關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內部和外部的比較評估,從優越的績效中系統化地尋找最佳策略,以刺激更好的績效,是屬..

  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教社.教行.班經筆記 121 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育名詞解釋 370 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
30.運用內部和外部的比較評估,從優越的績效中系統化地尋找最佳策略,以刺激更好的績效,是屬於何種績效評估方法?
(A)策略地圖(strategy map)
(B)平衡計分卡(balanced scorecard
(C)標竿比較(benchmarking
(D)目標管理(management by object
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Xue Mian Ke 國一下 (2011/07/05 23:16)
標竿學習的英文Benchmark/ Benchmarking原意為「固定對象的標記,諸如用石柱來說明高出海平面之高度,作為調查中的參.....看完整詳解
2F
Pin-chun Wang 高三下 (2012/02/10 08:49)

平衡計分卡(balanced scorecard,簡稱BSC)

係以財務、顧客、內部流程、學習與成長四個構面,平衡地評估組織的績效,

並連結目的、評量、目標及行動的系統,轉化成可行方案的一種策略管理的工具

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105070612683

3F
成松旭 高一下 (2014/06/08 15:30)
benchmarking:檢測(淨爭對手的產品以比較和改進自身產品),向第一名看齊。
4F
葉于萍 高三上 (2015/06/08 10:04)
策略地圖(strategy map) 
用來呈現平衡計分卡制度中四大策略目標以及創造組織價值之間因果關係的一種圖形,目的在於清楚展現組織的策略並將策略有效的傳達給各階層主管以及所有員工。因為具有按圖案驥的功能,所以稱為地圖相當貼切。
策略地圖是由哈佛大學商學院教授柯普朗(Robert S. Kaplan) 以及平衡計分卡公司董事長諾頓(David p. Norton) 共同提出的一種方法。他們認為一個優質的企業,會根據企業本身性質,發展出最有競爭力的策略,而且全體員工上下齊心一致,依據策略而行。例如新加入市場的企業,為了爭取市場,常常採低價或是高附加價值策略,而資深的企業採取高品質高價位的策略,以穩固市場。
柯普朗與諾頓主張,一個企業所有活動最上位領導方針就是企業的價值,也就是最足以創造優勢的所在。企業的價值指引策略的形成,策略指出企業經營的方向,帶是經營方向必須正確有效的施行才能創造最高價值,所以策略必須整體、明顯的展現出來,讓所有人員對於企業本身都有清楚的輪廓,引導每一位員工走向正確的道路。此外,還要建立策略的具體指標,以作為評量策略達成程度之依據。如此,將企業價值以及所有策略之間的因果關係用圖形來表示,就形成策略地圖。
策略地圖建立在平衡計分卡的財務、顧客、內部、學習與成長等四大層面之上。從財務層面來看,產品市場的擴大以及生產力的提高,是財務領域的兩大重要策略,必須加以掌握;就顧客層面來看,維持產品的優越性、充分滿足顧客的需要、融合便利與價值的優勢等策略,是吸引顧客的利器;就內部層面而言,營運管理的設計必須與顧客層面密切結合,如採取產品優勢的策略,就必須開發新穎、高價值產品,作為營運的策略,如採取滿足顧客需求的策略,則要強調人際關係的經營;在學習與成長層面,策略知識與技能的培養、科技能力的訓練、行動文化的朔造勢企業的三大無形資產,也是支撐營運、滿足顧客需求、創造市場、提高營運利潤的基礎。
在國外,策略地圖除了廣泛受到企業界的青睞之外,也逐漸受到政府機關以及教育機構的重視。國內正在推動校務發展計畫,而策略就是校務發展計畫的核心,策略地圖的概念與方法,可以用來統整顧客、管理、人力資源、經費等層面的策略,一方面有助於思考更完整、有效的策略,另一方面可以讓成員容易掌握學校的整體策略,有助於學校願景的達成
*教育資料與研究第六十期,吳清山、林天佑。國立教育資料館。