認為每個人至少都具有八種智能: 1. 語文智能(linguistic intelligence)(Verbal/Linguistic) 有效地運用口..
  • 多元智能理論 17 by 教育心理學
    多元智能理論是由美國哈佛大學教育研究院的心理發展學家加德納在1983年提出。加德納從研究腦部受創傷的病人發覺到他們在學習能力上的差異,從而提出本理論。 多元智能理論最近在東南亞快速冒起。起初..
31.當學習者能自己設定合適於自己能力的學習目標,並安排合理的學習進程和策略以達成目標時,表示其何種心智能力強?
(A)批判思考
(B)後設認知
(C)內省智能
(D)價值判斷)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yalum Lin 國二上 (2011/05/06 22:35)
後設認知,就是對自己的認知過程(包括:記憶、感知、計算、聯想等各項)的思考。知道自己怎麼想的內省智能(intrapersonal intelligences)?簡單說就是有有.....看完整詳解
5F
黃牧仁 高二下 (2011/06/28 09:42)
內省=了解自己的各項心理特質 各種能力(自知之明)

後設認知=從認知經驗了解自己的能力到哪裡 並設定適合自己的目標 然後去做(知而後行)
6F
吳俊學 國三下 (2014/10/30 21:03)
感謝解釋 :)  好記!!

內省 自知之明

後設 知而後行  
41.當學習者能自己設定合適於自己能力的學習目標,並安排合理的學習進程和策略以達成目標時,表示其何種心智能力強?
(A)批判思考
(B)後設認知
(C)內省智能
(D)價值判斷
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
25.高一的小英對自己的優勢和弱點很清楚,有自知之明。這是何種智能的展現?
(A)情境智能(context intelligence)
(B)內省智能(intrapersonal intelligence)
(C)經驗智能(experiential intelligence)
(D)人際智能(interpersonal intelligence)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Pon En 高一下 (2015/09/08 08:37)

‧語言智能(linguistic intelligence): 
   指運用語言傳達訊息,激發、取悅他人的能力, 如詩人、小說家、編輯記者等。

‧數學-邏輯智能(logic-mathematical intelligence):
   指以一種有秩序方式操作符號或句型間關係的能力,有此才能者,較可能成為數學家、科學 家。

內省智能(intrapersonal intelligence):
   指了解自己內在感受、夢想和觀念,並能自省、自制的能力,如小說家、宗教家等。

人際智能(interpersonal intelligence):
   能瞭解他人、與人相處的能力,適合擔任教師、社會工作者、銷售人員等。

身體動覺智能(bodily-kinesthetic intelligence):
   指在運動、表演藝術施展的能力,如運動員、演員、舞蹈家等傾向具備這方面的能力。

音樂智能(musical intelligence):
   指能享受音樂節奏、演出、作曲的能力,例如演奏家、作曲家多具有這方面長才。

視覺空間智能(spatial intelligence):
   指在視覺藝術或空間展示上,能感受創造、平衡的能力,傾向於成為美術家、工程師。

自然智能(naturalist intelligence):
   能夠瞭解自然環境並與之和諧相處的能力,如生物學家、環境生態學家、環保人士等。

47.高曼(Goleman)提出的情緒智能與嘉德納(Gardner)多元智能中的
(A)人際智能與內省智能
(B)音樂智能 與空間智能
(C)自然觀察者智能與身體-動覺智能
(D)語言智能與數學-邏輯智能是相呼應。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/25 23:20)
看錯了T_T
2F
vivi 國三下 (2014/08/23 12:03)

情緒智力的五大層面

(一)認識自身的情緒knowing one’s emotion):當情緒出現時,能認出該情緒為何;並能隨時對情緒進行監控;

(二)妥善管理情緒managing emotion):能掌握情緒,使情緒夠適切合宜;能自己我安慰,擺脫焦慮、灰暗、及不安;

(三)自我激勵motivating oneself):能夠將情緒專注於目標的達成;能夠克制衝動,延宕滿足,保持高度的熱忱;

()認知他人的情緒recognizing emotions in others):能夠察覺並同理他人的情緒,並從細微的訊息中覺察他人的需求;

(五)人際關係的管理handlingrelationships):能夠管理他人的情緒,與他人產生良好的互動(吳宗祐、鄭伯壎,2004



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E9%AB%98%E6%9B%BC%E6%83%85%E7%B7%92%E6%99%BA%E5%8A%9B%E4%BA%94%E5%A4%A7%E5%B1%A4%E9%9D%A2.htm#ixzz3BBVKiHOY
7.「好的演員因為了解人類情感,有能力去區辨它們,因此才能將某一個角色詮釋的入木三分。」這是屬於Gardner所主張的哪種智能?
(A)人際智能
(B)內省智能
(C)語文智能
(D)自然觀察智能。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wei-Jung Chang 國一下 (2010/03/05 19:05)
我原本也選人記智能,但後來想想覺得應該是說內省智力指的是一個人能夠自我了解,以及意識到自己內在的情緒、意向和動機等等,人際智力則是說人對人的臉.....觀看完整全文,請先登入
10F
yariya.lee 小一上 (2015/01/26 17:00)
可是"角色"是他人的,如:"角色扮演",演員要詮釋一個角色,不是要了解這個角色可能的心理,不就是了解他人嗎? 按此來說為何不能選A  o.o?
11F
Artest 國三上 (2015/02/04 09:27)

詮釋

12F
ycy0327 國三下 (2016/05/22 19:12)
為什麼不能選D? 演員透過觀察, 才能了解別的角色, 不是嗎?