關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內部課責

  • 加強內控 「員工檢舉內部貪瀆 依法保護」 17 by Grace Kung
      【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2012.0..
  • 屏風年底暫停 內部人員也震驚 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年8月26日 下午3:32 (中央社記者鄭景雯台北26日電)屏風今..
  • 內政部會計處科長(內陞)預估職缺公告 16 by 林煜軒
      刊載日期:102/1/31 2.機關名稱:內政部會計處 3.職稱..
  • 內政部:跨部協調落實兒少保護 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月2日 上午5:30   (中央社記者謝佳珍台北1日電)內..
  • 強修課綱 教部封殺基層教師意見 7 by Mark Sun
    教育部國家教育研究院於一月廿七日強行通過「微調」高中課綱,這個突兀的舉動,在高中的教師社群所引發的..
  • Gilbert行政責任的內部非正式監督機制-代表性官僚體制 0 by 公職◆行政學
      小寶 「行政責任分析架構」分類:網友留言回覆2011/11/30 08:17   美國學者吉伯特(C. E. Gilbert)所發表的「行政責任..
  • 課責 0 by 公職◆行政學
    下列何種課責方式,是強調在公部門之外,發展一套可以課責行政機關的機制?  (A) 行政監督 (B) 政治監督 (C) 司法監督 (D) 國家監督 ~解析 : ..
  • 課責系統 0 by 公職◆行政學
    一個完整的課責系統是由四個部分所組成,不包括下列何者? (A)自願遵守 (B)標準設定 (C)獎勵 (D)監督 ANS : (C) ~解析 : 「課責方式」與「責任..
  • 課責系統的組成 0 by 公職◆行政學
    一個完整的課責系統是由四個部分所組成,其中不包括下列何者在內? (A) 自願遵守 (B) 標準設定 (C) 獎勵 (D) 監督 ANS : (C) ~解析 : ..
  • 課責 0 by 公職◆行政學
    要求公務人員的所作所為必須嚴格遵守法律,以及必須服從上級的命令,主張這個觀念的人認為,必須要設立一些外在的標準來判定行政行動的正當性,此概念謂之: (A) 順服 (B) 充分性 (C)..
12 紐約市警察局所採用的 COMPSTAT 策略問題解決途徑有六個核心要素,下列說明何者正確?
(A)組織彈性(organizational flexibility):勤務規劃與執行的職責下放至分局及其外勤隊
(B)內部課責(internal accountability):為有效運作勤務業務,警察組織領導人要清楚界定組織任務
(C)創新的問題解決戰術(innovative problem-solving tactics):鼓勵警察運用理論、研究或觀摩所得,提出 創新作為
(D)任務釐清(mission clarification):為應付各地治安需求,賦予基層更廣大的裁量權
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


24 交通部觀光局內部負責國家級風景特定區規劃、建設、經營、管理相關業務之單位為何?
(A)企劃組
(B)國民旅遊組
(C)業務組
(D)技術組
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


1138 依據機關內部權責劃分辦法,機關首長將部分權限授與下級公務員行使。對外行文時,以被授 權者名義為之,在公文書程式上稱為:
(A)代理
(B)代行
(C)委託)
(D)委辦
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


56.教育部實施的九年一貫課程,其主要目標有五項,下列何者不包括在內?
(A)負責守法
(B)人本情懷
(C)終身學習
(D)統整能力。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/03/10 22:10)
分享之前在阿摩看到好記的口訣,感謝!   鄉  民  捅 .....看完整詳解
8F
葉凱文 高二上 (2013/02/08 19:22)
「鄉土」已改成「本土」
9F
范甄蓉 高三上 (2014/06/06 11:33)
土著捅人中
10F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2015/05/17 19:05)
最討厭這種呼口號的題目
做三次題目三次都選不同的答案......O__Q

人民本總統
人本、民主、本土、終身、統整
32.依司法院大法官有關大學自治的各號解釋意旨,下列敘述何者為是?
(A)大學自治權係由大學法賦予,故於缺乏大學法明文授權的情況下,各大學不得訂立個別退學規定
(B)基於大學自治原則,大學為確保學位授與具一定水準,自得於合理範圍內,訂定有關取得學位之資格條件
(C)大學於教學研究相關範圍內,有其內部組織自主權,大學法要求應設置性質為行政組織之軍訓室,並無違背大學教學研究之自主性,因軍訓室雖亦負責軍訓課程,但僅為其附屬功能,自屬合法合憲
(D)雖未經大學法授權,大學法施行細則中有關訂立大學共同必修科目之規範,仍符合大學自治原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2013/05/16 12:23)
基於大學自治原則,大學為確保學位授與具一定水準,自得於合理範圍內,訂定有關取得學位之資格條件: 大學自治
2F
andypon.andypon 小二上 (2014/04/30 15:28)

請問A為何錯誤?

依據大學法第28條:

大學學生修讀本校或他校輔系、雙主修、學程、跨校選修課程、保留入學資格、轉學、轉系 () 所、轉學程、休學、退學、開除學籍、成績考核、學分抵免與暑期修課、國外學歷之採認、服兵役與出國有關學籍處理、雙重學籍及其他與學籍有關事項,由大學列入學則,報教育部備查。

所以在此條大學法明文授權的情況下,各大學才得訂立個別退學之規定,不是嗎??

3F
李瑋軒 高二上 (2014/04/30 19:08)
大學自治權是憲法第11條賦予,而不是大學法所賦予(請參照釋字第380號、450號、563號)。大法官在釋字第563號闡明,大學有考核學生學業與品性之權責,其依規定程序訂定有關章則,使成績未符一定標準或品行有重大偏差之學生予以退學處分,亦屬大學自治之範疇。所以就算沒有法律明文授權,大學也可以自訂退學規定,而大學法有明文規定授權,只是對大學自治權多加一層保障。